НИИФ — 100 лет

Физический институт: главные действующие лица

Послевоенные годы

Научно-исследовательский институт физики (НИИФ)
 в Старом Петергофе.
Научно-исследовательский институт физики (НИИФ) в Старом Петергофе.

Настоящая статья посвящена развитию Физического института от послевоенных лет до наших дней. Невозможно проследить его историю в отрыве от общественных и политических процессов, протекавших в стране, без упоминания о тех, кто не только в научном плане, но и в организационном, способствовал становлению института, созданию совместно с факультетом единого Физического учебно-научного центра (ФУНЦ) Санкт-Петербургского университета. В первую очередь это директоры института, каждый из которых внес в это дело свою лепту. О них пойдет речь.

С.Э.Фриш

Сергей Эдуардович Фриш был директором НИФИ дважды, первый раз с 1938 г. и второй раз с марта 1948 г. по январь 1957 г.

Академик Ю.В.Гуляев в предисловии к автобиографической книге Сергея Эдуардовича “Сквозь призму времени”, в которой ярко и документально точно отображена жизнь и творчество многих ученых — его современников, становление советской науки, писал: “Не одно поколение советских физиков училось по учебникам и монографиям Сергея Эдуардовича Фриша и считает себя очными и заочными его учениками”.

Жизнь и творчество Сергея Эдуардовича — это блестящий пример беззаветного служения науке и воспитанию молодых научных кадров.

Родился Сергей Эдуардович 7 июня 1899 г. в интеллигентной семье в деревне Суйда, близ Петербурга, где его родители проводили лето на даче. Отец его происходил из семьи петербургских немцев — чиновников. Мать родом из семьи русских интеллигентов. После окончания Высших женских курсов по физико-математическому отделению стала давать уроки в гимназии, а затем в школе и на вечерних курсах для взрослых.

Сергей Эдуардович Фриш с женой Александрой Васильевной и дочерью Марианной. 1935 г.
Сергей Эдуардович Фриш с женой Александрой Васильевной и дочерью Марианной. 1935 г.

После окончания с золотой медалью 13-й Петроградской гимназии в 1917 г. Сергей Эдуардович был принят в Петроградский университет на математическое отделение физико-математического факультета, поскольку в университете в то время не было не только физического факультета, но и физического отделения. На математическом отделении можно было специализироваться по математике, физике и астрономии. На первом курсе Сергей Эдуардович слушал лекции по физике, которые читал автор знаменитого пятитомного “Курса физики” О.Д.Хвольсон.

В 1919 г. по предложению Карла Карловича Баумгарта, который вел занятия в учебной лаборатории университета, Сергей Эдуардович в числе двенадцати наиболее способных студентов, таких как Фок, Тетерин, Вороновский, Гросс, Шубников и другие, был зачислен в штат только что созданного государственного Оптического института (ГОИ) на должность лаборанта при мастерских. Дмитрий Сергеевич Рождественский, стоявший во главе ГОИ, много внимания уделял этой группе, из которой хотел создать будущие кадры научных работников, что удалось ему сделать в полной мере.

После окончания университета в 1921 г. с высшими в то время оценками по всем предметам “весьма удовлетворительно” Сергей Эдуардович был оставлен на факультете в должности, соответствующей нынешнему аспиранту. В этом же году в его жизни произошло важное событие — от ГОИ он на два месяца был направлен в командировку в Германию и Голландию для ознакомления с научными физическими лабораториями. Эта поездка для Сергея Эдуардовича оказалась весьма плодотворной в деле его ознакомления с первоклассным оборудованием европейских научно-исследовательских центров, личных знакомств с крупнейшими зарубежными физиками того времени, формировании современных научных представлений.

Работая в университете и оставаясь в штате ГОИ, Сергей Эдуардович в 1923 г. начал преподавательскую деятельность в Электротехническом институте, где вел семинарские занятия по общему курсу физики, который читал профессор этого института М.М.Глаголев. Здесь, по выражению самого Сергея Эдуардовича, проявилась “педагогическая жилка”, присущая ему с самого детства.

В 1924 г. он становится ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации в 1929 г. — доцентом.

В 1931 г. в связи с общей реформацией университета в нем возникли новые исследовательские институты. Согласно Постановлению СНК СССР от 03.05.1932 г. при ЛГУ был воссоздан (“обновленный”) Научно-исследовательский институт физики, получивший сокращенное название НИФИ. Как впоследствии писал Сергей Эдуардович, “Новые институты, входя в состав университета, вместе с тем обладали определенной самостоятельностью: они имели свою дирекцию, свой штат, свою собственную смету. Свою работу каждый институт тесно связывал с соответствующим факультетом. В институтах обучались аспиранты, студенты старших курсов проходили в них производственную практику и выполняли дипломные работы”.

К этому времени быстрое возникновение новых институтов и вузов в стране открывало большие возможности для одаренных ученых. Почти все из группы лаборантов ГОИ оказались на ответственных научных постах. В 1934 г. Сергей Эдуардович организовал на физическом факультете кафедру оптики и стал ее заведующим вплоть до 1972 г., ему было присвоено звание профессора. В это же время звания и ученые степени, отмененные после революции, были вновь учреждены. В связи с этим различные НИИ и вузы получили право представлять в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) списки ученых на присуждение им научных степеней без защиты диссертации. В университете в 1938 г. в числе большинства заведующих кафедрами получил степень доктора физ.-мат. наук без защиты и Сергей Эдуардович за цикл работ по вопросам спектроскопии, газового разряда и конструирования спектроскопических приборов.

Тем временем наступило время жестоких репрессий в стране. Массовые аресты начались в 1936 г. и продолжались почти два года. На физическом факультете первым был арестован В.Р.Бурсиан, занимавший в то время посты декана факультета и директора НИФИ. Через пару дней после него профессор Соколов. Чуть позже были арестованы В.К.Фредерикс и Ю.А.Крутков. Всех арестованных приговорили осенью 1937 г. к десятилетнему заключению. Через 20 лет все обвиненные были реабилитированы. Однако Фредерикс, Бурсиан, Шубников и многие другие погибли в застенках НКВД. Арестован был и близкий друг Сергея Эдуардовича Владимир Александрович Фок, которого обвиняли в шпионаже и подготовке терактов на руководящую верхушку страны, его допрашивал сам Ежов — нарком НКВД. Лишь многочисленные ходатайства ученой общественности об освобождении (П.И.Капица, А.Ф.Иоффе и др.) помогли В.А.Фоку вскорости выйти из застенков. В этот страшный период, когда К.К.Баумгарт, исполнявший обязанности декана физического факультета, тяжело заболел, проректор по учебной части ЛГУ А.М.Комаров упросил Сергея Эдуардовича взять на себя обязанности декана. Весной был арестован и другой близкий друг Сергея Эдуардовича Петр Иванович Лукирский, бывший в то время директором НИФИ после ареста В.Р.Бурсиана. К обязанностям декана у Сергея Эдуардовича прибавилась еще и обязанность директора НИФИ.

В начале 1939 г. Д.С.Рождественский добился Постановления Совнаркома о переводе всей его лаборатории с полным оборудованием и штатом в 6—7 человек в университет. С переходом Дмитрия Сергеевича в университет Сергей Эдуардович также покинул ГОИ, в котором проработал двадцать лет.

Война 1941 г. изменила все. Началась мобилизация, все те, кого не зачислили в регулярные части, вступали в отряды народного ополчения. В июле начали эвакуировать из Ленинграда детей, детские дома и школы первой ступени. Началась эвакуация заводов и учреждений, работающих на оборону. В университете была сформирована группа преподавателей и научных работников, выезжающих в эвакуацию в г. Казань, возглавляемая В.А.Амбарцумяном, заведующим кафедрой астрофизики, ставшим впоследствии академиком и Президентом Армянской академии наук. В группу входили 25 научных сотрудников НИФИ и несколько работников факультета. Сергей Эдуардович вместе с основным составом физического факультета остался, чтобы по решению Горкома партии наладить учебную работу на факультете. К осени 1941 г. Ленинград оказался в блокаде. Лишь в 1942 г. оставшимся физикам удалось вырваться из блокады и выехать вначале в Казань, а затем в Саратов. Выехавшая ранее в Казань группа переехала к тому времени в г.Елабугу Татарской АССР и организовалась в филиал университета под руководством В.А.Амбарцумяна. Обязанности директора института, эвакуированного в Елабугу, исполнял В.А.Фок.

