Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3661), 19 февраля 2004 года
имена в науке

Вспоминая К.М.Кошица

К 100-летию первооткрывателя Ковдорского железорудного месторождения

Двадцать третьего декабря 2003 г. исполнилось бы 100 лет Константину Михайловичу Кошицу, сотруднику кафедры петрографии геологического факультета ЛГУ. В 1933 г. на юго-западе Кольского полуострова он открыл железорудное месторождение Ковдор (Енское). Это месторождение стало одним из главных сырьевых источников для созданной в 50-е годы прошлого века новой металлургической базы на северо-западе страны. Металлургический завод был построен в Череповце как в равноудаленной точке от двух крупнейших месторождений железа (Ковдорского и Оленегорского) и угольного бассейна Воркуты. В 1955 г. Череповецкий завод выдал первую промышленную выплавку стали, а дикий северный край у Ковдоро-озера с годами превратился в крупный промышленный комплекс с горно-обогатительным комбинатом и г.Ковдором. В настоящее время Ковдорское месторождение является комплексным, кроме железных руд там добывают фосфорные и редкометальные руды.

Константин Михайлович Кошиц родился в Сестрорецке под Петербургом. По линии отца он принадлежит к древнему шляхетскому роду Порай-Кошицев, выходцев из Словакии, где на притоке Тисы расположен город Кошице. Этот род известен с 1560 года, а ветвь К.М.Кошица идет от его прапрадеда Ивана Андреевича, родившегося в 1758 году. Предки К.М.Кошица в середине XVIII века переселились на Украину, где в Каменец-Подольском у них было имение.

Отец Константина Михайловича – Михаил Григорьевич Кошиц долгое время заведовал Сестрорецким лесничеством, а мать – Елена Ивановна Ильина была талантливой балериной, танцевала на сцене петербургского Мариинского театра. Отец Елены Ивановны был доктором при дворе императора Александра III. Было в роду и много артистов: П.А.Кошиц – тенор Мариинского театра, его дочь Н.П.Кошиц (троюродная сестра Константина Михайловича) – певица. Для нее С.В.Рахманинов писал романсы и даже аккомпанировал ей на музыкальных вечерах.

К.М.Кошиц – старший преподаватель.

К.М.Кошиц – старший преподаватель.

К.М.Кошиц получал образование сначала в Петербурге в гимназии имени Петра Великого, а закончил обучение уже в Архангельске, куда временно был переведен на работу его отец. Семья вернулась в Петербург в 1920 г. в разгар голода, когда о дальнейшей учебе в университете нельзя было и думать, и Константин Михайлович около двух лет работал делопроизводителем в Исполкоме городского Совета депутатов. Позже он все же поступил учиться на физико-математический факультет Педагогического института. Но через полгода понял, что быть учителем – не его призвание, и оставил институт. Вскоре Константин Михайлович поступает в Ленинградский университет на геолого-почвенный факультет, где петрографию (науку о составе и происхождении горных пород) читал всемирно известный ученый, основатель петрографической школы академик Ф.Ю.Левинсон-Лессинг. Именно по этой дисциплине и решает специализироваться К.М.Кошиц, еще студентом участвуя в геолого-съемочных работах в Карелии. В 1929 г. он оканчивает университет, получив специальность геолога-петрографа, и с 1930 г. начинает работать в Ленинградском геологическом тресте. В течение нескольких лет Константин Михайлович проводит самостоятельные геолого-петрографические исследования в Карелии и на Кольском полуострове.

