визитная карточка

Факультет географии и геоэкологии:
сложности переходного времени

В прежние времена, когда факультет именовался еще просто географическим, он располагался далеко от Главного здания, у Смольного. Сегодня, когда некоторые факультеты и университетские институты живут еще дальше от города, в Петродворце, факультет, о котором пойдет разговор сегодня, снова в центре, в двух шагах от станции метро «Василеостровская», в здании бывших Бестужевских курсов на 10-й линии. Мы разговариваем с новым деканом В.В.ДМИТРИЕВЫМ о сегодняшнем дне факультета, о новых временах, о новых и старых проблемах факультета. В беседе принимают участие заместители декана Г.В.ПРЯХИНА, Т.А.АЛИЕВ и А.С.ФЕДОРОВ.

В.В.Дмитриев
В.В.Дмитриев

— Насколько сегодня востребованы специалисты, которых выпускает факультет?

— У нас никогда не было проблем с распределением. Что ни говори, но Санкт-Петербург — не город с областной судьбой. У бывшей столицы России замечательное географическое положение. Это выход в Балтику, окно в Европу, это центр Северо-Запада, который в последнее время активно развивается. В развитие нашего региона вкладывают средства финны, шведы, практически вся Европа. В городе расположены академические, отраслевые и проектные институты, единственные в своем роде у нас в стране, такие, например, как Государственный гидрологический институт, ААНИИ, ВСЕГЕИ, Институт озероведения, ЦЭБ РАН, ЛенморНИИПроект, Ленгипротранс, Институт океанологии, ГОСНИОРХ и многие другие. Есть множество проектных организаций и фирм. В Санкт-Петербурге развито картографическое производство, существует масса организаций, которые заняты изготовлением и изданием карт и атласов различного назначения. Порту и всему, что с ним связано, требуются наши специалисты. Комплексу защиты от наводнений, то есть дамбе, Ленкомэкологии, Администрации города и области, Петросовету, туристическим фирмам не обойтись без наших выпускников. С распределением проблем нет. Безусловно, какие-то акценты изменились, это связано с временным изменением ситуации в России или, назовем иначе, со становлением российской государственности. Одни направления развиваются больше, другие меньше, что и отражается на конкурсной ситуации, на выборе второкурсниками той или иной специализации. Сегодня у нас одиннадцать кафедр: 6 — общегеографического, 3 — гидрометеорологического и 2 — экологического направления. Но все равно хотелось бы внести что-то новое на факультет.

— Для географов очень большое значение имеет практика, выезд в поле. Еще несколько лет назад с этим были серьезные трудности и сложности. Как сейчас обстоят дела?

— Все трудности, в основном, как были, так и остались, но кое-что изменилось к лучшему. Немного увеличилось финансирование, и сегодня снята проблема суточных для студентов и преподавателей, оплачивается проезд. А вот что касается материально-технического обеспечения, состояния баз — тут сплошные минусы. И база в Саблино, где проходят практику студенты четырех факультетов и где за сезон бывает около 500 человек, и база в Кузнечном превысили все допустимые сроки службы, все изношено, все рушится, все надо менять. Последние пять лет в эти базы не вкладывалось вообще никаких средств. И речь идет не о ремонте, не о том, чтобы покрасить строения или залатать крышу, полы, стены, речь идет о капитальном строительстве. В противном случае мы сможем там продержаться два, максимум три года.

— Как осуществляется программа «Интеграция» на вашем факультете?

— Программа интеграции высшей школы и науки реализуется у нас, в основном, по двум направлениям — географическом и экологическом, на кафедре геоэкологии и природопользования (заведующий кафедрой профессор В.Н.Мовчан) и на кафедре экологической безопасности и устойчивого развития регионов (заведующий — профессор В.К.Донченко), на кафедре биогеографии и охраны природы (заведующий — проф. И.С.Ильина). И там и там есть гранты. Если на первой упомянутой кафедре, у В.Н.Мовчана, это гранты, посвященные экспедициям, практикам, освоению новых методов исследования природной среды, и кафедра сотрудничает с Костомукшским заповедником, то на кафедре у В.К.Донченко (он директор Центра экологической безопасности РАН), где готовят экологов-менеджеров, идет активное сотрудничество с ЦЭБ РАН, факультетом прикладной математики и, в меньшей степени, с физиками и нашими кафедрами. Гранты кафедры биогеографии и охраны природы выполняются в тесном контакте с биолого-почвенным факультетом, с Ботаническим институтом и Институтом растениеводства. Нам кажется, что в интеграции науки и высшей школы, акценты перемещаются от поддержки учебно-научных центров высшей школы и фундаментальной науки в сторону развития прикладных инновационных исследований.

— Факультет географии и геоэкологии, вероятно, нельзя назвать богатым факультетом. Но все же удается ли вам зарабатывать какие-нибудь деньги, и если удается, то на что вы их тратите?

— На платной форме обучения у нас на факультете учится на дневном отделении 61 человек, на вечернем — 19 и на ОЗО — 16 чел., большинство из них — на кафедре страноведения и международного туризма и на экологическом направлении. К сожалению, моментальная отдача — только первый курс, это примерно полтора десятка человек, которые сразу заплатили деньги. Остальные не платят сразу, и это, к сожалению, уже входит в привычку. Деньги мы получаем лишь в конце года. Нам удается что-то купить себе и нашим коллегам с других факультетов, которые нам помогают. Простые вещи: компьютеры, мебель и прочее. Иногда нам удается пригласить, встретить и принять зарубежных гостей, очень уважаемых и известных ученых. Только в этом году к нам приезжали географы из Франции, Австралии, Финляндии. Мы сегодня уже сотрудничаем с немцами, готовы наладить контакты с греками, Карловым университетом в Праге, есть идея сотрудничать с французами. В начале декабря выездная сессия Учебно-методического объединения университетов России, по экологическому общению, будет проводить заседания в Русском географическом обществе и у нас на факультете. Все это требует материальных затрат. Мы на свои средства организовали факультетский компьютерный центр, где проводятся теоретические и практические занятия, все курсы читаются нашими специалистами, обеспечили все кафедры компьютерной техникой. Стало легче с приобретением книг для библиотеки. Да и на каждой кафедре есть свои нужды. Стараемся их выполнять.

— Вы строите планы на ближайшее будущее?

— Планов у нас много. На факультете 11 кафедр. Казалось бы, достаточно, хватит. Но и здесь есть вопросы. У нас есть неосвоенные направления, не в том смысле, что необходимо увеличивать штаты и расширяться, нет, у нас есть долги перед нашими учителями, перед известными географами, которые, так случилось, уйдя из жизни, не оставили после себя кафедр. Например, Лев Николаевич Гумилев и Владимир Сергеевич Жекулин. Л.Н.Гумилев занимался этнологией. Почему бы не создать кафедру этнологии и региональной политики? Может быть, это даже необходимо, этнология зарождалась здесь, ее нужно развивать. А В.С.Жекулин занимался исторической географией. Такой кафедры до сих пор нет. Или возьмем все, что связано с информационными системами в географии. Недавно у нас на ученом совете зашел разговор об изменении названия одной кафедры, кафедры картографии, о том, чтобы там прозвучало слово информатика (или геоинформатика). Может быть, на всех географических факультетах должна быть кафедра геоинформатики.

Нам в наследство остались еще нерешенные проблемы. У нас нет Учебно-научного центра (УНЦ), такого, как во многих университетских подразделениях. Для этого необходимо пересмотреть отношения с НИИГ. Мы завязываем отношения с университетами Германии, формируем при их поддержке межкафедральную программу полярных и морских исследований, куда подключаются все факультетские кафедры. Новая факультетская структура давно назрела, вероятно, необходимо обсудить все точки зрения по этому поводу, учесть то, что до нас не было сделано в силу различных обстоятельств.

Проблем много. Например, здание, где мы сейчас сидим и разговариваем. Раньше у нас было замечательное здание у Смольного, 5 тысяч квадратных метров, факультету и институту там было очень хорошо. А здесь всегда были математики, которые сегодня стремятся вернуться в город из Петергофа. Здесь два спортивных зала, архив библиотеки, подготовительное отделение, различные курсы и прочее. А нам тесно. У нас кафедра страноведения и международного туризма занимает две тесные комнатки общей площадью не больше этого кабинета. У преподавателей нет столов, — негде ставить. Здание старое, проседает, вот-вот может рухнуть. В свое время мы сумели не оказаться в Петергофе, первые в университете отказались переезжать. Время показало, что мы правы. Конечно, мы не одиноки, нам активно помогает сводить концы с концами Русское географическое общество (президент общества — наш зав. кафедрой физической и эволюционной географии проф. Ю.П.Селиверстов), но ведь и у них есть свои проблемы и свои планы…

— Я задам вам вопрос, который задаю всем и на который до сих пор не знаю ответа. Кем, по вашему мнению, скорее должен быть декан: ученым или администратором?

— То, что я скажу, уверен, является в какой-то мере откровением и для моих коллег. Я убежден, что как нельзя выбирать пожизненных президентов, так нельзя быть пожизненным деканом. Необходима ротация, а как и на какой срок избирать и как менять — все можно обговорить. По моему мнению, срок должен быть небольшой. Три года маловато, а пять многовато. У нас это просто осуществить, факультет естественно делится на блоки: географический, экологический и гидрометеорологический. Чередование деканов было бы нормальным явлением. Предыдущий декан проф.П.П.Арапов ушел сам, и все остальные не выдерживали таких нагрузок. Вспомните В.С.Жекулина, который умер почти на ступеньках географического общества. Редкий человек сможет выдержать эти колоссальные нагрузки.

Мне, конечно же, хотелось бы ощущать себя ученым. Но времени не хватает. Приходится много работать и очень много общаться. То есть, я говорю, что приходится быть одновременно и ученым, и хозяйственником. Многое зависит от коллег, от команды, от заместителей, от их культуры и коммуникабельности.

На факультете, на всех формах обучения, сегодня учатся больше тысячи человек. Географы хотят видеть в своих аудиториях неслучайных людей, договора со средними школами призваны обеспечить факультет абитуриентами, твердо знающими, что они выбрали себе специальность по душе.

Беседовал Александр Шумилов