|
№1 (3623), 15 января 2003 года |
 |
|
встречи в актовом зале |
 |
 |
Сергей Иванов,
министр обороны России:
«Университет
дал
мне путевку
в жизнь!..»
Представляя Сергея Иванова, министра обороны России, ректор университета Л.А.Вербицкая сообщила студентам и преподавателям, собравшимся 25 декабря в Актовом зале, о том, что эта встреча должна была состояться... еще в конце октября:
 |
 |
Министр обороны Сергей Иванов |
– В тот памятный, страшный для России и всего мира день, когда в Москве случилась трагедия, известная теперь всем как “Норд-Ост”... И естественно, в те дни министр обороны не мог приехать в родной университет. Однако Сергей Борисович решил не оставлять долгов в прошедшем году и, как обещал, приехал на встречу со студентами Санкт-Петербургского университета...
А министр по-свойски признался, что в прошлом году пытался инкогнито посетить родной факультет: “Но на шестой минуте был пойман на месте...” Сергей Борисович Иванов рассказал, что впервые выступает в родном университете. В том прославленном университете, который дал ему не только образование – “неплохое, кстати... Но самое главное: университет дал мне путевку в жизнь!..”
Министр обороны решил вначале вкратце “доложить” собравшимся картину нынешнего состояния российской армии, рассказать о ближайших планах, а затем ответить на вопросы.
– Состояние Вооруженных Сил России сегодня, признаюсь, неважное... Министерство обороны, как всегда, было и остается ведомством, которое обеспечивает потребности в безопасности государства. Но в последние десять лет внутренние проблемы страны определяли положение армии. Еще в середине 90-х ставились задачи по строительству Вооруженных Сил, но они не были выполнены – по финансово-экономическим причинам... Да и сегодня те суммы, которые государство может выделить Вооруженным Силам, явно недостаточны для полноценного развития армии в современных условиях. В первую очередь средства идут на организацию ядерного сдерживания и на миротворческие функции.
Подчеркнув, что президент и Верховный Главнокомандующий регулярно обращает внимание всего личного состава Вооруженных Сил на необходимость постоянной боевой подготовки, С.Б.Иванов отметил тяжелое положение дел в этой области.
– По всем нормам летчики должны 200–250 часов быть в воздухе, а у нас налет составлял недавно всего-навсего 20 часов, а то и меньше! Но сдвиги все же есть: за 2002 год налет в частях ВВС и ПВО мы увеличили на 65%.
Отметил министр и непростительное состояние с комплектованием Вооруженных Сил в силу демографических причин. А затем сообщил, что все же положение дел в армии кардинально меняется. Государство начинает выделять больше финансовых средств на развитие Вооруженных Сил, и Министерство обороны выбрало ряд приоритетных направлений, куда будут в первую очередь направляться деньги, и где будут происходить перемены в первую очередь. Это разработка новых видов вооружения, которые понадобятся стране через 7–10 лет. (Ведь характер войн и вооруженных конфликтов изменился кардинально. Такие масштабные операции, как Берлинская или битва на Курской дуге, где участвовали миллионные группировки войск с обеих сторон, сегодня невозможны...) Это дальнейшее совершенствование стратегических ядерных сил наземного, морского и воздушного базирования. Это приоритетное развитие сил общего назначения. (Вспомним 1999-й год и начало контртеррористической операции в Чечне, когда 100 тысяч человек сил общего назначения “по сусекам наскребли” по всей стране. А сегодня в Чечне дислоцированы подразделения только Северо-Кавказского военного округа...) Это поддержание современного технического состояния вооружения и техники за счет модернизации и ремонта (старая советская техника по-прежнему эффективна и надежна, если ее своевременно модернизировать. Не случайно Россия остается в числе лидеров среди стран, продающих оружие другим государствам...). Это оптимизация структуры и численности Вооруженных Сил (в 2002 году были освобождены свыше 100 тысяч должностей офицеров и солдат). Это усиление космической группировки войск, без которой сегодня невозможно осуществлять связь, вести разведку и просто управлять войсками (за два последних года удалось восстановить и увеличить мощь космической армии). Это создание задела техники будущего (объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ увеличились за последние годы в два-три раза). И наконец, это подготовка новых военных кадров. Мы должны готовить офицеров, которые понимают динамику развития современных конфликтов и знают современные образцы вооружения...
Не дожидаясь вопросов, министр рассказал об идеях перехода на контрактную систему в войсках. Уже разработана концепция перехода, и во второй половине 2003 года будет утверждена федеральная программа, где намечены приоритеты – вначале на контрактную систему будут переведены части, которые “первыми идут в бой” в локальных конфликтах, то есть сухопутные войска, десантники и морская пехота. Таких частей министр назвал 92, в них служит 166 тысяч военнослужащих, в том числе 133 тысячи солдат и сержантов. Следующими будут переводиться на контрактную систему те части, которые несут боевое дежурство – ПВО, плавсостав ВМФ и ВВС. Намечено, что в итоге численность Вооруженных Сил будет доведена до 1 млн человек, причем контрактников будет 50–60%.
– Когда это произойдет, сказать пока не могу. Но лишь тогда можно будет ставить вопрос о сокращении призыва на действительную военную службу, когда больше половины войск будут служить по контракту. А всё остальное – только очередные лозунги политиков разных уровней, – подчеркнул министр обороны.
“Доклад” министра обороны был очень динамичен. Столь же энергично Сергей Борисович Иванов начал отвечать на вопросы из зала. Первый вопрос, естественно, был о том, как выпускник филфака ЛГУ мог стать министром обороны?
– Если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что я стану министром обороны, я бы ему не поверил ни за что! Мне кажется, этот факт подтверждает, что Россия – страна великих возможностей (а ректор заметила: “Просто дело в том, что вы закончили филфак Ленинградского университета...”). По жизни так получилось, что я несколько десятилетий был военнослужащим, а сейчас – в отставке, гражданское лицо, и военный пенсионер, кстати. После университета получил военное образование, работал по специальности, рос по службе...
Следующий вопрос от студента факультета международных отношений: “Будет ли реформирован Основополагающий акт между Россией и НАТО 1997 года, касающийся ликвидации последствий террактов и гуманитарных катастроф?”
– Фактически он уже реформируется. Раньше существовал такой формат Совета “Россия–НАТО”: мы излагали свою позицию, они – свою, как в ООН. Сегодня формат другой: мы – равные среди всех стран, входящих в НАТО. И если достигнуто определенное соглашение, то все страны его выполняют. В Штаб-квартире НАТО в Брюсселе много наших военных, они работают в ряде постоянных комитетов НАТО, наше МЧС подключено к общей системе ликвидации последствий террактов и гуманитарных катастроф...
– Почему вы выбрали филфак ЛГУ?
– С шести до 29 лет я жил на Васильевском острове (хотя родился на Петроградской стророне), закончил 24-ю английскую школу. Мне с детства нравился язык, всеобщее, и мое тоже, увлечение в середине 60-х годов “Биттлз” способствовало развитию интереса к иностранным языкам. По сути я гуманитарий, хотя со школы были хорошие отношения и с физикой, и с химией. После школы пришел пешочком на филфак и поступил на переводческое отделение. Туда брали только парней, потому что за время учебы мы получали заодно и военно-учетную специальность. Классическая филология меня привлекала в меньшей степени, и латынь, теоретическую грамматику, фонетику я изучал не столь усердно. Основные мои интересы были политика и иностранные языки. На последнем курсе получил предложение, от которого не мог отказаться, да и не думал об этом. Поэтому после окончания ЛГУ пошел работать сначала в КГБ, затем в Службу внешней разведки.
Еще один вопрос был задан с подвохом: “Правда ли, что в связи с сокращением Вооруженных Сил у нас скоро будет всего 2 генерала на всю армию?..” Но и на него министр ответил столь же серьезно, как и на остальные:
– Еще два года назад в Вооруженных Силах было 2800 генералов, а теперь их в два раза меньше – 1400. Мы будем поддерживать соотношение: на 1 тысячу человек – 1 генерал. И если будет сокращаться число Вооруженных Сил, будет сокращаться и количество генералов. Конкретное воинское звание зависит от должности. И сегодня, например, на действительной военной службе нет ни одного маршала.
– Как бороться с “дедовщиной” в армии?
– Если бы я знал... Вопрос, мне кажется, можно разделить на две части. Первое: порядок в казармах обеспечивают младшие командиры и сержанты, состав которых укомплектован неважно. Именно поэтому денежное довольствие младших офицеров (лейтенантов, капитанов) будет повышено более существенно, чем у генералов. Причем основным инициатором этого выступили генералы, которые сказали: “Если мы им не прибавим больше, чем себе, то армии не будет. Помочь надо младшим офицерам...” Ведь, действительно, бывает, что вся семья лейтенанта, жена и ребенок, где-то в дальнем гарнизоне живут на одну лейтенантскую зарплату. И вторая часть проблемы – качество призыва. Ведь “дедовщина” была и в Советской Армии, причем существенного роста ее не произошло. Просто тогда эти вопросы замалчивались, а теперь мы открыто об этом говорим. Но если раньше в армию шло 50% призывников, то сейчас – лишь 11%. А доля военнослужащих с высшим образованием раньше была 20–25%, а сегодня – меньше 2%... Новый аспект проблемы наметился – межнациональные конфликты, которых не было в Советской Армии. Поэтому при подготовке офицеров объясняем им национальные культурные особенности разных народов. И хотя Устав остается тот же, офицеры должны учитывать национальные менталитеты... А в целом могу сказать, что проблему “дедовщины” можно решить только с переходом на контрактную систему.
Вопросы студентки факультета психологии: “Сколько военных психологов в армии? Как их отбирают? Сколько они зарабатывают?”
