Преступление века

Конец старого мира

Одиннадцатое сентября — судный день для страны “главной демократии мира”. День, изменивший судьбу всего мира. Грозные теракты подорвали прежнее мировоззрение человечества. Подобно выстрелу в Сараево, они известили о новой эре — эре, которая изменит мир…

Старый мир ныне покоится под обломками двух небоскребов, в слезах и горе, смерти и ненависти.

Американцы оказались в пограничной ситуации — крайнего потрясения, пересмотра своих главных жизненных ценностей.

Содрогнувшихся от ужаса американцев не устраивал страх перед неизвестностью — им нужен был объект для ненависти: “Безличное зло терроризма персонифицировалось в образе чужака — представителя другой расы, веры, цивилизации” (здесь и далее цит. журнал “Власть” от 18.09.01).

Ненависть всегда пробуждает низменное, хочется немедленной и беспощадной мести: “Теракты в Америке — звездный час праворадикальных и неофашистских партий Запада, ищущих простых и быстрых рецептов и готовых с радостью поквитаться с лицами арабской (израильской, африканской) национальности”.

События 11 сентября еще более упрочили позиции “четвертой власти”, сделавшейся “владычицей дум”: “Когда все, что казалось незыблемым, рушится, единственной организующей структурой оказывается мировое масс-медиа. Именно эти CNN, DDC, Euronews, работающие в прямом эфире, формируют модель восприятия и поведения. А политики, полицейские, спасатели, представители власти, водители — лишь персонажи единственной реальности — телевидения”.

Теракты особенно сказались на деловой активности жителей США. Наблюдается рост апатии, безразличия, потеря перспективы: “Западная экономика впала в депрессию — не в производственную, как в США в 1930-е, а моральную”.

На авансцену выйдут новые лица, не пережившие это, хотя бы те же европейцы: “Разовьется новая конкуренция среди тех, кто считает, что современный западный мир на самом деле не так уж опасен”.

Таковы моральные и духовные последствия глобального кризиса человечества. А что же предпринимают официальные лица? Устроят ли они нам Третью мировую войну?!

Мировая общественность обеспокоена концентрацией сил НАТО вокруг Афганистана. Ведь президент США Джордж Буш, учитывая чувства своего народа, способен провести силовую акцию хотя бы спецслужбами или авиаударами, но при наличии необходимого информационного обеспечения: “Нет смысла запускать множество ракет по бен Ладену, если они не попадут в цель, или стрелять ракетами “Томагавк” по лагерям бен Ладена, если они пусты” (здесь и далее цит. газета “Планета” от 21.09.01).

Большинство же здравомыслящих политиков хотят добиться цели без крови, мирным путем: “Наилучших результатов в борьбе с террористами можно будет добиться не силовыми акциями, а политическим давлением на иностранные государства с целью принудить отвернуться от терроризма и передать в руки правосудия террористов”.

Классическим примером подобной политики может служить бомбардировка Югославии, выдача правительством страны Слободана Милошевича и суд над ним в Гааге.

Впервые за всю историю борьбы с терроризмом принимается долгосрочная продуманная программа: “29 сентября 2001 г. Америка и Великобритания разрабатывают секретные планы ведения десятилетней “войны с терроризмом” — операцию “Благородный орел”, в которой будет использована совершенно новая военная и дипломатическая стратегия искоренения сетей и ячеек террористов по всеми миру” (здесь и далее цит. “Таймс”).

Отрадно то, что силовые удары — лишь часть глобальной операции, главный удар делается на другие методы воздействия: дипломатические, экономические, моральные.

“Старые доктрины ведения войны в данном случае непригодны, их должна заменить более хитроумная и всеохватывающая стратегия нанесения поражения противнику в его же собственной игре”.

Так думают наиболее здравомыслящие люди, выбор же остается за Бушем — пока он номер один на нашей планете…

Александр ИЛЛАРИОНОВ, студент Российского государственного гидрометеорологического университета