Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3661), 19 февраля 2004 года
мир и мы

Центр канадских
исследований СПбГУ: два года спустя


О Центре канадских исследований СПбГУ как о новом подразделении в стенах нашего университета уже рассказывалось на страницах журнала в октябре 2002 года. Основная же цель данной публикации - рассказать о работе Центра за два года и о наших планах на будущее. Напомним, что Центр был создан в конце 2001 года совместными усилиями Канадского колледжа и кафедры английской филологии и перевода СПбГУ при содействии Генерального консульства Канады.

Прежде чем продолжать рассказ о Центре, хотелось бы ответить на естественно возникающий вопрос. Можно сказать, что именно он дал толчок для создания Центра: чем Канада интересна для нас, россиян? Политические деятели, рассуждая о наших двух странах, часто говорят о сходстве Канады и России. Наши общие черты — климат, география, федеративное государственное устройство. Конечно, политики должны уметь находить общие черты и интересы — иначе они плохие политики. Но все же наши общие черты не стоит преувеличивать. По мнению петербургского канадоведа Юрия Акимова, Канада — это, пожалуй, не та страна, на которую мы похожи, а страна, на которую нам бы очень стоило быть похожими. Приведем несколько фактов.

И.И.Ибрагимов, директор Центра канадских исследований СПбГУ, отвечает на вопросы после презентации.

И.И.Ибрагимов, директор Центра канадских исследований СПбГУ, отвечает на вопросы после презентации.

Каждый год ООН дает «оценку» странам мира по продолжительности жизни, возможностям получения образования и доходам граждан. Результат этой оценки назван Индексом человеческого развития. По показателям Индекса, Канада была мировым лидером в 90-е годы, но и в дальнейшем не намного ослабила свои позиции. Например, в 2002 году страна заняла 3 место после Норвегии и Австралии. Россия находится на скромном 55 из 162 мест. Пожалуй, до сходства здесь далеко... Канада обладает самой высокой в мире плотностью домашних компьютеров. Эта страна первой в мире подключила все свои школы и библиотеки к сети Интернет. Разумеется, список этих достижений может быть продолжен.

Все эти факты заставляют видеть основную задачу Центра в том, чтобы приобщать наших соотечественников к канадскому опыту. Ведь именно благодаря этому опыту Канаде удалось превратиться из экспортера сырья в одну из самых индустриально развитых стран мира. Конечно, пути освоения канадского опыта могут быть самыми разнообразными. Начнем с того, который ближе всего нам, людям университетским: с учебной программы.

В 2002 году в Центре открылась программа дополнительной специализации «Лингвострановедение Канады». Занятия проводятся для всех желающих в вечернее время и включают занятия по английскому и французскому — официальным языкам Канады — и курс по страноведению. Последний включает лекции по географии, государственному строю, истории, политике, экономике и культуре Канады. Стоит заметить, что программа далеко выходит за академические рамки: этот курс сориентирует и студента, собравшегося в Канаду на учебу, и бизнесмена, стремящегося продуктивно сотрудничать с канадскими партнерами. Знания о стране принесут пользу и выезжающему на постоянное местожительство – помогут лучше уяснить канадскую действительность и придадут уверенности на собеседовании в посольстве. С программой курса можно ознакомиться на нашем сайте www.phil.pu.ru/depts/31.htm.

Год спустя, летом 2003 года состоялось торжественное вручение сертификатов первым пяти выпускникам нашей учебной программы. Выпускники получили сертификаты из рук Анны Биолик, генерального консула Канады в Санкт-Петербурге.

Учебная программа такого рода в нашей стране является единственной. Чтобы предоставить возможность обучения жителям других городов, в настоящее время разрабатывается заочная программа.

Обучение — не единственное направление нашей деятельности. Центр организует разнообразные мероприятия, посвященные Канаде, прежде всего, с участием самих канадцев. Так, осенью 2002 года профессор Кристофер Левенсон (Университет Карлтон, Оттава) прочитал в Центре курс лекций по англоязычной канадской литературе для студентов-филологов СПбГУ. Примечательно, что подобный курс состоялся в России впервые. Профессор Левенсон принял участие в праздновании первой годовщины со дня основания Центра и тем самым положил начало новой традиции. Лекция видного ученого — теперь обязательный атрибут празднования Дня рождения Центра. На второй годовщине Центра с лекцией выступил заместитель директора Института народов Севера профессор И.Л.Набок.

Участники студенческой конференции по канадским исследованиям (весна 2003 года). Нижний ряд (слева направо): И.И.Ибрагимов, А.Биолик, генеральный консул Канады в Санкт-Петербурге, Т.Р.Кузьмина, исполнительный директор СПб отделения Российского общества изучения Канады.

Участники студенческой конференции по канадским исследованиям (весна 2003 года). Нижний ряд (слева направо):
И.И.Ибрагимов, А.Биолик, генеральный консул Канады в Санкт-Петербурге, Т.Р.Кузьмина, исполнительный директор СПб отделения Российского общества изучения Канады.

Весной 2003 года нас посетил известный в Канаде политолог Дени Моньер, профессор Университета Монреаля. Профессор Моньер — автор блестящих исследований, таких как «Развитие идеологий в Квебеке» и «Интернет и демократия». Он несколько лет возглавлял Международную федерацию франкоязычных писателей. Лекции профессора Моньера прошли при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и привлекли широкую аудиторию слушателей.

Однако из-за расстояния, разделяющего наши страны, канадские гости не могут быть частым явлением. Естественно, что Центр проводит мероприятия и «местными» силами, в сотрудничестве со специалистами кафедры североамериканских исследований СПбГУ. Это различные лекции, презентации и показы фильмов. Кстати, в том, что касается уровня киноиндустрии, Канаде есть чем гордиться. Так, художественнный фильм об иннуитах (эскимосах Канады) «Атанарджуат» получил приз за лучшую операторскую работу на Каннском кинофестивале в 2001 году. Особенно высок уровень кинематографа во франкоязычном Квебеке. В ближайшее время в Центре планируется демонстрация фильмов и лекции о выдающемся квебекском режиссере Дени Аркане.

Центр принимает активное участие и в мероприятиях, организованных Генеральным консульством Канады в Санкт-Петербурге. Центр осуществил информационную поддержку церемонии открытия памятника канадскому поэту Эмилю Неллигану на Московском проспекте. Мероприятие состоялось в рамках празднования 300-летия Петербурга и прошло на самом высоком уровне. В нем принял участие премьер-министр Канады Жан Кретьен.

Еще один аспект работы Центра — стимулирование исследований, связанных с Канадой. Для этого в Центре формируется библиотека, насчитывающая уже около 300 книг о Канаде. Большинство из них — произведения канадских писателей на английском и французском языках.

Мы затронули лишь основные направления работы Центра, не упомянув о контактах, установленных с аналогичными центрами в других странах, об организации и участии в конференциях, посвященных Канаде, и о многом другом.

Более подробную информацию о наших ближайших мероприятиях можно постоянно получать по электронной почте, написав нам по адресу: canada@list.ru. Центр канадских исследований находится на филологическом факультете СПбГУ по адресу: Университетская наб., 11, ауд. 232. Приемные часы директора — по средам с 17:30 до 19:00.

Добро пожаловать в Центр канадских исследований!  

И.И.Ибрагимов,
директор Центра канадских исследований СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков