спецвыпуск (3636), 21 апреля 2003 года
|
 |
|
взаимодействие
|
 |
 |
Формирование наркополитики
в Северо-Западном Федеральном округе
Принципы межведомственного взаимодействия
Целевые антинаркотические программы (Программы по противодействию распространению наркотических средств и их незаконному обороту) в настоящее время являются, практически, единственным механизмом реализации антинаркотической политики государства с реальным бюджетным финансированием. Однако, существующий принцип формирования и реализации Целевых антинаркотических программ имеет очевидные и, к сожалению, трудно преодолимые недостатки.
 |
 |
А.П.Скрипков, главный специалист по наркологии Медицинского управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. |
|
Основными заказчиками антинаркотической работы, как ни странно, являются отраслевые комитеты исполнительной власти субъекта Федерации. По сути, именно на уровне отраслевых комитетов и принимаются основные стратегические решения, так как отраслевые комитеты определяют как, где и что им хочется сделать в этом направлении. Данное решение фактически утверждается на Межведомственной комиссии и предлагается к принятию на уровне исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации. На этом уровне происходит только корректировка общей суммы финансирования программы, которая после уточнения окончательно распределяется между заказчиками – отраслевыми комитетами.
Но, они же (отраслевые комитеты) и являются исполнителями собственного заказа!
Отсутствует даже формальный механизм межведомственного бюджетирования. Все финансовые ресурсы жестко распределены между отраслями. В таком формате межведомственная интеграция не осуществима, так как о совместной работе необходимо ДОГОВАРИВАТЬСЯ. А договориться трудно, так как в каждом отраслевом комитете уже спланирована собственная работа, не предусматривающая (не планирующая) совместной деятельности.
У нас, вообще отсутствует Стратегический План. Это полностью вытекает из добротного аналитического анализа информации полученной Окружной Антинаркотической комиссией из субъектов Федерации. С одной стороны мы имеем, почти всегда, бравые отчеты каждой отрасли о проделываемой работе, с другой – неутешительные прогнозы о стремительном ухудшении всей ситуации, и с третьей стороны отсутствие какой-либо общей концепции. Нет единого методологического подхода, нет Регионального Стратегического плана.
Таким образом, Окружная Антинаркотическая Комиссия, на мой взгляд – удивительно быстро, поняла необходимость экстренного принятия руководящих решений о новом подходе к формированию антинаркотической политики.
Несогласованность форматов, в полной мере, проявляется в информационном поле. И что самое неприятное, несоответствие информационных форматов проявляется в одинаковых отраслях разных субъектов Федерации.
В итоге при попытке проанализировать состояние антинаркотической работы в Северо-Западном регионе, мы сталкиваемся с серьезной проблемой – отсутствием возможности сопоставить информацию, предоставляемую субъектами Федерации.
Естественным и необходимым (если вообще есть желание изменить характер такой малоэффективной политики) должно стать директивное решение о создании организационной структуры – Центра мониторинга наркоситуации, обеспечивающего новый механизм формирования наркополитики.
Целью проекта является разработка, реализация, управление и контроль результатов исполнения региональных комплексных программ в сфере противодействия распространению наркотиков и наркомании.
В основе проекта положены следующие тезисы:
- Окружная Антинаркотическая Комиссия является органом, формирующим политику противодействия распространению наркотиков и наркомании в Северо-Западном Федеральном округе.
- Политика должна строится на основе Стратегического Регионального Плана.
- Контроль (мониторинг) – является основной функцией управления. Сферой.
- Эффективный и объективный контроль (мониторинг) может быть осуществлен только в жестко форматированной системе.
Стратегический план – это признанный в мировой практике элемент в системе документов, обеспечивающих регулирование развития сложных финансово-экономических и социальных систем. Определяя долгосрочные цели, он помогает принимать текущие решения.
В условиях адаптации системы управления сферой антинаркотической деятельности к требованиям рыночной экономики и необходимости привлечения значительных инвестиций, стратегический план является наиболее адекватным инструментом, способным консолидировать усилия органов управления, хозяйственного менеджмента и общества в целом в решении проблемы сбалансированного экономического и социального развития с учётом экономико-социальных ограничений.
Наличие стратегического плана – обязательное требование, выдвигаемое инвесторами при реализации крупных проектов.
Стратегический план развития сферы антинаркотической деятельности должен определить стратегию выхода на сбалансированное развитие сферы, повышения уровня и качества гарантированных услуг населению в сфере, роста эффективности расходования бюджетных и внебюджетных средств, привлечения инвестиций, улучшения качества управления.
Процесс создания Центра мониторинга наркоситуации носит интенционный характер.
