На книжную полку универсанта

Из истории экономики

«Факты и версии»Так называется вторая книга альманаха «Факты и версии» (Факты и версии: Историкокультурологический альманах. Исследования и материалы. Кн. 2: Из истории экономики / Гл. ред. и сост. В.Ю.Жуков.— СПб.: ИМИСП, 2001.— 192 с.: ил.), в которой представлен междисциплинарный взгляд на историю экономики. Ее авторы — экономисты, историки, социологи — посвятили свои работы самой, пожалуй, актуальной сегодня сфере жизни общества — экономике в ее историческом аспекте. Особое внимание уделено малоизученным вопросам российской экономики и экономической мысли второй половины XIX — начала XX века. В научный оборот впервые вводятся новые источники.

Исследуются кредитные операции столичных воспитательных домов и деятельность Крестьянского поземельного банка, особенности кустарной промышленности и кооперации, механизм биржевых спекуляций на Петербургской фондовой бирже и динамика женского предпринимательства в начале XX столетия, экономическое взгляды П.Б.Струве и взаимовлияние западной и отечественной экономической мысли. Рассматриваются культурно-экономические аспекты истории современности: закономерности августовского (1998 г.) финансово-экономического кризиса в России, особенности историко-экономического развития Украины, тенденции подарочной экономики эпохи постмодерна. Рецензируются научные издания и музейные выставки по отечественной истории и экономике.

В статье Н.И.Боенко «Долгий путь экономики: социокультурный аспект» отражены социокультурные факторы исторического развития экономики. В качестве основных вех рассмотрены социальные регуляторы первобытнообщинного строя, роль права в традиционных государствах, инновационный характер капиталистической индустриальной экономики, синергетический эффект организационно-управленческих инноваций в глобализирующемся мире. Отмечено, что мощными управленческими инновациями нового типа, создающими “резонансный” эффект, являются менеджмент и маркетинг, теории, связанные с поиском факторов трудовой мотивации, и практика их использования.

Работа В.В.Морозана «Кредитные операции воспитательных домов Петербурга и Москвы» посвящена малоизученному вопросу их кредитной деятельности и заемной политики, рассмотрены уровень ссудных операций и взаимодействие воспитательных домов с Главным казначейством в конце XVIII — первой половине XIX века.

С.В.Беляев в статье «Вокруг реформы Крестьянского банка. 1892–1895 годы» рассматривает полемику в печати начала 90-х гг. XIX века, вызванную планами правительства реформировать Крестьянский поземельный банк, аргументы критиков банковской политики и позицию правительства, которую выражал А.Н.Гурьев — один из литературных агентов министра финансов С.Ю.Витте. Обращается внимание на значение, придаваемое властями выражению правительственной точки зрения в печати и «идеологической» подготовке реформ в финансовой сфере.

В исследовании М.Н.Барышникова «Женщины в структуре российского предпринимательства в начале XX века» рассмотрены региональные, отраслевые и сословные особенности участия женщин в российском предпринимательстве в период с конца XIX века до 1914 г. Приведены численность, этнические и семейные характеристики женщин-предпринимательниц, степень их деловой активности применительно к отдельным этапам (1890-е, 1900—1904, 1905—1907, 1908—1913 гг.), количественное соотношение женщин по занимаемым должностям (полный товарищ торгового дома, председатель правления, член правления, кандидат в члены правления акционерной компании). Проанализировано соотношение фирм с участием женщин по размеру уставного капитала и дивиденду; определена динамика женского предпринимательства в России в начале XX века.

В статье В.Г.Смирнова «Персидский путь в Индию (несостоявшийся проект М.Ф.Мори)» рассказывается, как в 1855 г. американский океанограф М.Ф.Мори (1806—1873) обратился к генерал-адмиралу русского флота вел. кн. Константину Николаевичу с письмом, в котором предложил России построить железную дорогу между Каспийским морем и Персидским заливом с целью устройства торгового пути из Белого моря в Индию. Ознакомившись с проектом Мори, адмиралы М.Ф.Рейнеке и Ф.П.Врангель сочли его “чересчур мечтательным”. Великий князь согласился с их мнением. Трансиранская железная дорога была построена лишь в 1938 г., и не Россией.

В работе И.Н.Жилинковой «Проблема кустарной промышленности и кооперации в истории русской экономической мысли» освещаются дискуссии экономистов дореволюционного периода по вопросам определения сущности кустарной промышленности, рассматриваются этапы создания структуры государственной и общественной помощи мелким производителям в России на рубеже XIX–XX веков, затрагиваются некоторые аспекты истории становления российской кооперативной системы. В работе использованы забытые произведения русских авторов и архивные материалы той поры.

В статье П.В.Лизунова «Игнатий Манус и Захарий Жданов —”короли биржевых спекулянтов”» говорится о том, что в период экономического подъема 1908–1913 гг. скандальную известность получили петербургские биржевики и финансисты З.П.Жданов и И.П.Манус; показан механизм биржевых спекуляций с ценными бумагами, рассмотрены попытки Министерства финансов и Петербургского биржевого комитета влиять на ситуацию на фондовом рынке.

Исследование А.Л.Дмитриева «Экономические воззрения Петра Бернгардовича Струве» посвящено экономическим взглядам видного отечественного экономиста, политического деятеля и публициста, академика Российской Академии наук П.Б.Струве, эмигрировавшего в 1920 г. из России. Творческое наследие ученого огромно. В последние годы появились исследования его философских, социологических, политических трудов. Между тем экономические взгляды Струве остаются малоизученными, как и его работы, относящиеся к эмигрантскому периоду. Впервые публикуется «Записка об ученых трудах П.Б.Струве», представленная в связи с его избранием в Российскую Академию наук (1917 г.) и дающая точную характеристику его научной деятельности.

В работе «Интеллектуальное влияние Запада на развитие русской экономической мысли» Н.А.Шапиро показывает неоднозначность этого влияния: с одной стороны, Россия не признает заслуги отечественных экономистов до тех пор, пока их не оценит Запад, с другой — развиваясь практически в русле западной науки, Россия не принимает западных идей либерализма. Лучшие интеллектуальные предпочтения русских экономистов — это теории «умеренного» либерализма, последние же являются привлекательной умственной конструкцией, но реально плохо осуществимы. Показано, что реализация экономической свободы по отношению к отдельному человеку в России до сих является неполной, поэтому свободное движение факторов производства (земли, труда и капитала), по существу, невозможно.

В статье Е.Б.Сошневой «Украина: опыт историко-экономического анализа» предпринята попытка краткого обзора украинской истории, экономики, государственности и общественно-политического развития более чем за тысячелетие. Трудный и долгий путь привел украинский народ к экономической, национальной и государственной самостоятельности.

Современная суверенная Украина строит свои экономические и межгосударственные отношения с учетом собственных национальных интересов, но доминирование национальных приоритетов и мифологизированная историческая память опасны проявлением национализма, характерного для кризисного состояния общества.

В работе В.Ю.Жукова «Перманентный кризис как способ существования (17 августа 1998 года в календаре российской экономики)» прослежены истоки, проанализированы составляющие и последствия августовского (1998 г.) финансово-экономического кризиса в России, проведены исторические параллели с другими событиями XX века. Сделан вывод, что глубинные перемены носят затяжной характер, а структурные изменения в политико-экономическом устройстве государства и социальном укладе общества с необходимостью влекут за собой долговременный системный кризис с периодическими обострениями, которые будут проявляться и в ХХI веке. Свой отпечаток на эти процессы накладывают ментальные особенности российской исторической психологии.

Шандор Хорват (Венгрия) в статье «Психическое (духовное) и материальное богатство народов эпохи постмодерна» показывает, что приоритет материального накопительства не является вечным, «естественным» законом истории. Материальное богатство народов прирастает только путем взаимного обогащения в духовной сфере. В основе подарочной экономики постиндустриального «общества знания» — не только стремление к приобретению, но и желание отдавать самим. Это необходимая форма самореализации личности. В успешном менеджменте и предпринимательстве отношения купли-продажи заменяются процессом дарения — принятия — возвращения в условиях взаимного доверия и уважения. Задача постсоциалистических экономик — переход к рынку западного образца через утверждение духовно-нравственных ценностей.

***

Книга снабжена именным указателем и списком опубликованной и готовящейся к выходу новой литературы по экономике; адресована экономистам, историкам, социологам, культурологам и всем, кто интересуется указанными проблемами.

Готовятся к изданию новые книги Альманаха — «Русское зарубежье: политика, экономика, культура», «Эмблемы, знаки и символы России» и «Историография и методы социально-гуманитарных исследований».

В.Тарлавин