Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3650), 14 ноября 2003 года

Притяжение друзей

Телемост Санкт-Петербург–Ханты-Мансийск:
взгляд изнутри

В четверг 23 октября 2003 погруженный в морозный предвечерний сумрак исторический факультет дремал, словно старый линкор в сухом доке. Редкие студенты не спеша прохаживались по его коридорам, стояли в фойе, сидели в кафе. И лишь только в славном лектории кипела работа. Немолодые и явно не похожие на студенчество люди с озабоченными лицами натягивали последние куски декораций на аморфные сетки, другие периодически сбегали вниз туда, где под боком истфака примостились два грузовых транспорта, ощерившиеся серебристыми спутниковыми тарелками. Многометровые витки разноцветных проводов, пропущенных через окно второго этажа, скрывались за дверью лектория, из-за которой неслись нескладное бубнение и визг настраиваемых микрофонов.

Невнимательные люди, осторожно заглянув в помещение лектория, могли бы спросить «Что такое? Ожидается концерт или творческий вечер?» Но среди студентов СПбГУ внимательных, как всегда, оказалось больше, да и трудно было не заметить яркую, в стиле австрийского флага, афишу, обещавшую всем пришедшим 23 октября 2003 в лекторий исторического факультета СПбГУ ровно к 17:15 телемост между Санкт-Петербургом и Ханты-Мансийским автономным округом, главной темой которого, как следовало из афиши, должно было стать обсуждение проблем молодежи обоих регионов России. Согласитесь, мероприятие для университета новое и необычное. Пожалуй впервые студенты получали возможность напрямую обратиться с вопросами к своим сверстникам и коллегам из далекого и заснеженного Ханты-Мансийска.

А почему, собственно, Ханты-Мансийск, а, например, не Суздаль или Новосибирск, спросите вы и будете абсолютно правы. Казалось бы, какой интерес может представлять для нас, жителей культурной столицы России и студентов старейшего в стране вуза, городок, выросший среди бескрайних просторов тундры. А между тем многое связывает наши города. Во-первых, оба города стоят на 60 параллели, а во-вторых, если Санкт-Петербургский университет старейший в стране, то Югорский государственный университет является на сегодняшний день самым молодым. Основанный в октябре 2001, он только что справил двухлетнюю годовщину и продолжает плодотворно развиваться. В настоящее время на 26 кафедрах Югорского государственного университета 1800 студентов-очников приобретают навыки по 14 специальностям, от природопользования до финансов. Лозунг ЮГУ – «Университет молодых и для молодых».

Именно со студентами ЮГУ и предстояло вести общение посредством телемоста студентам СПбГУ. По старой русской традиции, в 17:15 уборщицы еще обметали импровизированную сцену, монтажники деловито собирали операторский кран, а два плазменных монитора, с помощью которых участникам телемоста предстояло найти визуальный контакт, бесконечно транслировали картинку неизвестной ханты-мансийской свадьбы и кадры хита прошлых лет «Семь стариков и одна девушка». Народу в зале было как на последней лекции. Но по той же старой русской традиции все может измениться буквально в миг, и уже в 17:25 зал лектория ожил и расцвел лицами и голосами сотен студентов и студенток. Между рядами засновали девушки в беспечных бейсболках и зеленых футболках поверх верхней одежды. Они протягивали каждому присутствующему два куска бумаги – красный и зеленый. Как стало ясно позже, эти аккуратные листы предназначались для голосования, предусмотренного программой телемоста.

Наконец, в 18:00 по Москве и в 20:00 по Ханты-Мансийску телевизионное оборудование достигло уровня сознательности «Гульчатай, открой личико», и обе юные аудитории на обоих концах вещания огласились взаимным приветственным рыком. Причем рык был мощный, так как только со стороны Санкт-Петербурга присутствовало более 400 человек. Почти сразу были оглашены темы, по которым предстояло общаться. Это были трудоустройство молодежи и устройство ее досуга.

В этот вечер молодости была дана дорога, и телемост открывала глава Комитета по молодежной политике Ханты-Мансийского автономного округа Алла Владимировна Грибцова. Алла Владимировна приветствовала участников телемоста с обеих сторон, поздравила наш город с долгожданным юбилеем и процитировала министра образования Филипова про студентов – лучшую часть человечества. По ее словам и согласно мнению министра, в этот вечер слились воедино два могучих потока лучших частей человечества.

С петербургской стороны приветствия были произнесены главой Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Сергеем Юрьевичем Гришиным.

После произнесения теплых слов состоялось краткое взаимное знакомство с обоими университетами. Были продемонстрированы 3-минутные видео-ролики, рассказывающие как о древней истории СПбГУ, так и о кратком, но славном жизненном пути ЮГУ. Когда на экране появилось изображение главного здания ЮГУ, многие студенты удивленно присвистнули и зашептали: «Просто дворец какой-то», а кто-то с задних рядов уверенно резюмировал: «Вот был бы у нас газ». После ознакомительных сюжетов петербургской аудитории предложили ознакомиться с проректором ЮГУ Юрием Ильичем Реутовым. Как выяснилось, в середине 80-х Юрий Ильич был ленинградским аспирантом-авиастроителем, и поэтому с особым удовольствием он передавал привет родным с проспекта Ветеранов. После этих слов долго не смолкали звонкие, радостные выкрики – видимо, многие участники телемоста не понаслышке были знакомы с юго-западной частью Северной столицы.

После слов проректора ханты-мансийским ведущим телемоста Вячеславом было предложено произвести первое голосование. Темой голосования был поставлен вопрос «Знакомы ли вы с программами в области молодежной политики и молодежи». Устремились в прогретый воздух разноцветные таблички, и оказалось, что подавляющая часть молодежи не знает ровным счетом ничего о проводимой в отношении ее политики. Встал естественный вопрос – что делать? Был дан естественный ответ – работать и вести активную разъяснительную деятельность, в результате которой, возможно, ситуация прояснится.

Чтобы показать, как работают местные молодежные программы, был продемонстрирован сюжет о молодежных трудовых отрядах, недавно справивших десятилетний юбилей. Как стало известно из сюжета, в планах начальников этой организации значится расширение привлечения вольного студенчества под знамена кирки и лопаты. По словам директора Молодежной биржи труда Олега Эдуардовича Кантонистова, каждый год около 500 студентов различных вузов СПб принимают участие в работе трудовых отрядов в качестве командиров, и это не предел.

Дальше последовало обсуждение самой актуальной проблемы для молодежи – что же ей делать за пределами стен вузов, то есть после их окончания.

Слово было дано Надежде Владимировне Ефимовой, представлявшей Санкт-Петербургскую биржу труда. Оказалось, нет вещи более востребованной, чем услуги биржи для молодежи и выпускников. Только за минувший год около 15000 студентов-выпускников получили помощь в вопросах трудоустройства. Будущие выпускники были заверены, что все обращающиеся на биржу труда несомненно получат поддержку.

Наконец, спросили и студентов. Всех присутствующих на обоих концах телемоста попросили описать свои перспективы на будущее.

Девушка из Х.-М.: Я поступила в этом году на финансовый факультет ЮГУ, после его окончания я планирую работать в банке.

Денис, тоже из Х.-М.: Я хочу работать в Министерстве юстиции, и чем скорее, тем лучше.

Дальше шли ответы ребят из Петербурга.

Максим Петренчук: Сейчас учусь на историческом, но мечтаю продолжить карьеру журналиста.

И наконец, прозвучали нотки юмора.

Эдуард Ибрагимов: В этом году я поступил на географический факультет. В будущем я хочу стать начальником продсклада.

После краткого опроса общественного мнения на голосование был поставлен вопрос – за или против современный студент, когда его спрашивают по поводу обязательного распределения.

В результате подсчета голосов по схеме «на глазок» установили, что в петербургской аудитории порядка

половины участников телемоста категорически против обязательного распределения. Ханты-Мансийские результаты оказались весьма похожими, где-то 60% против и 40% за. По мнению студентов, практически все «против» были обусловлены важностью свободы выбора, а все «за» – необходимостью уверенности в завтрашнем дне.

Не осталось без внимания и высокое университетское начальство, которое в этот вечер было представлено проректором по учебной работе Людмилой Петровной Громовой.

На вопрос, что университет делает для своих выпускников и какая помощь им предоставляется, Людмила Петровна отвечала, что помощь есть, и привела в пример университетский отдел трудоустройства в структуре учебно-методического управления, а также соответствующие структуры на факультетах, предоставляющие помощь студентам-выпускникам в поиске места по специальности. Также Людмила Петровна пояснила, что благодаря сложившейся системе практик студент уже во время обучения может сделать свой выбор и найти интересную работу.

