Конференц-зал

Славистические чтения

П.А.Дмитриев (слева)
П.А.Дмитриев (слева)
Г.И.Сафронов
Г.И.Сафронов
Ежегодные славистические чтения проводятся на филфаке уже в третий раз. Их эмблемой служат две уникальные буквы славянской азбуки — большой и малый юсы. Они олицетворяют не только славистику в целом, но и многолетнюю дружбу между профессорами Петром Андреевичем Дмитриевым и Германом Ивановичем Сафроновым. Их памяти посвящена эта международная научная конференция. Открытие славистических чтений всегда проводится 12 сентября. В этот день в 1928 году родился Петр Дмитриев, в будущем — доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ. А 12 сентября 1997 года умер Герман Сафронов, кандидат филологических наук, проректор Ленинградского университета (1962—1966 годы).

В конференции приняли участие филологи из 8 славянских стран. Поступили также заявки из Венгрии, Италии и Канады, но на чтениях прозвучал лишь венгерский доклад об особенностях создания речевой характеристики персонажа в повести «Собачье сердце». Из 116 выступлений, официально заявленных в программе, состоялись 82. По словам председателя оргкомитета Марины Юрьевны Котовой, это вполне хороший показатель. «Результативность» чтений немного, но выросла по сравнению с прошлым годом (тогда из 120 докладов прозвучало 80). Большинство несостоявшихся докладчиков пропустили чтения по финансовым причинам: не было финансирования со стороны вузов. Получить грант на поездку в Санкт-Петербург от Российского государственного фонда тоже не так-то просто: необходимо заполнять массу бумаг.

Однако энтузиасты умудрялись принять участие в конференции, даже если объективные причины были против них. Так, заведующий кафедрой славянской филологии МГУ Владимир Гудков прислал по факсу антитезисы к работе профессора Д.Яхича о развитии боснистики в конце XX века. Дискуссия состоялась.

Многие доклады становились темой обсуждений, но на длительные споры между аудиторией и автором просто не было времени. Большинство секций уложились в рамки регламента. Заседание секции славянского стихосложения было оперативно проведено всего за час из-за намечавшейся поездки на Смоленское кладбище, где похоронены П.А.Дмитриев и Г.И.Сафронов. А секция грамматики сократилась еще до начала заседания: из 21 доклада в наличии оказалось только девять.

Несмотря на сложность заявленных тем (например, «Понятие "молодой" как компонент концепта "возраст"»), на заседаниях присутствовало немало студентов, в том числе и первокурсников. Они принимали участие в дискуссиях, задавали весьма серьезные вопросы. А это значит, что на филологическом факультете растет достойная смена.

Венера ГАЛЕЕВА