Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
спецвыпуск (3636), 21 апреля 2003 года
взаимодействие

Формирование наркополитики
в Северо-Западном Федеральном округе

Принципы межведомственного взаимодействия

Целевые антинаркотические программы (Программы по противодействию распространению наркотических средств и их незаконному обороту) в настоящее время являются, практически, единственным механизмом реализации антинаркотической политики государства с реальным бюджетным финансированием. Однако, существующий принцип формирования и реализации Целевых антинаркотических программ имеет очевидные и, к сожалению, трудно преодолимые недостатки.

А.П.Скрипков, главный специалист по наркологии Медицинского управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

А.П.Скрипков, главный специалист по наркологии Медицинского управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основными заказчиками антинаркотической работы, как ни странно, являются отраслевые комитеты исполнительной власти субъекта Федерации. По сути, именно на уровне отраслевых комитетов и принимаются основные стратегические решения, так как отраслевые комитеты определяют как, где и что им хочется сделать в этом направлении. Данное решение фактически утверждается на Межведомственной комиссии и предлагается к принятию на уровне исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации. На этом уровне происходит только корректировка общей суммы финансирования программы, которая после уточнения окончательно распределяется между заказчиками – отраслевыми комитетами.

Но, они же (отраслевые комитеты) и являются исполнителями собственного заказа!

Отсутствует даже формальный механизм межведомственного бюджетирования. Все финансовые ресурсы жестко распределены между отраслями. В таком формате межведомственная интеграция не осуществима, так как о совместной работе необходимо ДОГОВАРИВАТЬСЯ. А договориться трудно, так как в каждом отраслевом комитете уже спланирована собственная работа, не предусматривающая (не планирующая) совместной деятельности.

У нас, вообще отсутствует Стратегический План. Это полностью вытекает из добротного аналитического анализа информации полученной Окружной Антинаркотической комиссией из субъектов Федерации. С одной стороны мы имеем, почти всегда, бравые отчеты каждой отрасли о проделываемой работе, с другой – неутешительные прогнозы о стремительном ухудшении всей ситуации, и с третьей стороны отсутствие какой-либо общей концепции. Нет единого методологического подхода, нет Регионального Стратегического плана.

Таким образом, Окружная Антинаркотическая Комиссия, на мой взгляд – удивительно быстро, поняла необходимость экстренного принятия руководящих решений о новом подходе к формированию антинаркотической политики.

Несогласованность форматов, в полной мере, проявляется в информационном поле. И что самое неприятное, несоответствие информационных форматов проявляется в одинаковых отраслях разных субъектов Федерации.

В итоге при попытке проанализировать состояние антинаркотической работы в Северо-Западном регионе, мы сталкиваемся с серьезной проблемой – отсутствием возможности сопоставить информацию, предоставляемую субъектами Федерации.

Естественным и необходимым (если вообще есть желание изменить характер такой малоэффективной политики) должно стать директивное решение о создании организационной структуры – Центра мониторинга наркоситуации, обеспечивающего новый механизм формирования наркополитики.

Целью проекта является разработка, реализация, управление и контроль результатов исполнения региональных комплексных программ в сфере противодействия распространению наркотиков и наркомании.

В основе проекта положены следующие тезисы:

  • Окружная Антинаркотическая Комиссия является органом, формирующим политику противодействия распространению наркотиков и наркомании в Северо-Западном Федеральном округе.
  • Политика должна строится на основе Стратегического Регионального Плана.
  • Контроль (мониторинг) – является основной функцией управления. Сферой.
  • Эффективный и объективный контроль (мониторинг) может быть осуществлен только в жестко форматированной системе.

Стратегический план – это признанный в мировой практике элемент в системе документов, обеспечивающих регулирование развития сложных финансово-экономических и социальных систем. Определяя долгосрочные цели, он помогает принимать текущие решения.

В условиях адаптации системы управления сферой антинаркотической деятельности к требованиям рыночной экономики и необходимости привлечения значительных инвестиций, стратегический план является наиболее адекватным инструментом, способным консолидировать усилия органов управления, хозяйственного менеджмента и общества в целом в решении проблемы сбалансированного экономического и социального развития с учётом экономико-социальных ограничений.

Наличие стратегического плана – обязательное требование, выдвигаемое инвесторами при реализации крупных проектов.

Стратегический план развития сферы антинаркотической деятельности должен определить стратегию выхода на сбалансированное развитие сферы, повышения уровня и качества гарантированных услуг населению в сфере, роста эффективности расходования бюджетных и внебюджетных средств, привлечения инвестиций, улучшения качества управления.

Процесс создания Центра мониторинга наркоситуации носит интенционный характер.

