Автобиография
кандидата на должность ректора
Санкт-Петербургского государственного университета

Людмилы Алексеевны Вербицкой

Родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде. Мать – Бубнова Анна Степановна, домохозяйка. Отец – Бубнов Алексей Александрович, секретарь Ленгорисполкома.

Во время блокады жила в Ленинграде.

Людмила Алексеевна Вербицкая

В 1949 году отец был арестован и расстрелян в связи с так называемым «Ленинградским делом». В 1950 году была репрессирована семья «врага народа»: жена этапирована в лагерь в Тайшете, дочь – в детскую трудовую воспитательную колонию №2 во Львове.

В 1953 году поступила во Львовский государственный университет и в 1954 году, после посмертной реабилитации отца, перевелась на филологический факультет Ленинградского государственного университета. В это же время мама вернулась в Ленинград.

В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». В дальнейшем вся моя профессиональная деятельность связана с университетом: лаборант, аспирант, младший научный сотрудник, ассистент, доцент, а с 1979 года – профессор кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета.

Область научных интересов – общее языкознание, фонетика, фонология и методика преподавания русского языка. Опубликовала более 200 научных и учебно-методических работ.

С 1985 года заведую кафедрой общего языкознания. С 1984 года работала проректором по учебной работе, затем – первым проректором, с мая 1993 по апрель 1994 года исполняла обязанности ректора. В апреле 1994 года избрана ректором университета, в апреле 1999 года повторно избрана на должность ректора СПбГУ.

В 1999 году избрана президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), в 2003 году – президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Член Попечительского совета благотворительного фонда «Центр развития русского языка». С 1998 года – президент Санкт-Петербургского отделения Союза англоговорящих, созданного под патронатом королевы Великобритании Елизаветы II.

В 1995 году избрана действительным членом Российской академии образования (РАО), членом Президиума Северо-Западного отделения РАО.

Являюсь почетным доктором ряда российских и зарубежных университетов, среди которых Болонский университет, Нью-Йоркский университет, Санкт-Петербургский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.

Член Комиссии по образованию и Совета по русскому языку при правительстве Российской Федерации, Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совета по присуждению премий президента Российской Федерации и премий правительства Российской Федерации в области образования, Совета по присуждению премий правительства Российской Федерации в области науки и техники, ВАК Минобразования России.

Вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, сопредседатель Ассоциации классических университетов.

Являюсь представителем России в Административном совете Международной ассоциации университетов, членом Совета Университета Объединенных Наций, заместителем председателя Координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог».

Награждена орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, французским орденом «Академических пальм» с присвоением звания «Командор», Рыцарским Крестом Ордена Заслуги Республики Польша, украинским орденом Княгини Ольги III степени, орденом Русской Православной Церкви Святой равноапостольной Великой Княгини Ольги III степени, знаком «Почетный работник высшего образования России», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Лауреат премии президента Российской Федерации в области образования за 2001 год, премии 1997 года Королевского юбилейного фонда Великобритании за достижения в области высшего образования.