книжная полка

История Петербургского университета практически неисчерпаема

Вышел из печати очередной VIII том “Очерков по истории Санкт-Петербургского университета”, посвященный, как и предыдущий, его 275-летнему юбилею. Составителем и редактором его является профессор Г.А.Тишкин. Сборник открывается совместной его с ректором университета академиком РАО профессором Л.А.Вербицкой статьей “Петербургский университет в истории русской культуры”, которая носит обобщающий характер и еще раз акцентирует огромное значение первого российского университета в развитии отечественного образования. Последующие 18 статей 20-ти авторов как бы иллюстрируют положения заглавной статьи.

Очерки Т.В.Артемьевой “Академическая философия в России XVIII в.”, Г.А.Крындачевского “Называть одним именем Училище Академии” и С.Н.Лисицкой “Академическая Гимназия в XVIII в.” прослеживают и конкретизируют трансформацию, которую прошел созданный Петром I при Академии наук Университет до начала XIX века. Далее следуют статьи об отдельных научных направлениях и школах на протяжении последующих двух веков. Это статьи И.В.Комарова “Физика в Санкт-Петербургском университете в XIX в.”, М.Д.Уфимцевой и И.И.Корчагиной “Фитогеография в Санкт-Петербургском университете”, В.М.Панеях о сложной судьбе видного историка выпускника и впоследствии профессора университета Б.А.Романова. Очерк Ю.Д.Марголиса посвящен общественно-политической деятельности питомца Петербургского университета Д.Н.Кудрявского, ставшего в начале 1890-х годов марксистом, близко сотрудничавшим тогда с В.И.Лениным, Л.Б.Красиным, Г.М.Кржижановским, М.А.Сильвиным, Н.К.Крупской и другими пропагандистами идей К.Маркса и Ф.Энгельса. Статья О.Н.Ансберг напоминает о малоизвестном в силу целого ряда причин в научной литературе профессоре Петербургского университета, экономисте и статистике Л.В.Ходском, хотя он и был заметной фигурой в научной и общественно-политической жизни России конца XIX — начала XX веков.

Совершенно иным вопросам посвящены еще 2 статьи: Ю.А.Ендольцева “Университетский быт — исторический ракурс” и Н.В.Чебыкиной “Быт студенчества Санкт-Петербургского университета в дореформенный период”. Причем статьи эти изложением фактического материала не повторяют одна другую, а скорее дополняют. Ю.А.Ендольцев, в частности, продолжает свои краеведческие изыскания относительно университетских зданий, начатые в его прежних статьях и в небезызвестном “Нестандартном путеводителе” по университету.

Весьма любопытную тему затрагивает в своей статье Л.И.Добровольская. Она рассказывает о коллекции знаков и жетонов Петербургского университета с конца 1880-х годов и до 1994 г., хранящейся в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа.

Профессор Е.Р.Ольховский продолжает тему, поднятую в его прежних публикациях, — о чрезвычайных происшествиях, имевших место в университетской истории. В новой своей статье он уделяет внимание обвинению в политической неблагонадежности адъюнкт-профессора историко-филологического факультета В.А.Малютина в марте 1853 г., которое в итоге закончилось для него трагедией. Его статью начинают слова, которые можно было бы поставить эпиграфом ко всему этому тому, как и к другим изданиям, посвященным университетскому юбилею и перечисленным на задней стороне обложки. Слова эти: “История Петербургского университета практически неисчерпаема”. К этой же теме можно отнести и очерк М.Н.Киселевой о забаллотировании при избрании в экстраординарные академики Императорской Академии наук в ноябре 1880 г. ученого мировой значимости профессора Петербургского университета Д.И.Менделеева.

Малоизвестные факты о стажировке петербургских универсантов в Германии во 2-ой половине XIX в. приводятся в статье Е.В.Соболевой.

А.Н.Борисова рассказывает о бывшем ректоре ЛГУ профессоре А.Д.Александрове. Довольно подробно, в частности, освещаются роль этого неординарного человека в борьбе за сохранение в университете преподавания генетики в начале 1950-х годов.

Историки И.Я.Фроянов и А.Ю.Дворниченко посвятили свою статью другой широкоизвестной в стране и университете личности — профессору В.В.Мавродину, который считается одним из крупнейших знатоков отечественной истории, что и подчеркивается авторами.

С предисловием и примечаниями востоковеда А.А.Долининой впервые публикуются “воспоминания ученика о бароне В.Р.Розене” И.Ю.Крачковского. Напомним, кстати, что ранее А.А.Долинина была удостоена Университетской премии за монографию об И.Ю.Крачковском “Невольник чести”.

Заканчивается выпуск указателем материалов, опубликованных в предыдущих семи томах “Очерков” за период 1962—1998 гг. Это хорошее подспорье исследователю университетской истории.

Вышедшая книга производит впечатление и своим полиграфическим оформлением — ее приятно держать в руках. Материалы, собранные здесь, безусловно, удачно дополняют университетскую историографию. Портят настроение читателю, к сожалению, досадные опечатки, то и дело встречающиеся в тексте.

И.Е.БАРЕНБАУМ, профессор Государственной академии культуры и искусств