Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3661), 19 февраля 2004 года
280 лет университету

«Люблю тебя,
Петра творенье...»

Торжественными звуками петровского канта “Радуйся, росско земле...” открылась 5 февраля торжественная церемония в соборе святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. Празднование 280-летнего юбилея старейшего вуза России решили начать с поклонения Петру Великому — отцу-основателю Санкт-Петербургского государственного университета (а также Академии наук и академической гимназии). Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая возложила букет цветов на могилу Петра I в Петропавловском соборе. А вокальный ансамбль “Ковчег” в это время исполнил петровский кант начала XVIII века — музыку 280-летней давности.

Отвечая на вопросы журналистов (в основном телевизионных), Людмила Алексеевна рассказала, что всего 9 студентов обучалось в Санкт-Петербургском университете в первый учебный год. А профессоров, приехавших в основном из Германии, было 17. Сегодня в нашем университете 35 000 студентов и более 4 000 преподавателей. По проекту Лейбница в университете было четыре факультета: филологический, философский, юридический и медицинский — а сегодня 20 факультетов.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая возлагает цветы на могилу
Петра I в Петропавловском соборе.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая возлагает цветы
на могилу Петра I в Петропавловском соборе.

— Гениальность проекта Петра в том, что император заложил единство учебного и научного процесса. Университет, Академия наук и гимназия работали тогда в едином комплексе.

На вопрос по поводу непрекращающихся претензий столичного университета на первенство ректор заметила:

— А откуда появился Михаил Васильевич Ломоносов, основавший Московский университет? Он же семь лет был ректором нашего университета и только потом уехал в Москву. И первые их профессора — тоже из Петербурга...

— Какое ваше первое воспоминание, связанное с университетом? — спросила одна из тележурналисток.

— В августе 1954-го (уже почти полвека прошло!) я приехала в Ленинград из Львовского университета, где училась прежде. И пришла в ту же самую приемную, где работаю сейчас. Секретарь мне вежливо объяснила, что ректор, к сожалению, принять меня не сможет — но проректор примет обязательно... Это отношение я и запомнила на всю жизнь.

О роли Петра I как просветителя я спросил у Б.С.Аракчеева, директора Государственного музея истории города. Борис Серафимович отметил, что очень много выпускников нашего университета работают в музее — в основном, конечно, историки, искусствоведы, а в последнее время появились и экономисты.

— Чаще говорят о Петре как о строителе государства, который “Россию поднял на дыбы” или “в Европу прорубил окно”... Но ведь, на самом деле, это и есть настоящее просветительство! Без подлинного просвещения, без качественного образования ни государства не создать, ни нового общества не построить, ни войти в дружную семью европейских государств. Ведь именно периоды, сопровождающиеся невежеством, мракобесные тенденции в обществе (во времена Распутина, к примеру) привели к тоталитаризму. К счастью, эти мрачные годы прошли. Люди по-прежнему стремятся узнавать больше, стремятся к обучению, к пониманию жизни других народов. Просвещение — это единственный путь к процветанию и к лучшей жизни. Петр понимал это прекрасно. И делал все возможное, чтобы такой взгляд возобладал в обществе.

...А теперь помечтаем немножко. Представим, что Пушкин учился не в Лицее, а в Санкт-Петербургском университете. Тогда великие строки: “Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид...” — это не только о Петербурге, но и об... университете. И далее: “Твоих оград узор чугунный, твоих задумчивых ночей прозрачный сумрак, блеск безлунный...” — ну разве не о нашей альма матер?

Конечно, пушкинские строки


“Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
неколебим, свободен и беспечен
срастался он под сенью дружных муз...” —

эти стихи каждый вуз, каждая школа считает “своими”. Но, согласитесь, все же “Люблю тебя, Петра творенье...” можно сказать лишь об одном университете России. 

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков