Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3650), 14 ноября 2003 года
300 лет Петербургу





В год празднования 300-летия Санкт-Петербурга мы вспоминаем имена людей, создававших, развивавших и украшавших город и принесших ему славу. Много среди таких людей и выпускников и сотрудников Санкт-Петербургского университета, воспоминания о которых периодически публикуются на страницах университетского журнала. Об одном таком человеке, в силу случая и своего таланта преумножившем славу университетской науки и одновременно внесшем свой вклад в градостроительство и в облик Василеостровского комплекса СПбГУ, и хочется вспомнить в юбилейный год, который к тому же является сотым со дня смерти это человека.

М.С.Воронин

М.С.Воронин

Что же связано с именем Михаила Степановича Воронина? Академик Воронин по праву считается основателем отечественной микологии и фитопатологии. Именно его ставшие классическими исследования различных групп грибов положили начало многим монографическим работам его последователей. Будучи человеком, желающим проникнуть «в суть вещей», Воронин интересовался не только разнообразием грибов, но и тем, как грибы живут и взаимодействуют с другими организмами. Его пионерские работы привели к открытию жизненных циклов многих фитопатогенов, в том числе ржавчинных и головневых грибов. Он стал одним из первооткрывателей азотфиксирующих клубеньковых бактерий и первым высказал мысль о том, что шляпочные грибы в наших лесах вступают в симбиоз с высшими растениями. Многие его исследования не ограничивались чисто научными задачами, но были тесно связаны с решением практических вопросов сельского хозяйства и были выполнены по просьбе Министерства земледелия и государственных имуществ. Он выявил и объяснил причину таких заболеваний, как капустная кила, ржавчина подсолнечника и других, которые уносили больше половины урожая России того времени. За исследование патогенного гриба капусты он был удостоен золотой медали Российского общества садоводов. Научная деятельность М.С.Воронина получила признание и высокую оценку в России и за рубежом. Он был действительным членом научных обществ Вены, Берлина, Лондона, действительным членом Русского географического общества, почетным членом Общества любителей антропологии и этнографии, почетным членом Московского общества испытателей природы и Петербургского общества естествоиспытателей, почетным членом Российского общества садоводов, Ученого комитета земледелия и госимуществ, Харьковского и Московского университетов.

Многие знают трехэтажный особняк во дворе Главного здания возле Ботанического сада Санкт-Петербургского университета, но мало кому известно, что большую материальную поддержку в строительстве этого здания для кафедры ботаники, а также оранжерей оказал М.С.Воронин. Воронину-предпринимателю наш город обязан тем, что в его исторической части появились новые красивые и добротные дома. Михаил Степанович после смерти отца – владельца более тридцати доходных домов и промышленных предприятий не только сохранил, но и расширил его дело. Его сотрудничество и, вероятно, дружба с архитектором П.Ю.Сюзором (одно из наиболее известных творений этого архитектора – дом компании Зингер, в настоящее время – Дом книги на Невском проспекте) реализовались в осуществленных градостроительных проектах. Так, на Васильевском острове было построено несколько зданий, и среди них дом на Николаевской набережной, где теперь размещается специальный факультет филфака (современный адрес наб. Лейтенанта Шмидта, д.11/2). В 1871 году в Фонарном переулке строятся народные бани, до настоящего времени сохранившие неофициальное название «Воронинские».

Михаил Степанович Воронин родился 2 августа (21 июля) 1838 года в Санкт-Петербурге в богатой купеческой семье. Его отец, Степан Дмитриевич, составил состояние на хлеботорговле и уже будучи состоятельным человеком переехал в столицу Российской империи. Здесь он стал содержателем и строителем доходных домов и, как человек умный и деловитый, снискал известность и получил дворянское звание. Михаил Степанович – последний родившийся в семье ребенок, будучи с самого детства слаб здоровьем, учился на дому. Среди его домашних учителей был студент университета Н.Г.Чернышевский.

