конференц-зал

И невозможное возможно?

Первого февраля 2001 года в Менделеевском центре Санкт-Петербургского университета состоялось очередное (57-е) ежегодное Менделеевское чтение «Металлоорганическая химия: прошлое и будущее». Чтение провела одна из виднейших российских специалистов по металлоорганической химии, академик РАН, профессор московского университета Ирина Петровна БЕЛЕЦКАЯ.

Академик И.П.Белецкая
Академик И.П.Белецкая
Менделеевские чтения — самые высокие по своему уровню, самые престижные российские чтения в области химии и смежных с химией областях физики и биологии. Эти чтения посвящены профессору Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделееву, чье имя, по общему признанию, стоит первым в списке российских ученых, входящих в элиту мировой науки. История этих чтений восходит к началу ХХ века. Чтения были возобновлены в нашем университете в 1941 году докладом одного из руководителей советского атомного проекта, крупнейшего радиохимика академика В.Г.Хлопина. Впервые за всю историю чтений Менделеевским чтецом была избрана дама, и теперь ее имя украшает галерею Менделеевских чтецов, среди которых выдающиеся российские ученые академики В.А.Фок, Я.К.Сыркин, патриарх отечественной химии С.А.Щукарев, Нобелевские лауреаты Н.Н.Семенов и Ж.И.Алферов.

Академик И.П.Белецкая — крупный ученый, автор 1000 публикаций и 5 монографий, соросовский профессор, руководитель известной в стране научной школы, из которой вышли многие десятки кандидатов и докторов наук. Она лауреат нескольких высоких отечественных и международных премий, в том числе премий Ломоносова, Менделеева, Капицы, входит в первую десятку российских ученых по индексу цитирования, является членом Государственной комиссии при президенте РФ по присуждению Государственных премий, главным редактором «Журнала органической химии», членом редколлегий нескольких отечественных и международных журналов, в том числе одного из самых значительных — Chemistry European Journal с очень высоким импакт-фактором. Ирина Петровна достойно представляет отечественную науку в мировом сообществе — визитирующий профессор во многих университетах Европы, Америки, Японии, член научного совета INTAS, председатель комитета IUPAC по изданию книг «Химия XXI века» и президент отделения органической химии этого международного союза.

Темой выступления академика И.П.Белецкой были основы и достижения металлоорганической химии, прошедшей фантастический путь во второй половине ушедшего века. Важность этой области науки иллюстрирует тот факт, что в последние 15 лет американское правительство расходовало на ее финансирование больше средств, чем на всю молекулярную биологию. Это объясняется прежде всего тем, что именно среди металлоорганических соединений надлежит искать лекарства нового поколения. Взрывной по своему характеру интерес к исследованиям в области металлоорганической химии возник в 1951 году, когда был синтезирован ферроцен — комплексное соединение железа, первое «сэндвичевое» соединение, в молекулярной структуре которого все центральные химические связи оказались необычными, неклассическими. И уже в 1981 году Нобелевскую премию по химии получили профессор Корнелльского университета Р.Хоффманн (Почетный доктор нашего университета) и японский ученый К.Фукуи за разработку концепции строения и реакционной способности металлоорганических соединений. Многие металлоорганические комплексы существуют в двух хиральных формах, одна из которых, как правило, — эффективное лекарство, другая — физиологический яд. И нужно уметь проводить химическую реакцию таким образом, чтобы целенаправленно получалась только одна заданная форма. Природа давным-давно умеет это делать — в ходе энзиматических реакций возникает только одна форма, в абсолютно чистом виде. Теперь и металлоорганики умудряются получать целевую форму с фантастической чистотой 99,9%.

Многие металлоорганические соединения являются поразительными по своей способности катализаторами, действующими с чрезвычайной эффективностью, способными проводить до 6 миллионов циклов химического процесса, притом с очень высокими скоростями. Такие каталитические процессы имеют прямое отношение к насущным проблемам экономики (искусственное получение новых источников энергии) и экологической безопасности (безотходные производства, столь необходимые для сохранения окружающей среды). Рождающаяся в наше время green chemistry во многом уповает на постоянно растущие возможности металлоорганической химии.

В современную металлоорганическую химию начинают входить многообещающая мембранная техника и микроэмульсии, позволяющие использовать мицеллу как микрореактор с невероятно эффективностью действия, с хемо-, регео- и стереоселективностью, с возможностью многократного использования гомогенного катализатора. Эстетическое наслаждение доставляют последние по времени своего рождения так называемые «циркулярные звезды» — дендримеры нового поколения.

Но главное — последние достижения металлооргаников в области металлокомплексного катализа позволяют с уверенностью утверждать, что теперь в арсенале химиков есть инструмент, позволяющий проводить реакции, которые и в Природе, и в многовековой чисто органической химии были и остаются нереальными, недоступными, невозможными и до сих пор многими относятся к области несбыточных чудес.

В соответствии со строгим церемониалом Менделеевских чтений, разработанным более полувека назад отцами-основателями, И.П.Белецкая после своего выступления посетила университетский Музей Менделеева и оставила запись в Книге почетных посетителей. Эта большая старинная книга ведется с 1911 года и содержит автографы многих выдающихся людей ХХ века.

Вечером в VIP-гостиной Менделеевского центра руководители и профессора Учебно-научного центра химии чествовали Ирину Петровну, которая покорила собравшихся своей высокой культурой и интереснейшей беседой на самые разные темы, включая живопись современных художников. И в этом нет ничего удивительного — ведь адепты классической химии исстари почитают ее и как науку, и как искусство.

Д.В.КОРОЛЬКОВ, профессор,
Р.Р.КОСТИКОВ, профессор