Студент и общество

Vox populi, vox dei

Лозунг, с которым пытается жить Россия последние 10 лет — “Глас народа — глас Божий”. И это не случайно, ведь наше общество стремится к тому, чтобы его называли гражданским. Определяющим фактором гражданского общества является развитая добровольная инициатива и общественное управление. Будущее этого общества в значительной степени формируется в среде молодежи, которая уже сегодня принимает активное участие в общественной жизни. Пример тому — создание и деятельность Молодежной секции Санкт-Петербургского регионального отделения Российской Ассоциации содействия ООН в Санкт-Петербурге.

С заведующим кафедрой международного права юридического факультета СПбГУ В.С.Иваненко, который является вице-президентом Санкт-Петербургского отделения Ассоциации и инициатором создания ее Молодежной секции, беседует наш корреспондент.

В.С.Иваненко
    В.С.Иваненко

— Виталий Семенович, какие были предпосылки возникновения Молодежной секции?

— Я выделил бы две группы предпосылок: объективные и субъективные. Первые связаны с происходящими кардинальными изменениями отношений среди государств и активизацией роли России в международной политике. Эти изменения сопровождаются бурным ростом различных общественных объединений международного характера, которые оказывают все более активное влияние на принятие государствами политических решений. Сегодня на международном уровне ведущую роль играет ООН, так как это единственная организация, которая, фактически, объединила все государства современного мира. При ООН действуют около полутора тысяч общественных объединений из представителей разных стран. Это международные неправительственные организации, среди которых и Всемирная ассоциация содействия ООН. В ее состав вот уже 45 лет входит Российская Ассоциация содействия ООН (РАС ООН). Ее председателем является ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов.

В нашем городе несколько десятков лет работает Санкт-Петербургское региональное отделение РАС ООН. Его возглавляет профессор кафедры международного права СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ профессор С.А.Малинин. Эта ассоциация объединяет представителей науки, культуры и всех тех, кто интересуется проблемами международных отношений. Формами нашей работы являются общественные семинары, круглые столы, конкурсы, выступления в различных организациях города, активные контакты с аналогичными ассоциациями других стран, прежде всего Скандинавии. Основную работу мы проводим на базе “Дома дружбы” на Фонтанке,21, при содействии Санкт-Петербургского совета мира и согласия.

И здесь я хочу отметить вторую предпосылку: в последние годы основной состав всех проводимых нами мероприятий молодые люди, прежде всего студенты. Важно отметить, что основной “костяк” организации — студенты СПбГУ. Все это содействовало появлению идеи создания Молодежной секции Ассоциации содействия ООН. Но главное, чем я очень горжусь, то, что инициатива создания такой молодежной организации зародилась у студентов научного кружка нашей кафедры международного права. В течение 2-х лет велась работа по разработке устава, определению целей, принципов. И вот полтора года назад на круглом столе, посвященном очередной годовщине ООН, студенты провели учредительное собрание и объявили о создании Молодежной организации.

В сегодняшнем мире у Ассоциации огромные возможности. У человечества накопилось слишком много проблем. Это и обеспечение мира, защита прав человека, охрана окружающей среды, борьба с эпидемиями, противодействие преступности и особенно терроризму, проблемы нищеты и голода и многое другое. В последние годы в лексиконе ООН появилось еще одно выражение — “новые вызовы миру”, среди которых на первое место выступил терроризм. Трагедия в США и повсеместная реакция на нее подтвердили, что молодежь очень остро реагирует на события в мире.

Глас моего народа...

Представители Молодежной ассоциации установили контакты со своими зарубежными сверстниками. Они устраивали конференции и дискуссии, где призывали участвовать в поисках путей взаимодействия и решения проблем. Так, например, 5 октября на базе СПбГУ прошел круглый стол под названием “Новый мир. Что скажет Россия?!”, посвященный международной ситуации после террористических актов. В круглом столе приняли участие лидеры афганской общины в России, известные политологи, ветераны войны в Афганистане, представители религиозных конфессий. В преддверии круглого стола Санкт-Петербургским клубом парламентских дебатов была проведена акция под названием “Эта палата объявила войну терроризму” с широким участием студенческой молодежи.

— Зависит ли активность молодежи от состояния политической и экономической стабильности государства?

— Конечно, да! Так, например, в начале 90-х годов резко упало желание заниматься какой-либо общественной деятельностью у всех групп населения. Благосостояние нации прямо сказывается на активности общества. Не случайно в странах Западной Европы постоянно идет формирование всевозможных общественных организаций и фондов. Их проблемы быта менее значительны, они не отвлекают граждан от активной общественной деятельности.

В нашей стране уже со второй половины 90-х годов активность молодежи постепенно стала возрастать. Сейчас, например, научный кружок международного права пользуется огромной популярностью. Я считаю, что проявление студенческой инициативы — это желание участвовать в решении государственных дел, желание занять свое значимое место в обществе. Ушли в прошлое комсомол, стройотряды, в рамках которых студенты учились решать важные общественно-политические и народнохозяйственные проблемы. На смену приходят новые формы. И это очень хорошо, что молодежь не остается в стороне от проблем, она поистине болеет и беспокоится о положении дел в стране и в мире. И я уверен, что это проявление ее гражданской позиции. Именно в руках нашей молодежи формирование будущего гражданского и политического общества. Поэтому мы должны поддерживать эту особую социальную группу, которая называется молодежью.

Валерия Тучкова