Основные задачи:

  • анализ российского и зарубежного опыта исследования структуры нелегального рынка наркотиков и определение маркеров, характеризующих наркоситуацию в Северо-Западном федеральном округе;
  • систематизация методологических и методических подходов к исследованию структуры и динамики нелегального рынка наркотических средств и психотропных веществ;
  • сбор и анализ данных государственных учреждений и негосударственных (общественных и некоммерческих) о структуре нелегального рынка наркотиков в Санкт-Петербурге;
  • экспериментальное исследование сдаваемых потребителями наркотиков использованных шприцев и получение на его основе среза данных о структуре немедицинского потребления наркотических средств инъекционными наркопотребителями;
  • экспериментальное исследование изымаемых на нелегальном рынке правоохранительными органами наркотических средств и психотропных веществ с целью выявления в их составе компонентов, способных влиять на процесс интоксикации данными веществами и его последствия, имеющих токсикологическое значение;
  • проведение анкетирования специалистов, работающих с наркозависимыми с целью сбора располагаемой ими информации о структуре немедицинского потребления наркотиков;
  • сравнительный анализ официальных данных о структуре нелегального рынка наркотиков и данных, собранных в рамках проводимого исследования;
  • подготовка методических рекомендации по проведению мониторинга состояния нелегального рынка наркотиков и его апробация в Санкт-Петербурге.

Программа реализации – является результирующим (выходным) документом Плана. Все мероприятия распределяются по этапам, срокам, объемам и источникам финансирования.

Первоочередные задачи, характеризуют организационный и начальный периоды работы Центра Мониторинга. Для оценки хода выполнения Плана разрабатывается система показателей, на основании которой производится оценка прогресса в реализации Плана.

Мониторинг реализации Плана осуществляется в соответствии с регулярностью поступления статистической отчетности.

В начале, на основе методологии оценки состояния здоровья населения, проводится «диагностика» популяционного здоровья и ранжирование административно-территориальных единиц региона именно по этой характеристике.

Второй этап начинается со сравнительного анализа вклада основных факторных групп в формирование «плохого» популяционного здоровья (термином «факторная группа» условно обозначены комплексы социально-экономических и медицинских признаков административно-территориальной единицы). Для этого может быть использован аппарат, основанный на математической теории распознавания образов, или другие методы многофакторного и факторно-типологического анализа.

Но это уже детали.

Возможно, что самой существенной проблемой при создании Центра Мониторинга окажется его правовая форма. Понятно также, что попытка создать подобное учреждение в структуре какого-либо отраслевого комитета не только не решит проблем межведомственной интеграции, но и существенно ограничит развитие Центра в силу существующих нормативных документов отрасли.

Предлагается следующая правовая форма и структура Центра мониторинга наркоситуации:

Центр мониторинга наркоситуации является некоммерческой организацией учреждаемой (и наделяемой соответствующими полномочиями) основными заинтересованными в Северо-Западном федеральном округе органами представительской власти и учреждениями способными оказать методическую и финансовую помощь.

Принципиальным в структуре Центра мониторинга является наличие двух подразделений – аналитический и экспертный.

Аналитический отдел осуществляет сбор и анализ соответствующей целям и задачам Центра информации от Субъектов Федерации. Фактически, он может исполнить роль технического секретариата Окружной Антинаркотической Комиссии – сформировав и поддерживая корпоративную сеть. Корпоративная сеть, связывающая ОАК и МВК Субъектов Федерации, обеспечит оперативный обмен информации между центром и регионами, а на уровне членов ОАК обеспечит динамичный и оперативный информационный обмен при подготовке заседаний ОАК.

Экспертный отдел с лабораторией по идентификации наркотических средств обеспечит округ не только единой методологией, но и окажет практическую помощь в решении рутинных задач отраслевых комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на первом этапе). Такой подход, с одной стороны, даст возможность полного исследования состава наркотических средств на нелегальном рынке, что представляет бесспорный интерес для оперативно-розыскных подразделений как информации о возможных источниках и каналах поступления наркотиков. С другой стороны, исследования биологических сред наркопотребителей даст органам здравоохранения оперативную информацию о составе потребляемых наркотиков для принятия своевременных диагностических и лечебных мер.

Центр должен обеспечивать:

  • Прозрачность, легальность и публичность мероприятий;
  • Динамическое согласование меняющихся интересов участников сферы;
  • Межведомственный и комплексный характер финансируемых мероприятий в сфере;
  • Надежное бюджетирование мероприятий в сфере;
  • Функционирование системы мониторинга и контроля результатов исполнения финансируемых мероприятий в сфере.

Поставленные цели могут быть эффективно достигнуты через механизм комплексных региональных программ, создаваемых по целевым направлениям по единой методологии и регулируемых по регламентам, которые разрабатываются и согласовываются с администрацией региона при условии реализации программ в рамках Регионального Cтратегического Плана в сфере противодействия распространению наркотиков и наркомании. Успешное достижение цели обеспечивается созданием системы регламентов создания и управления Планом:

  • Регламент управляемости
  • Регламент технологического цикла
  • Регламент отчетности
  •  

А.П.Скрипков,
главный специалист по наркологии
Медицинского управления ГУВД
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков