Выставочный зал  

Балтийско-Ладожский глинт

А.В.Дронов,
заведующий кафедрой исторической геологии

Балтийско-Ладожским глинтом (от шведского Klint — обрыв, уступ) называется естественный эрозионный уступ в рельефе, отделяющий более возвышенные области развития карбонатных пород ордовикской системы от расположенных от него к северу более низменных областей развития преимущественно терригенных пород кембрийской и вендской систем, а также докембрийских кристаллических пород Балтийского щита.

Остров Суур-Пакри (Эстония); Щелкните мышкой, чтобы увеличить изображение
Я родился в г. Таллине, где проживаю и по сей день. Свыше 30 лет работаю геологом в Эстонской геологической службе. Занимался в основном геологическим изучением прибрежной части Эстонии.

Фотографией занимаюсь со школьных лет. За последние годы выступал со многими персональными фотовыставками, в том числе в Литве, Финляндии, во Франции. В Петербурге выставляюсь впервые.

Два года назад нам удалось выиграть грант UNESCO (№00Е№А405) на изучение Балтийско-Ладожского глинта. Итогом этого гранта будет выход в свет популярного и богато иллюстрированного издания по глинту. Кроме того, должны быть проведены фотовыставки во всех странах распространения глинта — в Швеции, Эстонии и России. Здешняя выставка — первая в этом ряду.

Вот перед вами фотографии этого уникального ландшафта.

Я был бы счастлив, если мои фотографии пробудят в Вас желание побывать в этих прекрасных местах.

Ваш Тынис Саадре

Линия Балтийско-Ладожского глинта имеет протяженность более 1000 км. Этот эрозионный уступ проходит по территории России и Эстонии, ныряет под воды Балтийского моря и обнаруживается снова на о.Эланд у восточного побережья Швеции.

Линия Балтийско-Ладожского глинта является естественной северо-западной границей Русской плиты, понимаемой как часть Восточно-Европейской платформы, покрытой чехлом осадочных пород, и Балтийского щита, где обнажается гранитно-метаморфический фундамент платформы.

Происхождение Балтийско-Ладожского глинта вызывало много споров, но в настоящее время большинство исследователей согласны, что он маркирует береговой уступ древнего (Четвертичного) моря-озера, образовавшегося после таяния ледника. В ряде мест на территории Эстонии и Швеции он и сейчас обрывается непосредственно в море, волны которого постоянно его обновляют, формируя прекрасные обнажения нижнепалеозойских пород.

В других местах, как, например, на территории России, глинт располагается полностью на суше, и современный берег моря отстоит от него на расстояние в 10—50 км. Наконец, на участке между островами Эланд (Швеция) и Осмуссаар (Эстония) линия глинта оказывается скрытой под водами современного Балтийского моря, что наглядно демонстрирует эффект вертикальных неотектонических движений на древней платформе.

Балтийско-Ладожский глинт прорезается многочисленными реками, ручьями и временными водотоками, многие из которых образуют живописнейшие каньоны, пороги и водопады. Обнажения горных пород нижнего палеозоя, приуроченные к этим каньонам и обрывам, содержат уникальные остатки древних организмов, населявших около 450—480 миллионов лет назад нашу планету, и сами по себе являются геологическими памятниками.

Многие каньоны, такие как каньоны рек Лавы, Сумы и Ломашки, объявлены природными заказниками, так как содержат уникальную реликтовую фауну и флору широколиственных лесов. Лишь на территории Эстонии насчитывается 34 водопада на ручьях и реках, пересекающих глинт.

Живописность видов, открывающихся с глинта, сочетание моря, скальных обрывов, пляжей, лесов, речных долин и водопадов издавна привлекали художников. В Государственном Русском музее выставлены две картины, связанные с глинтом. Это этюд И.И.Шишкина “Приморский берег (Удриас близ Нарвы)”, 1888г. и картина А.В.Тыранова “Вид на реке Тосно близ села Никольского”, 1827г.

Обрывистая линия глинта, удобная для обороны, и доступность великолепного строительного материала — плитчатого ордовикского известняка, сыграли свою роль и в политической истории связанных глинтом стран. По каньону реки Лавы в XVII веке проходила граница России и Швеции. На правом борту этого каньона до сих пор сохранились остатки древнего укрепленного городища. Такое же земляное городище сохранилось и на обрывистом берегу каньона реки Сумы.

Почти все древние каменные крепости в нашем регионе оказываются тоже приуроченными к линии глинта. Это крепости Старая Ладога, Копорье, Ивангород, Нарва, Таллиннский кремль, замок Боргхольм на о.Эланд. Шлиссельбургская крепость (Орешек), хотя и не стоит на глинте, но построена она из того же ордовикского известняка, добываемого в близлежащих карьерах глинта.

Останцы в Бюруме (остов Эланд); Щелкните мышкой, чтобы увеличить изображение
Останцы в Бюруме (остов Эланд)

Из ордовикского известняка глинта была первоначально сложена и Петропавловская крепость. Ее гранитная облицовка появилась позже, при Екатерине II. Фундаменты и ступени лестниц большинства старинных дворцов и зданий в исторической части Санкт-Петербурга сработаны из глинтового известняка.

В большинстве своем это известняки из карьеров, расположенных недалеко от Санкт-Петербурга, однако нередко встречаются и привозные известняки из окрестностей Таллинна и даже красные шведские известняки с о.Эланд.

По уступу глинта как в России, так и в Эстонии проходят самые древние дороги, и здесь же на плодородных почвах Ордовикского плато располагались самые древние земледельческие поселения в регионе.

В некотором смысле, само образование Российского государства было отчасти обусловлено положением линии Балтийско-Ладожского глинта. Именно в том месте, где р.Волхов пересекает глинт, образуются пороги. Именно здесь останавливались и перегружались корабли викингов, шедшие «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Неудивительно, что именно здесь возникло укрепленное поселение Ладога, куда, по преданию, и был приглашен первый правитель Руси.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2002
Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков