пространство во времени

От университета... до университета

Окончание. Начало в № 31 за 2000 год, №2, №3-4 за 2001 г.

При выезде из Стрельны справа от шоссе можно видеть загородный дом эклектичной архитектуры в бывшем имении Александровка, принадлежавшем известному филантропу второй половины XIX в. князю Н.С.Львову. Здесь он содержал на собственные деньги образцовую пожарную команду. Сейчас в нескольких комнатах этого дома развернута экспозиция пожарного музея.

Усадьба «Знаменка»
Усадьба «Знаменка».
Часовня,  Александрия
Часовня, Александрия. Акварель.
Атланты, Сергиевка
Атланты, Сергиевка. Бумага, карандаш.
Императорские конюшни в Петергофе
Императорские конюшни в Петергофе. Акварель
Дворец в Михайловке
Дворец в Михайловке. Тушь, перо
Фермерский дворец в Александрии
Фермерский дворец в Александрии.Тушь, перо.
А дальше по правой стороне начинается архитектурно-парковый комплекс великокняжеской усадьбы Михайловская, или Михайловка. С 1830-х гг. усадьба принадлежала четвертому сыну Николая I великому князю Михаилу (1832—1909 гг.). В годы русско-турецкой войны 1877—1878 гг. он командовал кавказской армией, был наместником на Кавказе, с 1878 г. — генерал-фельдмаршалом. В столице ему принадлежал Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной, 18, в котором затем проживал его сын Николай Михайлович, известный историк, в 1909—1917 гг. председатель Русского исторического общества. Он же унаследовал и загородную дачу в Михайловке.

В строительстве усадьбы принимали участие в разное время архитекторы И.Шарлемань, А.И.Штакеншнейдер, Г.А.Боссе, А.И.Рязанов. В усадебном комплексе принцип свободной, асимметричной планировки объемов, сгруппированных по функциональному признаку, достиг своего апогея. Декор фасадов этих зданий основан на повторении мотивов исторических архитектурных стилей: ренессанса, барокко и готики. Центральное здание ансамбля — дворец — стоит над бровкой приморского откоса. Его фасад украшен колоннами, пилястрами и кариатидами. В центре балконных решеток можно видеть изображение лебедя, символизирующее жизнестойкость: лебедь, как известно, может жить на земле, воде и в воздухе. Рядом с дворцом находится искусственная горка, с которой открывается вид на нижнюю террасу парка и на Финский залив. На верхней террасе вокруг дворца располагается великолепный тенистый парк с целой системой прудов, каналов и мостиков. В юго-западной и западной частях усадьбы находятся оранжереи, кухонный корпус, кавалерский корпус, конюшни и поодаль церковь. Церковь эта строилась в 1861—1863 гг. по проекту архитектора Д.И.Гримма в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Это имя получила при крещении и жена великого князя Михаила, бывшая принцесса Баденская, скончавшаяся в 1891 г. Церковь сохранилась в полуразрушенном состоянии. В 1993 г. ее начали было восстанавливать, но работы идут очень медленно. Здания и окружающее пространство как бы взаимодействуют, взаимопроникают. Это достигается многочисленными крылечками, лестницами, портиками, лоджиями, балконами, что создает ту тесную связь с природой, которая выдвигалась в качестве одного из важных критериев в оценке достоинств загородных усадеб.

С осени 1918 г. в бывшей великокняжеской усадьбе расположилась детская трудовая коммуна «Красные зори» (это название сохраняет близлежащая железнодорожная станция). А бывший хозяин усадьбы в январе 1919 г. был расстрелян в Петропавловской крепости.

Долгие годы после войны здесь находился пансионат-профилакторий для рабочих и служащих Кировского завода. Тогда-то и появились здесь новые, так и не вписавшиеся в окружающие архитектуру и природу, сооружения: плавательный бассейн и столовая-комбинат питания. Но пансионат был круглогодично многолюден; он имел обширную библиотеку, кинозал, лодочную станцию, а в зимнее время лыжную базу и танцзал. Сейчас здесь безлюдно. Кировский завод сократил свои производство и материальные возможности. Округу оживляют голоса учащихся мужской гимназии «Грейс» Христианской миссии, президентом которой является кореец Ким Гван Син. Она арендует один из корпусов бывшего пансионата. Торжественное открытие гимназии состоялось в октябре 1994 г. Целью гимназии, как утверждает ее «Положение», является воспитание будущих лидеров государства. Обучение здесь платное. Лучшие ученики гимназии ежегодно направляются в зарубежные поездки для ознакомления с христианскими школами США, Европы и Южной Кореи. Отлично окончившие гимназию ученики имеют возможность продолжать образование в престижных вузах США и Европы.

Около четырех километров отделяют эту усадьбу от соседней, которая носит название Знаменка. Пройти туда можно и по частично сохранившейся от прежних времен дороге, по которой когда-то берегом Финского залива ездили экипажи. Первым владельцем «приморской дачи» еще со времен Петра I был фельдмаршал Б.К.Миних (1683—1767 гг.). Затем она была подарена последнему гетману Украины графу К.Г.Разумовскому. Считается, что при нем к 1754 г. здесь архитектором В.В.Растрелли был выстроен каменный дворец. А название свое усадьба получила уже при следующем владельце, графе П.И.Шувалове, по ассоциации с полюбившимся ему подмосковным селом Знаменским. В 1790-е гг. усадьбой владел сенатор П.В.Мятлев, у наследников которого в 1835 г. приобрел ее для супруги император Николай I. В 1856 г. Знаменка перешла к сыну умершего императора великому князю Николаю Николаевичу. При нем дворец был переделан и расширен архитектором Г.А.Боссе. Он представляет собой и ныне очень длинное здание, вытянутое вдоль верхней бровки приморского склона. Дворец стал своего рода апофеозом необарокко, вдохновляемого «стилем Растрелли».

Великий князь Николай Николаевич (1831—1891 гг.) являлся третьим сыном императора Николая I. После окончания I-го Кадетского корпуса в 1851 г. он служил в лейб-гвардии Конном полку. Впоследствии он занимал разные должности: командовал бригадой, дивизией, корпусом, всей гвардией и войсками Петербургского военного округа. Последним владельцем Знаменки был великий князь Петр Николаевич (1864—1931 гг.), генерал-лейтенант, младший сын Николая Николаевича, внук Николая I. В 1905—1908 гг. он занимал должность генерал-инспектора по инженерной части, но увлекался и архитектурой. По его проекту, в частности, в 1912 г. на набережной Ново-Адмиралтейского канала был возведен храм Христа Спасителя памяти русских моряков, погибших в войне с Японией в 1904—1905 гг., — «Спас на водах». Церковь эта только на год пережила своего строителя. Сам же он в марте 1919 г. вместе с некоторыми другими представителями династии Романовых был вывезен из Крыма на английском линкоре «Мальборо». К тому времени в бывшей его усадьбе также располагалась детская трудовая коммуна.

После Великой Отечественной войны дворец в Знаменке превратился в руины. В 1968 г. бывшая усадьба была передана Главленавтотрансу для устройства здесь пансионата. По проекту архитектора М.М.Плотникова были возрождены архитектурно-декоративная отделка фасадов и наиболее ценные в художественном отношении интерьеры дворца. Поднята из руин была и каменная церковь, построенная в 1761 г. в честь святых апостолов Петра и Павла. В ней в последние советские годы находилась библиотека. Сейчас это здание пустует. Прекратилось и начавшееся восстановление бывших великокняжеских конюшен. Здесь предполагали расположить дополнительные комнаты и кинозал. Восстановленный же дворец — один из красивейших ныне ансамблей, протянувшихся вдоль старой Петергофской дороги.

Далее следуют объекты, составляющие Петергофский дворцово-парковый комплекс, которым руководит выпускник исторического факультета нашего университета В.Знаменов: Коттедж, парк Александрия, готическая Капелла, Большой дворец с Верхним и Нижним парками и их сооружениями, Английский парк. Эти впечатляющие места довольно подробно описаны в нашей краеведческой литературе, и мы отсылаем к ней любознательного читателя. А автобус обычно следует по центру Петродворца, затем сворачивает с шоссе влево и, минуя Мемориал, напоминающий о Великой Отечественной войне, пересекает железнодорожное полотно в районе станции Старый Петергоф. Отсюда уже рукой подать до университетского городка, где располагаются четыре наших факультета с научно-исследовательскими институтами, экспериментально-опытный завод, общежития и профилакторий для учащихся и сотрудников университета. Входит в этот учебно-научный комплекс и еще одна старинная усадьба с обширным парком на взморье, сейчас известная под названием Сергиевка. Ее бывшие владельцы и основные достопримечательности описаны нами в недавно вышедшей в университетском издательстве книге «Санкт-Петербургский государственный университет. Нестандартный путеводитель». СПб., 1999. Не будем повторять изложенное там, отсылаем желающих на ее страницы.

Ю.А.ЕНДОЛЬЦЕВ.
Иллюстрации С.Дубовской