слово ветерана

Забытых нет

Девятнадцатого февраля состоялась очередная отчетно-выборная конференция ветеранов войны и труда Санкт-Петербургского университета. Николай Дмитриевич Колесов, профессор экономического факультета, несколько лет возглавлявший Совет ветеранов, после конференции рассказал корреспонденту “СПбУ” о тех проблемах, которые заботят сегодня ветеранов войны и труда:

Почетный караул
Почетный караул у барельефа "В бессмертие ушедшим" в день празднования 9 мая.
— В своей работе мы традиционно выделяем три наиболее важных направления: патриотическое воспитание молодежи, просветительско-издательскую деятельность и организацию материальной и финансовой помощи ветеранам. Должен сразу сказать, что во всех своих начинаниях мы получаем поддержку и ректората, и профсоюзной организации университета.

Военно-патриотическую работу с молодежью мы проводим совместно с военным факультетом. Его сотрудники помогают нам составить график бесед, формируют группы студентов. Многие встречи, беседы проходят у нас со студентами непосредственно в помещении Совета ветеранов. А ведь там сама История смотрит со стен. Вообще, по портретам, развешанным в этом кабинете, можно изучать не только историю нашего университета, но и всей российской науки, ибо многие ветераны стали известными учеными, организаторами новых кафедр и лабораторий, создали новые научные направления и научные школы. У нас накоплены богатейшие материалы, фотографии, портреты универсантов, погибших на фронте, воевавших и вернувшихся в университет, чтобы заниматься наукой, преподавательской деятельностью. Я рассказываю о писателе-фронтовике Федоре Абрамове, о контрразведчике М.О.Малышеве, о Героях Советского Союза Иване Котове и Викторе Буйницком. Иван Васильевич Котов во время войны вплавь, с пушкой форсировал реку Нарев (в Прибалтике). В мирное время окончил университет, создал кафедру и отделение экономической кибернетики. Геройские подвиги на фронте подкрепились не менее героическими трудовыми подвигами. (Он умер всего месяц назад.) М.О.Малышев попал в абвер и посылал разведданые оттуда. Универсанты воевали во всех родах войск, на всех фронтах. Я рассказываю и о том, что во время войны здания университета были заняты под госпитали, где санитарками и медсестрами работали студентки, что универсанты создали свой партизанский отряд. Мои слушатели не пассивны, они задают много острых вопросов. Было страшно на войне? Предатели были? Представителей какой национальности было больше среди предателей? Правда ли, что воевали штрафные батальоны? На все я стараюсь ответить подробно, честно, привлекая и свой фронтовой опыт. (Н.Д.Колесов воевал на 4-ом Украинском фронте, был тяжело ранен. — Ред.)

Мы собираем материалы, готовим к изданию книги. Издали уже три книги “Они сражались за Родину”, где описываем боевой путь наших ученых. Авторами книг являются профессора — фронтовики В.Ф.Барабанов и А.Ф.Бережной. Вышла уже вторая Книга памяти (о не вернувшихся с войны). В ее подготовке большую помощь оказывали профессора исторического факультета Г.Л.Соболев и В.А.Кутузов. Недавно возникла идея об издании еще одной книги: о ветеранах, создававших научную славу университета. Есть идея создать книгу об универсантах-ветеранах, работавших в университете во время войны. Мы активно помогаем в создании летописей на факультетах. Такие летописи уже созданы на филологическом и экономическом факультетах. Много публикаций мы стараемся подготовить и разместить в СМИ, в том числе и в журнале “СПбУ”.

Работа большая ведется, но, к сожалению, я констатирую некое ослабление влияния ветеранов войны на студенческую аудиторию, так как старая профессура по вполне понятным причинам отходит от преподавательского процесса. А просто так придти в аудиторию, чтобы побеседовать с молодежью на отвлеченные от учебного плана темы, довольно сложно. Нужно уже решать какие-то дополнительные организационные проблемы. Существует и такой печальный факт, как снижение активности ветеранской организации. Возраст, ранения, болезни берут свое.

Большое внимание уделяем комнатам боевой славы. Когда-то комнаты боевой славы, существовавшие на каждом факультете, во время переездов, пертурбаций были закрыты, экспонаты растеряны. Сейчас их потихоньку начинают восстанавливать — на юридическом, экономическом, военном факультетах, и это радует. Хорошую комнату боевой славы создали на филологическом факультете, выпустили книгу об истории филологического факультета. Этим много и успешно занимается доцент Ирина Сергеевна Лутовинова.

Ведь почему так важна сегодня пропагандистская, просветительская работа? Постоянно делаются попытки пересмотреть устоявшиеся взгляды на причины и характер Великой Отечественной войны. В последнее время появилось очень много фальсификаций, лжи о войне. И мы должны помочь разобраться в том, где правда, где вымысел. Особенность нашей ветеранской организации — ее высочайший интеллектуальный уровень. Поэтому мы решили объединить усилия ветеранов для решения ряда проблем. Мы начали проводить научные конференции, став своего рода застрельщиками в городе: “Правда и вымысел о Великой Отечественной войне”, “55 годовщина Победы над фашистской Германией и современность”. По итогам конференций выпускаем сборник. Сейчас у нас идет подготовка конференции, посвященной 60-летию начала Великой Отечественной войны. Надеемся, что и на этот раз издадим сборник, чтобы был, как говорится, научный остаток.

В том, что наши слова все-таки падают на хорошую почву, мы убедились, когда на базе исторического факультета был создан поисковый отряд “Ингрия”. Ребята работают подо Мгой, на Синявинских высотах — ищут останки погибших и незахороненных солдат. Ведь там земля перемешана с металлом. В этот сводный отряд отбираются только энтузиасты. Работа поисковиков — дело сложное, хлопотное. Нужно научиться пользоваться миноискателем, овладеть техникой безопасности передвижения по болотистой местности. Мы обратились в Военный округ Ленинградской области, по нашей просьбе ребят обучили необходимым премудростям, снабдили военной формой. “Ингрия” уже сделала несколько находок. В частности, наши поисковики нашли захоронение с медальоном, по этому медальону выяснили фамилию, имя, отчество погибшего солдата, а затем нашли дочь этого погибшего солдата. Когда он погиб, ей было 2—3 года. Руководит отрядом “Ингрия” доцент исторического факультета Евгений Васильевич Ильин. Ему помогает от военного факультета Иннокентий Павлович Зиновьев.

Одно из сложных для нас направлений — это работа с ветеранами труда. Даже в правовом смысле. Кто является ветераном труда: тот, кто имеет удостоверение, или тот, кто имеет удостоверение и награжден медалью “Ветеран труда”? Все это пока в стадии уточнения. Пока комиссия по работе с ветеранами труда своей инициативы не проявляет. Нам бы хотелось, чтобы не Совет ветеранов “указывал и направлял”, а чтобы идеи исходили от членов этой комиссии.

Еще одно направление работы — это помощь ветеранам войны, которой у нас занимается комиссия по материальной помощи. Цель ее благородна: не оставлять наших ветеранов один на один с болезнями, дороговизной жизни. Помощь приходит из разных источников. Есть фонд “Петербургские традиции” во главе с И.И.Яковлевой и Е.И.Сотниковой. Причем он четко фокусирует свою деятельность именно на ветеранах войны, тех, кто, как говорится, был в шинели. Ведь под словом ветеран сегодня мы подразумеваем уже и ветеранов ВОВ, и Афганистана, и Чечни, и блокадников, и детей блокады. В этом году 15 нашим ветеранам из фонда “Петербургские традиции” выплачивалось ежемесячно по 300 рублей. Многое делает ректор университета, чтобы помочь ветеранам. За счет спонсорских перечислений 136 ветеранов получают к пенсии по 300 рублей. По линии социального страхования более 100 человек в прошедшем году отдохнули на базе отдыха, в санатории. Вообще, были удовлетворены все заявки на путевки. Надо сказать, если на прошедшей конференции была высказана критика в адрес нескольких комиссий, то по поводу организации материальной помощи критических замечаний не прозвучало. Это значит, что мы никого не забыли.

Материал подготовила Ирина СЛОВЦОВА

От редакции: 19 февраля был избран новый состав Совета ветеранов. 15 марта на его первом заседании пройдут выборы председателя. К сожалению, на день подписания в печать номера мы еще не знаем результатов голосования, поэтому сообщим о результатах выборов в следующем номере.