|
№ 27 (3652), 28 ноября 2003 года
|
 |
|
«сердечный» юбилей
|
 |
 |
Примите поздравления




Юбилеи бывают разные: торжественные, сердечные, грустные, дежурные, программные… Юбилей, который недавно отмечался в Петровском зале СПбГУ, можно скорее отнести к «сердечным», если за критерий принять отношение присутствующих к героине события. Свой «круглый» день рождения отметила одна из старейших сотрудниц университета – Екатерина Георгиевна Алексеева.
Все, что связано с военной и послевоенной историей Ленинградского-Петербургского университета, – в биографии Екатерины Георгиевны. Она служила в морской бригаде под Пулковом, копала противотанковые рвы, дежурила в госпиталях, тушила пожары. В университет пришла в 1944 году лаборанткой, затем стала заведующей кабинетом истории университета. Она не была его студенткой, не преподавала в его аудиториях, но занималась работой, которая облегчала существование многим универсантам. Около десяти лет была освобожденным заместителем председателя месткома. Выйдя на пенсию, осталась работать в ректорате. «Я люблю людей и люблю оказывать им помощь», – говорит Екатерина Георгиевна. В послевоенные годы она организовывала в морском порту разгрузку бревен, пришедших из Швеции для университета; позднее добивалась получения квартир для сотрудников; представляла университет в Фонде мира; «добывала» билеты для универсантов на различные концерты, театральные спектакли, детские праздники и автобусные экскурсии; координировала работу лекторов общества «Знание»; отвечала за выплату детских пособий сотрудникам университета и за воспитательную работу со студентами в общежитии…
«Да у меня вся работа интересная была, – считает Екатерина Георгиевна. – Много лет назад, например, мы вместе с директором Музея истории университета Надеждой Николаевной Кононовой организовали для студентов цикл лекций об истории университета. Лекции проводились в каждой учебной группе раз в месяц в течение нескольких лет. В результате, покидая университетские стены, его выпускники получали не только диплом об образовании, но и знания о традициях, научных школах, открытиях ведущих ученых одного из лучших университетов страны». Ныне Екатерина Георгиевна вместе с коллегами из Совета ветеранов организует встречи участников Великой Отечественной войны с университетской молодежью. Она считает, что со студентами по-прежнему необходимо вести воспитательную работу. Сценки, которые ей довелось видеть недавно в Главном здании университета, привели ее к мысли о том, что «нужно организовать дежурство преподавателей в коридоре. Может быть, тогда не будут появляться «трехэтажные» надписи на стенах аудиторий»?
Сегодня Екатерина Георгиевна по-прежнему энергична и готова помочь обратившемуся к ней за поддержкой человеку. Она работает заместителем председателя университетского Совета ветеранов войны и военной службы, курирует вопросы социальной защиты ветеранов. Недавно к ее «общественным нагрузкам» добавилась еще одна: организация лекций профессоров СПбГУ в общественном университете «Икар». 
Соб.инф.
|