– Военные психологи сегодня нам очень необходимы. Без них невозможно укомплектовать экипаж подводной лодки – нужно учитывать психологическую совместимость людей. Военные психологи также работают на Северном Кавказе, в Чечне с офицерами и солдатами. В университете есть факультет психологии. Предлагаю тем студентам, кто хочет стать военным психологом, попробовать свои силы в армии. Могу сообщить, что наш принцип такой: в силу условий работы в армии военнослужащие должны получать на 20–30% больше, чем соответствующие должности на госслужбе.
– Россия продает оружие за рубеж. А себе мы оставляем то, что устарело?
– По некоторым образцам – не устарело. Да, мы активно продаем то, что пользуется спросом, чтобы получить дополнительные средства на перевооружение армии. И сегодня Россия занимает второе место в мире по объему продаж оружия (а недавно занимали пятое...). Прежде всего – в области самолетостроения, судостроения, артиллерии. Мы вкладываем эти деньги в НИОКР, в разработки того вооружения, которое не будет продаваться. И кроме того, один и тот же тип оружия можно выпускать с различными характеристиками – для себя и на продажу...
Отвечая на вопрос об отношении к спорту, С.Б.Иванов поинтересовался, как поживает его родной спортзал? И рассказал о том, что в студенческие годы увлекался баскетболом.
– И мы стали чемпионами ЛГУ, оставив позади и матмех, и физфак, где парней было куда больше. А у нас на филфаке всего 10%... Больше года назад я порвал ахиллово сухожилие на тренировке, но уже восстановил функции. И при всех проблемах стараюсь находить время и заниматься спортом.
– На наших южных границах и на Дальнем Востоке войск, похоже, не хватает. Может, стоит перебросить их из Карелии, где войск очень много?
– На Северо-Западе России переизбытка войск нет, в Ленинградском военном округе вообще нет больших воинских соединений. Есть бригада (меньше дивизии) на Карельском перешейке, в Пскове – воздушно-десантная дивизия. Но она только дислоцирована там, а где она окажется завтра, неизвестно... А на юге России и Дальнем Востоке войск гораздо больше, мы хорошо укрепили южное и центрально-азиатское направления.
Следующий вопрос – о студенческих годах министра: “Что особенно запомнилось? Вы были активным студентом?”
– Да, я активно занимался общественной работой. Был членом комсомольского бюро факультета, занимался вопросами спорта. Еще была такая работа: разговаривать с теми, кто выезжал за рубеж, насколько они разбираются в современных международных проблемах. Я занимался и этим, поскольку хорошо разбирался в политике... Еще ездил в стройотряд в Киргизию. Стипендия была 35 рублей, хотелось большего – подрабатывал кочегаром в БАНе. Летом ездил в международный студенческий лагерь “Буревестник” – два месяца был спасателем на пляже. Слава Богу, не пришлось никого спасать – просто загорал и купался, да еще получал 60 рублей в месяц... Нормальная беззаботная студенческая жизнь.
– Страны Балтии вступают в НАТО. Появятся ли в связи с этим ядерные ракеты в Петербурге?
– Не появятся, не волнуйтесь. Обычный боевой самолет куда опаснее. Всего за 10 минут он может долететь от Эстонии до Петербурга. НАТО реформируется, хотя это по-прежнему военный блок, и нужно многое сделать, чтобы полностью обезопасить наши западные границы.
– Тяжело ли быть министром обороны?
– Вопрос от студента филфака – видимо, товарищ мечтает повторить мою карьеру, – пошутил Сергей Борисович. Но ответил он вполне серьезно. – Иногда бывает тяжело, но ничего, справляюсь. Хорошее образование, полученное в университете, и последующая военная служба помогают. А главное, спасает то, что это интересная работа!
Вопрос от сотрудника факультета ПМ–ПУ: “Как Министерство обороны планирует использовать научный потенциал университета?”
– Ваш факультет нас очень интересует. Вопросы управления войсками в современных условиях – то, чем занимается Генштаб, космические войска – особенно актуальны сегодня. И еще нас особо интересует конфликтология. Мы испытываем потребность в этих специалистах.
Вопрос студента юрфака: “Что такое патриотизм? Насколько боеспособна армия, в которой процветают неуставные отношения и бытовая неустроенность?”
– Сначала о боеспособности армии: в Чечне мы разгромили все крупные банды и передали дальнейшее урегулирование конфликта в ведение МВД. А патриотизм, по-моему, – нормальное чувство гражданина. И наша армия всегда была самой патриотической единицей – и в императорской России, и в советское время, да и сейчас.
...На прощание ректор СПбГУ вручила министру обороны... его собственный аттестат зрелости, который выпускник ЛГУ Сергей Иванов забыл забрать в отделе кадров в свое время. Министр не удержался, заглянул в свой аттестат: “Так я и думал! Тройка только по физике, по остальным предметам – четверки и пятерки...” 
Евгений Голубев
Фото Анатолия Пантелеева
|