Бытие определяет

Знания есть, а здоровье?

В одном из номеров журнала “Книжный бизнес” опубликовали рейтинг тем, наиболее любимых российскими читателями. Первые места распределились между детективными и любовными романами, а далее следуют книги по научно-популярной медицине. Народ сильно интересуется тем, как поправить пошатнувшееся здоровье. Возраст гипотетического читателя, интересующегося оздоровительной тематикой, имеет границы от сорока и выше. Давно высказанное кем-то наблюдение о том, что лет до сорока с хвостиком человек гробит отпущенное ему природой здоровье, а потом, когда его прихватывает инфаркт, панкреатит или еще что-нибудь похлеще, начинает усиленно чистить организм от шлаков по системе Малахова, Елисеевой, Ниши или кого-нибудь еще, подтверждается неоднократно. Хотя можно было просто не засорять себя и не истощать свой организм смолоду. Увы, праведников среди нас единицы.

Примерно так я размышляла, наблюдая за студентами геологического, исторического, философского и других факультетов, отпущенными на обеденный перерыв. Кто отправился в факультетские кафе, кто в столовую или университетский магазинчик, кто на ходу поглощал булочки, сосиски в тесте, пряники и кексы с йогуртом, а кто на уличной травке угощался сигаретами и пивом. Догадываются ли нашие юные дарования, устраиваясь на холодном поребрике с банкой пива и сигареткой в руке, какие медицинские книжки им придется читать в более зрелом возрасте, чтобы избавить свой организм от хворей, которые они сегодня с весьма амбициозным видом провоцируют у себя? Может быть, о состоянии их здоровья будет повествовать весьма толстый том под названием "История болезни" имярек... Вариантов ответов тут несколько. Знают, что вредно. Родители уже лекциями достали, но родительские речи очень часто не воспринимаются. Не знают — тогда кто им объяснит? Знают, но финансовые средства их настолько ограничены, а в глазах сверстников хочется быть крутым; поэтому нужно выбирать — либо что-то съесть полезное или хотя бы безобидное для желудка, либо деньги оставить на пиво, тем более что шатер на площади имени Сахарова каждый день убеждает: “Бочкарев — правильное пиво”. Вот и заливают в бедные желудки “правильную” жидкость, а затем мучаются от гастритов, язв и прочей гадости.

О ценах в студенческих столовой и кафе наш журнал уже писал. Да, есть студенты, поступившие на платную форму обучения, они способны каждый день тратить на свое питание по 80-100 рублей. Но, по всей вероятности, они и не пойдут лечиться в студенческую или районную поликлинику. Те же, кто наиболее социально ущемлен, остаются и здесь незащищенными. Один в день на питание получает 50 рублей, а другой всего 10 рублей. Есть два варианта решения проблемы: либо университетская поликлиника работает в тесном контакте с деканатами, выявляя наиболее ослабленных и материально незащищенных студентов и снабжает их соответствующими талонами на питание; либо студенческие столовые дотируются, чтобы снизились расценки (правда, я понимаю, что второе предложение абсурдно). Учитывается ли наличие близко расположенных кафе и других точек питания при составлении расписания на факультетах? Кто следит за тем, что и какого качества продается в этих точках? Киньте взор на Василеостровский комплекс... Вокруг ларьки и павильончики. Что они предлагают? Большей частью мучные произведения, да еще горяченькие. Хуже не придумаешь для желудка — горячее тесто. Вот вам и гастрит, и колит, и язва.

Расспрашиваю разновозрастных студентов о том, где и как питаются. Сначала смешки и шуточки, а потом выясняю, что родители многим предлагают брать с собой бутерброды, в бутылках — компоты, морсы-соки, а кто и вообще термосы с чаем — так ведь стесняются. Сидеть голой попой на асфальте и пиво пить — норма, а принести из дома чистые продукты — криминал. У нас, к сожалению, при наличии культуры знаний нет культуры питания и уважения к своему здоровью. Понимание их необходимости приходит слишком поздно, к взрослым и уже, увы, больным людям. Почему бы просто не организовать места, где человек не стесняясь мог бы разложить принесенный из дома нехитрый завтрак-обед и поесть. Хотя мне могут сказать, что в конце концов никто не выгонит из кафе, если человек решит там обосноваться за столиком с домашними бутербродами. Теоретически — да. Но практически — нет. Что нужно человеку, чтобы не испортить желудок и получить минимум необходимых витаминов и микроэлементов? Книжек на эту тему сколько угодно, газеты и журналы пестрят советами. Доходят ли они до наших студентов?