В 1932 г. в юго-западной части Кольского полуострова на горе Лейвова в 35 км от села Ена было открыто месторождение мусковита и обнаружены старые выработки (так называемые «волчьи ямы»), сохранившиеся еще со времен Петра I. Крупные пластины мусковита (название минерала происходит от старинного итальянского названия Москвы–Муска) вставляли в окна домов, фонари, оконца карет, стоил он очень дорого. В связи с этим открытием в Ленинградском геологическом тресте был создан Енский поисковый отряд во главе с К.М.Кошицем, получивший задание составить геологическую карту прилежащего района в масштабе 1:50000 и вести дальнейшие поиски мусковитоносных пегматитовых жил. Летом 1933 г., оказавшись в районе озера Ковдоро, К.М.Кошиц обнаружил магнитную аномалию, а затем нашел коренные выходы магнетитовых руд на склонах горы Пилькома-сельга (в будущем – г. Железорудная). На горе Воцу-Вара им были обнаружены карбонатные и щелочные породы. О находке начальник отряда сообщил в Ленгеотрест и составил краткое описание железорудного месторождения, назвав его Енским. В следующий полевой сезон 1934 г. по данным магнитометрии и небольшому числу разведочных канав и шурфов Константин Михайлович с коллегами установил примерные контуры и глубину залегания рудного тела, а также дал предварительную оценку запасов железных руд. Им также была составлена схематическая геологическая карта окружающего района. Уже в том же 1934 году Константин Михайлович писал о возможности промышленного использования открытых железных руд, однако открытое месторождение засекретили. В КГБ К.М.Кошиц подписал бумагу о неразглашении сведений о месторождении. Вопрос о возможности написания диссертации по открытому им месторождению отодвинулся на неопределенное время.

Не прерывая работу в тресте, К.М. Кошиц с 1933 г. начал преподавать на кафедре геологии – петрографии (с 1935 г.). Он вел практические занятия по микроскопическому изучению породообразующих минералов, по петрографии, петрохимии и Федоровскому методу. Всеми этими методами он владел в совершенстве и к тому же оказался талантливым педагогом. Летом 1935 г. Константин Михайлович снова работал с поисковой партией на юге Мурманской области. Во время этой экспедиции он снова решил побывать на Енском месторождении. В то время от деревни Ены туда добирались пешком, кругом на многие километры не было ни души. Мог ли К.М.Кошиц представить себе тогда, что на этом месте будет разработан огромный Ковдорский карьер, появится Горно-обогатительный комбинат, снабжающий рудой Череповецкий металлургический завод, и вырастет город Ковдор!

К.М.Кошиц. 30-е годы ХХ в.

К.М.Кошиц. 30-е годы ХХ в.

В 1937 г. К.М.Кошица призвали в армию на двухгодичную военную подготовку в Луге, по окончанию которой ему присвоили звание младшего лейтенанта артиллерии. Прямо с курсов он был отправлен на фронт советско-финской войны, которую он прошел до конца. Летом 1941 г. К.М.Кошиц вновь был с экспедицией на Кольском полуострове, на р.Туломе вблизи Мурманска. Жена Константина Михайловича, Анна Петровна, рассказывала, что геологи, более месяца не знавшие о начале Великой Отечественной войны, удивлялись, когда над их головами пролетали немецкие самолеты. Отправили ходока в Мурманск и узнали, что идет война. Прямо из экспедиции мужчины были отправлены на фронт. Константин Михайлович получил назначение в 104-ю стрелковую дивизию 19-й армии, в звании младшего лейтенанта стал командовать взводом. С июля 1941 г., более трех лет К.М.Кошиц воевал на Кандалакшском направлении Карельского фронта, там он сильно отморозил ноги, и боль в ногах он ощущал до конца жизни. В 1943 г. он был уже начальником штаба артиллерии дивизии. А.А.Синклинер писал о нем в книге «На Вермане “бои местного значения”. Записки военного переводчика»: «Со штабистами-разведчиками Кошиц поддерживал постоянную связь. Вместе согласовывали нумерацию целей, которые засекали артиллеристы. А когда в нашей землянке появлялись пленные из артиллерийских частей, Кошиц неизменно присутствовал на допросах, интересуясь сведениями о калибре немецких орудий, о районах расположения огневых позиций, сигналах открытия огня и многом другом. Константин Михайлович был человеком рассудительным, спокойным, очень скромным, о своей довоенной жизни рассказывал очень скупо. Осенью 1944 г. он стал начальником штаба артиллерии корпуса». И.Д.Солдатов, начальник штаба 290-го артиллерийского полка, вспоминает: «Как штабник, грамотный, аккуратный, хорошо чертил, своевременно составлял приказы и подкреплял их схемами. Работал быстро, точно, внимательно. Не считался ни с какими нагрузками и усталостью. Был уживчив с товарищами и свои знания старался передать подчиненным. Проводил занятия по тактико-артиллерийским темам, а также топографическим и вычислительным. Последнее он знал отлично и любил эту работу наравне со штабной”.

