в зеркале социологии

Что происходит в Петербурге на стыке тысячелетий?

В январе 2001 г. ученые НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ провели исследование общественного мнения петербуржцев. Выборка опрошенных была случайная и репрезентативная – т.е. в ней были представлены все категории по возрасту, полу, образованию, типам профессий. В ходе телефонного опроса у 723 человек взяли ответы на важные и актуальные сегодня вопросы.

— Мы хотели выяснить: что происходит в Петербурге на стыке тысячелетий? — рассказал профессор Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ, директор НИИКСИ. — Специально подбирали вопросы для исследования, затрагивающие различные сферы жизни, разные области — от глобальных до частных и семейных.

Первый вопрос был такой: как вы оцениваете ХХ век? Был ли он веком прогресса человечества или веком упадка? Почти половина опрошенных (49%) считает ушедшее столетие временем подъема, который продвинул человечество на пути прогресса. Но 20% респондентов считают его веком упадка, веком катастроф и войн. Противоречивые суждения высказали 11%, и 17% затруднились ответить. Большинство ответов, как видите, оптимистичны.

Вопрос второй — наиболее любопытный, поскольку касался конкретных личностей: кого вы считаете выдающимися людьми ХХ века? Вопрос был открытый — мы не подсказывали интервьюерам ни одного имени. Каждый из читателей журнала (стараясь не заглядывать в наш итоговый рейтинг) может самостоятельно ответить на этот вопрос. А затем сравнить с мнением большинства.

Первое место занял Владимир Ленин (так считают 18% опрошенных). За ним идут:
2. академик Андрей Сахаров (14%),
3. Иосиф Сталин (10%),
4. Юрий Гагарин (8,9%),
5. Владимир Путин (8,7%),
6. Альберт Эйнштейн (8%),
7. Михаил Горбачев (7%),
8. академик Дмитрий Лихачев (5,9%),
9. академик Жорес Алферов (5,9%),
10. академик Сергей Королев (5,8%),
11. Александр Солженицын (5,5%),
12. Адольф Гитлер (3,2%),
13. Борис Ельцин (3%),
14. маршал Георгий Жуков (2,6%),
15. Никита Хрущев (1,2%).

Остальным выдающимся персонам отдано меньше 1% голосов опрошенных.

Результаты ответов на этот вопрос удивительны. Во-первых, большинство названных — политические деятели, даже Солженицын, видимо, воспринимается в этой роли, а не как писатель. И Сахаров, наверное, тоже — а не как физик, причастный к изобретению водородной бомбы. Хотя среди названных есть и ученые (это черта чисто петербургская), но нет деятелей культуры и искусства. Во-вторых, СМИ оказывают сильное воздействие на сознание, и сегодняшние эмоции, актуальная информация порой превалирует над фундаментальными и привычными. Благодаря этой особенности академик Ж.И.Алферов, ставший в конце прошлого года Нобелевским лауреатом, набрал чуть больше голосов, чем С.П.Королев, а нынешний президент В.В.Путин обогнал в рейтинге экс-президентов: и Горбачева, и Ельцина. В-третьих, среди названных всего два иностранца: Эйнштейн и Гитлер (среди молодежи он набрал 5% голосов), хотя в самом вопросе не было ограничений на персоны. А то, что Гитлер занял строчку выше, чем маршал Г.К.Жуков (с именем которого устойчиво связывают победу в Великой Отечественной войне, так же, как с именем Сталина), наводит на размышления...

Вопрос третий был более глобальный: какое государство было лидером в ХХ веке? Большинство назвали США (80% опрошенных), на втором месте СССР-Россия (47%), а дальше — Япония (15%), Германия (14%) и Англия (8%).

Вопрос четвертый, с ним связанный: а какая страна будет лидером в ХХI веке? Здесь снова США на первом месте (47%), хотя и не с таким явным перевесом. Лишь с некоторым отставанием идет Россия (40%), на третьем месте — Япония (22%), за ними — Китай (18%) и Германия (8%). Мы видим, что Англия уже не котируется, а вместо нее выходит Китай, который даже оттесняет Германию на последнее место в пятерке лидеров. И чем выше был уровень образования опрошенных, тем чаще назывались Япония и Китай.

Вопрос пятый: какой вы хотели бы видеть Россию в ХХI веке? Социалистической нашу страну представляют 20% опрошенных, капиталистической — 33%, демократической — 16%, монархической — 4%, и другие ответы дали 26%. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что ни один из ответов не превалирует над остальными. Это означает, что единодушия в этом вопросе нет.

Вопрос шестой, опять личный: какие из жизненных ценностей для вас самые важные? (Вопрос закрытый — предлагалось выбрать из семи приоритетов: Деньги. Справедливость. Здоровье. Вера. Семья. Друзья. Интересная работа. Поскольку опрос был телефонный, то, чтобы не было «эффекта первого и последнего», последовательность перечисления в списке ценностей все время менялась). Жизненные ценности распределились так: 1) Семья (67%), 2) Здоровье (63%), 3) Интересная работа (34%), 4) Друзья (33%), 5) Деньги (31%), 6) Справедливость (29%), 7) Вера (16%). Среди молодежи «Друзья» опережают «Работу», а у пожилых «Здоровье» на первом месте, выше чем «Семья». И у пожилых на третьем месте оказалась «Справедливость», и это единственная группа, где справедливость «взлетает» (что вполне объяснимо тем, что они считают себя обиженными в результате перестройки).

Многие идеологи убеждают нас, что при социализме ценности были иными. А как на самом деле? Аналогичный опрос ученые НИИКСИ проводили в 1984 году (очный опрос 2,5 тыс. ленинградцев). И за 15 лет наши жизненные ценности не очень изменились. В 1984 г. на первом месте была семья, на втором — хорошее жилье, на третьем — друзья, далее — хорошая оплата труда и дети (все они набрали тогда порядка 80% голосов). Как мы видим, деньги за это время не стали главными в жизни, несмотря на массированную «прокачку мозгов». Приватные, ощутимые ценности частной жизни — семья и друзья — для нас по-прежнему остаются самыми важными. Важнее даже, чем справедливость (которая многими воспринимается как ценность абстрактная).

Формулируя седьмой вопрос, мы хотели выбрать индикатор общественного сознания. Дискуссия насчет государственного гимна и герба к тому времени уже закончилась. Поэтому мы спрашивали: одобряете ли вы то, что Госдума утвердила красный флаг знаменем Российской армии (это решение обсуждалось гораздо меньше)? Большинство опрошенных (57%) согласны с этим решением Госдумы, не согласны всего 22%, и 20% затруднились ответить. Причем чем моложе респонденты, тем меньше одобряющих, меньше их также и среди интеллигенции.

Вопрос восьмой: имеет ли палестинский народ право на отдельное государство? Подавляющее большинство (63%) ответили «да» (несмотря на количество эмигрантов из России в Израиль), и только 7,5% — «нет».

Вопрос девятый, снова личный: как вы оцениваете свои доходы (высокие, средние или низкие)? Больше половины опрошенных (53%) считают свои доходы низкими, средними — 44%, и лишь 3% — высокими. Но при этом большинство респондентов с высшим образованием (по их субъективной оценке) считает свои доходы средними, а не низкими.

Вопрос десятый, еще более приватный: считаете ли вы себя верующим, религиозным человеком? «Да» ответили 55% опрошенных, «нет» — 40%, и 5% затруднились ответить. Поскольку НИИКСИ на протяжении многих лет регулярно изучает этот вопрос, то нам есть с чем сравнить. Рост религиозности начался с 1993 года. Осенью 1993-го впервые число верующих превысило 50% опрошенных. С января 1995 г. до осени 2000 г. эта цифра «замерла» — опросы стабильно давали 61%. И только сейчас эта цифра снизилась. Вероятно, объясняется этот процесс противоречиями в обществе и в самой церкви (например, некоторые священники на иномарках вызывают у паствы недоумения...).

Некоторое удивление вызывает сравнение ответов на этот и шестой вопрос. Здесь верующими себя считают 55% опрошенных, если же вопрос формулируется более жестко (выбрать жизненные ценности), то вера оказывается на последнем месте, и за нее «голосуют» всего 16%. Это означает, что тяга к религиозности весьма поверхностна.

Вопрос одиннадцатый: к какой вере вы себя относите? Православными себя считают 50% опрошенных, католиков оказалось 1,1%, к исламу относят себя 1%, протестантов всего 0,7%, буддистов 0,4%, иудаистов тоже 0,4%.

...Вопросы социологи задавали очень разные: от лидерства государств до оценки своих доходов, от отношения к красному флагу до религиозности. И ответы получили весьма разноплановые. Но что важно: ответы достоверные, опрос репрезентативный. А это значит: он представляет реальный «срез мнений» современных петербуржцев. Нас с вами. Это мы так думаем. Нравится нам это или нет...

Записал Евгений ГОЛУБЕВ