Универсанты

Георгий Ефимович Владимиров

К 100-летию со дня рождения

…О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных платонов
И быстрых разумом невтонов
Российская земля рождать.
М.В. Ломоносов
 Г.Е.Владимиров
Г.Е.Владимиров. 1947 год.
Эти слова как никакие другие более всего подходят к Георгию Ефимовичу Владимирову — необычайно одаренному человеку, глубокой и неординарной личности. Крупный ученый, действительный член Академии медицинских наук СССР, член президиума Международной академии Международной организации по исследованию мозга, автор свыше 170 научных работ, более 19 учебников и учебных пособий, связавший свою жизнь с Санкт-Петербургским университетом и оставивший яркий след в биохимии.

Даже поверхностное знакомство с его биографией поражает, в каких неимоверно трудных условиях (20—30 годы) проходила его учеба, взросление и становление как ученого.

Георгий Ефимович родился (12)25 января 1901 года в семье железнодорожного служащего. В 1917 году, закончив реальное училище, он поступает слушателем в Военно-Медицинскую академию. Но уже с 1918 года Георгий Ефимович в составе санитарного отряда на фронте против немецких войск на Гомельском направлении. Обучение в Военно-Медицинской академии совмещалось с работой в Городской дезинфекционно-ремонтной бригаде, случайными заработками пилкой дров и разгрузкой вагонов. В эти годы его жизненное кредо — «… программа внутреннего течения жизни имеется….и врасплох жизнь меня не застанет». После окончания Военно-Медицинской академии началось непрерывное и последовательное восхождение к вершинам науки. Началось это восхождение с определения научного интереса: «… раз и навсегда — только биохимия». 20-е годы — начало эпохи биохимии, ставшей лидером среди биологических наук. Именно в 20-х годах организуется кафедра биохимии в Ленинградском университете, которую с 1940 года будет возглавлять Георгий Ефимович.

Основным местом работы Георгия Ефимовича была Военно-Медицинская академия. Там он был заведующим кафедрой биохимии, и во многом тематика его научных работ определялась военно-прикладной ориентацией. Однако научные интересы Георгия Ефимовича были столь разнообразны и широки, что он с успехом совмещал работу не только в университете, но и в Институте физиологии им. И.П.Павлова, возглавляя лабораторию нейрохимии. Это обстоятельство было тем даром судьбы, который позволил Георгию Ефимовичу во всей полноте раскрыть и реализовать свои способности. Обладая рядом уникальных свойств — обаятельностью, остротой ума, широким кругозором, Георгий Ефимович притягивал к себе талантливых людей, что позволило ему создавать и успешно руководить многими научными коллективами, осуществлять множество научных проектов по разным направлениям биохимии, физиологической химии, нейрохимии, эмбриохимии, энзимологии, биоэнергетики, а также прикладным направлениям биохимии.

Георгий Ефимович был экспериментатором от природы. Не было таких экспериментов и таких условий, в которых он не смог бы работать. Примером могут служить уникальные эксперименты на Эльбрусе по влиянию высотной гипоксии на организм человека. Его острый аналитический ум позволял находить решения самых запутанных проблем. Это и знаменитые эксперименты по определению свободной энергии гидролиза АТФ в биологических системах, и критика попыток синтезировать пептиды из свободных аминокислот путем обращения реакции гидролиза, и многое другое. Георгий Ефимович разрабатывал и широко внедрял новейшие методы экспериментальной биохимии, он был одним из первых исследователей, кто применил метод радиоактивной индикации в исследовании функций органов и тканей живого организма (метод «меченых» атомов). Георгий Ефимович не только использовал, но и синтезировал радиоактивный изотоп фосфора 32Р. Самостоятельно изготовлялись и первые счетчики радиоактивности. С применением этого метода были выполнены пионерские работы по биоэнергетике мозга и работы по исследованию скоростей метаболизма фосфорных соединений в головном мозге при различных видах функциональной деятельности. Особенность этих экспериментов состояла в том, что последние осуществлялись в нативных условиях без какой либо модификации функциональных систем мозга. Георгий Ефимович был идеологом нового научного направления — функциональной биохимии, под которым понималось изучение физико-химических механизмов процессов, лежащих в основе биологических функций. В наше время это направление является частью области комплекса наук, именуемого физико-химической биологией или молекулярной биологией. Только сегодня, охватывая все сделанное Георгием Ефимовичем в целом, можно понять, насколько верно он выбирал направление научных поисков. Многие научные работы, предпринятые по инициативе Георгия Ефимовича, имеют свое развитие в современной биохимии. Интересным примером могут служить цитохимические исследования нуклеиновых кислот в нейронах коры головного мозга при различных условиях снабжения кислородом, начатые еще в 1959 году. Сегодня идеи этой работы созвучны представлениям о роли активных форм кислорода в апоптозе.

