Чистая вода

Богатство России водой прирастать будет

Когда говорят о богатствах недр России, то первым делом вспоминают нефть, газ, уголь, металлы, и редко кто вспомнит “самое ценное полезное ископаемое” — подземную воду. Между тем ценность водных ресурсов стремительно возрастает. По расчетам специалистов, уже через десять—двадцать лет две трети населения земли будут испытывать острый дефицит чистой пресной воды. Связано это как с ростом народонаселения, так и с увеличением потребления воды на душу населения. Даже сейчас большинство болезней на земле связано с нехваткой или использованием недостаточно чистой воды.

польский гидрогеолог Ян Довгиалло (справа) и финский геолог Пертти Лахерма
Бессменный председатель Международной комиссии по минеральным водам, известный польский гидрогеолог Ян Довгиалло (справа) и финский геолог Пертти Лахерма.
Вот подземными-то водами Россия чрезвычайно богата. Более того, значительную часть подземных водных ресурсов составляют особо ценные минеральные или лечебные воды.

К сожалению, об этом широкие круги населения не очень осведомлены. Часто это обстоятельство не учитывается и административными органами, которые призваны охранять от загрязнения и истощения водные ресурсы. В силу ряда обстоятельств, о минеральных водах России очень мало знают и за рубежом. Недаром в очень популярном на западе справочнике по минеральным водам мира в число российских минеральных вод попали только Нарзан, Боржоми и Арзни. Но действительно популярные воды Боржоми и Арзни находятся теперь за границей. О Нарзане же в этом справочнике сказано только то, что он послужил одной из причин перестройки, так как умело принимая высоких гостей на минеральных водах, Горбачев заслужил перевод в Москву.

Несмотря на длительную историю использования и исследования, минеральные лечебные воды и сейчас еще плохо изучены. Даже сам термин “минеральные воды” нельзя признать удачным, он имеет много толкований. Например, на некоторых продаваемых бутилированных водах значится “вода минеральная”, хотя по содержанию растворенных компонентов это ультрапресная вода. Нет строгих научных критериев, по которым можно считать воду лечебной или минеральной. Неясно, какое сочетание химических элементов является наиболее благоприятным для больного или здорового человека Конечно, наработки в этом направлении имеются, но, в основном, они получены опытным путем, в результате длительного лечебного применения той или иной воды. Несмотря на то что гидрогеологи много сделали, чтобы определить, как возникает тот или иной тип воды, что приводит к обогащению подземных вод бальнеологическими компонентами, на каких глубинах формируются химический и газовый состав, множество теоретических и практических вопросов остается нерешенными.

Для решения этих проблем в рамках Международной ассоциации гидрогеологов в 1968 году была создана специальная Международная комиссия по минеральным и термальным водам. Возникла она при драматических обстоятельствах в Чехословакии, когда в Прагу входили советские танки. Впоследствии заседания Комиссии проходили в Англии, Италии, Чехии и других странах. Долгие годы Комиссию возглавляет видный польский гидрогеолог Ян Довгиалло. Последняя сессия проходила на Азорских островах, известных гидрогеологам своей гидротермальной деятельностью, а любителям поэзии — крылатой фразой Маяковского “Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова...”. Задачей Комиссии является разработка научных рекомендаций по использованию месторождений минеральных вод, выработка нормативов и классификаций лечебных вод, пропаганда знаний о минеральных водах, решение проблем формирования месторождений минеральных вод, охрана ценных ресурсов подземных вод от загрязнения.

Другая важнейшая проблема, решению которой призвана содействовать работа Комиссии, — освоение гидротермальных ресурсов. Ведь подземные воды, обладая высокой теплоемкостью, являются своеобразным паровым отоплением Земли. В обозримом будущем многие традиционные ресурсы энергетики будут исчерпаны, и на смену им придут так называемые возобновляемые источники энергии. В первую очередь к ним относятся теплоэнергетические подземные воды, по запасам которых наша страна занимает одно из первых мест в мире. Не надо думать, что только уникальные гидротермальные области типа Камчатки и Сахалина обладают ресурсами теплоэнергетических вод. Наиболее крупные ресурсы таятся в платформенных областях, где в недрах содержатся колоссальные запасы тепловой энергии. Даже в Петербурге недавно была пробурена “тепловая” скважина с целью получения дешевой тепловой энергии.

Признанием заслуг отечественных гидрогеологов в деле изучения минеральных и термальных вод явилось решение о проведении нынешней сессии в Санкт-Петербурге, на базе геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Действительно, ученые кафедры гидрогеологии внесли весомую лепту в изучение минеральных вод. Одна из первых монографий, посвященных этой проблеме, “Минеральные воды Центрального Кавказа как одно из проявлений его геологического развития” вышла в свет в 1962 году из-под пера профессора кафедры гидрогеологии М.И.Врублевского. Много внимания формированию минеральных вод уделяла гидрохимическая школа, долгие годы возглавляемая талантливым гидрохимиком В.С.Самариной. Кафедра явилась пионером в деле выпуска бутилированной питьевой воды в России. Недавно на кафедре была защищена кандидатская диссертация Н.А.Виноград, посвященная новым подходам к оценке сравнительной ценности минеральных вод, вышла в свет научно-популярная брошюра “Целебные воды окрестностей Санкт-Петербурга”. На кафедре создан банк данных по минеральным водам Северо-Запада России, читается специальный курс лекций, разработана магистерская программа.

Члены Международной комиссии по минеральным и термальным водам
Члены Международной комиссии по минеральным и термальным водам во время изучения термальных вод Азорских островов.

Когда говорят о минеральных водах, то многие почему-то вспоминают экзотические, далекие районы — Кавказ, Камчатку, Карпаты. На самом деле недра нашей Ленинградской области и Северо-Запада России очень богаты разнообразными по составу минеральными водами. Достаточно назвать месторождение железистых вод «Полюстрово», Сестрорецкий курорт, отпраздновавший недавно столетие, санаторий «Петродворец», старейший российский курорт Старая Русса. Да и популярные в городе воды «Екатерингофская», «Охтинская», «Росинка», «Елизавета» и многие другие являются по сути дела минеральными водами, добываемыми, кстати сказать, из одного и того же водоносного нижнекотлинского горизонта.

Поэтому членам международной комиссии, в которую входят авторитетнейшие ученые из стран с развитой индустрией минеральных вод — Франции, Италии, Венгрии, Испании и многих других, — есть что посмотреть в нашем регионе. Они посетят ряд известных курортов, ознакомятся с исследованиями, проводимыми в университете и в нашем городе, сделают ряд научных сообщений. Большую помощь в проведении сессии оказывает Сестрорецкий курорт, ведущий активную политику, направленную на укрепление международных связей, придание курорту международного статуса.

По потреблению минеральных вод, их добыче Россия значительно отстает от многих европейских стран. Между тем импорт минеральных вод для многих государств представляет важную статью дохода. А здесь возможности России поистине огромны.

Дело медиков и бальнеологов установить оптимальные для человека соотношения биологически активных компонентов в водах. А за гидрогеологами дело не станет! Зная закономерности изменения состава подземных вод, они могут отыскать и вывести на поверхность любую по составу подземную воду и обеспечить возможность оптимального потребления населением минеральных вод.

А.Н.ВОРОНОВ, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии