будьте здоровы!

Шум и его влияние на человека

Каждый день, просыпаясь утром от звонка будильника, спеша на работу в общественном транспорте, смотря вечером телевизор или слушая музыку, мы подвергаемся воздействию звуковых волн различных частот. И это воздействие, даже если мы не придаем ему значения, не остается безразличным для нашего организма.

Так что же собой представляет звук? Как физическое явление, звук — это механическое колебание упругой среды (воздушной, жидкой и твердой) в диапазоне слышимых частот. Ухо человека воспринимает колебания с частотой от 16000 до 20000 Герц (Гц). А беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков носит название шума.

Шум имеет определенную частоту или спектр, выражаемый в Герцах, и интенсивность, уровень звукового давления, измеряемый в децибелах (дБА). По виду спектры шума могут быть разбиты на низкочастотные — от 16 до 400 Гц, среднечастотные — от 400 до 800 Гц и высокочастотные — свыше 800 Гц.

Тиканье часов на стене или шум дождя, доносящийся с улицы, относятся к постоянным видам шума, уровень звука которых изменяется во времени не более чем на 5 дБА. Также выделяют непостоянный (уровень звука которого изменяется по времени более чем на 5 дБА) и импульсные шумы. К непостоянному относится транспортный шум, шум работающего лифта и включающегося агрегата холодильника, а к импульсному шуму относится хлопанье дверьми.

Источники и уровни шума

Практически все, что нас окружает, может являться источником шума. Дома это может быть работающий телевизор, магнитофон или радио. При ходьбе, танцах, передвижении мебели, беготне детей в перекрытиях дома возникают звуковые колебания, которые распространяются по зданию на большое расстояние в виде структурного шума.

Мы все гордимся тем, что живем в Санкт-Петербурге. Но, живя в таком большом городе, нам приходится за это “платить”, находясь постоянно под воздействием городского шума. Наиболее распространенным источником городского шума является транспорт. Автотранспорт, троллейбусы и трамваи на магистралях города создают шум (уровень его колеблется в пределах 80 дБА), который воздействует на нас в течение 16-18 часов в сутки. Жалобы на транспортный шум составляют 60% всех жалоб на городские шумы. Значительное влияние на шумовой режим города оказывают внешние шумы железнодорожного транспорта и открытых линий метрополитена. Также установлено, что авиационный шум от самолетов и вертолетов оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие населения в радиусе до 10-20 км от взлетно-посадочной полосы.

В жилой зоне, кроме улично-транспортного шума, возникает свой собственный, так называемый внутриквартальный шум. Основными источниками этого шума являются игры детей на детских и спортивных площадках (60-70 дБА), бытовые процедуры: выбивание мягкой мебели, ковров, одежды, мойка автомобилей и т.п. Большой шум связан с автотранспортом, доставляющим товары и продукты в магазины, он возникает у мест разгрузки. Внутри дворов неприятный импульсный шум связан с включением защитной сигнализации личного легкового транспорта.

Влияние шума на организм человека

Как же мы реагируем на шум? Некоторые из нас терпимы к шуму, у других он вызывает раздражение, стремление уйти от источника шума. Психологическая оценка шума в основном базируется на понятии восприятия, причем большое значение имеет внутренняя настройка к источнику шума. Она определяет, будет ли шум восприниматься как мешающий. Часто шум, который мы создаем сами, не беспокоит нас, в то время как небольшой шум, вызванный соседями или каким-нибудь другим источником, оказывает сильный раздражающий эффект. На степень нашей психологической и физиологической восприимчивости к шуму оказывают влияние характер сна, уровень физической активности, степень нервного и физического перенапряжения, вредные привычки (алкоголь и курение).

Постоянное воздействие шума оказывает негативное влияние на все системы организма. Наиболее опасно влияние шума на сердечно-сосудистую систему: урезается частота сердечных сокращений, возможно повышение артериального давления, ухудшается питание головного мозга.

Влияние шума на центральную нервную систему приводит к нарушению сна, снижению работоспособности, в первую очередь умственной, так как уменьшается концентрация внимания, увеличивается число ошибок.

Существует зависимость между заболеваемостью центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системой, уровнями шума и длительностью проживания в шумных городских условиях. Рост общей заболеваемости населения отмечается после 10 лет жизни при постоянном шумовом воздействии с интенсивностью в 70 дБА и выше.

Следовательно, городской шум можно отнести к факторам риска возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

Постоянное действие интенсивного шума (80 дБА и более) может явиться причиной гастрита и даже язвенной болезни, так как могут нарушаться секреторная и моторная функции желудка.

Громкая музыка (по радио, телевизору, воспроизводимая специальной аппаратурой) может достигать 100 дБА, а на концертах с использованием электроакустической аппаратуры — до 115 дБА. Длительное воздействие звука высокой интенсивности и высокой частоты может вызвать необратимую потерю слуха (тугоухость).

Для предотвращения неблагоприятного воздействия шума на здоровье человека решающее значение имеют мероприятия по разработке гигиенических нормативов допустимых уровней шума и по устранению шума.

Гигиеническое нормирование уровней звука

Существуют нормативы, согласно которым устанавливают допустимые параметры шума для различных мест пребывания человека в зависимости от физиологических процессов и рода деятельности в данных условиях. В жилых комнатах дневного пребывания физиологические процессы связаны с активным отдыхом, прослушиванием радио- и телепередач, выполнением домашней работы, в спальнях — со сном, в кабинете — с умственной работой. Для ночного времени с 23 до 7 часов утра для всех этих помещений допустимые уровни звука укладываются в индифферентную зону до 30 дБА. Для дневного времени к ним добавляют еще 10 дБА. В местах отдыха внутри кварталов, во дворах шум не должен превышать 40-45 дБА.

Меры борьбы с шумом

Что же мы можем сделать, чтобы защититься от шума? Самым эффективным методом является снижение или устранение шума в источнике в процессе проектирования. Для уменьшения влияния транспортного шума крупные автомагистрали следует строить на расстоянии от жилых застроек. Уменьшение уровней шумов, проникающих в помещения от внутренних источников, должно обеспечиваться рациональной планировкой помещения, соблюдением мероприятий по звукоизоляции ограждающих конструкций (стен, потолка и пола), санитарно-технического и инженерного оборудования зданий.

Организационные меры направлены на предотвращение или регулирование во времени эксплуатации тех или иных источников шума. Работы по уборке улиц, дворов, тротуаров от мусора и снега должны начинаться не ранее 7 часов утра и заканчиваться не позднее 23 часов.

Большое значение имеют административные меры. К ним относятся ограничение звуковых сигналов уличного транспорта, упорядочение движения грузовых и легковых машин на определенных улицах, ограничение шума громкоговорителей, расположенных на улицах и площадях и т.д.

Полностью оградить себя от шума невозможно, но мы можем сами уменьшить его влияние на себя и окружающих. Для этого стоит всего лишь перестать слушать любимого исполнителя, включая его кассету на полную мощность, выражать свои эмоции так громко, встретившись со старым другом или ругая нашкодившего ребенка, и поставить свою машину на автостоянку или в гараж, а не с включенной сигнализацией под окно соседу. И тогда, возможно, выйдя на улицу, мы услышим пенье птиц и вопрос обращающегося к нам человека, а не грохот проезжающего грузовика.

Александра КАРАСЬ, студентка медицинского факультета. Материал подготовлен под руководством профессора кафедры хирургии медицинского факультета Е.Б.ВЛАСОВОЙ