Мои невеселые размышления поддержала заведующая студенческим отделением поликлиники университета Галина Петровна Лотес. Наиболее распространенные недуги студентов — пиелонефриты (и другие заболевания почек), гепатиты В и С, заболевания желудочно-кишечного тракта, миопия (близорукость), сколиоз (из серии нарушений опорно-двигательного аппарата). Естественно, что в осенне-зимний период ребята страдают от ангин, простудных заболеваний, пневмоний и обострения хронических заболеваний, включая туберкулез. (К сожалению, и у нас есть категория таких больных.) Завершает картину наличие студентов с эндокринными заболеваниями (диабет, ожирение), бронхиальной астмой и элементарной нехваткой веса. Частенько студентам, прежде чем сделать необходимую прививку, медсестры и врачи, умудренные горьким опытом, задают сакраментальный вопрос: “Ты хоть что-нибудь ел сегодня?” Не подкорми, не напои такого сладким чаем с печеньем или сушками (у поликлинических врачей по всем известной причине у самих не богат выбор доступных продуктов) такого, упадет в голодный обморок при дополнительной нагрузке на эндокринную систему в виде прививочного укола.

Впрочем, ни один факультет университета, похоже, не интересуется здоровьем своих студентов. Каждый учебный год, который для поликлинических врачей начинается в сентябре с медицинского осмотра первокурсников, работа медиков осложняется отсутствием четкой организации и помощи со стороны деканатов. Первокурсники, как водится, должны пройти осмотр у ряда специалистов, чтобы выяснить, какую степень физической нагрузки способно выдержать студенческое сердце, печень и остальные органы. Записи делаются и пополняются в списках и карточках в течение всего периода учебы. А вот алфавитных списков первокурсников как раз и нет, как нет и должного графика посещения врачей. В один день приходят с факультета сто человек, в другой 20. Свежий пример: на геологическом факультете первокурсников 93, медосмотр прошли 53, а где остальные сорок? До сих пор медики не могут понять, есть ли на факультетах люди, ответственные за эту организационную часть работы. Кстати, еще одна традиция: ни один факультет не знает, каково состояние здоровья первокурсников. Ведь сегодня при поступлении в вуз у абитуриента не требуют справку о состоянии здоровья, которую когда-то все мы получали, отстояв в очередях к специалистам своей районной поликлиники. Сегодня уже только после зачисления выясняется, что молодой человек, мечтавший о специальности географа, обладает стойким полинозом или еще чем-то, что явно будет мешать ему отправиться на полевую практику. Об этом мы уже писали в одном из последних номеров журнала, когда речь шла об изменении Устава университета. Бывает, но очень редко, родители заранее приходят посоветоваться, можно ли с тем или иным заболеванием учиться на полевых факультетах. По словам Галины Петровны Лотес, Горный институт, например, все-таки нашел способ получать хоть какую-нибудь информацию об абитуриентах, введя требование о справке 086. Если требование вуза представлять в приемную комиссию справку о состоянии здоровья абитуриента нарушает права человека, то давайте будем последовательны и станем заботиться о здоровье поступивших к нам ребят. Тем более что многие из них относятся к так называемой группе подростков (до 18 лет), которая по физиологическим показателям нуждается в особом учете и особом подходе.

Когда начинается прививочный сезон, повторяется сентябрьская неорганизованность. Медики же недоумевают, как отправлять на полевую практику непривитого студента, если возможность заболеть клещевым энцефалитом или дифтерией отнюдь не студенческая страшилка, а реальность? Иной раз преподаватель идет на поводу у студента и соглашается включить в группу больного сахарным диабетом, не задумываясь о том, что в случае комы ему не справиться с тяжело больным практикантом. Как посылать на практику человека с бронхиальной астмой, лечение которой требует постоянного приема лекарств и врачебного контроля?

Кто сегодня занимается, интересуется состоянием здоровья студентов? Кто какими цифрами располагает о заболеваниях, наиболее одолевающих молодых универсантов? Что вообще знают универсанты о системах оздоровления, правильном питании, здоровом образе жизни? Что они уяснили в школе, с чем пришли в университет, с какими привычками и пристрастиями? Чем взрослые им могут помочь? Да, мы гордимся, что университет дает прекрасное образование, но сколько сил и здоровья отнимает учеба и кто помогает молодым освоить науки с минимальным ущербом для здоровья? Для меня пока эти вопросы остались без ответа...

Ирина Словцова