Юбилей

Нине Георгиевне Конкиной —
90 лет

Вся трудовая жизнь Нины Георгиевны Конкиной — доцента кафедры гидрологии суши, ветерана географического факультета, связана с нашим университетом. Она родилась 12 октября 1911 г. В 1932 г. поступила на географический факультет университета, окончила его в 1937 г. и была оставлена работать на кафедре гидрологии суши. Здесь она трудилась вплоть до ухода на пенсию в 1977 г. (была ассистентом, старшим преподавателем, аспирантом, доцентом).

Н.Г.Конкина
  Н.Г.Конкина

Для студентов ею были разработаны и читались курсы: “Общая гидрология”, “Учение о стоке рек”, “Гидрология озер”, “Гидрометрия”. Область ее научных интересов: гидрография, в частности изучение формирования элементов водного баланса, гляциология, разработка методических пособий и руководств для студентов очного и заочного обучения. Среди более 30 опубликованных ею работ есть такие: “Сток рек Северного края” (1949), учебник “Общая гидрология” (в соавторстве с Л.Н.Давыдовым и А.А.Дмитриевой), изданный в 1958 и 1973 гг. и переведенный на польский язык в 1979 г. Она соавтор монографий “Сейши на озерах СССР” (1963); “Крупные ледники Средней Азии — Федченко и Зеравшанский” (1967).

Во время ВОВ 1941—45 гг. в Ленинграде Н.Г.Конкина вместе с сотрудниками университета и студентами принимала участие в строительстве оборонных рубежей в окрестностях ст.Луболяды и других местах под Ленинградом, в работе отряда ПВО нашего университета.

В 1942 г. Нина Георгиевна с университетом эвакуируется в г.Саратов. О ее добром, чутком отношении к людям во время эвакуации пишет в своих воспоминаниях бывшая студентка Померанцева.

Нина Георгиевна вместе со студентами участвовала и в сельскохозяйственных работах. В 1943 г. в Саратове она защитила кандидатскую диссертацию. По совместительству работала в 1942—45 гг. заместителем декана геофака. В 1944 г. ей вместе с Ф.А.Шибановым, вернувшимся на факультет после ранения на фронте, было поручено организовать и провести реэвакуацию факультета из Саратова в Ленинград.

Студенты довоенного приема до сих пор встречаются и на эти встречи приглашают своих любимых преподавателей, в частности Нину Георгиевну. Одна из таких встреч запечатлена на фотографии, помещенной в журнале университета №11 в 1999 г.

Студентка ЛГУ приема 1938 г. Т.Анискина передала мне стихи, привожу из них небольшой отрывок:

…Чем был тогда для нас Саратов
Сказать нельзя и сотней слов.
А кратко — он был альма-матер,
Он дом родной, родимый кров.

Кароль и Конкина здесь были
И деканат — отец и мать,
Они за всех дела вершили,
Чтоб специалистами нам стать.

У всех по-разному сложились
Дороги жизни — но, друзья,
Как мы учились, как дружили
Нам никогда забыть нельзя…

Нина Георгиевна помимо учебной и научной работы выполняла в разные годы многие общественные поручения. Она была секретарем ученого совета географического факультета, ученым секретарем своей кафедры, секретарем партийного бюро факультета, членом парткома ЛГУ.

Н.Г.Конкина награждена медалями: “За оборону Ленинграда”, “За доблестный труд в ВОВ 1941—45”, “За трудовую доблесть”, “Ветеран труда”, юбилейными медалями “30, 40, 50 лет Победы в ВОВ 1941—45”.

К любой работе Нина Георгиевна всегда относилась добросовестно, с большой ответственностью. Будучи на пенсии, она по-прежнему интересуется жизнью факультета и университета.

Географы разных поколений поздравляют дорогую Нину Георгиевну со славным юбилеем, от души желают ей здоровья и хорошего настроения.

Г.И.Козлова,
председатель секции Совета ветеранов ВОВ и труда, факультет географии и геоэкологии