В 16 лет М.С.Воронин захотел поступать в университет, но встретил серьезное сопротивление со стороны отца. Старшие братья Михаила Степановича были гвардейскими офицерами, но из-за бесчисленных карточных долгов и дорогостоящих увлечений рассудительный глава семьи боялся доверить им свое постоянно расширявшееся дело и все надежды возлагал на младшего сына. Все-таки Михаил Степанович настоял на своем и в 1854 году поступил в Санкт-Петербургский императорский университет на естественно-математическое отделение.

На первом курсе Воронин заинтересовался геологией, и первая его научная работа, посвященная изучению гранитов и диоритов, была отмечена серебряной медалью. Однако посещая лекции по ботанике, он увлекся новым предметом, который в то время преподавал заведующий ботаническим кабинетом профессор Л.С.Ценковский. Вероятно, на этот выбор повлияла и дружба, завязавшаяся у первокурсника Воронина с второкурсником, а впоследствии академиком и основателем школы физиологии растений в России

А.С.Фаминцыным.

В 1858 году Михаил Степанович оканчивает университет и со своим другом А.С.Фаминцыным отправляется в Германию в университеты Фрайбурга и Гейдельберга. Молодые ученые работают в лаборатории Антона Де Бари. Позже из Германии они отправились на юг Франции в Антибы, где Михаил Степанович заинтересовался изучением водорослей. На основании проведенных исследований Воронин готовит и 14 мая 1861 года защищает магистерскую диссертацию «Исследования над морскими водорослями». Оппонентом Воронина был будущий основатель кафедры ботаники и первый выборный ректор Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетов.

После защиты диссертации основным объектом исследований Воронина становятся грибные организмы. М.С.Воронина можно по праву назвать основателем отечественной микологии и фитопатологии. Значительное состояние семьи позволяет Воронину заниматься научными исследованиями без устройства на какую-нибудь службу. Однако в 1861 году он все-таки становится почетным смотрителем Гдовского (г.Гдов, Псковская губерния) и Рождественского (Санкт-Петербург) училищ. Эта должность дает ему возможность совершить новую заграничную поездку для изучения опыта организации среднего образования в странах Европы. Однако подспудной целью этого путешествия было очередное посещение лаборатории Де Бари. В 1869–1870 гг. М.С.Воронин – приват-доцент Санкт-Петербургского университета, но он отказывается от положенного жалования и просит приобрести учебные пособия для кафедры ботаники. Он активно продолжает заниматься научными исследованиями, и в 1874 году ему присуждают степень доктора ботаники.

Внезапная смерть отца заставляет Воронина всерьез заняться делами предприятия, которое он наследует. В то же время он продолжает заниматься и исследованиями грибов.

Владелец домов и промышленных предприятий, меценат М.С.Воронин, активно участвуя в научной жизни России, много делает для материальной поддержки науки и образования. Он участвует в организации и проводит занятия на Владимирских женских курсах. Для Высших женских курсов (Бестужевских) было организовано «общество для доставления средств Высшим женским курсам», и М.С.Воронин – один из первых членов этого общества. Он внес часть средств на постройку здания Курсов на десятой линии. Долгое время Воронин – первый ученый секретарь отделения ботаники Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и оказывает немалую материальную поддержку обществу. На его деньги строится Бородинская биологическая станция, где многие известные биологи из Санкт-Петербурга и Москвы получили возможность проводить полевые исследования. М.С.Воронин жертвует Санкт-Петербургскому университету 3000 рублей для строительства здания кафедры ботаники, которая по настоящее время это здание занимает, и 6000 рублей на строительство оранжерей. Во время поездки в Италию, Францию и Германию в 1877–1887 годах Михаил Степанович закупает на 4000 рублей (что по тем временам было огромной суммой) растения для университетского ботанического сада.