В стенах Ленинградского университета организаторская и педагогическая деятельность Георгия Ефимовича была отмечена реорганизацией лаборатории химии белка (1958 г.), совместно с Марией Илларионовной Прохоровой (в то время деканом факультета) было открыто новое отделение (специальность) биофизики и биохимии, а также лаборатория нейрохимии. Георгий Ефимович успел составить проект учебно-научного медицинского центра для Ленинградского университета. Сегодня мы уже имеем целый медицинский факультет.

Георгий Ефимович обладал непререкаемым авторитетом, причем основой этого авторитета был не только глубокий профессионализм, убежденность, острота ума, но и разнообразные стороны его богатой личности, которые он систематически углублял. С ним неинтересно было спорить или противоречить ему. Он обладал феноменальной памятью, был всегда исключительно точен, эрудирован во многих областях науки и культуры. Гораздо интереснее было быть его единомышленником и сотрудничать с ним. Столь редкие качества Георгия Ефимовича сочетались в нем с искренней доброжелательностью, верностью дружбе, способностью к самоотверженной помощи в трудные минуты жизни. Эти качества привлекали к нему людей, он воспитал множество учеников, с благодарностью вспоминающих сегодня его уроки, полученные во времена студенческой жизни.

Становится ясным, почему Георгий Ефимович был исключительным преподавателем и необыкновенно интересным лектором. Отношения с учениками базировались на требовательности, порядочности, добросовестном отношении к долгу. Досконально зная и глубоко понимая суть эксперимента, он лично обсуждал работу каждого студента и аспиранта, планировал научную работу и обсуждал результаты с каждым научным работником, работал над совершенствованием педагогической работы с каждым преподавателем. Напутствия одному из диссертантов выглядели следующим образом: «Будьте бодры и уверены в себе…Я думаю, что на все основные возражения вы сумеете надлежащим образом ответить — тактично, не кривя душой перед истиной и с достоинством».

При таких отношениях на кафедре сформировался педагогический коллектив, способный лидировать многие годы в научной и образовательной сферах.

Весомость мнений Георгия Ефимовича основывалась на громадном опыте экспериментатора и таланте теоретика. Среди многочисленных научных интересов Георгия Ефимовича следует отметить работы в области истории науки, которую он рассматривал как исследование корней научных идей, востребованных и реализованных с наибольшим эффектом последующими поколениями ученых. Очевидно, он глубоко понимал известный принцип «не зная прошлого, не познать будущего». В совершенстве владея методологией биохимии, Георгий Ефимович написал ряд учебных пособий, опередивших его время.

В числе учебников и учебных пособий следует выделить многочисленные практикумы и методические пособия, первый в нашей стране учебник по энзимологии, книги «Химия антибиотиков», «Избранные главы физиологической химии» (с разделами: биохимия мозга, мышц и крови); «История биохимии», «Новые методы в биохимии» (радиоактивные методы в биохимии, электрофорез, хроматография).

Оценивая сегодня вклад Георгия Ефимовича в отечественную науку и образование, можно утверждать, что он явился создателем оригинальной и плодотворной школы биохимиков, внесших существенный вклад в российскую биохимию. Санкт-Петербургский университет может гордиться такими представителями отечественной науки, как Георгий Ефимович Владимиров.

При подготовке статьи были использованы материалы биографии Георгия Ефимовича Владимирова, написанной сотрудником Военно-Медицинской академии В.С.Шабуниным, материалы публичных выступлений и публикаций работ Георгия Ефимовича, устных воспоминаний, полученных в беседах с учениками и сослуживцами Георгия Ефимовича по кафедре биохимии Санкт-Петербургского университета.

Е.Г.Скворцевич, заведующий кафедрой биохимии