Основные задачи:
- анализ российского и зарубежного опыта исследования структуры нелегального рынка наркотиков и определение маркеров, характеризующих наркоситуацию в Северо-Западном федеральном округе;
- систематизация методологических и методических подходов к исследованию структуры и динамики нелегального рынка наркотических средств и психотропных веществ;
- сбор и анализ данных государственных учреждений и негосударственных (общественных и некоммерческих) о структуре нелегального рынка наркотиков в Санкт-Петербурге;
- экспериментальное исследование сдаваемых потребителями наркотиков использованных шприцев и получение на его основе среза данных о структуре немедицинского потребления наркотических средств инъекционными наркопотребителями;
- экспериментальное исследование изымаемых на нелегальном рынке правоохранительными органами наркотических средств и психотропных веществ с целью выявления в их составе компонентов, способных влиять на процесс интоксикации данными веществами и его последствия, имеющих токсикологическое значение;
- проведение анкетирования специалистов, работающих с наркозависимыми с целью сбора располагаемой ими информации о структуре немедицинского потребления наркотиков;
- сравнительный анализ официальных данных о структуре нелегального рынка наркотиков и данных, собранных в рамках проводимого исследования;
- подготовка методических рекомендации по проведению мониторинга состояния нелегального рынка наркотиков и его апробация в Санкт-Петербурге.
Программа реализации – является результирующим (выходным) документом Плана. Все мероприятия распределяются по этапам, срокам, объемам и источникам финансирования.
Первоочередные задачи, характеризуют организационный и начальный периоды работы Центра Мониторинга. Для оценки хода выполнения Плана разрабатывается система показателей, на основании которой производится оценка прогресса в реализации Плана.
Мониторинг реализации Плана осуществляется в соответствии с регулярностью поступления статистической отчетности.
В начале, на основе методологии оценки состояния здоровья населения, проводится «диагностика» популяционного здоровья и ранжирование административно-территориальных единиц региона именно по этой характеристике.
Второй этап начинается со сравнительного анализа вклада основных факторных групп в формирование «плохого» популяционного здоровья (термином «факторная группа» условно обозначены комплексы социально-экономических и медицинских признаков административно-территориальной единицы). Для этого может быть использован аппарат, основанный на математической теории распознавания образов, или другие методы многофакторного и факторно-типологического анализа.
Но это уже детали.
Возможно, что самой существенной проблемой при создании Центра Мониторинга окажется его правовая форма. Понятно также, что попытка создать подобное учреждение в структуре какого-либо отраслевого комитета не только не решит проблем межведомственной интеграции, но и существенно ограничит развитие Центра в силу существующих нормативных документов отрасли.
Предлагается следующая правовая форма и структура Центра мониторинга наркоситуации:
Центр мониторинга наркоситуации является некоммерческой организацией учреждаемой (и наделяемой соответствующими полномочиями) основными заинтересованными в Северо-Западном федеральном округе органами представительской власти и учреждениями способными оказать методическую и финансовую помощь.
Принципиальным в структуре Центра мониторинга является наличие двух подразделений – аналитический и экспертный.
Аналитический отдел осуществляет сбор и анализ соответствующей целям и задачам Центра информации от Субъектов Федерации. Фактически, он может исполнить роль технического секретариата Окружной Антинаркотической Комиссии – сформировав и поддерживая корпоративную сеть. Корпоративная сеть, связывающая ОАК и МВК Субъектов Федерации, обеспечит оперативный обмен информации между центром и регионами, а на уровне членов ОАК обеспечит динамичный и оперативный информационный обмен при подготовке заседаний ОАК.
Экспертный отдел с лабораторией по идентификации наркотических средств обеспечит округ не только единой методологией, но и окажет практическую помощь в решении рутинных задач отраслевых комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на первом этапе). Такой подход, с одной стороны, даст возможность полного исследования состава наркотических средств на нелегальном рынке, что представляет бесспорный интерес для оперативно-розыскных подразделений как информации о возможных источниках и каналах поступления наркотиков. С другой стороны, исследования биологических сред наркопотребителей даст органам здравоохранения оперативную информацию о составе потребляемых наркотиков для принятия своевременных диагностических и лечебных мер.
Центр должен обеспечивать:
- Прозрачность, легальность и публичность мероприятий;
- Динамическое согласование меняющихся интересов участников сферы;
- Межведомственный и комплексный характер финансируемых мероприятий в сфере;
- Надежное бюджетирование мероприятий в сфере;
- Функционирование системы мониторинга и контроля результатов исполнения финансируемых мероприятий в сфере.
Поставленные цели могут быть эффективно достигнуты через механизм комплексных региональных программ, создаваемых по целевым направлениям по единой методологии и регулируемых по регламентам, которые разрабатываются и согласовываются с администрацией региона при условии реализации программ в рамках Регионального Cтратегического Плана в сфере противодействия распространению наркотиков и наркомании. Успешное достижение цели обеспечивается созданием системы регламентов создания и управления Планом:
- Регламент управляемости
- Регламент технологического цикла
- Регламент отчетности
А.П.Скрипков,
главный специалист по наркологии Медицинского управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области
|