книжная полка

«Горячешный и триумфальный город»

Петроград: от «военного коммунизма» к НЭПу: Документы и материалы / Сост., авт. предисловия и коммент. М.В.Ходяков. СПб., 2000.

Опубликованный сборник документов и материалов, подготовленный доцентом исторического факультета СПбГУ М.В.Ходяковым, посвящен жизни северной столицы на одном из переломных этапов новейшей истории России — при переходе от гражданской войны и «военного коммунизма» к НЭПу.

Петроград: от «военного коммунизма» к НЭПу
В сборнике около 200 документов, большая часть из которых выявлена автором-составителем в 25 ар-хивных фондах ЦГА СПб (ф. 83 — Военная секция Петросовета, ф. 5275 — Комиссия по борьбе с дезертирством, ф. 6690 — Военный комиссариат, ф. 8098 — Петроградская губернская ЧК и др.), а также РГА ВМФ (ф. Р-34 — Политуправление КБФ, ф. Р-92 — Штаб КБФ). Структура настоящего издания такова, что позволяет читателю значительно расширить современные представления о самых разнообразных сторонах жизни и быта населения Петрограда на рубеже 1920—1921 гг.

Разделы, открывающие сборник, посвящены забастовочному движению рабочих и трудовому дезертирству — проблемам, которые долгое время не попадали в поле зрения исследователей, считаясь «непопулярными». Ценность данного блока документов не только в том, что он свидетельствует о неоднозначном отношении рабочих Петрограда к экономической политике большевиков, но и в том, что демонстрирует пристальное внимание к настроениям пролетариев со стороны ЧК. Проблема трудового дезертирства в годы «военного коммунизма», затронутая автором-составителем, без сомнения, относится к одной из малоисследованных в исторической литературе. Обращение к данному сюжету создает предпосылки для более основательного его изучения.

В книге нашли свое место материалы, посвященные кронштадтским событиям 1921 г. и позволяющие не только оценить потери в частях РККА во время штурма крепости, но и уточнить ряд других вопросов, например, степень участия авиации в подготовке и проведении наступления на Кронштадт.

Безусловно, центральными в сборнике являются разделы, составленные на основе военных, дезертирских и политических сводок («В Красной Армии служить не дай Бог» и «Коммуна трещит по всем швам»). Сводки, готовившиеся по перлюстрированной корреспонденции окружным цензурным отделением Особого отдела охраны Финляндской границы республики для политических и военных властей, отражали ключевые проблемы, стоявшие перед Красной Армией в тот период. Главной среди них была проблема массового дезертирства из некоторых воинских частей, усугублявшаяся сложностями «казарменного быта».

Одновременно сводки акцентировали внимание руководящих структур на вопросах, которые население Петрограда считало для себя наиболее значимыми: катастрофическое положение с продовольствием («несчастные советские обеды»), произвол властей в городе и деревне, отсутствие топлива, рост преступности («грабят на улицах покойники, ангелы, черти»), слухи о расколе в большевистском руководстве («Троцкий хотел арестовать Ленина за его сдвиг вправо, а сам попал под домашний арест»). Наличие множества неразрешенных проблем вело к поиску виноватых, став причиной роста антисемитских настроений, зафиксированных практически во всех сводках.

Следующий раздел сборника («Иных политических партий нет») характеризует борьбу большевиков со своими идеологическими противниками. Среди методов, к которым прибегало в сложившейся ситуации руководство Петроградской ЧК, был подбор кадров осведомителей, действовавших как в различных политических партиях, так и в среде духовенства и творческой интеллигенции.

Сборник документов и материалов, хотя он и не претендует на исчерпывающее освещение одного из ключевых периодов послеоктябрьской истории Советской России, тем не менее затрагивает большое количество и других проблем, стоявших перед властями. Среди них: борьба с бандитизмом и проституцией (раздел «Заключенные в лагеря преступники самых разнообразных оттенков»), решение разнообразных проблем городского хозяйства от увеличения платы за проезд на транспорте до захоронения трупов безродных умерших.

Вынесенные в название сборника слова М.Волошина о Петрограде как нельзя лучше отражают суть эпохи и свидетельствуют о том, что в истории города были различные времена, в том числе такие, когда трагические и героические страницы были тесно переплетены.

М.В.Федоров