От первого лица

Петергофское хозяйство

Людмила Николаевна Кокоулина
Начальник управления эксплуатации зданий и сооружений Петродворцового комплекса Людмила Николаевна Кокоулина
Сегодня в рубрике "От первого лица" мы публикуем материал начальника управления эксплуатации зданий и сооружений Петродворцового учебно-научного комплекса СПбГУ о работе хозяйственных служб ПУНКа.

35 лет трудовой деятельности Л.Н.Кокоулина посвятила делу коммунального хозяйства. С 1987 года работает инженером в хозяйственной службе СПбГУ, в 1992 году назначена главным инженером, а в 1995 г. — начальником управления эксплуатации зданий и сооружений ПУНКа. Награждена медалью "За доблестный труд", Почетным знаком "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства".

Петродворцовый учебно-научный комплекс СПбГУ занимает около 800 га территории. Здесь сосредоточена учебно-научная часть естественных наук СПбГУ — 4 факультета и 7 институтов с десятками лабораторных корпусов: аэродинамическая, газодинамическая, криогенная, юстировочный павильон, ИВЦ и многое другое. Техническое обслуживание научных центров — физического, химического, механико-математического — осуществляется силами ремонтно-эксплуатационной службы каждого центра во главе с главным инженером РЭС.

Здесь же на территории ПУНКа находится: БиНИИ с уникальным парком — усадьбой «Сергиевка» и рядом лабораторий и опытных участков, Российский центр лазерной физики — НИИ, основанный Министерством образования при СПбГУ для координации научно-исследовательских работ в области лазерной физики; экспериментально-опытный завод — единственный в России завод при вузе, главной задачей которого является обеспечение развития учебной, научной и производственной деятельности университета; Академическая гимназия — кузница будущего студенчества СПбГУ.

Кроме того, в комплексе — десятки зданий и сооружений общего назначения. В первую очередь это студенческий городок с 13 благоустроенными общежитиями на 7 тысяч мест, со своим культурным центром — ДКН (дворец культуры и науки), с целой сетью магазинов и кафе, аптекой, междугородним центром связи, парикмахерской, ателье ремонта обуви и т.д. Это и квазиэлектронная телефонная станция «Квант» на 2048 абонентских номеров с десятками канало-километров кабелей. Станция полностью решает проблемы телефонной и компьютерной связи в ПУНКе. А в комплексе уже проложены первые километры оптоволоконной связи. Это и автохозяйство на 100 автомашин, которое по существу закрывает все потребности комплекса в автотранспорте. Это и комбинат общественного питания «Гермес» со столовыми и распределительными буфетами на 1200 мест. Это и центральные столярные мастерские, изготовляющие столярные конструкции для всего СПбГУ. Это и санаторий-профилакторий с задачей оздоровления студентов и сотрудников и мощностью 130 стационарных мест в смену. Это и гостиница «Университетская» на 100 мест, которая принимает большинство научных конференций. Всего в ПУНКе более 150 зданий и сооружений общей площадью 370 тысяч кв. метров, что составляет более 60% всех площадей СПбГУ. Кроме того, на балансе университета содержатся сотни километров инженерных сетей, не переданных своевременно после строительства на баланс специализированным организациям города. Это электросети и все наружное освещение комплекса с десятками (около 30) подстанций; тепловые, водопроводные, канализационные и дренажные трубопроводы, с сотнями тепловых камер и колодцев; километры дорог и тротуаров, газонов; телефонные кабели и колодцы; сотни километров сетей и тысячи единиц приборов охранно-пожарной сигнализации; 80 лифтов и десятки единиц грузоподъемного оборудования; газораспределительная подстанция и сотни газовых лабораторных горелок, вытяжных шкафов и т.д.; более 2 тысяч вентсистем.

За этими цифрами и километрами стоит большой коллектив — более 800 человек. Среди них много прекрасных специалистов, настоящих тружеников и просто любящих университетские стены людей. Очень хотелось бы назвать специалистов, возглавляющих важнейшие направления в нашей работе. Это начальник эксплуатационно-технического отдела Н.Н.Волкова, начальник отдела связи В.Г.Давыдов, главный инженер ММЦ М.А.Абросимов, главный инженер ХЦ А.П.Лабзин, главный энергетик ФЦ И.В.Выборнов, главный энергетик ПУНКа А.И.Коковина, начальник ЦРМ О.С.Горбунова, главный механик ПУНКа А.М.Числов, начальник участка наружных сетей В.М.Глебкин и многие другие — специалисты с высшим специальным образованием, профессионалы высокого уровня, много времени и сил отдающие своему любимому делу на протяжении десятков лет. Благодаря их умелой работе во всех корпусах ПУНКа, насыщенных сложнейшим учебным и научным современным оборудованием, ведется бесперебойный учебно-научный процесс.

Сразу должна оговориться, что низкая заработная плата и последние пенсионные мероприятия (и в отдельных случаях неправильная кадровая политика) явились причиной большой текучести кадров, а в последнее время — острой нехватки их. Отрадно отметить, что и наши трудности, и наши заботы, и наши дела стали заметны на фоне общеуниверситетских задач. Нельзя сказать, что инженерная и хозяйственная служба оставалась без внимания администрации, профсоюза университета. Наши сотрудники отмечены грамотами и благодарностями администрации, ощущают постоянную заботу профсоюза в виде материальной помощи, путевок на летний отдых — университет думает о нас, но... Хотелось бы большего. Хотелось, чтоб быстрее, например, решился вопрос о компенсации за вредные условия труда (речь идет о работах по обслуживанию газо-тепло-водопроводных сетей и канализации, химического центра, сварочных работах и т.д.). Администрация и профсоюз несколько раз подступались к этой проблеме, но конкретных решений пока нет. Несмотря на это наш коллектив Управления эксплуатации справляется со стоящей перед ним задачей — обеспечением жизнедеятельности учебно-научного процесса.

Комплекс наш, с одной стороны, молодой, активное освоение его началось в начале 70-х годов. Но у нас есть и исторические памятники, находящиеся под охраной государства. Это и дворец Лихтенбергских в усадьбе «Сергиевка» (и еще целый ряд зданий усадьбы), и бывшие собственные дачи Бенуа — памятник русского деревянного зодчества. Университет подписал охранные обязательства на эти здания и лелеет надежду на восстановление и реставрацию памятников русской архитектуры.

А в перспективе... Ближайшая — 2001 год — прием в эксплуатацию нового корпуса факультета ПМ-ПУ — 2500 м2. Университет продолжает строиться... Более отдаленная перспектива — биолого-почвенный факультет, ядерный центр, астрономическая обсерватория, ботанический сад.

В результате многолетнего отсутствия целевого бюджетного финансирования на ремонтные работы (как, впрочем, и на другие прочие расходы) произошло качественное ухудшение состояния конструкций, интерьера, моральный и физический износ технологического и инженерного оборудования. (В то время как во всем мире обновление идет 1 раз в 3 года, у нас оно функционирует с 70-х годов.) Но руководство университета понимает наши трудности и помогает частично решать наши проблемы за счет внебюджетных форм, что позволило только в этом году выполнить определенный объем работ. Большой объем ремонтных работ выполнен хозспособом — силами центральных ремонтных мастерских — ЦРМ. Это около 25 000 кв. метров отделочных площадей (штукатурные и малярные работы) аудиторного и лабораторного фонда; отремонтировано более 2000 м2 кровель, заменены сотни метров погонных трубопроводов центрального отопления и водоснабжения с сотнями единиц запорной и регулирующей арматуры; произведен капитальный ремонт сетей электроснабжения и электроосвещения с сотнями единиц арматуры; заменены десятки оконных и дверных заполнений; произведена реконструкция с последующей отделкой в общежитии №10 под офис студгородка, помещений химического центра — под классы военной кафедры; отремонтированы сотни квадратных метров полов и напольных покрытий.

По подсчетам, стоимость работ, выполняемых ЦРМ хозспособом, приносит большой экономический эффект — университету эти работы обходятся в 3,6—4 раза дешевле, чем выполнение их силами подрядчиков.

После многолетнего перерыва начались работы по паспортизации, ревизии и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха, трансформаторных подстанций, по замене оборудования тепловых центров, по организации учета расходов энергоресурсов. Только в 2000 году работ по установке счетчиков учета газа, воды, тепла выполнено на 720 тысяч рублей. А реальная экономия по оплате энергоресурсов уже составила более половины вложенных средств. На сегодня почти 84% зданий ПУНКа охвачено приборами учета.

Начата большая серьезная работа по регистрации университетской недвижимости и отводу землепользования ПУНКа. Работы должны быть закончены в 2001 году.

Кроме того, 2000 год порадовал нас бюджетным финансированием. В результате нам удалось отремонтировать около 20 тысяч квадратных метров кровельных покрытий — здания физического, химического и математического центров и БиНИИ; фасады зданий математического и химического центров, АТС, химических складов; сотни квадратных метров покрытия полов. Начат комплексный ремонт корпуса криогенной лаборатории.

Большие задачи в области технического содержания комплекса, необходимость технического переоснащения требуют более значительного финансирования. Для того чтобы комплекс ПУНКа жил, дышал и развивался, минимальное финансирование должно составлять 60—70 млн. рублей в год, пока не выйдем на оптимальный уровень технического состояния.

Большинство из нас понимают и всегда помнят, что наш университет — важное звено в государственном механизме, и может быть, именно это помогает нам преодолевать трудности, надеяться на лучшее, жить этим, работать на совесть.

Подготовила Ирина СЛОВЦОВА