После выступления Людмилы Петровны Громовой был показан очередной сюжет про доблестный труд студентов в горячую летнюю пору. На этот раз это были студенты Петербургского университета путей сообщения, проработавшие все лето проводниками на молодежном поезде «Смена». Этот сюжет настолько растрогал Сергея Юрьевича Гришина, что даже были упомянуты «славные комсомольские времена», или, как говорит зав.кафедрой античности исторического факультета СПбГУ Эдуард Давыдович Фролов, «когда вино было дешевым, а девушки добрыми».

После воспоминания о былом аудиториям задали вопрос, определились ли они с местом будущей работы? Голосование выявило идеальное располовинивание молодежной массы по обе стороны экрана – ровно половина молодых жителей Югры и Петербурга знала о будущем месте работы, в то время как другая половина пребывала в неизвестности.

По мнению специалиста, одного из самых заслуженных и профессиональных социологов нашего города Александра Александровича Козлова, такое положение дел является более чем нормальным. Согласно данным статистики, более 96% студентов определяются с предстоящей специальностью только на последних курсах вуза, и, что интересно, среди поступающих более 80% уверено в исполнении своих профессиональных замыслов и надежд.

После столь обнадеживающих слов и по причине острого недостатка времени решено было плавно перейти ко второй части, как вы помните, посвященной досугу.

В самом начале обсуждения выяснилось, что молодежь крайне неумело использует свое свободное время и досуг. Сразу были расставлены все точки над i. Аудитории узнали, что досуг и свободное время не только разные слова, но и разные понятия. Под свободным временем можно понимать не занятый никаким полезным трудом определенный отрезок времени, тогда как досуг является целенаправленной сменой деятельности человека, повышающей его КПД. И тут же, не разня слов с делами, участникам телемоста была продемонстрирована небольшая телезарисовка про жизнь семьи молодых педагогов из Ханты-Мансийска. Он – учитель математики и информатики, она – преподаватель социальной педагогики, вместе они победители областного конкурса «Учитель года». Молодая и динамичная семья патриотов своей родины и любителей активного отдыха на природе с друзьями, мячиком и мясом.

После сюжета на вопрос об организации отдыха молодежи слово снова взял А.А.Козлов, справедливо заявивший, что по всему миру молодежь всегда не довольна уровнем досуга и досуговых программ, предоставляемых ей системой государственного контроля по делам молодежи. По мнению Александра Александровича, наибольшую опасность представляет пассивность молодежи не только по отношению к организации досуга, но и по отношению к участию в работе различных социальных организаций по защите ее же прав.

После Александра Александровича Козлова на вопрос ведущего «Где та моральная грань, где кончается спорт и начинается воспитание?» вице-президент Петербургской федерации джиу-джитсу Георгий Владимирович Куковеров ответил, что не видит этой грани, так как спорт это и есть в чистом виде воспитание.

Дело шло к концу, и страсти накалялись. Свет Борисович Тихвинский, профессор Медицинской академии, потребовал возведения 1000 бассейнов и стадионов для срочного оздоровления нации. Из Ханты-Мансийска ему вторил заведующий отделом физкультуры и спорта Александр Фельман, по спортивному, на 10-градусном морозе без шапки и в куртке нараспашку, поведавший участникам телемоста, что «досуг нужно организовывать, и этим должны заниматься профессионалы».

В конце телемоста решено было подвести итоги. Сергей Юрьевич Гришин сказал, что требуется развивать программы, особенно программу КВН, и пожелал видеть как можно больше молодежи из Ханты-Мансийска гостями Санкт-Петербурга.

Михаил Орлов, глава петербургской дружины скаутов, предложил всем вступать в их ряды, а Андрей Борисович Гусев напомнил всем о конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла».

Последнее голосование в аудиториях стало логическим завершением первого. Снова был задан вопрос «Знакомы ли вы с программами в области молодежной политики и молодежи», и теперь уже практически весь зал, за редким исключением, окрасился в зеленый цвет.

Последнее слово было предоставлено Алле Владимировне Грибцовой, которая отметила начало доброго сотрудничества между двумя городами и двумя самыми динамично развивающимися регионами и выразила надежду на открывающееся впереди отличное будущее.

Самая же лучшая часть телемоста состоялась уже после произнесения всех официальных слов, когда в оставшиеся до конца пару минут студенты Ханты-Мансийска могли передать привет своим землякам, ныне петербургским студентам. Казалось, что по всему лекторию исторического факультета СПбГУ плавают легкие огоньки счастья. 

Дмитрий Фадеев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков