От сессии — до сессии

Промежуточная аттестация в СПбГУ:
так ли страшен чёрт, как его малюют?

Опыт журналистского расследования

Честно признаюсь, у меня при слове “аттестация” всегда начиналась легкая дрожь, а в голове возникали отнюдь не радужные ассоциации. Хватило школы! И тут я узнаю, что университет полон храбрых людей: некоторые факультеты помимо сессий проводят… промежуточную аттестацию! К тому же, ходили слухи, что эта напасть уже отобрала у многих несчастных студбилеты. Мне предстояла нелегкая задача. Понимая, что из одних официальных данных реальной картины не составишь, я решил побеседовать не только с представителями деканата, но и с потенциальными жертвами — студентами. Выяснить, что такое аттестация и с чем ее едят, было решено на примере трех факультетов: журналистики, менеджмента и биолого-почвенного. Итак, собрав все свое мужество, я отправился на линию фронта…

***

Журфак поразил меня своей невозмутимостью. Студентов, не то что переживающих по поводу зачетов, — вообще никаких видно не было. Убедив себя, что большинство на занятиях, я обратился к заместителю декана по работе с ними И.Н. Блохину.

— Игорь Николаевич, аттестация на факультете журналистики уже привычное явление?

— Мы проводим ее пять последних лет два раза в год — по неделе в ноябре и апреле. Зачеты включают лабораторные и языковые занятия, то есть имеют строго практическую направленность. Проверка знаний преследует двойную цель: стимулировать студентов к более активной учебе, фокусируя внимание на слабых местах в подготовке; и, с другой стороны, предоставить преподавателям определенный показатель качества их работы...

— Каковы могут быть последствия неаттестации?

— По действующим правилам в случае неаттестации по трем и более предметам учащийся не допускается к сессии до закрытия долгов. Лично я против отчисления по результатам промежуточных зачетов. Это повысило бы нервозность, да и самому деканату добавило бы ненужной работы. Мы стараемся разобраться, почему студент не успевает, и только потом выносить решения. Журналистика — практическая специальность. Многие студенты работают, к тому же возможны форс-мажорные обстоятельства, поэтому рубить с плеча представляется мне неразумным.

— Таким образом, аттестация — мера скорее профилактическая, нежели карательная?

— Совершенно верно, и проводится она не для развлечения деканата, а для студента и во имя студента!

Приятно пораженный гуманностью журналистского руководства, я решил напоследок поговорить со студентами, чтобы окончательно рассеять свой скептический настрой. Дабы не разыскивать любителей гранита науки долго, я отправился в родную общагу, благо кто-то из журналистов там всегда есть. С неохотой оторвавшись от чая и гитары, студенты третьего курса Денис Макашов и Венера Галеева заверили меня, что все обстоит именно так, как рассказал Игорь Николаевич. Напоследок Венера заметила:

— Мы знали, что она будет. Но… подкралась незаметно, хоть и видно ее было издалека. Аттестация отрезвляет — это плюс. А еще она помогает доказать себе, что мы что-то делаем, помимо того, что приходим на занятия…

Их умиротворенность выглядела настолько убедительной, что дальнейшие расспросы показались мне бессмысленными.

***

Следующими по списку были менеджеры. Полная противоположность журналистам — в воздухе пахло порохом! “Буря! Скоро грянет буря!” Обстановка напоминала ситуацию из блокбастеров “День Независимости” или “Армагеддон”. Студенты куда-то неслись, спеша спасти если и не судьбу планеты, то хотя бы свою! Один из них, пробегая мимо, крикнул: “Аттестация – это бред, это нервы…” И тут же был унесен “железным потоком”.

Официальное лицо — Александр Федорович Денисов — выглядел строгим, но справедливым.

— Аттестация — одна из форм контроля, которая допускается Министерством образования и ректоратом. Быть ей или не быть, решает Ученый совет факультета. Еще четыре года назад мы высказались “за”. На нашем факультете аттестация проходит несколько иначе, чем на других. Студенты пишут контрольные работы по всем предметам, но нельзя забывать, что по их результатам деканат имеет право отчислить неуспевающих. Мы отвечаем за специалистов, которых готовим. Это профессионалы, а профессионал должен учится не два раза в год, как поется в известной песне, а от сессии до сессии!

— В каком случае студент может быть отчислен?

— При условии, что он не аттестован более чем по половине предметов. Скажем, если из 10 предметов студент не сдает один-два, это тревожный звоночек для него, но не более. А вот если у него четыре незачета, то он получает строгий выговор, закрывающий дорогу в аспирантуру, и отказ в международных стажировках.

— Получив такую “черную метку”, провинившийся уже не может исправить ситуацию?

— Все решит Ученый совет. Если студент в дальнейшем хорошо занимается, санкции могут быть сняты. В конечном счете, все зависит от него самого. В университет поступают для того, чтобы учиться. Дневная форма обучения плохо согласуется с полной рабочей занятостью и тем более с прогулами.

— А как насчет платного отделения? Может ли возникнуть ситуация, когда человек в сентябре выложил круглую сумму за обучение, а в ноябре обнаружил себя в списках на отчисление?

— Запросто, если этот человек не учится и, как результат, не сдает аттестацию. Разницы между бюджетной и платной формой обучения нет никакой. Считать, что, заплатив, обеспечиваешь себе спокойную жизнь — опасное заблуждение.

— Оправдывает ли себя такое “драконовское законодательство”?

— С полной уверенностью могу сказать “да”! И рынок подтверждает нашу правоту. У выпускников факультета менеджмента нет проблем с трудоустройством. Самые престижные фирмы с радостью принимают их. И студенты это понимают, иначе не было бы никакого смысла проводить подобные испытания.

До окончания аттестации оставалось еще несколько дней, поэтому сами студенты сделали ход конем. Они обещали дать максимально положительный отзыв в случае, если сдадут ее хорошо, и наоборот, резко негативный в случае неудачи. Поразмыслив, что и у менеджеров все не так страшно, я отправился в здание Двенадцати коллегий.

***

Коридор петровских коллегий был, как всегда, “бесконечен, гулок и прям”. Воистину, “что угодно может случиться”, но спокойствие видавших виды биологов поколеблено не будет. В деканате меня радушно приняли и объяснили, что аттестация — это новшество. Факультет переходит на новый учебный план. Особое волнение вызывает первый курс. Адаптироваться к университету после школы и так непросто, а тут еще методические нововведения. В университете за студента никто не отвечает, кроме него самого, и он может пропустить лабораторные занятия, восстановить которые будет очень трудно.

— Наш факультет во многом не похож на остальные, — говорит заместитель декана по работе со студентами Галина Петровна Диже, — все лабораторные работы уникальны. Реактивы сейчас достать очень сложно. Мы стараемся показать ребятам хоть что-то. Поэтому, когда они не приходят, нам очень обидно. Я уже не говорю про стоимость повторных опытов.

То же относится и к коллоквиумам. Это не лекция и не семинар, а уникальная форма общения преподавателей со студентами, передача бесценного опыта. А вообще наши студенты нас радуют. Саму аттестацию мы взялись проводить именно для того, чтобы ребята перед сессией смогли посмотреть, что они знают хорошо, а что еще нужно подтянуть.

Первокурсница Наталья Бильдюг в целом согласна с мнением деканата.

— Зачем нужна аттестация? Пожалуй, для того, чтобы нам было полегче. Зачеты, конечно, часто раздражают, но, наверное, они нужны. Лучше заранее узнать о требованиях, которые к нам предъявят в сессию, чтобы не вышло по пословице: “Как на охоту идти, так собак кормить!”

Большинство студентов придерживаются сходной точки зрения. Отношение двоякое: от контрольных бывает “не продохнуть”, но с другой стороны — раз это призвано облегчить учебный процесс.

***

Каждое расследование должно прийти к каким-то выводам. Чёрта, которого я себе нарисовал, последовательно стерли журналисты, менеджеры и биологи. Все оказалось не так трагично, как мне изначально представлялось. Конечно, у всех свои трудности, но тот факт, что большинство опрошенных студентов действительно понимающе относятся к политике деканата, позволяет надеяться, что вместе мы справимся с любыми проблемами…

Игорь Макаров