Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3652), 28 ноября 2003 года
в нашем доме

Церемония открытия
нового здания факультета ПМ-ПУ
в Петродворце

Четырнадцатого октября 2003 года состоялась официальная церемония открытия нового здания факультета прикладной математики – процессов управления Санкт–Петербургского университета.

Торжественное открытие нового здания факультета ПМ-ПУ.

Торжественное открытие нового здания факультета ПМ-ПУ.

Праздник начался, естественно, в назначенное время в холле нового здания, украшенном нашими студентами-художниками Еленой Харюковой, Екатериной Фигиной и Дмитрием Павловым. Свое выступление декан факультета Л.А.ПетросяН начал словами “Мы ждали этого 34 года”. Только в 2001 году были сданы первые помещения, где разместились две кафедры и Центр теории игр. И вот наступила новая волна переезда: деканат и остальные 18 кафедр осваивают новые помещения.

Не за горами заключительный этап переезда, когда будут введены в эксплуатацию поточные аудитории, библиотека, читальные залы с компьютерным учетом и компьютерной системой книговыдачи, поликлиника и кафе.

Леон Аганесович тепло поздравил профессорско-преподавательский состав и студентов с открытием нового учебного корпуса факультета и предоставил слово ректору СПбГУ академику Л.А.Вербицкой. Людмила Алексеевна торжественно поздравила всех присутствующих со знаменательным событием в жизни Санкт-Петербургского университета – вводом в строй очередного здания учебно-научного центра ПМ-ПУ. Каждое поколение, отметила Л.А.Вербицкая, “оставляет после себя нечто особенное, чем потом гордятся и восхищаются потомки. Что оставит о себе, вызывая уважение потомков, Петродворцовый учебно-научный комплекс СПбГУ? Полагаю, – заметила Людмила Алексеевна, – что такой памятью могут стать достижения науки, воплощенные в механизм реализации новых информационных технологий в учебном и научном процессах, и, безусловно, новые здания.

Новое учебное здание факультета ПМ-ПУ прекрасно вписывается в конкретную и универсальную программу жизнедеятельности университета на 10 лет – “Стратегию развития университета до 2012 года”.

После поздравлений Л.А.Петросяна и Л.А.Вербицкой начался концерт, на котором выступил танцевальный коллектив ПМ-ПУ “Знаки” (Юля Феткуллова, Татьяна Баранова, Евгения Парилина). И закончился концерт замечательным выступлением студентов Екатерины Флоровской и Анны Гимбицкой, которые спели очень душевную песню о родном факультете ПМ-ПУ.

Затем ректор Л.А.Вербицкая и декан Л.А.Петросян под аплодисменты присутствующих торжественно перерезали красную ленточку на мраморной лестнице. В прекрасно оборудованном зале Ученого Совета декан продемонстрировал сайт факультета.

Все присутствующие с большим интересом слушали увлекательное повествование о факультете прикладной математики – процессов управления. Докладчик особое внимание уделил единой методологической и технической политике в области информационных технологий в учебном и научном процессе факультета ПМ-ПУ. С этой целью на факультете создан Совет по информационным технологиям, который возглавляет председатель Совета, заведующий кафедрой компьютерного моделирования и многопроцессорных систем профессор С.Н.Андрианов. Основными задачами Совета являются:

Разработка программ информатизации факультета ПМ-ПУ и НИИ ВМ и ПУ в рамках реализации федеральных и городских целевых программ в сфере информатизации.

Создание концептуальных и технологических основ интеграции УНЦ в единое информационное пространство СПбГУ.

Разработка и реализация механизма использования новых информационных технологий в учебном и научном процессе.

Координация взаимодействия информационных систем и телекоммуникационных сетей, в частности, тесное взаимодействие с ПТЦ СПбГУ.

Стимулирование развития и создание в УНЦ новых направлений в учебной и научной деятельности.

Получив помещения, факультет уже развернул 5 компьютерных классов, в ближайшее время войдут в строй еще 4 класса. Классы оснастили новыми компьютерами достаточной мощности для того, чтобы обучать студентов самым современным компьютерным технологиям.

Доцент В.Н.Старков проводит занятия в новой аудитории.

Доцент В.Н.Старков проводит занятия в новой аудитории.

Например, компьютерный класс кафедры моделирования электромеханических и компьютерных систем (заведующий кафедрой – Н.В.Егоров, зав. классом – А.М.Овсянников, системный администратор – В.А.Клемишев) укомплектован 15 компьютерами, передвижной доской под фломастер, настенным экраном и мультимедийным проектором. В подобных классах студенты познают азы программирования, учатся создавать современные программы, обеспечивающие пользователя надежными, понятными и удобными средствами ввода и отображения информации, изучают правила построения баз данных, работают с электронными библиотеками, выполняют курсовые и дипломные работы, а также слушают лекции по специальным курсам.

В светлых и просторных помещениях на четвертом этаже находится ЦТИ, руководимый известным ученым в области теории игр профессором Л.А.Петросяном. ЦТИ официально был открыт 22 января 2002 года. Это единственный учебно-научный центр по теории игр в России. Основная цель деятельности центра заключается в популяризации методов прикладной математики, применяемых в области конфликтного управления (теории игр).

В соответствии c вышеизложенными задачами, ЦТИ организовал и успешно провел три международных симпозиума по теории игр и приложениям.

В июне 2001 года в СПбГУ прошла международная конференция “Логика, теория игр и социальный выбор”. В 2002 году впервые в Санкт-Петербурге проходил X международный симпозиум по динамическим играм и приложениям. Организаторами этого симпозиума являлись: Международное общество динамических игр (ISDG), Российское отделение Международного общества динамических игр (ISDGRus), СПбГУ, ЦТИ. В работе симпозиума приняли участие преподаватели (8 докладов), аспиранты и студенты факультета ПМ-ПУ (10 докладов).

В августе 2002 года в г. Циндао (КНР) прошла международная конференция по теории игр, совмещенная с конгрессом математиков в Пекине (ICM 2002 GTA). В работе конференции приняла участие делегация из Центра теории игр СПбГУ в количестве 10 человек. ЦТИ принимал самое активное участие в организации и проведении этого крупного научного мероприятия, от подготовки к печати трудов конференции до создания и сопровождения научной программы. Порядка 50 студентов и аспирантов участвовали в подготовке и проведении как симпозиума (подготовка научных трудов конференции, информационная поддержка, помощь в организации проведения пленарных сессий и секционных заседаний, а также в организации и проведении культурной программы симпозиума), так и конференции ICM 2002 GTA.

При ЦТИ создано студенческое отделение СО ЦТИ. Участники СО имеют возможность выхода в Интернет и работы на современном компьютерном оборудовании. В рамках СО ЦТИ проводятся занятия по следующим дисциплинам: теория игр, Java-технологии, технология.NET.

Многогранная деятельность ЦТИ как внутри России, так и за рубежом отражена сайте факультета и сайте ЦТИ.

Большой интерес вызвали фотографии, отражающие инспекционные посещения в течение года строящегося здания Л.А.Вербицкой, И.В.Муриным, В.Н.Трояном, Л.В.Огневым и Л.П.Громовой, проректором по учебной работе, которая уделяла много времени подготовке нового корпуса к началу учебного года. Ее кипучая энергия и ответственность были оценены как строителями, так и сотрудниками факультета, которые выражают ей глубокую благодарность.

На этом официальная часть закончилась. А потом церемония открытия продолжалась в банкетном зале. 

Г.В.Алферов, заместитель декана,
О.А.Малафеев, заведующий кафедрой

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков