конференц-зал

Встреча скандинавистов

В начале ноября в Петербурге, в Малом зале Русского географического общества состоялись очередные, третьи по счету, Скандинавские чтения. Их организаторами выступили Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургский государственный университет (филологический, исторический факультеты и факультет международных отношений) и Русское географическое общество при Российской Академии наук.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея “Кунсткамера” Т.А.Шрадер. Она отметила, что Третьи скандинавские чтения в Санкт-Петербурге являются последней встречей ученых-скандинавистов в ХХ столетии. “В этой связи представляется уместным вспомнить тех, кто стоял у истоков отечественной скандинавистики послевоенного периода, — сказала Т.А.Шрадер, — Михаила Ивановича Стеблина-Каменского, Хильду Ивановну Мосберг, Игоря Павловича Шаскольского”.

Скандинавские чтения, проводимые в Петербурге, возникли сравнительно недавно — четыре года назад. В отличие от скандинавских конференций — крупномасштабных форумов ученых, изучающих скандинавские страны, скандинавские чтения носят более камерный характер. Уже и круг рассматриваемых проблем (так, например, участники Чтений не касаются вопросов экономики). Еще одно отличие Чтений от конференций — работа секций на них организована не параллельно, а последовательно, так что у желающих есть возможность прослушать все доклады.

Тематика Скандинавских чтений 2000 года была чрезвычайно разнообразной. Здесь были и темы “традиционные”, такие как происхождение Древнерусского государства, скандинавский миф, скандинавская символика, этнокультурные контакты, отражение социальных и культурных проблем в лексике скандинавских языков и т.п. И темы — на первый взгляд неожиданные, но в сущности — закономерные, своего рода итоговые, например: “Переводческий подвиг А. и П.Ганзенов” (докладчик Б.С.Жаров) или “Кого из скандинавских сказочников конца ХХ века мы встретим в XXI веке?” (докладчица Л.Ю.Брауде). Нововведением Третьих скандинавских чтений было включение в круг рассматриваемых вопросов тем, связанных с развитием Финляндии в ХХ веке.

На Третьих скандинавских чтениях было заслушано 55 докладов. В работе Чтений приняли участие около 200 ученых. “Костяк”, естественно, составляли петербуржцы, но Русское географическое общество гостеприимно приняло и докладчиков из Архангельска, Петрозаводска, Брянска, Твери, Краснодара.

По материалам двух предыдущих Чтений (1996 и 1998 гг.) были изданы сборники статей. Удастся ли представить результаты Скандинавских чтений 2000 года в печатном виде? Т.А.Шрадер, одна из инициаторов и главных организаторов этих встреч, надеется, что интереснейшие материалы Чтений-2000, привлекших, между прочим, внимание петербургского радио и телевидения, увидят свет. А ученые-скандинависты смогут и впредь раз в два года собираться на свои регулярные встречи в Санкт-Петербурге.

Т.К.МИХАЛКОВА, ст. преподаватель СПбГАТИ, участница Чтений-2000