В 1944 г. Константина Михайловича отправили в санаторий, но он почти весь срок провел в Раменском под Москвой, где жили в эвакуации его жена и дочь. В конце 1944 г. часть, в которой служил К.М.Кошиц, была передана 3-му Украинскому фронту, где он воевал в должности начальника штаба артиллерии корпуса. Воевал под Будапештом, участвовал в битве за озеро Балатон. В том же корпусе начальником топослужбы был майор В.А.Франк-Каменецкий, бывший ученик Константина Михайловича, впоследствии – профессор, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ, который с восхищением отозвался о своем учителе и фронтовом товарище: «К.М.Кошиц прекрасно знал артиллерийское дело, был справедливым начальником, за что в корпусе его любили и уважали». Константин Михайлович не любил рассказывать о войне даже своим близким. Его дочь Татьяна Константиновна Кошиц вспоминает, как на вопрос матери, почему он никогда не рассказывает о военном времени, он ответил: «Что я могу тебе рассказать? Как моему другу у меня на глазах снесло голову? Не могу и не хочу вспоминать войну». Но о том, что случилось в Венгрии возле Секешфехервара, Константин Михайлович рассказал. Немцы нанесли неожиданный танковый удар, Константин Михайлович приказал уничтожить снаряды от ракетных установок “катюш” и отступить, сохранив тем самым солдат, сам он получил тяжелую контузию. Его хотели отдать под трибунал, но И.В.Сталин счел это неправильным. Войну Константин Михайлович окончил с наградами: два ордена Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией». Как грамотного специалиста, Константина Михайловича не хотели отпускать из армии. И только в декабре 1945 г. его демобилизовали, а в январе 1946 г. он вернулся в университет, где продолжил преподавательскую работу в должности ассистента, в 1952 г. он стал старшим преподавателем, вел практические занятия по петрографии, руководил курсовыми и дипломными работами. Сотрудники кафедры петрографии и его ученики помнят Константина Михайловича как блистательного педагога, умевшего в доступной форме излагать сложный материал, отзываются о нем как об эрудированном человеке и прекрасном рассказчике. После войны он стал несколько резок, но всегда оставался человеком справедливым, жизнерадостным, с прекрасным чувством юмора. Его любили и студенты, и преподаватели. Несколько лет он был заместителем декана по учебной работе. О.М.Римская-Корсакова, доцент кафедры минералогии, многие годы проработавшая на Ковдорском месторождении, была дружна с К.М.Кошицем. В воспоминаниях о нем писала: «Умело и исключительно добросовестно руководил он учебной работой. Доброжелательно, и вместе с тем строго относился к студенческой молодежи».

В 1948 г. за открытие Енского (теперь Ковдорского) месторождения К.М.Кошиц был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии. Казалось бы, теперь, когда материалы по месторождению были рассекречены, можно было вернуться к диссертации, написанной еще до войны. Но Константин Михайлович был требовательным к себе, он счел материалы по месторождению устаревшими и о защите не помышлял. Здоровье было сильно подорвано многолетней работой в Заполярье и особенно войной. В 1949 г. Константина Михайловича отправили на курорт в Латвию в Кемери, где в качестве лечения ему назначили большое количество грязевых ванн, что было противопоказано в связи с нездоровым сердцем. Вскоре после этого у него случился инфаркт, а через год инсульт. Какое-то время он плохо владел правой рукой, но с течением времени подвижность руки восстановилась. Константин Михайлович не мог продолжить систематические работы на Кольском полуострове, поскольку полевые условия там были очень трудны, и он переключился на изучение Мугоджар-южных отрогов Уральского хребта.

20 сентября 1959 г. К.М.Кошиц скончался от инфаркта. Его именем в 1965 г. названа одна из улиц г. Ковдора, а в доме № 20 по этой улице была открыта мемориальная доска в память о К.М.Кошице – первооткрывателе Ковдорского железорудного месторождения. 

Текст составлен Л.Г.Порицкой,
сотрудницей кафедры петрографии и Н.И.Красновой,
сотрудницей кафедры минералогии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков