конференц-зал

IX Международный симпозиум по динамическим играм и приложениям

Профессор Рагхаван
Председатель программного комитета ISDG-2000, профессор Рагхаван. Фото Л.А.Петросяна
Подведение итогов в неформальной обстановке
Подведение итогов в неформальной обстановке. В верхнем ряду: первый слева Л.А.Петросян, третий слева — В.В.Захаров, второй справа — автор статьи В.В.Мазалов, первая справа — Н.Н.Субботина
Красный камень. Австралия
Красный камень. Австралия. Фото Л.А.Петросяна.
Последние годы уходящего столетия ознаменовались растущим интересом к проблематике теории игр. Это, конечно, связано в первую очередь с ее приложениями в экономике (принцип равновесия) и, особенно в последнее время, с приложениями в экологии и биологии (принцип эволюционной устойчивости в биологии). Достаточно сказать, что Нобелевская премия в области экономики 1995 г. была присуждена основоположникам теории игр — американским матетатикам Нэшу, Зельтену и Харсаньи. Одним из активных развивающихся направлений в теории игр является теория динамических игр. Этой проблематике и был посвящен IX симпозиум, который состоялся в Австралии, в Аделаиде, с 18 по 21 декабря 2000 г.

Следует сказать, что декабрь — это начало лета в Австралии, и поэтому огромное число туристов со всего мира стремятся попасть туда в это время. Поэтому в это время всегда существует проблема с билетами. Мне удалось купить билеты Египетской авиакомпании. Каково же было мое удивление и радость, когда в самолете я встретил проф. Санкт-Петербургского университета Л.А. Петросяна. Первая посадка — в столице Египта Каире. Под крылом самолета ТУ-204 безжизненная пустыня, испещренная складками невысоких гор. Затем два рукава Красного моря, Суэцкий канал и, наконец, Каир. В Аэропорту Каира множество людей. У мусульман — праздник Рамадан. Бурлящая толпа арабов в халатах и чалмах, гортанная речь. Кто едет в Мекку, кто обратно. Мы покупаем тур по ночному Каиру, и вот мы в городе. Уже полночь, но весь город гудит, как улей. Праздник только начинается. Тысячи автомобилей вокруг, магазины, кафе и рестораны открыты, на улицах тысячи людей. Едем на пирамиды. Они видны в темноте, их три. Рядом огромная фигура сфинкса. Фотографируемся и назад. Времени очень мало. Машина попадает в пробку. Выручил наш шофер-араб, он виртуозно огибает машины, и вот мы в аэропорту. Как раз вовремя. Теперь перелет до Сингапура, 11 часов в пути. Самолет-аэробус А-340. Пассажиры арабы сменились китайцами и австралийцами. Мы готовимся к докладу, смотрим телевизор и стараемся поспать. Аэропорт в Сингапуре поражает своей помпезностью. Есть даже водопад. Кругом идеальная чистота. Все блестит. Полчаса в аэропорту и длинный перелет до Сиднея — 8 часов. В аэропорту Сиднея берем в аренду машину «Тойота» и едем в Аделаиду. Для этого надо преодолеть 1600 км по пустыне.

Жизнь в Австралии сосредоточена в основном по побережью Тихого океана, а в центре огромная безжизненная пустыня. Живописная природа с Голубыми скалами и природными парками вокруг Сиднея постепенно переходит в саванну, а затем и пустыню. На автомагистрали изредка проскакивают навстречу на огромной скорости большие грузовики. На дороге много погибших кенгуру, которые очень любопытны и выходят посмотреть на дорогу. Над их трупами кружатся орлы, которые разрывают их на куски. Из окна автомобиля видны убегающие страусы и стадо буйволов, песчаные вихри и красная земля. Делаем остановку ровно посередине пути, в г. Хей, и затем дальше к побережью. Ровно в 7 часов вечера 17 декабря мы в Аделаиде, регистрируемся и приступаем к участию в конференции. Хозяевами симпозиума выступали ученые из Университета Южной Австралии.

Симпозиум собрал всех ведущих специалистов в области теории динамических игр. Имена многих участников известны как имена авторов классических монографий — проф. Т.Фергюсон из Университета Калифорнии, проф. Т.Басар и проф. Т.Рагхаван из Университета Иллинойса, проф. А.Ори из Университета Женевы, проф. Д.Янг из Университета Гонrонга и др.

Российская делегация была представлена 5 участниками (профессора Л.А.Петросян и В.В.Захаров из Санкт-Петербургского госуниверситета, проф. Н.Н.Субботина из Института математики и механики Уральского отделения РАН из Екатеринбурга, Д.Аешин из Университета Токио и проф. В.В.Мазалов из Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН), которые сделали 8 докладов (из 70, представленных на симпозиуме). В пленарном докладе проф. Л.А.Петросяна, посвященном кооперативным дифференциальным играм, были рассмотрены новые принципы оптимальности в кооперативных играх. Доклады В.В.Захарова были посвящены теоретико-игровым методам в задачах управления телекоммуникационными сетями и анализу европейского рынка природного газа. В докладах Л.А.Петросяна, Д.Аешина и Н.Н.Субботиной были рассмотрены различные модели оптимального поведения в кооперативных динамических играх в условиях полной и частичной информированности игроков. Доклад В.В.Мазалова был посвящен исследованию новых арбитражных процедур. Доклады российских участников вызвали огромный интерес у иностранных коллег. Большую роль в обеспечении участия российских ученых в этом симпозиуме сыграл Центр теории игр при факультете ПМ—ПУ СПбГУ, созданный в июне 2000 года по инициативе Леона Петросяна и Дэвида Янга, являющихся его содиректорами. Дело в том, что теория игр, как математическая теория управления и принятия решений в условиях конфликта, интенсивно развивается в последние три десятилетия. Существенная особенность этого развития состоит в междисциплинарности проводимых исследований. Откликаясь на вызов времени, Центр поставил своей главной задачей популяризацию методов прикладной математики, применяемых в области теории игр и приложений в различных областях деятельности.

Задачами Центра также являются:

— Организация обмена информацией и научного сотрудничества в области применения методов теории игр при проведении научных исследований и решении практических задач между учеными различных направлений науки.

— Обобщение опыта эффективного использования теории игр в междисциплинарных научных исследованиях и в учебном процессе в университетах и научных организациях.

— Проведение научных семинаров и конференций по проблемам теории игр и приложений.

— Публикация научных трудов Центра теории игр.

Следует отметить, что уже в первые полгода существования Центра сделано немало для реализации намеченного. В июле по инициативе Центра теории игр в рамках международного семинара «Оптимизация в задачах управления» САО 2000, ежегодно проводимого Международной федерацией автоматического управления, была организована и успешно работала секция «Игры и стохастическое управление». Все восемнадцать докладов, представленных на этой секции, опубликованы в трудах семинара, выпущенных издательством Elsevier Science Ltd. Вторая половина первого года работы Центра посвящена подготовке международной конференции «Логика, теория игр и социальный выбор», которая пройдет в июне этого года в Санкт-Петербургском университете. Если вы заглянете в Интернет на страницу факультета ПМ—ПУ, то там вы найдете полную информацию о деятельности этого Центра, его публикациях, наиболее интересных монографиях по теории игр, вышедших в России и за рубежом, список участников из различных городов России. На его базе созданы российские отделения международного общества теории игр и международного общества динамических игр.

Учитывая активную научную и организационную работу ученых университета в области теории игр, Исполком международного общества динамических игр принял решение о проведении следующего, 10-го, симпозиума летом 2002 г. в Санкт-Петербурге и ассоциированного с ним воркшопа — в Петрозаводске.

В.В. Мазалов, директор Института прикладных математических исследований Карельского НЦ РАН, д.ф-м.н., профессор