Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13-14 (3637-3438), 5 мая 2003 года
университетская весна

День химика,
или Загадка фонтана «Торнадо»

Его струи изгибались и переливались в лучах подсветки. Сам он находился в центре живой оранжереи, среди папортников и других экзотических растений. Фонтан «Торнадо» — единственный подобный фонтан в мире — разработал сотрудник кафедры коллоидной химии. Фонтан построен на капиллярном течении — в зависимости от напора воды он каждую секунду меняется и течет по-новому. Он все время разный.

44-й День химика встретил меня его плеском и радостным шумом предвкушения праздника. Вокруг фонтана в ожидании торжественной части прогуливались студенты и выпускники химфака, гости, съехавшиеся на праздник. Выпускники, приезжающие сюда в этот день постоянно, каждый год. И сложно сказать, кто кому больше нужен и кто кому рад больше – они ли факультету или факультет им.

Представители разных фирм, таких как «ЭКРОС», «Нева-реактив» разложили на столах свои брошюры. Они заинтересованы в том, чтобы привлекать к себе в фирму людей с высшим химическим образованием, а где же еще они ходят такими косяками, как не на Дне химика?

«Без химии человечество не будет существовать – уверенно заявил один из организаторов Дня химика Павел Павлович Сайк, – ведь все лекарства, все препараты, все это и многое другое делается благодаря химии. Это основа основ».

Началась торжественная часть. На ней присутствовали такие видные лица, как Дмитрий Васильевич КОРОЛЬКОВ, декан химфака, Валентина Николаевна ИВАНОВА, депутат Госдумы и Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ, ректор СПбГУ.

Л.А.Вербицкая.:

– Поздравляю вас с этим прекрасным праздником. И вы хорошо знаете, что праздник любого нашего факультета – это праздник всего Петербургского университета, старейшего вуза России, который в следующем году будет отмечать свое 280-летие. Много разговоров велось по поводу того, почему же прежнее руководство приняло решение о строительстве университета в Петродворце. Мы долго думали, в чем же дело. Вообще, все другие естественнонаучные факультеты должны благодарить химиков. Ничего случайного не бывает. Оказалось, что сам Менделеев вывозил сюда свою семью на дачу! А студенты того времени любили тут отдыхать. Поэтому все так и получилось. Наверное, А.Д.Александров это знал и учитывал. Вообще, надо сказать, что перспективы у нас прекрасные. Вы, наверное, знаете о том, что очень скоро будет принято решение на правительственном уровне, и Петергоф станет Наукоградом! Вот тогда-то (рев аплодисментов) он станет крупнейшим производственным, научным и культурным центром. И если сегодня вы видите здесь только лучших представителей Государственной Думы, то как только здесь будет Наукоград – вся Дума переедет сюда! (Валентина Николаевна Иванова: «В Петербург точно!») Нет, я думаю, что мы должны и президента попросить: Думу – в Петродворец! Желаю вам всего самого доброго! И пусть всегда в вашей душе горит огонь любви к университету. А химия – это жизнь, без химии жить невозможно! Поздравляю!

После выступления Вербицкой на сцену вышел не менее важный гость, которого до тех пор в зале видно не было: сам Петр Первый, в костюме и при регалиях! Петр Алексеевич:

«Други мои, порадовали вы меня! Чтобы столько молодых сынов государства российского, достойных, в один раз увидеть – радость великая то! Молодцы статные, все как на подбор, глаза горят – хоть сейчас в Семеновский полк. И не ожидал в Петергофе такого увидеть! Город строил по себе, как душа велела. Дворец учинил, фонтаны, шутихи всякие. Но чтоб химфак?! Такого не уразумел. Слово-то какое, химфак! Звучит, как выстрел, как команда воинская: химфак! Славно придумали. Хотя и срамно звучит… Вижу мужей учености великой, хотя то еще проверить надо. Ну-ка, Дмитрий, Василия сын, ответствуй, как шторм подымается великий? Как парус на фока-мачте брать? Не знаешь? Какой же ты после этого декан? Ладно, ради праздника прощаю…

Слушай указ мой, именной: Я, император Великыя, Белыя, Малыя и Новыя Руси, Петр Алексеич (по вашему: ректор), повелеваю: отроков российских, умом смышленых, на благо наук, среди коих химия из первейших, на химфак определять, пока наук не уразумеют. Коли ученики чинов не знатных, тем на учебу добро давать. И звать то добро – стипендия!»

Речь Петра возымела действие, и для начала решили наградить самых успешных студентов. К сожалению, в зале их не оказалось. Произошло некоторое замешательство, но потом ведущий нашелся: «Студенты, которые сегодня отмечены премиями, – сказал он, – сейчас учатся! Они действительно замечательные студенты!» Подарки пошли на розыгрыш, который организовала фирма ЭКРОС, а слово взяла Валентина Николаевна Иванова, депутат Госдумы:

– Дорогие друзья, позвольте вас поздравить с Днем химика! Посещая именно эти праздники, замечаешь, как силен наш университет традициями. И вот сегодняшний День химика объединяет все курсы. Объединяет и студентов, и аспирантов, и преподавателей. Мне кажется, что когда мы вместе с вами откроем Наукоград – это даст нам еще больше единства и перспектив к дальнейшей серьезной работе. Ведь Наукоград – это две с половиной тысячи рабочих мест в инновационных предприятиях! В том числе химического профиля. Я очень признательна и благодарна вашему факультету, вашим ученым за те открытия, которые составляют лучшую страницу Наукограда. Одно из таких открытий – фонтан «Торнадо». И в день открытия Наукограда Торнадо будет установлен на одной из площадей! От всей души хотела бы поздравить Валерия Владимировича Кротова с потрясающим открытием, гордостью Наукограда.

После слов депутата на сцену вышли представители первого курса химфака и спели искреннюю песню, в которой мне запомнился такой куплет:

«Первая сессия позади, самое лучше впереди, курсовик бы нам защитить, ну а потом с друзьями бы пиво пить!» (Так и хотелось воскликнуть: Аминь!)

А ровно двадцать пять лет назад был заложен первый камень в основание химфака. И слово предоставили человеку, который принимал в этом непосредственное участие, Юрию Георгиевичу Власову. Оказывается, при постройке химфака под крыльцо была заложена металлическая ампула. “Когда здание развалится, тогда можно будет прочитать, какие были даны потомкам советы и пожелания”, – сказал Власов.

Ну что ж, будем надеяться, что этого еще долго не случится, хотя и интересно, что там за советы.

Чем дальше, тем больше День химика набирал обороты. Из Минска приехали ребята, которые учатся на дружественном химфаку химическом факультете БГУ. «Потом мы тоже к ним на День химика сьездим», — сказал Павел Сайк. Агитбригада пела песни. После торжественной части в два часа дня играла приглашенная джаз-банда «Киднеппинг».

Тацевальные группы и КВН-команды ждали вечера. А после КВНа – в 22 часа факельное шествие и одновременно с этим дискотека в «Шайбе» (ДКН).

Хочется верить, что День химика не превратится в День Сурка, на котором из года в год повторяется одно и то же, а будет, сохраняя свою первоначальную форму, все время менять свое содержание, как непредсказуемый, изменчивый и великолепный фонтан «Торнадо».

А так, день был прожит не зря, я соприкоснулась с основой, притронулась к традиции, и теперь остается ждать Дня физика, место встречи с которым изменить нельзя. 

Ника Шерман

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков