Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3661), 19 февраля 2004 года
Нобелевские лауреаты

Они работали,
учили или учились
в университете



К 280-летию Санкт-Петербургского университета

«Премия Нобеля дала мне жизненную независимость,
а с нею возможность безраздельно
отдаваться делу науки…»
И.П.Павлов

Минувший XX век справедливо называют «веком науки», это его наиболее примечательная черта. Наука развивалась день за днем, не зная никаких остановок и преград, и мечты прошлого, бывшие еще недавно фантастикой, осуществлялись одна за другой. И теперь с уверенностью можно утверждать, что наша повседневная активность находилась под всеобъемлющим контролем науки. Именно поэтому Нобелевская премия, которая внесла значительный вклад в развитие «эры науки», одна из наиболее характерных особенностей минувшего века. Сейчас едва ли кто станет сомневаться, называя Нобелевскую премию высочайшей наградой ученого мира и высочайшей честью для ученых.

В своем знаменитом завещании 1895 года Альфред Нобель распорядился свой капитал употребить на создание фонда для ежегодного награждения денежными призами тех лиц, которые принесли наибольшую пользу человечеству. Фонд должен делиться на пять равных частей: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение, и, наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил.

В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия и в память об Альфреде Нобеле учредил специальную премию в области экономики. В связи с этим Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присуждающего премию по данному профилю в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям. И хотя официально награда именуется как премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, в сознание общества она вошла как обычная Нобелевская премия. Впервые она была присуждена в 1969 году.

Восемь лауреатов работали, учили или учились в университете: И.П.Павлов, И.И.Мечников, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау, А.М.Прохоров, В.В.Леонтьев, Л.В.Канторович, И.А.Бродский.

Из них первым универсантом и вообще первым российским Нобелевским лауреатом стал выпускник кафедры общей физиологии Иван Петрович ПАВЛОВ, столетие присуждения премии которому будет отмечаться в этом году. Свою премию он получил за описание механизмов нервной регуляции пищеварения.

И.П.Павлов

И.П.Павлов

Еще студентом, под руководством знаменитого профессора И.Ф.Циона он начал изучение нервов, регулирующих работу сердца. Полученные навыки и убежденность в возможности существования подобных же механизмов регуляции и для других внутренних органов он перенес в совершенно неисследованную область, приступив к изучению нервной регуляции пищеварения и начав с нервов поджелудочной железы. В 1875 г. Павлову была присуждена первая в его жизни награда – золотая медаль за студенческую работу.

По окончании университета со степенью кандидата естественных наук он поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии «не с целью сделаться врачом, а с тем, чтобы впоследствии, имея степень доктора медицины, быть вправе занять кафедру физиологии». Вскоре он возглавил лабораторию при терапевтической клинике С.П.Боткина, где ему была предоставлена полная свобода в выборе тем исследований. В этой маленькой лаборатории и позже в Институте экспериментальной медицины Павлов и выполнил значительную часть работ по физиологии пищеварения, принесших ему мировую славу.

Взамен существовавшей в то время физиологии отдельных органов пищеварения Павлов создал физиологию всей системы в целом, описав нервные взаимосвязи желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Современники оценивали вклад Павлова в физиологию пищеварения как превышающий всё, что было сделано в этой области до него. Нобелевский комитет оценил его работу как «революционную» и поблагодарил его за «глубокие преобразования», которые он произвел «в чрезвычайно важной области науки».

Работы Павлова являются фундаментом всех нынешних представлений о деятельности органов пищеварения, механизмах их регуляции и о том, как может нарушиться работа этих механизмов. На основе новых знаний были разработаны способы лечения целого ряда заболеваний человека и животных.

1908 год за открытие двух главных физиологических механизмов иммунитета, лежащих в основе индивидуальной невосприимчивости к инфекционным болезням, принес в университет и, соответственно, в Россию вторую Нобелевскую премию. Её обладателями стали Илья Ильич МЕЧНИКОВ и Пауль Эрлих из Германии.

И.И.Мечников

И.И.Мечников

Мечников родился в 1845 году под Харьковом. Окончив гимназию с золотой медалью, он поступил на естественное отделение Харьковского университета, четырехлетний курс которого прошёл за два года. После этого был Гессенский университет, Геттинген и Мюнхен, затем Неаполь. В 1868 г. он был избран приват-доцентом Петербургского университета, и отсюда в 1882 отправился в Мессину, чтобы продолжить исследования беспозвоночных животных. Здесь он сделал великое открытие фагоцитоза, принесшее ему Нобелевскую премию и мировую славу. После этого Мечников вернулся в Одессу, где возглавил первую в России бактериологическую станцию, которая должна была заниматься изготовлением вакцин против бешенства. В 1888 г. он поехал в Париж к Пастеру за советом, тот предложил ему лабораторию в своем институте, где Мечников и проработал до конца своих дней (1916). Урна с его прахом находится в библиотеке Пастеровского института.

Открытие двух фундаментальных механизмов иммунитета превратило иммунологию из собрания эмпирических правил в строгую научную дисциплину. Её развитие в минувшем столетии подарило человечеству средства защиты от сотен инфекций. Широкое распространение приобрела практика прививок, то есть создание искусственного активного иммунитета к возбудителям инфекционных болезней. Некоторые из этих болезней, в том числе одна из наиболее опасных – натуральная оспа – вообще исчезли.

1956 принес успех выпускнику университета, физико-химику Николаю Николаевичу СЕМЕНОВУ. Нобелевская премия была присуждена ему и англичанину С.Н.Хиншелвуду за установление механизма газофазных реакций, в частности, гомогенного мономолекулярного разложения и разветвленных цепных реакций.

Н.Н.Семенов

Н.Н.Семенов

Окончив в 1913 г. среднюю школу в Самаре, он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где, занимаясь у известного российского физика, в то время приват-доцента, А.Ф.Иоффе, проявил себя любознательным студентом и блестящим экспериментатором. Окончив университет в 1917 г., он работал ассистентом в Томске, но вскоре по приглашению А.Ф.Иоффе вернулся в Петроград и стал заместителем директора Рентгеновского института. Совместно с будущим Нобелевским лауреатом П.Л.Капицей он предложил способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле. Позже он занялся исследованиями процессов диссоциации и молекулярными аспектами явлений адсорбции и конденсации паров. Будучи профессором Ленинградского физико-технического института, он смог превратить лабораторию физики электрона в Институт химической физики АН СССР, первым директором которого он и стал. Еще одна сфера интересов Семёнова в то время касалась изучения электрических полей и явлений, связанных с прохождением электрического тока через газы и твердые вещества. В течение ряда лет им проводились также глубокие исследования цепных реакций.

Значение исследований в области цепных реакций оценил сам Семенов в своей Нобелевской лекции. Он сказал, что теория цепных реакций открывает возможность ближе подойти к решению главной проблемы теоретической химии – связи между реакционной способностью и структурой частиц, вступающих в реакцию; едва ли можно в какой бы то ни было степени обогатить химическую технологию или даже добиться решающего успеха в биологии без этих знаний. Последующие десятилетия подтвердили правоту этого прозорливого предположения.

В 1962 году Нобелевская премия была присуждена еще одному выпускнику университета – Льву Давыдовичу ЛАНДАУ. Согласно официальной формулировке, он удостоен премии «за пионерские теории конденсированного состояния, особенно жидкого гелия».

Л.Д.Ландау

Л.Д.Ландау

Родился Ландау в 1908 г в Баку, и в 1922 г., после экономического техникума, поступил в Бакинский университет, где учился сразу на двух факультетах – физико-математическом и химическом. В 1924 г. он перевелся на физико-математический факультет Ленинградского университета. В те годы Ленинград был главным центром отечественной физики, к которой Ландау тотчас приобщился и опубликовал свои первые работы по теоретической физике.

После окончания университета он стажировался в Германии, Англии, Швейцарии, Дании, причем в Копенгагене работал с Н.Бором, которого с тех пор считал своим учителем. По возвращении в СССР Ландау переехал в Харьков, где возглавил теоретический отдел вновь организованного Украинского физико-технического института. За короткое время им было создано несколько теорий, выведено кинетическое уравнение для электронной плазмы. Возникшая вскоре вокруг Ландау школа превратила Харьков в ведущий центр теоретической физики.

В 1941 г. Лев Давыдович, используя принципиально новый математический аппарат, объяснил сверхтекучесть. Сразу после войны он определил затухание колебаний электронной плазмы («затухание Ландау») и вместе с будущим Нобелевским лауреатом В.Л.Гинзбургом построил теорию сверхпроводимости. Далее им был сформулирован ряд теорий, включая теорию множественного рождения частиц при столкновении высокоэнергетических пучков, теорию двухкомпонентного нейтрино, теорию для «квантовой жидкости»; он предсказал для нее существование нового типа распространения волн, который был назван им «нулевым звуком».

В 1962 г. Ландау попал в тяжёлую автомобильную аварию, с последствиями которой не смог справиться до конца жизни (1968).

Для истории университета важным событием ознаменовался 1964 год. Еще одному из его выпускников, физику Александру Михайловичу ПРОХОРОВУ совместно с Н.Г.Басовым и американцем Ч.Т.Таунсом «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия.

В.В.Леонтьев

В.В.Леонтьев

Родился Прохоров 1916 г. в далекой Австралии, куда его родители перебралась после побега из сибирской ссылки. После революции семья вернулась в Россию. В 1934 г. Прохоров поступил на физический факультет Ленинградского университета. Блестящие лекции профессоров В.А.Фока (квантовая механика, теория относительности), С.Е.Фриша (общая физика и спектроскопия), Е.К.Гросса (молекулярная физика) сделали свое дело, и, окончив университет с отличием в 1939 г., Прохоров поступил в аспирантуру Физического института АН СССР.

С началом войны Прохоров сразу же был призван в армию. После двух ранений возвратившись в 1944 г. вновь в Институт Лебедева, Александр Михайлович под руководством академика В.И.Векслера занялся излучением, испускаемым электронами в синхротроне. Это фундаментальное направление породило множество более поздних работ, выполненных другими исследователями. Вскоре научные интересы Прохорова переместились в область радиоспектроскопии, сосредоточившись на классе молекул, обладающих тремя различными моментами инерции. Он провел также теоретический анализ применения микроволновых спектров поглощения для усовершенствования эталонов частоты и времени. Выводы этого направления вскоре привели Прохорова к сотрудничеству с Н.Г.Басовым в разработке молекулярных генераторов. Исследование вместе с А.А.Маненковым спектра электронного парамагнитного резонанса рубина позволило предложить его в качестве основного материала для лазеров.

Вместе с другими исследователями он разработал и новый принцип действия генераторов, что послужило основанием для создания целого ряда генераторов непрерывного действия. Большой вклад внес он и в развитие исследований по лазерному термоядерному синтезу: его исследования по взаимодействию лазерного излучения с веществом привели к открытию ряда неизвестных ранее эффектов.

Как известно, период 50–60-годов минувшего столетия ознаменовался бурным развитием квантовой радиофизики, когда были созданы разнообразные конструкции квантовых генераторов и разработана их теория. Проведенные Прохоровым подробные исследования рубина, одного из лучших кристаллов для лазеров, привели к широкому распространению рубиновых резонаторов. Дальнейшее развитие лазеров носило лавинообразный характер, приведя к образованию новой области, получившей название квантовой электроники. Ныне лазеры самым широким образом используются в инструментальных и измерительных приборах, в связи, машиностроении, медицине, в искусстве, голографии, военных областях.

В 1973 премия по экономике, именуемая для простоты Нобелевской, нашла достойного обладателя в лице еще одного выпускника нашего университета, Василия Васильевича ЛЕОНТЬЕВА.

А.М.Прохоров

А.М.Прохоров

Родился он в 1906 году в Петербурге в семье профессора экономики. В университете основательно изучал философию, социологию, а затем экономику. Сравнительно либеральная обстановка первой половины 20-х годов позволила ему уехать за границу для завершения образования в Берлинском университете. Будучи еще студентом, он начал свою профессиональную карьеру сотрудником Кильского института мирового хозяйства и в возрасте 22 лет получил степень доктора наук по экономике. Около года он был экономическим советником в Китае, а затем уехал в США, где через несколько лет получил американское гражданство.

К этому времени молодой ученый имел уже хорошую репутацию, был автором нескольких заметных статей. Определился и его научный интерес: он искал способы соединения экономической теории со статистикой и математикой. Скоро ему суждено было стать одним из основателей нового направления в экономической науке – эконометрики, которая делает основной акцент на оценке хозяйственных величин посредством количественного анализа. Жаль, конечно, нашу Россию, обильно рождающую таланты и столь же легко их теряющую. А с другой стороны, мог ли Леонтьев сделать свой значимый вклад в мировую науку, если бы остался в СССР? Пожалуй, мы должны быть благодарны Америке, что она дала приют этому человеку и обеспечила условия для расцвета его таланта.

Работая в Гарвардском университете, Василий Васильевич предложил новый способ макроэкономического анализа – метод «затраты-выпуск», который иногда называют межотраслевым балансом. И хотя сама идея направления довольно проста, однако именно Леонтьев превратил ее в систему и создал необходимый математический аппарат. В результате этот метод стал важнейшим инструментом прогнозирования и планирования народного хозяйства, планирования не административного и волевого, а научно обоснованного и потому оптимального. Вскоре метод был широко использован для исследования структурных изменений при переходе от военной экономики к мирной.

В 1948 г. Леонтьев создал Гарвардский центр экономических исследований, которым руководил более четверти века. Вокруг него сложилась группа ученых-единомышленников, его помощников и соавторов. Многие из них стали выдающимися экономистами. В 1975 г. он переехал в Нью-Йорк, где организовал Институт экономического анализа.

Для Леонтьева Россия отнюдь не стала чужой страной. Он регулярно бывал здесь, постоянно следил за русскими публикациями, в Петербурге присутствовал при учреждении Леонтьевского центра, занимающегося организацией научных исследований в области экономики.

Экономику он сравнивал с каравеллой, паруса которой надувает ветер частного интереса и инициативы, а рулем служит государственное регулирование.

До присуждения Леонтьеву этой премии ее уже получил другой талантливый выходец из России – американец Саймон Кузнец. А через два года после Леонтьева Нобелевским лауреатом стал советский академик Леонид Витальевич Канторович. Характерно, что оба они – и Кузнец, и Канторович – прокладывали новые пути, которые были близки к сфере интересов Леонтьева.

Л.В.Канторович

Л.В.Канторович

Леонид Витальевич КАНТОРОВИЧ был почти на 6 лет моложе Леонтьева, но родился также в Петербурге и в 18 лет закончил физико-математический факультет Ленинградского университета, а еще через четыре года получил профессорское звание. Годы его работы в Ленинграде (до 1960 г.) были связаны с родным университетом и Ленинградским отделением Математического института им. Стеклова АН СССР. Его крупнейшим открытием тех лет явилось введение в математическую и экономическую науку понятия «линейное программирование», являющегося универсальной математической моделью оптимального функционирования экономических систем. Используемые им «двойственные оценки» ресурсов, свидетельствующие о степени ценности этих ресурсов для общества, получили разное толкование в зависимости от рассматриваемого круга задач и в работах его самого, и его российских последователей, и западных коллег.

Любимым детищем Леонида Витальевича стала основанная на двойственных оценках теория дифференциальной ренты. Рентные оценки, как известно, позволяют измерять стоимость пользования природными ресурсами (землей, водой, нефтью, газом и т.п.). Идея эта намного опередила свое время, предвосхитив исследования по экономико-экологическим проблемам.

За весьма короткий период Канторовичу удалось построить разветвленную экономическую теорию на базе линейного программирования, а также разработать основы математической теории. После войны ему пришлось на долгое время отойти от экономики. И тем не менее, даже ограничиваясь только технолого-экономическими моделями, ему удалось в 40-е годы внести фундаментальный вклад, открыв две новые области применения линейного программирования со специфическим кругом приложений и своим математическим аппаратом.

В 1959 году Леонид Витальевич стал одним из организаторов и преподавателей знаменитого «шестого курса» экономического факультета ЛГУ. На «шестой курс» зачислялись по желанию выпускники обычного пятого курса и ряд молодых экономистов для изучения математических методов и ЭВМ. Выпускниками этого курса стали будущие известные экономисты академики С.С.Шаталин, А.А.Анчишкин и многие другие известные специалисты.

В 1975 году Канторович совместно с американским экономистом Т.Купмансом за работы по теории оптимизации был удостоен Нобелевской премии по экономике.

Еще одним Нобелевским лауреатом, непродолжительное время работавшим в Ленинградском университете, был Иосиф Александрович БРОДСКИЙ.

И.А.Бродский

И.А.Бродский

После седьмого класса Бродский бросает школу и идет работать. Он был фрезеровщиком на заводе, санитаром в морге, кочегаром, коллектором в геологических экспедициях. В 1950-е гг. он некоторое время работал на геологическом факультете Ленинградского университета. Самые ранние из известных его стихотворений относятся к 1957 г. В конце 50-х годов поэт был уже известен в литературных кругах города. Его стихи распространялись нелегально, по выражению Бродского, «ещё до того, как появился самиздат». В 1963 г. в газете «Вечерний Ленинград» была напечатана разгромная статья о Бродском под названием «Окололитературный трутень». В 1964 г. против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Бродского арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке.

В 1965 г. поэту разрешают вернуться в Ленинград. Тогда же в США выходит первый сборник его стихов – «Стихотворения и поэмы».

Эмигрировать Иосиф Александрович вынужден был в 1972 г. Тогда же появилась книга «Остановка в пустыне» – первый сборник стихов и поэм, составленный самим автором. В последующие годы он писал стихи и по-русски, и по-английски, став вскоре классиком двух литератур.

Как известно, место поэта в русской культуре определялось главным образом принадлежностью к тому или иному поколению. Особенно актуальным это было во времена правления Сталина – поэтическое наследие этой эпохи партийно, тенденциозно и единообразно. Не случайно именно Бродский был выбран той мишенью, по которой советская власть нанесла удар. Его творчество может нравиться или не нравиться; но очевидно одно – как уникальное проявление индивидуальности, оно было чуждо режиму, боровшемуся с понятием индивидуальности вообще, за превращение личностей в винтики системы. Отношение к поэзии резко изменилось у того поколения, которое пришло в литературу в 60-е годы. Оно порвало со старыми представлениями и вернулось к пониманию поэзии как самодостаточной ценности. Это новое поэтическое мышление наиболее полно выразил Иосиф Бродский, ставший голосом своего поколения. Продолжатель традиций Ахматовой, он стал создателем своего поэтического мира, отражающего окружающую реальность в новом ракурсе.

В 1987 г. Бродский стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы «за всеобъемлющее творчество, наполненное ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Он был самым молодым в истории Нобелевским лауреатом по литературе. Занимался он литературной деятельностью, преподавал в Мичиганском, Колумбийском, Нью-Йоркском университетах, читал курс лекций по истории русской поэзии, русской поэзии ХХ века и теории стиха. В 1980 г. Бродский получил американское гражданство и принял постоянную профессорскую должность в престижных так называемых «пяти колледжах», расположенных неподалеку друг от друга в штате Массачусетс.

Умер Бродский в Нью-Йорке в 1996 г. Его поздние работы отразили идею поэта относительно неизбежности наступления постхристианской эры, когда антагонизм между добром и злом будет заменен двойной моралью. Его любимыми темами были лишения, страдание, изгнание и старость. Классик двух литератур – русской и американской, своим творчеством он подвел итоги мировой поэзии ХХ века.

Во многих странах число Нобелевских премий принято считать показателем состояния науки в данной стране. Это не одобрил бы Альфред Нобель, поскольку, будучи космополитом, он указывал, что при присуждении премии «не следует обращать внимание на национальность кандидатов, самое ценное то, что кто-то получит премию». Ни Нобелевский фонд, ни присуждающие премии институты не поощряли этот возникший позже шовинистический подсчет голосов. Тем не менее не возникает никакого сомнения в том, что по всему миру подсчет нобелевских лауреатов подобен состязанию между представителями разных наций за количество полученных ими олимпийских медалей.  

А.Д.Ноздрачев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков