Новоселье

Открытие нового здания филологического факультета

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая открывает новое здание
Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая открывает новое здание филологического факультета.
На открытии нового здания филологического факультета
На открытии нового здания филологического факультета.
Декан филфака С.И.Богданов передает ректору символический ключ от нового здания
Декан филфака С.И.Богданов передает ректору символический ключ от нового здания.
В среду, 12 сентября, состоялось торжественное открытие еще одного здания, предназначенного для специального филологического факультета, на углу 9-й линии и набережной Лейтенанта Шмидта. Ленточку у входа перерезала ректор университета Людмила Алексеевна Вербицкая.

Затем декан филологического факультета Сергей Игоревич Богданов вручил Людмиле Алексеевне символический ключ от нового “дома филфака”. Интересна история этого здания. Оно было сооружено еще в 1730 году, и сперва здесь жил генерал-прокурор Сената при Елизавете Петровне князь Шаховской, а затем адмирал Сенявин. В 1880-м году здание перестроил известный петербургский архитектор граф П.Ю.Сюзор (построивший, к примеру, дом для компании "Зингер" на Невском, сегодня известный как Дом книги) по заказу выдающегося ботаника, статского советника М.С.Воронихина. После революции здесь было множество учреждений, последним из которых стало морское ведомство. И вот теперь у здания новый хозяин — университет. После церемонии открытия декан филфака провел для ректора и приглашенных небольшую экскурсию по дому. Он показал современные аудитории, этажи и залы факультета, среди которых выделялся красотой Голубой зал. Изюминкой показа стало торжественное открытие в главном зале здания художественной инсталляции юного талантливого скульптора, выпускника филологического факультета Кирилла Чупрака под названием “Падение Вавилонской башни”.

После торжественных мероприятий небольшое интервью нашему журналу дал декан филологического факультета Сергей Игоревич Богданов.

— Расскажите, как вы планируете использовать новое помещение?

— Это здание рассчитано по максимуму на 1000 студентов, уже сейчас здесь будут заниматься 700 человек. Занятия будут проходить по двум программам. Это программа второго высшего филологического образования, так называемый филологический спецфакультет, а вторая — это то, что иногда у нас называют Смольным институтом, который будет здесь находиться до тех пор, пока не получит собственное здание (это будет дворец Бобринских).

— Как долго велось строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться?

— Справились в рекордные сроки, это ведь огромный объем — около 5000 квадратных метров. Здание досталось нам в очень тяжелом состояние, весь ремонт со сменой перекрытий был сделан за год. Огромное спасибо Александру Ивановичу Захарову, строительной фирме “Лимпо”. Наша задача была — привлечь людей, которые любят и знают дело. Думаю, что нам это удалась. Сейчас в здании размещен Дягилевский центр. Это интересное объединение художников, значимое явление современного искусства. Здесь есть Рериховский центр, это другое совсем направление, это другие люди.

— Есть ли планы расширяться далее?

— Ну конечно. Если бы у нас не было этого здания, то нам некуда было бы студентов сажать, поэтому я вижу в этом некий знак — нам дается то, без чего мы не могли бы далее развиваться. Планы развития очень большие, будем на пользу университета обрастать новыми людьми и зданиями.

Виктор Черногуз