От первого лица

Инновационный центр СПбГУ

Инновационный центр СПбГУ создан три года назад. Юрий Витальевич НАКОНЕЧНЫЙ, работающий здесь с момента его создания, рассказывает корреспонденту журнала о деятельности центра.


Ю.В.Наконечный
— Необходимость в реализации научных разработок университетских ученых существовала всегда. Похожие и аналогичные центры давно существуют в стране, их даже много. Наша структура возникла сравнительно недавно, благодаря этому обстоятельству нам удалось учесть опыт работы подобных центров, как положительный, так и отрицательный. Идея зародилась гораздо раньше, чем реализовалась, отчасти этим занимался патентно-лицензионный отдел, почти при каждом институте были и до сих пор есть свои отделы внедрения, многие НИОКР выполнялись по договорам с предприятиями. Но в нынешнем виде — выйти на качественно новый уровень, интегрировать возможности подразделений и служб университета — эта идея возникла и была реализована совсем недавно.

— Каковы же отличия вашего центра от похожих организаций в городе и стране?

— Я бы сказал, что главное отличие — в подходе к авторам и в возможностях реализации их идей. Есть много структур, как бы занимающихся внедрением научных идей в производство. Я сам был во многих из них. Реально — это сугубо специализированные организации, они сидят на финансовых потоках, кредитных линиях, называют себя инновационными, но отрабатывают тот договор, по которому работают. Вы можете придти к ним с самой замечательной разработкой — и окажется, что она им просто не нужна, это не их тематика. Есть коренные отличия в условиях приема и рассмотрения заявок. Уже на стадии подготовки требуются большие средства на бизнес-план, рекламу и т.п. Если не знать заранее со стопроцентной уверенностью, что разработка будет востребована, то затраты могут не оправдаться. Кроме того, не всякий человек, занимающийся наукой и создающий разработку, будучи специалистом в своей области, может быть одновременно и специалистом в очень специфической области деятельности. Я сам прошел этот путь, но... оформление, консультации, переговоры на самом разном уровне... Все, в принципе, можно сделать самостоятельно, но это отнимает бездну сил и времени и отрывает от основной работы.

— Как это происходит у вас?

— У человека имеется разработка, которая может быть реализована. На какой стадии готовности она сейчас находится — для нас это не важно. Автор, или инициатор проекта, как принято писать в наших документах, приходит с идеей. Идея иной раз оформлена в виде уже действующего производства, когда требуются только какие-то усилия по расширению, модернизации, по рекламе, продвижению, или это идея совершенно голая, не опробованная в эксперименте, но, тем не менее, она имеет право на существование и может быть реализована. Наш принципиальный подход состоит в том, что мы открыты для всех, то есть независимо от того, на какой стадии находится разработка и кто ее автор, наше дело заключается в том, чтобы довести ее до конкурентного уровня, до уровня потребления.

— Вам надо быть очень широким человеком в науке. Но и тогда трудно в таком деле обойтись без консультантов.

— Университет — достаточно автономная организация, здесь работают специалисты любого профиля: физики, химики, биологи, математики, практики и теоретики, эксперты и консультанты, есть база юридическая и экономическая, есть типография, издательство. Почти все, что необходимо для реализации плана, есть в университете. С другой стороны, университет давно сотрудничает со многими самыми разными фирмами и организациями в городе и стране, при необходимости он может обратиться к ним. Университет как постоянный клиент и заказчик пользуется льготами и скидками.

Экспертиза, переводы, юридическое сопровождение, оформление — реально все это стоит немалых денег. В других центрах автор сразу все оплачивает сам. В договоре же, который мы заключаем с автором, в отношении финансовой стороны дела сказано, что все возмещается в случае удачной реализации проекта. То есть все работы авансируются. Это большой плюс. Не всякий автор в состоянии все финансировать сам. Не то чтобы это было очень дорого, но, во всяком случае, это деньги, которые надо изыскать. Откуда они изыскиваются — это отдельный вопрос. Нашей задачей является скоординировать все возможности в университете по проекту, посмотреть, что он собою представляет, оценить реальность его воплощения, просчитать, что университет может предложить для автора. Тут может возникнуть множество вопросов. Например, в зависимости от того, что на выходе хочет автор, меняются условия реализации. Ведь есть разные варианты: авторское вознаграждение в случае реализации патента, отчисления. Когда организуется производство какой-либо наукоемкой продукции, обычно встает вопрос о распределении прибыли, через владение пакетом акций и в иной форме. Кому-то нужна лишь определенная сумма, и он реализует знания и ноу-хау и дальше не участвует, а кто-то может быть заинтересован в реализации продукции и своем участии в этом процессе. Все обговаривается на соответствующей стадии.

Здесь есть отличие от ситуации в прошлом, когда вопрос прав решался автоматически. Сегодня, если инвестор заинтересован вести дело с автором, а не с университетом, и если университет в этом заинтересован, он в любой момент может сделать переуступку прав автору, это реально и зависит от конкретной ситуации.

Сейчас мы напрямую работаем с патентно-лицензионным отделом: один из краеугольных камней инновационной деятельности — выяснение прав собственности. Потенциальый инвестор должен быть уверен, что все сделано безупречно в области правовой защиты.

Следует сказать, что до сих пор нет достаточно адекватной нормативной базы, относящейся к инновационной деятельности, многие законы или приняты в первом чтении, или вообще их только собираются принимать. Впрочем, самые необходимые за последний год все же приняты.

Сегодня у нас больше сотни зарегистрированных проектов. На каждый проект заводится папка, сначала на трех листах заносятся краткие данные об инициаторе проекта и о проекте, определяется область разработки, сфера применения, рентабельность, новизна, стадия разработки, фиксируется коллектив участников, оговариваются оборудование, продолжительность работы, требуемое финансирование и пр. Потом каждый проект начинает распухать, составляется база данных, ведется поиск всего, что может быть связано с проектом. Автор знакомится с правовыми документами, регулирующими инновационную деятельность в университете, принимает решение по поводу того, в каком виде он хотел бы проводить реализацию, и начинается работа по проекту — прилагаются расширенный бизнес-план, экономические расчеты, обоснования, степень риска и пр.

Приглашаем всех желающих, заинтересованных в реализации своих проектов, к сотрудничеству. Наш адрес: Университетская наб., 7/9, Ректорский флигель, к.116 (подвал), тел. 328-08-91 (понедельник, среда, пятница); Петергоф, физический факультет, к.112а (вторник, среда, четверг).

Беседовал Александр ШУМИЛОВ