1944 год явился переломным годом в Великой Отечественной войне — победы наших войск следовали одна за другой. Была снята блокада Ленинграда, освобождались города, граница военных действий продвинулась далеко на запад.

Университет уезжал в Ленинград двумя группами — одна в конце мая, другая в середине июля 1944 г. В университете начались восстановительные работы, заново налаживалась жизнь, коллективу физиков удалось под одной крышей НИФИ объединить учебный и научный процессы. Сергею Федоровичу удалось освободиться от совмещения двух должностей: декана факультета и директора института. Он остался деканом, а директором НИФИ был назначен профессор Владимир Михайлович Чулановский.

Обязанности декана в этот сложный период были чрезвычайно сложны, многообразны, отнимали много времени от научной работы. В 1947 г. Сергей Эдуардович упросил ректора университета А.А.Вознесенского освободить его от должности декана. Однако тот согласился лишь при том условии, что Сергей Эдуардович станет директором НИФИ. Так и произошло. Деканом становится геофизик профессор А.П.Краев, ставший впоследствии проректором ЛГУ.

Будучи уже зрелым ученым, Сергей Эдуардович посещает ряд европейских стран, где проходили международные научные съезды. Так, в 1956 г. он посетил Голландию, где проходил съезд, обсуждавший спектроскопические задачи прикладного характера, в 1957, 1958 гг. посетил несколько раз ГДР, где в составе университетской делегации заключил договоры о взаимном шефстве с Лейпцигским университетом. В ГДР он побывал в научных центрах Берлина, Йены, Дрездена. В 1957 г. посетил Италию на конференции по ионизации газов. В конце 1958 г. Сергей Эдуардович в составе делегации ездил в Китай для оказания китайским ученым помощи в налаживании работ по спектроскопии.

По просьбе Сергея Эдуардовича появляется приказ ректора ЛГУ № 161 от 12.01.1957 г., освобождающий его от обязанности директора института и назначающий на его место доцента кафедры оптики физического факультета Николая Петровича Пенкина. Научная деятельность Сергея Эдуардовича широка и многообразна. Она связана с исследованием взаимодействия электронной оболочки с ядром атома, приводящего к появлению сверхтонкой структуры спектральных линий, явлением Зеемана, исследованием элементарных процессов столкновений электронов с атомами. Сергей Эдуардович много занимался систематикой атомных спектров и атомных уровней, разрабатывал новые спектральные приборы и источники света. Он организовал новое научное направление — спектроскопию газоразрядной плазмы. Он автор пяти монографий и сотен научных статей, 11 его учеников защитили докторские диссертации, 29 — кандидатские.

Сергей Эдуардович завоевал признание известных ученых в стране и за рубежом. Известный физик-акустик Георгий Андреевич Остроумов как-то в беседе со своими учениками сказал: “В Советском Союзе есть два оптических столпа, один — это Ландсберг в Москве, другой — Фриш в Ленинграде”.

Сергей Эдуардович был выдающимся педагогом. Совместно со своей женой Александрой Васильевной Тиморевой издал известный трехтомник “Курс общей физики”, по которому учились много поколений студентов-физиков. Он содействовал созданию ряда кафедр на физическом факультете, вышедших из кафедры оптики (фотоники, общей физики 1, молекулярной спектроскопии) и ряда научных центров в стране.

Сергей Эдуардович очень любил классическую музыку, вдвоем с женой они были завсегдатаями Филармонии, он интересовался живописью и хорошо знал ее. Бывая за границей, не упускал возможности побывать в знаменитых музеях изобразительного искусства. Дочь его Марианна Сергеевна пошла по стопам родителей — стала физиком, сейчас она доцент физического факультета, имеет степень кандидата физ.-мат. наук. Два его внука, Михаил и Глеб (дети М.С.Фриш), также закончили физический факультет ЛГУ, оба кандидаты физ.-мат. наук.

Сергей Эдуардович был неизменно доброжелательным, чутким и отзывчивым человеком, он щедро делился своим опытом и знаниями, за что пользовался всеобщей любовью и уважением. 19 ноября 1977 г. Сергей Эдуардович скончался, похоронен в г. Сиверске Ленинградской области, где находится его семейная родовая дача.

Н.П.Пенкин

Николай Петрович Пенкин являлся одним из последних ушедших из жизни учеников Дмитрия Сергеевича Рождественского — представителем его научной школы в области оптики.

Он родился 27 ноября 1913 г. в г. Торжке Тверской губернии в семье священника. В 1931 г. окончил Псковский педагогический техникум, после чего работал преподавателем физики и математики в одной из сельских школ Ленинградской области. В 1932 г. был отозван в Псковский педагогический институт на должность заведующего физическим кабинетом, где проработал до 1937 г. После этого некоторое время был сотрудником Ледового отдела Всесоюзного Арктического института. С марта 1938 г. Николай Петрович навсегда связывает свою жизнь с Ленинградским университетом, пройдя все ступени иерархической научной карьеры от лаборанта до профессора. Вначале он ассистирует на лекциях, затем работает в спектроскопической лаборатории Д.С.Рождественского, являясь его личным помощником. Одновременно Николай Петрович заканчивает заочное отделение физического отделения ЛГУ. Вместе со своим учителем публикует в журнале “Известия СССР” свою первую научную работу, посвященную определению силы вибраторов в парах атомов.

Космонавты В.Волков и Е.Хрунов на приеме у проректора ЛГУ Н.П.Пенкина. Второй справа заместитель заведующего кафедрой физики атмосферы А.А.Бузников. 1970 г.
Космонавты В.Волков и Е.Хрунов на приеме у проректора ЛГУ Н.П.Пенкина. Второй справа заместитель заведующего кафедрой физики атмосферы А.А.Бузников. 1970 г.

Несмотря на большую разницу в возрасте Николая Петровича и Дмитрия Сергеевича, их связывала взаимная симпатия и уважение друг к другу. В 1940 г., за день до своей трагической смерти, Дмитрий Сергеевич вместе с Г.С.Кватером и Н.П.Пенкиным совершил большую автомобильную прогулку по Карельскому перешейку, был оживлен, весел, долго сидел на берегу моря. На другой день он застрелился и именно Николаю Петровичу оставил сугубо личную записку и тетрадь под заголовком “Что сделать после моей смерти”.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., Николай Петрович эвакуировался в г. Елабугу Татарской АССР в составе спец. лаборатории ЛГУ. Период с 1941 г. по 1947 г. явился для ассистента Н.П.Пенкина чрезвычайно плодотворным в научном смысле. Им публикуется ряд работ как индивидуальных, так и в соавторстве с другими учеными, например, с В.М.Чулановским, посвященных исследованию аномальной дисперсии в парах различных газов, термической ионизации паров газов методом “крюков” Д.С.Рождественского, возбуждению атомов в ртутном разряде и др.

В 1943 г. Н.П.Пенкин вместе с группой университетских физиков по настоянию тогдашнего ректора ЛГУ В.В.Вознесенского переезжает в г. Саратов, а в 1944 г. возвращается в только что освобожденный от фашистов Ленинград.

В 1947 г. у Николая Петровича состоялась защита кандидатской диссертации, после чего он переводится в штат НИФИ старшим научным сотрудником, затем становится доцентом физического факультета, заместителем декана, а с сентября 1951 г. — деканом физического факультета, на этом посту он проработал 5 лет. В сентябре 1956 г. его сменил профессор Б.М.Яновский.

Тем не менее, в марте 1957 г. Николай Петрович вновь на административной работе. Приказом ректора ЛГУ № 1071 от 12.03.1957 г. он, будучи доцентом, назначается директором НИФИ, сменив на этом посту С.Э.Фриша, и работает в этой должности по 1962 г. В этот же период Николай Петрович успешно защищает докторскую диссертацию, после чего в мае 1963 г. ему присваивается звание профессора. В должности профессора он работает на своей родной кафедре оптики с 1962 г. по январь 1967 г. В феврале этого же года его назначают проректором ЛГУ по научной работе, где он проработал по декабрь 1972 г. Николай Петрович не любил, когда вспоминали его административные должности. Он всегда говорил, что не администрировал, а занимался научно-организационной работой, а она может дать очень многое в научный арсенал ученого. После настойчивых обращений к ректору его просьба о возвращении к научной деятельности была удовлетворена — он становится заведующим кафедрой оптики вплоть до 1988 г., посвятив себя развитию научных направлений этой кафедры.

Николаю Петровичу было присуще умение наилучшим образом подбирать кадры, так организовывать рабочие группы, чтобы могли проявить себя в полной мере наиболее способные, талантливые сотрудники, которые по мере своего научного роста сами окружают себя незаменимыми помощниками. “Своеобразная саморегулирующаяся система”, — с улыбкой говорил Николай Петрович.

Н.П.Пенкин вместе с сотрудниками проводит эксперимент в лаборатории атомных констант и элементарных процессов в плазме. 1973 г.
Н.П.Пенкин вместе с сотрудниками проводит эксперимент в лаборатории атомных констант и элементарных процессов в плазме. 1973 г.

Круг научных интересов Н.П.Пенкина очень широк. Он явился создателем комбинированного метода, основанного на одновременном измерении величин полного поглощения и дисперсии. Это дало возможность надежно определять абсолютные значения сил осцилляторов. Им много сделано в лаборатории по изучению формы контуров спектральных линий, уширенных столкновениями. На установке с источником электронного пучка проводились измерения эффективных сечений возбуждения атомов электронами. Исследовалась стационарная и распадающаяся плазма газового разряда в парах металлов. В лаборатории Н.П.Пенкина впервые получены данные относительно коэффициентов диффузии возбужденных атомов в собственном и примесном газах. Эти данные позволили облегчить понимание некоторых важных деталей в процессах взаимодействия лазерного излучения с веществом, в частности, в явлении светоиндуцированного дрейфа. Важным направлением являлось изучение низкотемпературной плазмы.

Будучи по своим наклонностям экспериментатором, Николай Петрович с большим уважением относился к теории и теоретикам. Созданная им теоретическая группа быстро включилась в тематику лаборатории. Являясь заведующим кафедрой, он стимулировал развитие на кафедре таких современных направлений, как голография, лазерная спектроскопия и оптоэлектроника.

Он автор более 200 научных статей, он соавтор известной монографии “Спектроскопия газоразрядной плазмы”, под его руководством более трех десятков сотрудников защитили кандидатские диссертации.

Николай Петрович был хорошо известен как в стране, так и за рубежом. Он многократно представлял отечественную науку за границей, выступая там с докладами на конференциях, читал лекции в университетах, заключал договоры о научном содружестве. Он побывал буквально во всех европейских странах социалистического содружества, в Англии, Швеции, Австрии, Финляндии, Нидерландах, США, Китае. Отовсюду он привозил массу фотографий, слайдов, кинолент, что составляло одно из его любимых увлечений.

Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”, многими юбилейными медалями, ему присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР. Самая памятная для Николая Петровича награда — это премия имени Д.С.Рождественского, присужденная ему (совместно с профессором А.М.Шухтиным) Президиумом АН СССР в 1971 г. Лишь наиболее выдающиеся работы по оптике и спектроскопии отмечаются этой премией.

Все, кто общался с Николаем Петровичем, знают, что в принципиальных вопросах он был требовательным и бескомпромиссным. Эти качества сочетались в нем с демократичностью, доброжелательностью, корректным отношением к людям. Благодаря этому в коллективах, которыми он руководил, всегда создавался благоприятный моральный климат, товарищеские отношения между коллегами, столь способствующие успешной научной работе.

Николай Петрович скончался 14 апреля 1989 г., похоронен в Санкт-Петербурге.

П.Н.Занадворов

П.Н.Занадворов.
П.Н.Занадворов.

В конце 1963 г., сменив Н.П.Пенкина, директором НИФИ стал доцент кафедры радиофизики Петр Николаевич Занадворов. Родился он 15 мая 1924 года в Ленинграде в семье военного врача, которого после финской кампании уже подполковником летом 1941 г. направили на Ханко служить заместителем начальника госпиталя. Мать, бывшая домохозяйка, стала операционной сестрой в том же госпитале. Сам Петр Николаевич после 9 классов средней школы в июне 1941 г. добровольно пошел в армию, где прослужил до 1947 г. В действующей армии он воевал с 25 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе Ленинградского фронта. В 1944 г. был ранен при освобождении Таллинна. Закончил войну Петр Николаевич гвардии младшим сержантом, награжден медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда” и “За победу над Германией”. В 1946 г., еще служа в армии, поступил в 10 класс вечерней школы в г. Выборге. После демобилизации в 1947 г. поступил на физический факультет Ленинградского университета, который успешно закончил в 1952 году. По рекомендации руководителя его дипломной работы профессора Андрея Павловича Молчанова остался работать ассистентом на кафедре радиофизики. В 1958 г. он защитил кандидатскую диссертацию по исследованию нелинейных процессов в электрических системах. В дальнейшем, под влиянием крупнейшего советского ученого, в будущем академика АН СССР Рема Викторовича Хохлова, тематика научных работ П.Н.Занадворова была расширена в области исследования нелинейных оптических систем. Эта тематика стала впоследствии основой всей научной деятельности Петра Николаевича, которая окончательно реализовалась в его докторской диссертации, успешно защищенной им в 1979 г. на Ученом совете радиофизики и физики Земли. Оппонентами на защите диссертации, представившими положительные отзывы, выступили известные ученые Г.И.Петрашень, Ю.А.Кравцов, Ю.М.Романовский. В конце 60-х годов Петр Николаевич организовал и возглавил в составе отдела радиофизики научно-исследовательскую лабораторию нелинейной оптики. В 1979 г. лаборатория была переведена в состав отдела молекулярной биофизики, созданной на базе кафедры общей физики 3 (ныне кафедра молекулярной биофизики), заведование которой до перевода в отдел физики твердого тела в 1984 г. принял на себя Петр Николаевич. Одновременно в эти годы он был назначен директором — главным конструктором особого конструкторского бюро “Интеграл” при ЛГУ, на этом посту которого находился 5 лет.

Когда Петр Николаевич принял от Н.П.Пенкина директорство институтом, весь штатный административный аппарат состоял их 4 человек: его самого, заместителя по общим вопросам Василия Георгиевича Пичугова, бессменного секретаря Марии Дмитриевны и главного электрика Андрея Валерьяновича Шмидта. Ученый секретарь института работал на общественных началах. У института не было финансовой самостоятельности. Административная самостоятельность была довольно относительна. Так, все кадровые вопросы решались в отделе кадров университета по представлению дирекции института. Все командировки сотрудников также оформлялись в университетском отделе и подписывались одним из руководителей университета.

Функции директора научно-исследовательского института при Ленинградском университете сводились главным образом к организации проведения научной работы, тематика которой самостоятельно формировалась кафедрами факультета, ведущими учеными кафедр и лабораторий, и контролю за выполнением планов, за качеством представляемых отчетных материалов.

Предложения кафедр и лабораторий по тематике научных работ суммировались дирекцией института, корректировались исходя из реальных возможностей, и после утверждения Ученым советом факультета представлялись в ректорат университета, а затем в Минвуз. Результаты научных работ в виде отчета института, также на основании материалов, представляемых кафедрами и лабораториями, проходили ту же процедуру. Важную и тяжелую функцию дирекции представляло распределение финансирования научных работ.

Существовавшая в доперестроечные годы система финансирования науки содержала различные статьи с фиксированными на текущий год объемами. Такими статьями были зарплата сотрудников, расходы на материалы, командировки, экспедиции, необходимые для проведения научных работ, расходы на приобретение научного оборудования и др. По каждой из статей расходов выделялись определенные суммы на университет в целом, после чего специальная финансовая комиссия, состоявшая из директоров НИИ и работников ректората, проводила распределение этих сумм.

Объемы расходов на зарплату были в определенной мере фиксированными, так как определялись штатным расписанием, составляемым в соответствии с утвержденным для каждого НИИ лимитом численности, определяемым Минвузом и городским комитетом КПСС. В пределах утвержденного штатного расписания фактические выплаты заработной платы были гарантированными, включая квалификационные надбавки и премиальные, размер которых был довольно скромным.

Объемы расходов на материалы, командировки, экспедиции и особенно на приобретение научного оборудования делились на финансовой комиссии и требовали четких, мотивированных обоснований и немалых полемических усилий от директоров — членов комиссии для выделения тому или иному НИИ требуемых сумм. Объемы финансирования для проведения научных работ всегда были недостаточны и составляли в институте около половины расходов на зарплату, но вплоть до начала 90-х годов были во много раз больше, чем сегодня.

Структура института физики Ленинградского университета была достаточно аморфной. Многие сотрудники института, а порой научные группы и целые лаборатории, рассматривались кафедрами факультета как “собственные” кафедральные и находились, таким образом, в двойном подчинении. (Следует заметить, что заведующие кафедрами были юридически не подчинены директору.) Существовали в НИФИ и собственные (самостоятельные, то есть не принадлежащие кафедрам) лаборатории. Наконец, в 60-е годы стали создаваться так называемые “проблемные” лаборатории в составе кафедр, под которые выделялась дополнительная численность, а факультетам при этом почти не выделялось средств на проведение научных работ.

Жизнь настоятельно требовала коренной реорганизации института для создания четкой структуры и определения функций. Такая структура была предложена Петром Николаевичем. В институте предполагалось создание секторов и укрупненных отделов по примеру отраслевых НИИ. Однако это предложение не встретило поддержки Ученого совета факультета и общего собрания сотрудников института. В итоге были созданы отделы института по кафедрам, при этом заведующие кафедрами возглавляли эти отделы на общественных началах. Вместо секторов были узаконены имевшиеся в то время лаборатории, возглавляемые сотрудниками тоже на общественных началах. Еще ранее существовал только один укрупненный отдел — теоретический, возглавляемый с сентября 1948 г. научным руководителем академиком РАН Владимиром Александровичем Фоком, куда вошли три кафедры: теории поля и элементарных частиц, математической физики и квантовой механики.

Реорганизация новой структуры института принесла свои плоды — Минвузом СССР для института выделялось больше бюджетных средств на приобретение приборов и оборудования, большая численность, что было немаловажно для расширения научных исследований за счет притока новых молодых кадров.

Директорство П.Н.Занадворова характеризовалось еще одной важной вехой в развитии института — это начальные шаги по компьютеризации физических исследований. Так, в конце 1967 г. им было издано распоряжение о создании первой общеинститутской лаборатории ЭВМ. Она была размещена на четвертом этаже старого здания НИФИ в расположении кафедры радиофизики, которая на первых порах осуществляла ее кураторство путем выделения ставок и финансовой поддержки. На базе приобретенных ЭВМ “Проминь”, “Проминь-2” и “Проминь-М” лаборатория развивалась, в отличие от обычных вычислительных центров (“счетных фабрик”), как лаборатория автоматизации физических экспериментов. С помощью прибора “Силуэт” данные физического эксперимента с ленты самописца сканировались на перфоленту, получая уже оцифрованные данные с графиков. Дальнейшее развитие лаборатория получила с приобретением более мощных ЭВМ “Одра — 1013” и “Одра — 1204”. Были установлены средства связи “Аксон” и “Физик”, с помощью которых из многих удаленных экспедиций принимались экспериментальные данные, а затем обрабатывались в лаборатории.

Теснота и неустроенность лабораторий старого здания института требовали неотлагательного строительства нового института с современной планировкой и оборудованием. Знакомясь с лабораториями старого здания, главный архитектор Ленинграда Игорь Иванович Фомин заметил, что по тесноте НИФИ занимает второе место после подводной лодки.

Следует отметить, что директорство П.Н.Занадворова совпало со временем строительства физического факультета в Старом Петергофе. Весь институт волновался о том, будет ли продолжено строительство и самого института во второй очереди или из-за отсутствия финансирования возникнет разрыв между факультетом и институтом. На общеуниверситетском собрании звучали резкие возражения А.Д.Александрову — бывшему в то время ректором университета, считавшему, что главное только зацепиться в Петергофе, а далее будет видно. Петр Николаевич считал, выражая мнение всех сотрудников факультета и института, что необходимо продолжение второй очереди строительства — собственно здания физического института и жилищного комплекса для преподавателей и сотрудников. Эту идею он всячески старался претворить в жизнь — часто ездил в Москву, в Министерство высшего и среднего специального образования, так называвшегося в то время, где “выколачивал” объемы.

Ему удалось “выкричать”, как он сам говорил, объемы 20000 кубических метров для строительства ряда корпусов второй очереди. Весной 1969 г. был сдан в эксплуатацию первый 80-квартирный жилой дом в Старом Петергофе, заселенный только преподавателями физического факультета и сотрудниками НИФИ.

Когда И.И.Фомин приступил к проектированию нового здания института, то сказал, что видит свою задачу в том, чтобы институтом прикрыть все безобразие построенного факультета, спроектированного Гипровузом, располагавшимся в Москве. К сожалению, впоследствии строители, заменившие синее (кобальтовое) отделочное стекло наружных стеновых панелей на ржаво-рыжее, грубо исказили замысел архитектора.

Спустя некоторое время Минвузом СССР было проведено служебное расследование для выяснения оснований получения средств для такого большого объема. В результате один корпус из плана строительства был исключен, так же как и крытый переход из института на факультет по второму этажу. Посреди этого перехода предлагалось разместить двухэтажные бюджетные мастерские НИФИ. Все это привело к тому, что объем зданий института сократился примерно на 10%.

Петр Николаевич уже тогда ставил вопрос перед руководством университета и Минвуза о финансовой самостоятельности физического института. Однако разговор об этом был отложен до окончания полного переезда НИФИ в новое здание в Старом Петергофе.

К этому времени научная и педагогическая деятельность Петра Николаевича активно развивалась. Им было опубликовано свыше 60 научных статей, много тезисов докладов различных научных конференций в которых он участвовал, разработан и опубликован совместно с А.П.Молчановым учебник для вузов “Физические основы радиоэлектроники”, претерпевший три издания (полностью переработанных); он был также издан в издательстве “Наука” в переводе на английский язык.

Готовясь к защите докторской диссертации, Петр Николаевич поставил вопрос об освобождении его с поста директора НИФИ. К тому же проявилась застаревшая язвенная болезнь — неизменный спутник фронтовой жизни. Руководство университета удовлетворило его просьбу и с 1 января 1970 г. он передал директорство доктору физ.-мат. наук Г.В.Молочнову.

Петр Николаевич и сейчас увлекается автотехникой. Он заядлый автотурист. С женой и двумя детьми объехал всю Прибалтику, Закарпатье, Кавказ. По Сибирскому тракту добрался до г. Кунгур за Пермью, где посетил знаменитые пещеры на реке Каме. Без уже повзрослевших сыновей, с женой объехал всю Болгарию, куда был приглашен своей бывшей аспиранткой.

В настоящее время Петр Николаевич работает ведущим научным сотрудником отдела физики твердого тела.

Г.В.Молочнов

1 января 1970 года приказом ректора университета профессора К.Я.Кондратьева директором НИФИ был назначен Георгий Васильевич Молочнов — представитель научной геофизической школы.

Его жизнь сложилась непросто. На его долю выпало тяжелое детство послереволюционной разрухи, участие в самой кровавой и ожесточенной Отечественной войне, учеба в сложные послевоенные годы.

Г.В.Молочнов
Г.В.Молочнов

Родился он 18 января 1918 года в селе Сосновка Тамбовской области в многодетной крестьянской семье пятым ребенком и явился впоследствии, что называется, интеллигентом в первом поколении. Учился в Сосновской школе, в которой окончил 7 классов в 1932 году. После этого старшая сестра забрала подростка к себе в Ленинград, где определила его в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при заводе “Судомех”. Закончил он его токарем в 1934 году, и был направлен на работу на Балтийский завод. В 1935 г. поступил на вечернее отделение Рабфака при Текстильном институте. Это были экономически трудные в стране времена. Учиться и работать, иногда и в вечернюю смену, было сложно. Поэтому в 1937 г. он перешел на дневное отделение, уйдя с завода. В 1938 г., после успешного окончания Рабфака, поступил на 1-й курс физического факультета Ленинградского университета. Но вот 1941 год, война. В первый же её день — 22 июня он добровольно вместе со многими своими сверстниками-студентами подает заявление о призыве в армию, куда был зачислен 2 июля в отдельную роту связи Василеостровской дивизии Армии Народного ополчения.

28 июня студент III курса Георгий сдал последний экзамен по статистической физике и термодинамике, курс которой читал известный в то время профессор Оскар Моисеевич Тодес из Физико-технического института. Вспоминая студенческие годы, Георгий Васильевич особо отмечал блестящие лекции по физике, которые читал профессор Торичан Павлович Кравец.

28 июня он был направлен во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, которое после ускоренного курса он окончил 28 декабря 1941 года в г. Белорецке в Башкирии.

Уже в январе 1942 г. Георгий Васильевич на Сталинградском фронте в должности командира батареи. Сменялись фронты — Юго-Западный, 3-й Украинский, 1-й Белорусский. Тяжелые бои под Сталинградом, Харьковом, на Дону, по освобождению Варшавы, за взятие Берлина. Он прошел всю войну, которую закончил 9 мая 1945 г. на ступенях Рейхстага в Берлине.

В августе 1946 г. Георгий Васильевич был демобилизован в звании гвардии майора в должности командира артиллерийского дивизиона.

За мужество и героизм, проявленные им в Великой Отечественной войне, награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, многими боевыми, а позднее юбилейными медалями.

С сентября 1946 г. Георгий Васильевич приступил к занятиям на 4-м курсе физического факультета ЛГУ, который закончил в 1948 г. и был принят в аспирантуру под руководством профессора Б.М.Яновского. Его научная деятельность по исследованию электромагнитного зондирования слоистых геологических структур завершилась успешной защитой кандидатской диссертации в 1952 году. После этого пришлось оставить науку на целый год — по решению ленинградского обкома КПСС Георгий Васильевич назначен заместителем заведующего отделом науки вузов обкома. Однако в 1953 г. он вновь на факультете, где стал работать старшим научным сотрудником НИФИ. Но вот новый поворот в жизни. В октябре 1961 года Минвузом СССР он был направлен в Сирию, в Дамасский университет, в качестве эксперта ЮНЭСКО по геофизике. Там он впервые разработал и читал лекции по геофизике для студентов-геологов старших курсов, вел практические занятия.

В 1963 году он вновь на кафедре уже доцентом физического факультета. В процессе работы в области геоэлектроники им был накоплен фундаментальный объем исследований, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. В 1968 году он успешно защитил докторскую диссертацию по проблеме исследования электромагнитных полей естественных и искусственных источников в геологических средах.

После смерти заведующего кафедрой физики Земли Б.М.Яновского в 1967 г. Георгий Васильевич возглавляет ее вплоть до 1988 г. Его природный ум, деловитость, крестьянская основательность, понимание жизни, людей и талант педагога обеспечили ему не только роль физика-ученого, но и физика-организатора. Он никогда не переоценивал, а скорее, недооценивал свои способности и достиг всего упорнейшим трудом.

Семидесятые годы характеризуются бурным расцветом науки и техники. При Правительстве СССР создается Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ) с большими финансовыми и организационными полномочиями. Комитет определял приоритетность развития тех или иных научных и промышленных отраслей в стране. В институте росло количество хоздоговорных работ, резко возросла численность института, достигая в отдельные годы по численности 600–700 сотрудников, не уступая бюджетной численности такого же объема.

Тем не менее, существовал жесткий лимит на объемы хоздоговорных работ. В этом заключалась для дирекции НИФИ определенная трудность, поскольку квоты на лимит по отделам были жестко регламентированы. Договоры по мелкотемью отвергались. Даже К.Я.Кондратьеву, который в это время ушел с ректорского поста и заведовал кафедрой физики атмосферы, из-за лимита пришлось отказать в заключении договора на очень большую сумму.

В это время, в 1970 г., закончилась 1-я очередь строительства – было построено здание физического факультета для размещения всех его кафедр. Кафедры переезжали вместе со своими отделами, приборами и оборудованием. Только в 1975 г., когда было построено современное здание НИФИ, в него переехала часть кафедр и разместились все отделы, вплоть до теоретического. В этом же году в составе теоретического отдела на безе отдельной лаборатории статистической физики была организована кафедра статистической физики, возглавляемая профессором Ф.М.Куни.

К 1976 году переезд был завершен, однако начались организационные трудности. Поскольку институт не имел финансовой самостоятельности, все командировки сотрудников, закупки материалов и оборудования, а также многое другое оформлялось через университетские службы в Ленинграде. Это порождало массу неудобств и трату времени.

С 1 января 1977 года в соответствии с приказом ректора ЛГУ № 342 от 10.10.1976 г. НИФИ обрел наконец финансовую самостоятельность и получил статус юридического лица со своим банковским счетом, печатью. Следует отметить, что одновременно с этим Научно-исследовательский физический институт (НИФИ) стал именоваться НИИ физики (НИИФ). Стали создаваться различные необходимые службы: бухгалтерия, плановый отдел, отдел кадров, 1-й отдел, отдел снабжения со своим складом, отдел научно-технической информации (ОНТИ), отдел аспирантуры, вычислительный центр.

Именно в это время на должность зам. главного бухгалтера института была приглашена Л.И.Порожская – молодой энергичный специалист, которая с апреля 1979 г. ( и по настоящее время !) является главным бухгалтером НИИФ. Благодаря ее усилиям в бухгалтерии были созданы отделы, необходимые для нормального функционирования института как самостоятельного предприятия. Это расчетный отдел, отдел командировок, материальная группа, отдел спецсредств и др.

Георгий Васильевич прекрасно понимал роль компьютеризации в жизни института. Он продолжил эту линию, предпринятую П.Н.Занадворовым. Им в 1971 году на должность зав. лабораторией ЭВМ был приглашен молодой талантливый специалист по ЭВМ В.И.Золотарев, который энергично взялся за реорганизацию вычислительной лаборатории. Им был подготовлен проект о создании в новом здании института в Петергофе Центра сбора и обработки информации (ЦОИ). Проект был рассчитан на применение современных в то время ЭВМ – БЭСМ. К концу 1975 года, когда переезд института был полностью завершен, БЭСМ была заменена на более мощную ЭВМ АСВТМ-4030, с установкой которой в 1976 году физики получили возможность обучения студентов вычислительным методам, претворив в жизнь идею Л.Г.Фадеева и С.П.Меркурьева. Такое обучение проходили все студенты физического факультета – около 1000 человек. На возникшей кафедре вычислительной физики во главе с профессором С.П.Меркурьевым был создан первый дисплейный класс на факультете. При переходе института на собственный баланс лаборатория ЭВМ была переименована в вычислительную лабораторию НИИФ с собственным финансированием.

Как научно-исследовательская организация НИИФ своими многими пионерскими исследованиями, замечательными научными открытиями завоевал в стране непререкаемый авторитет в ноябре 1977 г. за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании коллективов научно-исследовательских институтов вузов был награжден переходящим Красным Знаменем Минвуза СССР и президиума ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений.

Георгий Васильевич — автор более 100 научных работ, монографии, учебного пособия и нескольких свидетельств на изобретения. Им подготовлены несколько кандидатов физико–математических наук, в том числе из Польши, Венгрии, Индии, Гвинеи. В 1999 г. Георгию Васильевичу присвоено почетное звание Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

15 февраля 1978 г. после достижения пенсионного возраста, свой директорский пост Георгий Васильевич передал 36-летнему доктору физико-математических наук, профессору В.А.Фомичеву.

До недавнего времени весь свой досуг он любил уделять природе – рыбной ловле независимо от времени года, грибным походам в лес, плаваниям на байдарках, работе на дачном участке. Его увлечения – военная мемуарная литература и музыка. В его фонотеке классика и песни советских композиторов военных и послевоенных лет в исполнении любимых исполнителей.

В.А.Фомичев

Вадим Алексеевич Фомичев, талантливый последователь научной школы Петра Ивановича Лукирского в области ультрамягкой рентгеновской спектроскопии твердого тела, был назначен директором НИИ физики в феврале 1978 г. и проработал в этой должности почти 17 лет, вплоть до декабря 1994 года.

Он родился 24 октября 1941 года в семье ленинградских служащих. Отец — инженер-конструктор, мать — кассир. Место его рождения — Нижняя Тура Свердловской области, куда во время войны были эвакуированы его родители, семья возвратилась в Ленинград в 1944 г. после снятия блокады города. В 1959 г. Вадим Алексеевич закончил среднюю школу и поступил на 1-й курс физического факультета ЛГУ.

Очередное вручение институту переходящего Красного знамени Минвуза СССР. Справа: секретарь партбюро ФУНЦ Р.П.Калалис, директор НИИФ В.А.Фомичев, председатель профбюро А.Н.Ключарев. 1985 г.
Очередное вручение институту переходящего Красного знамени Минвуза СССР. Справа: секретарь партбюро ФУНЦ Р.П.Калалис, директор НИИФ В.А.Фомичев, председатель профбюро А.Н.Ключарев. 1985 г.

После успешного окончания университета в 1964 г. на кафедре электрофизики он был принят в аспирантуру, где его руководителем был доктор физ.-мат. наук Андрей Петрович Лукирский — сын известного ученого П.И.Лукирского. Через 3 года Вадим Алексеевич уже защитил кандидатскую диссертацию по исследованию ультрамягкой рентгеновской спектроскопии твердых тел, а докторскую диссертацию — в 1975 году за развитие научно-исследовательской тематики, начатой ранее. В 1976 г. он был удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола за работы, посвященные рентгеновской спектроскопии. В 1986 г., когда Вадим Алексеевич был директором, он был награжден орденом “Знак Почета”, а в 1989 г. ему была присуждена Государственная премия РСФСР в области науки и техники за цикл работ по исследованию химических связей в материалах методами рентгеновской спектроскопии. Как директор НИИФ, Вадим Алексеевич продолжил начатую Г.В.Молочновым работу над структурой института, которая включала в себя 16 научных отделов и свыше 40 лабораторий в их составе. Как было принято ранее, каждой кафедре физического факультета соответствовал отдел Института физики, который возглавлял заведующий кафедрой на общественных началах.

Единое руководство кафедрой и отделом позволило строго соблюдать принцип единства учебного и научного процессов на физическом факультете ЛГУ.

Заведующий кафедрой и отделом становится ключевой фигурой на факультете. Он руководит учебным процессом на кафедре, в котором, как правило, принимают участие научные сотрудники соответствующего отдела НИИ физики, и определяет направления научных исследований в отделе, в которых принимают участие преподаватели кафедры. Отделы НИИФ являлись научно-исследовательской базой для выполнения курсовых и дипломных работ студентами кафедры. Консолидирующую роль в этом едином процессе играл Ученый совет физического факультета, в состав которого входили ведущие преподаватели факультета и сотрудники института. Он утверждал учебные планы кафедр и планы научных исследований.

В составе НИИФ были и отдельные лаборатории на правах научных отделов, подчиняющихся непосредственно директору института. Это, прежде всего, лаборатория динамики упругих сред, основанная профессором Г.И.Петрашенем. Затем руководство перешло к профессору Ф.М.Гольцману, а после его смерти лабораторию возглавил профессор В.Н.Троян. Почти одновременно появилась лаборатория интерференционной спектроскопии во главе с профессором А.М.Шухтиным. Позднее в НИИ физики появились еще две лаборатории с таким же статусом — лаборатория электродинамики нелинейных и нестационарных сред, руководимая профессором В.Н.Красильниковым, и лаборатория теории сложных систем во главе с профессором Б.С.Павловым. При организации НИИ радиофизики на основе кафедры и отдела радиофизики лаборатория В.Н.Красильникова вошла в состав НИИРФ.

В 1993 г. на основе кафедры радиофизики и отдела радиофизики по инициативе сотрудников специализации “квантовая радиофизика” появилось новое самостоятельное структурное подразделение в рамках ФУНЦ: кафедра и отдел квантовых магнитных явлений во главе с выпускником кафедры радиофизики профессором В.И.Чижиком. Инициатива создания этого подразделения была одобрена на заседании кафедры радиофизики и поддержана учеными советами факультета и университета.

Вадим Алексеевич на посту директора НИИФ фактически создал ныне действующую систему управления институтом. При нем получили развитие отделы и службы, созданные в НИИФ ранее и обслуживающие научные исследования: криогенная, вычислительный центр, ОНТИ, отделы патентоведения, метрология и др. В 1990 году в НИИФ был создан отдел автоматизированной системы управления под руководством опытного программиста Е.П.Проскурина. В задачу отдела входило управление финансовыми потоками в институте и отслеживание их по темам, по отделам и даже пофамильно. Составленная в отделе программа для отдела кадров позволила сделать все приказы по институту общедоступными, программа для планово-финансового отдела позволила составлять штатное расписание, рассчитывать плановые и расходные сметы. Составленные программы для бухгалтерии позволили производить расчет заработной платы сотрудников, учет материальных ценностей, постатейный отчет прямых расходов и др.

Особое внимание Вадим Алексеевич придавал дальнейшему развитию компьютеризации в институте. В 1985 году вычислительную лабораторию НИИФ он превратил в Вычислительный центр Физического учебно-научного центра (ВЦ ФУНЦ). Вместе со своим заместителем Н.В.Борисовым, курирующим ВЦ, стал развивать вычислительную сеть на основе ЭВМ VAX фирмы DEC, которые по инициативе К.А.Гриднева, А.А.Кутепова и А.А.Андрианова стали получать из Германии в конце 80-х годов как гуманитарную помощь. В начале 90-х годов в институте был создан первый VAX-cluster. Это была очень мощная распределенная вычислительная система, которая позволила физикам проводить не только вычисления, но и использовать электронную почту, а также выйти в Internet. Созданная сеть VAXов позволила все ЭВМ, стоящие в разных корпусах ФУНЦа, соединить с ВЦ, обеспечив тем самым работу физиков на более чем 80 рабочих местах-терминалах. Создание такой системы стимулировало развитие в институте сети Internet, одной из первых в системе Минвуза РСФСР.

Вадим Алексеевич добился включения НИИФ в исполнители основных федеральных и государственных научно-технических программ в области физики.

Хоздоговорные работы всегда составляли заметную роль в финансировании научных исследований в институте. Так, в 1988 году бюджетные средства составляли 3 млн. рублей, а хоздоговорные — 10 млн. рублей. Дирекция института всегда стремилась к тому, чтобы помочь руководителям и научным сотрудникам отделов в получении дополнительных заказов на научные работы. В 90-е годы стала распространяться система конкурсного распределения госбюджетных средств для научных исследований в виде различных программ и грантов. НИИ физики стал активнейшим участником этого процесса. В эти же годы Минвуз РСФСР стремился направлять финансовые средства в создаваемые на базе вузов центры научных исследований, играющие координирующую роль в Российской вузовской науке. По инициативе Вадима Алексеевича и его непосредственном участии в СПбГУ были созданы российский центр лазерной физики и Российский центр координации фундаментальных и прикладных исследований в интересах медицины.

За время директорства Вадима Алексеевича НИИ физики — крупнейший институт в системе высшего образования в стране — трижды награждался переходящим Красным Знаменем Министерства высшего и среднего специального образования СССР и президиума ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений за успехи в развитии научных исследований в области физики.

Вадим Алексеевич автор свыше 100 научных работ и одной монографии.

В 1993 г. он был избран действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы. В Санкт-Петербургском региональном отделении этой Академии он возглавляет научный совет по проблемам естественных наук.

На посту директора института Вадим Алексеевич олицетворял собой новый тип руководителя крупного научного учреждения — в своей деятельности он ориентировался на решение крупных научных, финансовых и организационных проблем, играющих решающую роль в жизни института. Его компетентность, энергичность, решительность, умение брать ответственность на себя, безусловное выполнение взятых на себя обязательств, демократизм и личное обаяние снискали ему всеобщее уважение среди сотрудников не только института и факультета, но и среди сотрудников университета.

Даже будучи директором НИИФ Вадим Алексеевич не оставлял своего любимого вида спорта — баскетбола, в котором он достиг определенных успехов — в юности входил в состав 1-й сборной университета, выступающей на соревнованиях в системе вузов г. Ленинграда.

Сейчас товарищи по спорту почти все профессоры, дважды в неделю собираются в спортзале физфака для игры в любительский баскетбол.

В настоящее время Вадим Алексеевич работает в отделе электроники твердого тела ведущим научным сотрудником.

Е.И.Рюмцев

В мае 1995 года на Ученом совете Физического учебно-научного центра на пост директора института физики СПбГУ был избран Евгений Иванович Рюмцев — один из ярких представителей научной школы физики жидких кристаллов и полимеров члена-корреспондента РАН Виктора Николаевича Цветкова. Ректор университета Л.А.Вербицкая подписала контракт с ним, как директором НИИФ, сроком на пять лет. В мае 2000 г. Е.И.Рюмцев был вторично избран Ученым советом на должность директора НИИФ до 2005 года.

Е.И.Рюмцев
Е.И.Рюмцев

Родился Евгений Иванович 5 декабря 1939 г. в г. Луганске Украинской ССР. Отец — кадровый военный, полковник; мать — служащая. Родители Е.И.Рюмцева принимали участие в обороне Ленинграда с 1941 г. вплоть до снятия блокады в 1944 году. Отец исполнял обязанности начальника Комендантского аэродрома в Новой Деревне. Семья в полном составе оказалась в Ленинграде в конце 1944 года.

После окончания средней школы в 1957 г. Евгений Иванович поступил на 1-й курс физического факультета ЛГУ, который окончил в 1962 г. по специальности “физика полимеров” и был оставлен в НИФИ ЛГУ для работы в должности старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника. В 1962 г. Евгений Иванович успешно защищает кандидатскую диссертацию, выполненную на кафедре физики полимеров под руководством профессора В.Н.Цветкова. В 1977 г., став старшим научным сотрудником, успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук, после чего избирается на должность доцента кафедры физики полимеров, а в 1979 г. — на должность профессора. В 1995 г. Евгений Иванович, являясь директором НИИФ, становится заведующим кафедрой физики полимеров.

Е.И.Рюмцев является специалистом в области молекулярной физики жидких кристаллов и полимеров. Выполненные Е.И.Рюмцевым фундаментальные исследования, по исследованию термотропных жидких кристаллов – их оптических, вязкоупругих, электрических и магнитных свойств, фазовых превращений заложили научные основы использования жидкокристаллических веществ в различных областях народного хозяйства, в частности, при создании жидкокристаллических индикаторов, модуляционных, поляризационных и других приборов и устройств. В физике высокомолекулярных соединений Е.И.Рюмцев создал новое оригинальное научное направление по исследованию молекулярной структуры полимеров методами гидродинамики и оптики. Е.И.Рюмцев автор 185 научных работ и патентов, двух книг. Среди его учеников пять докторов физико-математических наук и пятнадцать кандидатов наук.

Е.И.Рюмцев является руководителем грантов Российского фонда фундаментальных исследований, программы поддержки ведущих научных школ России, программ “Интеграция”, “Университеты России” и ряда международных проектов. В 1996 году ему присуждена главная премия Международной академической издательской компании “Наука” (МАИК) в области химии, в том же году он удостоен Первой премии СПбГУ за лучшую научную работу. С 1998 г. является академиком Российской академии естественных наук. В 1999 г. ему присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ и он награжден медалью П.Л.Капицы.

Начало административной деятельности Е.И.Рюмцева совпало со значительными изменениями в формах организации финансирования научных исследований в нашей стране. Государство перешло на конкурсный принцип финансирования конкретных программ и тем через различные бюджетные и внебюджетные фонды. Поскольку объем хоздоговорных работ в России в этот период резко сократился в связи с перестроечными процессами в промышленности, то базовое финансирование в НИИФ в виде заказ-наряда от Министерства образования РФ составило лишь 14% от необходимого объема финансирования сотрудников численностью 450 человек. К тому же было полностью исключено финансирование научных сотрудников по штатному расписанию, что породило важнейшую социальную проблему для сотрудников института, многие из которых стали по сути дела членами временного трудового коллектива, т.е. перестали получать гарантированную законом заработную плату. Это коренным образом изменило социальный статус научного сотрудника. Введение финансирования через гранты и программы — системы конкурсного финансирования, безусловно прогрессивный шаг. Однако для России (в период реформ) она оказалась в известной степени пагубной, поскольку грантовое финансирование является эпизодическим и в отсутствие базового финансирования приводит к тому, что научно-исследовательский процесс становится разорванным — от гранта до гранта. Кроме того, краткосрочность грантов не позволяет выполнять долгосрочные фундаментальные исследования, сумма выплат по грантам неадекватна задачам, которые необходимо решать. Сейчас в России слишком мало бюджетных и внебюджетных фондов, через которые осуществляется финансирование научных проектов на конкурсной основе. Поэтому получение грантов даже по весьма перспективным и важным проблемам является достаточно сложной задачей. Таким образом, построение “здания” конкурсного финансирования науки не может быть реализовано без фундамента, определяемого базовым финансированием, гарантирующим материальное обеспечение труда научных сотрудников. Перед администрацией НИИФ во главе с ее директором стоит сложнейшая задача — добиться на уровне Министерства образования России ликвидации противоречия между системой финансирования научной работы и возможностью ее выполнения.

Дирекция института («Фомичевская команда», как ее называли).
Сидят: главный инженер А.И.Долгинова, директор В.А.Фомичев, заместитель директора по научной работе Ю.Н.Подкопаев. Стоят: ученый секретарь А.С.Шулаков, заместитель директора по НИЧ Л.Б.Алексеев, 
заместитель директора по общим вопросам.
Дирекция института («Фомичевская команда», как ее называли). Сидят: главный инженер А.И.Долгинова, директор В.А.Фомичев, заместитель директора по научной работе Ю.Н.Подкопаев. Стоят: ученый секретарь А.С.Шулаков, заместитель директора по НИЧ Л.Б.Алексеев, заместитель директора по общим вопросам.

Важным шагом в решении указаных проблем было резкое увеличение и расширение международных связей при проведении научных исследований. Ученые института активно включились в работу с международными научными фондами и крупнейшими международными программами Евросоюза и Америки, такими как ИНТАС, СРДФ, Инко-Коперникус и многими другими. Это позволило получить значительные дополнительные средства для выполнения научных исследований и поддержания материальной базы института. В настоящее время в институте выполняются исследования по 80 грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), более чем по 20 российским и международным программам. НИИФ включился также в ряд крупных международных проектов, таких как “Создание источников синхротропного излучения” совместно со Свободным университетом в Берлине и другие. На конкурсной основе НИИФ был также включен в программу работ международного европейского ядерного центра ЦЕРН в Швейцарии.

Проведение в НИИФ таких важнейших программ мирового уровня потребовало коренного реформирования вычислительной базы института. Поэтому к концу 1995 г. в НИИФ была создана Internet-сеть, явившаяся самой мощной в университете. После этого на базе института такая сеть была создана в Петергофе, построена радиорелейная линия для связи с мировой сетью Internet через Санкт-Петербург. В 1996 г. на базе ВЦ НИИФ был создан, как университетская структура, Петродворцовый телекоммуникационный центр (ПТЦ). Этот центр обеспечивает связь всех подразделений Петергофа с сетями университета в Санкт-Петербурге и выход в мировую сеть Internet. В 1999 г. по инициативе руководителя ПТЦ В.И.Золотарева и поддержке руководства института и университета был создан мощный университетский вычислительный комплекс, распределенный по всей территории Петродворцового учебно-научного комплекса (ПУНК). На каждом факультете были установлены учебно-вычислительные кластеры, объединенные специальной компьютерной сетью с мощным вычислительным кластером, расположенным на территории ПТЦ и имеющим мощность 1,06 · 1010 операций в секунду. Для сравнения, первая в институте ЭВМ М-4030 имела мощность 105 операций в секунду, т.е почти в сто тысяч раз меньше.

Е.И.Рюмцев видит задачу традиционного развития центра не только для проведения сложнейших вычислений, но для сбора информации и ее обработки на ЭВМ. В настоящее время на современных вычислительных системах, имеющихся в центре, возможно, например, математическое моделирование свойств новых разрабатываемых материалов, создаваемых лекарственных препаратов, проведение расчетов сложных оптических систем. В рамках международной программы “Алиса” сотрудниками НИИФ ведется подготовка к обработке данных, полученных на ускорителе, расположенном в г. Церне, по изучению свойств первичной материи. В настоящее время ресурсы технических систем ПТЦ используют все подразделения ПУНКа, а также девять академических институтов Санкт-Петербурга. Таким образом, из скромной вычислительной лаборатории 60-х годов возник современный мощный телекоммуникационный центр мирового уровня, и в этом, конечно, большая заслуга директора института Е.И.Рюмцева.

Немаловажным для института явилось существенное обновление оборудования криогенной лаборатории, которая впервые стала обслуживать хладоагентами все подразделения ПУНКа. Это стало возможным за счет получения от университета около четырех миллионов рублей на конкурсной основе.

Период с 1995 года по настоящее время характеризовался активным привлечением научных сотрудников к педагогической деятельности на физическом факультете. В связи с увеличением численности преподавателей в университете более 50 научных сотрудников являются совместителями на факультете. Более 100 человек принимают участие в обеспечении учебного процесса, в работе Центра сопровождения образовательных программ, реализуемых через магистратуру университета.

1 июня 2001 г. стало для НИИФ знаменательным событием — приказом ректора СПбГУ № 17/1 от 31.05.2001 г. ему присвоено имя выдающегося ученого современности Владимира Александровича Фока, связавшего всю свою творческую жизнь с институтом.

С 25 сентября 2001 г. в конференц-зале НИИФ проходили юбилейные торжества, посвященные 100-летию института. К этому дню было приурочено открытие вновь созданного Музея физики в Санкт-Петербургском университете. Для подготовки открытия Музея был специально создан оргкомитет во главе с Е.И.Рюмцевым, который мобилизовал около сотни сотрудников института для изготовления иллюстративных и натурных экспозиций. Огромную роль в проведении капитального ремонта помещения для Музея и создании конструкций для экспозиций сыграла оперативная и инициативная работа заместителя директора института С.Ф.Бурейко и главного инженера В.В.Рогозиной.

Е.И.Рюмцева характеризует активная жизненная позиция. Последние годы он неоднократно выступал в центральной печати и по телевидению по проблемам перестроечных процессов в России, влияющих на развитие науки и образования в стране. В 1999 г. им опубликована книга “Наука и образование в общем контексте культуры как определяющий фактор устойчивого развития России”.

Е.И.Рюмцев имеет несколько увлечений. Он постоянно участвует в туристических походах на байдарках, фанатически увлекается горными лыжами, каждую весну в Дни физика на физфаке играет в своеобразном КВН (“Кубке вызова”) в команде “профессионалов” — преподавателей, которые сражаются с командой “любителей” — студентов. Это неформальное общение разных поколений безусловно способствует созданию в среде физиков благоприятной творческой атмосферы

.

Подводя некоторые итоги о жизни и развитии Физического института, следует отметить разительную разницу между первыми годами его существования и настоящим временем.

Дирекция института. Слева направо: заместитель директора — ученый секретарь С.Л.Бердников, директор Е.И.Рюмцев,  заместитель директора по научной работе С.Ф.Бурейко, главный инженер В.В.Рагозина.
Дирекция института. Слева направо: заместитель директора — ученый секретарь С.Л.Бердников, директор Е.И.Рюмцев, заместитель директора по научной работе С.Ф.Бурейко, главный инженер В.В.Рагозина.

В дореволюционные годы в России вообще, и в НИФИ в частности, не сложилось ни одной сколько-нибудь значительной научной школы с ее учениками и последователями. Это не значит, что в России не было отдельных замечательных ученых, прославившихся своими выдающимися работами, однако в силу различных причин они были замкнуты на свои конкретные научные идеи и ограничивали свою деятельность небольшим числом своих ближайших сотрудников. По этому поводу С.Э.Фриш писал: “Большинство исследований велось на малозначительные темы, выбранные случайно, вне общей линии развития науки”. Многие ученые — первые директоры физического института (Петрушевский, Боргман, Хвольсон) главным делом своей жизни считали педагогическую деятельность и немало преуспели на этом поприще.

С приходом в науку молодых талантливых ученых, в основном учеников и сподвижников Д.С.Рождественского, под единой крышей НИФИ стали возникать научные школы по различным направлениям физики. Эти школы стали школами поисковой науки. Их появление и развитие сопутствовало расцвету Физического института как научного учреждения, во главе которого становились лучшие представители ученых-физиков. Директорами НИФИ разных лет были создатели тех или иных научных школ, приобретших мировое признание. Это школа оптики Д.С.Рождественского, теоретическая школа В.А.Фока, электрофизическая школа П.И.Лукирского, школа молекулярной физики Е.П.Гросса. Не менее известны имена директоров НИФИ, ярких представителей этих школ С.Э.Фриша, В.М.Чулановского, Н.П.Пенкина. Поколение директоров института последующих лет в лице П.Н.Занадворова, Г.В.Молочнова, В.А.Фомичева, Е.И.Рюмцева, известных своими научными достижениями, успешно продолжило традицию развития науки в стенах института.

Ныне Научно-исследовательский институт физики является крупнейшим научным центром в России, признанным лидером многих научных направлений, сосредоточившим лучшие научные кадры страны.

А.А.Штейнберг,
старший научный сотрудник НИИ Радиофизики

P.S. Когда верстался номер, произошло печальное событие: 21 ноября скончался доктор физико-математических наук Георгий Васильевич Молочнов

.