М.С.Воронин поддерживал учащуюся молодежь, и молодежь тянулась к нему. В его доме на углу 9 линии и Николаевской набережной часто собирался на свои заседания кружок «Маленькие ботаники», членами которого были люди, ставшие впоследствии далеко не «маленькими» в ботанической науке. Это Н.И.Кузнецов (крупный систематик, будущий заведующий кафедрой ботаники Юрьевского университета), А.Н.Краснов (ботанико-географ, организатор Батумского ботанического сада), Д.И.Ивановский (первооткрыватель вирусов), С.Г.Виноградский (основатель отечественной микробиологии), С.Г.Навашин (основоположник российской эмбриологии и кариосистематики), В.Н.Сукачев (будущий академик и заведующий кафедрой геоботаники СПбГУ) и другие.

1879–1880 годы Воронин вновь проводит в Германии, где широко праздновался юбилей де Бари. Воронин всегда считал де Бари своим учителем, а тот, в свою очередь, называл Воронина своим первым учеником. Действительно, Михаил Степанович своими работами и идеями развивал и расширял взгляды своего учителя, за что и получил неофициальный титул «русского Де Бари». Исследовательская деятельность Воронина высоко ценилась его современниками, а его человеческие качества привлекали к себе известных людей России того времени. Его друзьями были А.С.Фаминцын, С.Г.Навашин, А.Н.Бекетов, С.П.Боткин, И.И.Мечников, К.А.Тимирязев, И.П.Бородин. В 1898 году Михаила Степановича избирают действительным членом Императорской Российской Академии наук, и он становится директором спорового отдела Академии.

По воспоминаниям современников, Михаил Степанович был увлеченным, скромным и очень мягким, с уважением и теплотой относившимся ко всем, с кем его сталкивала жизнь. В некрологе академик Фаминцын напишет о нем как о человеке деликатном и добром, которому были чужды такие качества, как человеческая злоба и тщеславие.

В начале 1903 года Михаил Степанович, всю жизнь не отличавшийся крепким здоровьем, заболевает простудой, и 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1903 года его не стало. Похоронен М.С.Воронин рядом с матерью на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

В жизни Михаила Степановича Воронина, как, вероятно, в жизни любого цельного и одаренного человека, было три основных опоры: дом, работа и «страсть». Первую из них – «личную жизнь» вряд ли можно назвать безоблачной. Первая жена М.С.Воронина имела весьма неуравновешенный характер. Увлекшись известным врачом-гинекологом В.Ф.Снигеревым, она ушла в 1873 году от М.С.Воронина, оставив его и двух дочерей. М.С.Воронин крайне тяжело переживал семейные неурядицы, и еще большим ударом для него была смерть его бывшей жены. Однако несмотря на семейную драму, Михаил Степанович в полной мере реализовал себя и в «работе» – продолжении дела отца, и в «страсти», которой для него всегда была ботаника. Благодаря гармоничному сочетанию качеств управленца и предпринимателя с одной стороны и мыслителя и исследователя с другой, Воронин достиг высот в обоих своих начинаниях. Оборотной стороной медали стало то, что не служа в научных учреждениях, Михаил Степанович не оставил после себя непосредственных учеников, однако его работы и его отношения с людьми создали прочную основу развития российской микологии и фитопатологии. Одновременно, именно благодаря М.С.Воронину развитие биологических и, в первую очередь, ботанических исследований в целом ряде университетов России получило не только идейный толчок, но и материальную базу. Пытаясь проанализировать жизненный путь М.С.Воронина с позиции наших дней, стоит отметить, что не теряют актуальности не только его научные данные и воззрения, но и весь его подход к жизни целиком, и поэтому хочется, чтобы мы, универсанты, знали и помнили о таких своих предшественниках, каким был М.С.Воронин, отдавали бы должное их памяти и жизненному примеру и учились бы у них. 

Г.М.Борисовская, доцент кафедры ботаники,
Н.П.Черепанова, профессор кафедры ботаники,
А.А.Заварзин, ст. науч. сотрудник БиНИИ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков