Имя в истории спорта

М.М.Бобров: «Находи удовольствие не в праздности и лени, а в труде и движении»

Имя Михаила Михайловича Боброва известно многим петербуржцам. Он хранитель петербургского Ангела, патриарх отечественного альпинизма, «снежный барс». Сегодня ему 78 лет. Он по-прежнему спускается на лыжах по склонам Эльбруса, поднимается на шпиль Петропавловки. 12 апреля 1994 года в составе полярной экспедиции он достиг Северного полюса, и вместе с профессором Светом Борисовичем Тихвинским установил флаг Петербурга. До апреля возрастной рекорд тех, кто побывал на полюсе, принадлежал 73-летнему американцу. Имя М.М.Боброва как старейшего покорителя Северного полюса занесено в книгу рекордов Гиннесса.

Нынешним летом М.Бобров в составе группы из 5 альпинистов покорил Эльбрус. Идея восхождения принадлежит известному полярнику В.Боярскому. После похода на Северный полюс они вместе с М.Бобровым и С.Тихвинским решили к 300-летию города покорить все высочайшие точки континентов. Начали выполнять намеченое с Аконгуа (6960 м, Америка) и Эльбруса. В планах — г. Килиманджаро (5895 м, Африка), вершина Монблан (Западная Европа), 5-тысячный ледяной массив Вилсон (Антарктида) и высочайшая точка в мире — Эверест (8848 м).

М.М.Бобров
М.М.Бобров

М.М.Бобров — заслуженный тренер России, мастер спорта, спортивный арбитр всесоюзной и международной категории, президент Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга, действительный член Российской спортивной академии туризма и Русского географического общества.

20 лет М.М.Бобров возглавлял кафедру физической культуры в Военной академии им. Н.Ф.Можайского. Много работал в Исландии, Канаде и десятках других стран, создавая спортивные кафедры в университетах, тренировал национальные сборные к Олимпийским играм. Несколько лет был главным консультантом и руководителем трюковых съемок на Ленфильме. С 1973 по 1978 год возглавлял кафедру физической культуры в Ленинградском государственном университете. С 1994 года преподает в Гуманитарном университете профсоюзов, заведующий кафедрой, профессор. Михаил Михайлович Бобров был среди почетных гостей нашего университета на праздновании 100-летия кафедры физической культуры и спорта СПбГУ. Мы попросили его поделиться мыслями о секретах интеллектуального и спортивного долголетия. Вот что он рассказал.

— Чем дольше люди сохраняют двигательную активность, тем дольше они сохраняют трезвый ум. Человек деятельный, энергичный, находящий удовольствие не в праздности и лени, а в труде, движении, живет дольше, интереснее, сохраняет физические и духовные силы до глубокой старости.

Человечество на протяжении всей своей истории убеждалось в простой истине: “Искусство продлить жизнь — искусство не сократить ее”. Если сам человек не будет любить жизнь, бороться за свое полноценное физическое и духовное долголетие, никакая наука и никакие рецепты ему не помогут. Вспомним, отец русской физиологии академик И.М.Сеченов писал: “Мышечные движения имеют огромное значение для деятельности мозга, а следовательно, и для состояния и развития организма”. Другой наш выдающийся физиолог И.П.Павлов, академик, лауреат Нобелевской премии, рассматривал физические упражнения как биологический стимулятор регулирующих систем организма. Павлову принадлежат слова: “Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками”. В свои 50 лет он делал стойку на руках, различные упражнения на брусьях и перекладине. В 1918 году транспорт в городе работал плохо, и академик Павлов на велосипеде ежедневно ездил в лабораторию, в клинику и на лекции, проезжая за день до 70 километров. Даже в 80-летнем возрасте он любил лыжные прогулки.

Спорт и физическая культура были неотъемлемой частью жизни многих выдающихся людей планеты. Из истории известно, что древнегреческие философы Пифагор и Платон активно занимались спортом. Пифагор был даже чемпионом Олимпийских игр в кулачном бою, а Платон прославился своими победами на Истмийских и Пифийских играх.

Ф.Жолио-Кюри — французский ученый, физик-атомщик, лауреат Нобелевской премии стоял перед выбором: сделаться футболистом-профессионалом или посвятить себя науке. Редкое свободное время он уделял любимому спорту.

Н.Бор — датский ученый, дважды лауреат Нобелевской премии, в молодые годы был центральным нападающим национальной сборной команды по футболу.

Ф.Нансен — норвежский полярный исследователь, лауреат Нобелевской премии, двенадцать раз выигрывал звание чемпиона Норвегии в лыжных гонках на длинные дистанции.

Б.Чэнс — американский биохимик, профессор, лауреат премии Нобеля, в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки стал олимпийским чемпионом в гонках на яхте класса “5,5 м”.

И.Е.Тамм — известный физик, академик, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда и мастер спорта по альпинизму.

А.А.Летавет — академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, директор Института гигиены труда и профессиональных заболеваний, много лет занимался альпинизмом; стал мастером спорта.

А.Д.Александров — наш выдающийся математик, академик, лауреат Государственной премии, всю жизнь занимался горнолыжным спортом и альпинизмом, стал мастером спорта. Я вспоминаю такой эпизод в бытность мою заведующим кафедрой в ЛГУ. По делам Ленинградского университета (нужно было выбрать территорию для спортивного лагеря университета) мы с ректором А.Д.Александровым ездили в Грузию, вели переговоры с Э.А.Шеварднадзе, встречались с руководством Тбилисского университета. По завершении встречи, как водится, наши грузинские коллеги организовали стол прямо на берегу моря. Александров мне говорит: “Я не приступлю к трапезе, пока не совершу свою обычную пробежку”. Я сообщил радушным хозяевам, что академик должен сначала позаботиться о своей спортивной форме, а уж затем сесть за стол. Они сначала не поверили: “Ректор ЛГУ побежит 18 километров?!” Ректор Ленинградского университета бежал 18 километров, его грузинские коллеги сначала сопровождали его на машинах (экзотика!), потом устали ехать и стали ждать на берегу моря. Потом долго восхищались хорошей физической формой академика.

Мы объясняем студентам, что деятельность человеческого организма должна происходить ритмично, а разбросанность, бесплановость приводят к преждевременному утомлению человека и могут существенно ухудшить его здоровье. В заключение я процитирую слова выдающегося физиолога Н.Е.Введенского, который писал: “Устают и изнемогают не потому, что много работают, а от того, что плохо и неправильно работают”.

Ирина Словцова