Универсанты

«В наших силах сделать жизнь чуточку лучше!»

Электричка с шумом распахивает двери — платформа «Университет». Суетный Петербург остался далеко позади. Здесь уже другой мир — Петродворцовый комплекс СПбГУ.

Поток студентов устремляется к виднеющимся за небольшим леском зданиям. Мой путь лежит на матмех: у меня сегодня интереснейший собеседник — заведующий кафедрой системного программирования, профессор, доктор физико-математических наук А.Н.Терехов.

История одного программиста

Андрей Николаевич Терехов

— Андрей Николаевич, начинаю «с места в карьер». В вашем кабинете на стене пять больших наградных досок — команде СПбГУ, чемпионам и неоднократным призерам мирового первенства по программированию. Легендарная матмеховская команда — это ваши ребята?

— Все руководители и тренеры, действительно, с нашей кафедры, а вот студенты — с самых разных. Они в самом деле часто побеждают в соревнованиях, например, в этом году уже стали чемпионами России. Жаль только, что профессиональными программистами после становятся лишь немногие. Но мы продолжаем надеяться. Вот капитан команды этого года перешел к нам на кафедру.

— А сами вы как в программисты попали?

— Ну-у, это уже история! Я с 8 класса занимаюсь программированием. Отец у меня полковник, и разговор со мной всегда был короткий. Чуть что — подзатыльник. После демобилизации ему пришлось переучиваться с аналоговой техники на цифровую. Он мне книжку подсунул, говорит: «Читай, мне растолкуешь». Пришлось разбираться.

Потом я поступил в 157-ю математическую школу: у них, единственных тогда, был компьютер «УРАЛ-1». Знаете, большой такой — с комнату. Я просиживал перед ним каждый день часов до 9—10 вечера. Отец на все это посмотрел и сказал: «Нечего дурака валять. Иди работать». Программистов тогда было мало, а я уже чуть-чуть в этом деле разбирался.

Когда пришло время поступать в вуз, почти все мои друзья экзамены сдали успешно, а мне балла на матмех не хватило. Обидно, но жизнь-то продолжалась! Взяли на вечернее отделение, днем работал на "Ленэлектронмаше". С программистами там было туго, поэтому меня сделали руководителем небольшого отдела. Даже дали четырех подчиненных. Мне-то было всего 17 лет, а они уже взрослые люди! Так мы и работали: они мне анекдоты рассказывали, а я их обучал. Интересные вещи, между прочим, создали. Например, на XXIV съезде партии очень хвалили нашу АСУ, созданную для Краснодарского завода измерительных приборов.

Так прошел первый курс. После каникул я узнал, что меня переводят на дневное отделение. Конечно, закатил скандал: «Как так? У меня серьезная работа, а вы отрываете! Что я плохого сделал?» Это я теперь глубоко признателен своим преподавателям, а тогда искренне скорбел. Но делать было нечего, стал учиться.

Еще в первом классе отец мне заявил: «Я окончил институт с красным дипломом, и ты меня подводить не должен». Педагогические приемы папы я вам уже объяснял, к тому же повышенная стипендия потому так и называлась, что была заметно больше обычной — дополнительный резон хорошо заниматься. В результате факультет я закончил со средним баллом 4,92 и свой красный диплом взял. Мелочь, конечно, но приятно.

Кафедра системного программирования.
Curriculum vitae

— А практическое программирование за учебой не забросили?

— По городу ходила легенда, что на матмехе есть ребята, которые любую работу делают за три дня, только деньги берут. Слова «фирма» тогда не было, но сама фирма была — и «веников она не вязала». Работали и с химиками, и с математиками, и с физиками. Поэтому, когда Министерство образования приняло решение о создании новой кафедры математического обеспечения ЭВМ, декан обратился ко мне с просьбой подобрать коллектив. А как его подбирать? Народ вольнолюбивый, «за так» под ярмо никто не пойдет. Приказать — побили бы: люди простые. Пришлось «охмурять». Я договорился с одним из профессоров, чтобы он уделял по пять минут из своей лекции «для обработки народонаселения». Но вместо пяти минут получалось тридцать пять. Вставал за кафедру и начинал: «Ребята, на прошлой неделе я заработал 200 рублей!..» (при тогдашней стипендии в 35—40). В зале шум, а я коротко объяснял, в чем заключалась работа. На следующей неделе опять входил в аудиторию и объявлял: «Вы не поверите, но я снова получил две сотни». На третий раз студенты не выдержали и при моем появлении закричали: «Хватит! Все знаем! Куда записываться?» Вот так и были найдены кадры. Тогда же, между прочим, и жену себе «отобрал». С 1 сентября новая кафедра начала работу.

— Кто стал первым заведующим?

— Сергей Михайлович Ермаков, знаменитый ученый в области матстатистики, известный работами в области методов Монте-Карло. Он участвовал в создании в Обнинске первой в мире атомной станции. Все наши заведующие были интереснейшими людьми. Около пятнадцати лет руководил кафедрой Святослав Сергеевич Лавров, прекрасный программист. В бытность начальником отдела баллистики Института Королева, он рассчитывал траектории первых советских спутников, корабля Гагарина. Позже работу возглавлял логик Анатолий Олесевич Слисенко; а логиков и алгебраистов я до сих пор считаю умнейшими на факультете людьми.

— Часто крупные ученые оказываются еще и крупными личностями…

—Да, яркий пример — мой «крестный отец» в науке, человек, которого я бесконечно уважаю и которому многим обязан — Андрей Петрович Ершов из Новосибирска. Он был настоящим академиком и очень многогранным человеком: прекрасно знал английский, играл на гитаре, пел. Особенно любил Боба Дилана. Это сейчас все тексты и аккорды можно через Интернет «скачать», а тогда... Один Бог знает, где он их доставал. Бывало, придет ко мне в коммуналочку на 10-ю линию, первым делом с моими соседками раскланяется: «Академик Ершов». Они, конечно, в восторге. Настоящий интеллигент! Или учит меня: «Андрей, никогда не ругайся. Если я во время спора чувствую, что хотя бы на три процента не прав, ухожу: к разговору не готов. Весь день думаю. Не могу эти проценты убрать и загнать оппонента в угол — публично извиняюсь».

— В 1995 году вы стали заведующим кафедрой. Расскажите о ее деятельности за это время.

— Когда я возглавил кафедру, на нашем отделении обучалось 25 человек. Сейчас у нас 75 студентов. С возрастанием количества мест на кафедре растет и количество мест на факультете. Сегодня на каждом курсе матмеха около 300 студентов. Таким образом, успешная работа нашей кафедры выгодна для всех: и для математиков, и для кафедры иностранных языков, и для физкультурников.

— Велик ли к вам конкурс?

— Смотрите сами. На факультете пять отделений: чистая математика, прикладная математика, механика, астрономия и информатика. Из 300 человек 75 студентов учатся на наших двух кафедрах: собственно информатики, у Николая Кирилловича Косовского — 50, и у меня, на системном программировании — 25. Чтобы поступить к нам, нужно сдать оба экзамена на пятерки.

— Чем занимается ваша кафедра?

— На Западе это направление называется Software Engineering. Специфика прикладная. Теорем о влиянии цвета коровьих глаз на качество удоев никто не доказывает. Наши компьютерщики — профессиональные программисты, они решают конкретные задачи.

Я стараюсь проводить такую политику: прежде всего преподаватель должен быть ученым, а уже потом лектором. У нас нет тех, кто вчера прочитал книжку, а сегодня ее пересказывает. К примеру, доцент Светлана Леонидовна Алексеева, кандидат технических наук, ведет курс телекоммуникаций. Некоторое время назад она была главным конструктором программного обеспечения Президентской АТС. Сегодня, когда В. Путин поднимает трубку, он пользуется этой системой. Другой пример — доцент Николай Федорович Фоминых, читающий на кафедре курс архитектуры ЭВМ и операционных систем реального времени. Он — главный конструктор ЭВМ «Самсон», базовой для ракетных войск стратегического назначения. Недавно Вооруженные силы выпустили книжку, посвященную созданию РВСН. «Самсону» там уделено около 14 страниц.

От НИИ к НАУКОГРАДУ:
«Мы действительно уникальны, и не надо этого стыдиться»

— Андрей Николаевич, выходим на финишную прямую. У меня в руках Положение об учреждении Научно-исследовательского института информационных технологий СПбГУ. Как возникло решение создать подобную структуру?

— Кафедра и институт — звенья одной цепи. Для нормальной научной деятельности необходима развитая инфраструктура. Если переводить «на язык родных осин», нам нужны завхоз, бухгалтер, человек, который отслеживал бы гранты, необходимо помещение, охрана. На все это нужны деньги. Вопрос — как заработать? Ни один инвестор не будет работать с заведующим кафедрой университета: последний юридически не несет никакой ответственности и de facto не имеет права подписи. С этими вопросами я обратился к Людмиле Алексеевне Вербицкой. Она решила проблему кардинально —предложила организовать НИИ.

Сразу подчеркну, НИИ создается именно для развития науки. Наши ученые получат возможность заниматься тем, чем им надлежит, а не поиском средств к существованию.

В то же время в НИИ должен происходить синтез деятельности теоретиков и практиков. Наших теоретиков я усажу за написание заявок на гранты, так как для них сегодня это едва ли не единственный способ заработать деньги. Между прочим, в Америке до 40% времени профессора уходит на работу по поиску грантов. Плюс, представляя СПбГУ в лице НИИ ИТ, мы смогли бы полнокровно использовать поддержку инвесторов, различных фондов и т.п.

— Вы известны как активный пропагандист создания Наукограда в Петергофе.

— Петергофский учебно-научный центр уникален, и этого не надо стыдиться! Практика создания подобных комплексов уже давно себя оправдала. Я сужу как по заграничному опыту, так и по нашим аналогам. Показателен пример Швеции — на юге страны есть целый ряд городков (Мальме, Карлскроне), в которых университет, обучающий 6—7 тысяч студентов, тесно связан с технопарком, где работают выпускники. В таких системах существует обратная связь, позволяющая оптимизировать как работу, так и учебный процесс.

Поймите, IT (информационные технологии) — уникальная сфера. Это не просто очередной способ зарабатывания больших денег. В IT всегда выигрывает тот, кто оказывается на шаг впереди, успевает запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Именно принцип здоровой конкуренции и двигает науку вперед.

— К примеру, именно на этом основаны современные венчурные технологии…

— Совершенно верно. Бизнес в этой сфере строится на неожиданных решениях и наукоемких разработках. В рамках Наукограда можно было бы использовать некоторые наработки из этой области. Задумка в том, что каждый, у кого есть оригинальные идеи и нет денег на их реализацию, может получить поддержку. Если проект действительно хорош, изобретателю дают деньги на его «раскрутку». При удачном исходе автор получает больше половины дохода, а остальная часть переходит к организации, поддержавшей его — так называемому «инкубатору». По статистике, если из 10 проектов выживают 1—2, начинание многократно окупается. Это еще один мощный материальный ресурс для Наукограда.

— Каким вы бы хотели видеть Наукоград в Петергофе?

— Прежде всего, это должен быть территориально единый научно-образовательный центр. Хотелось бы иметь несколько залов для проведения конференций, хорошую АТС, чтобы мы могли связаться с любой точкой мира, мощный Internet-сервер. Ну и конечно, нужен надежный транспорт. Когда я начинал работать, электрички до Ленинграда доходили за 35 минут, сейчас за 45—60. Полотно, составы износились. У Октябрьской железной дороги нет денег. А попробуйте провезти важную делегацию от Петергофского шоссе до матмеха через вечно закрытый железнодорожный переезд! Я уже не говорю про связь. Во всем районе нет оптико-волоконного кабеля с городом. «Назад в будущее» — техника начала века!

— Вы сказали, что в России есть удачные примеры Наукоградов. Где?

— Год назад я был в Обнинске. То, что им удалось сделать, произвело на меня глубокое впечатление. У работников Наукограда бесплатный доступ в Интернет. Существуют различные социальные программы. Например, они специально доплачивают московским железнодорожникам, чтобы те пускали дополнительную электричку из Москвы в 23 часа. Таким образом, сотрудники могут сходить вечером в театр и спокойно вернуться домой. Для них это важно! Самое замечательное — все действительно работает!

Уверяю вас, мы ничем не уступаем ни шведам, ни москвичам, ни кому бы то ни было. Нужно осознать проблемы и начать сообща их решать. Богатые или бедные, мы все дышим одним воздухом, ездим по плохим дорогам, пьем одинаково ржавую воду из-под крана. Сейчас все настолько «повязаны», что уже невозможно разграничивать сугубо личные и общественные интересы. Это наша общая жизнь, и в наших силах сделать ее хоть чуточку лучше!

Беседовал Игорь МАКАРОВ