Память

Забвению не подлежит

Пятьдесят лет нет с нами Льва Семеновича Берга. Полвека — достаточный срок для угасания памяти. Льву Семеновичу такое забвение не угрожает, он живет среди нас — своих потомков — своими трудами.

“Умирают мои старики, мои боги, мои педагоги…”
Б.Слуцкий
 
Академик Лев Семенович Бер
Академик Лев Семенович Берг. Конец 40-х годов.
Многочисленные ученики и последователи приняли эстафету его прогрессивных идей. Идеями Л.С.Берг далеко опередил свое время. Хотя бы один пример: еще в конце XIX в., будучи студентом Московского университета, он серьезно озаботился “природоохранением”. Разумеется, не в ходу было тогда слово “экология”, но в течение всей своей жизни Л.С. многократно возвращался к теме защиты природной среды, болезненно воспринимая варварское обращение с ней человека.

За 50 лет, прошедших после кончины Берга, мы недосчитываемся многих и многих его последователей. Но растут одно за другим новые поколения специалистов. Живы еще, хотя и немногие, ученики и последователи Л.С., которые помнят его живой облик, его задушевный смех, его благожелательное участие — теплоту его рукопожатия.

Едва ли стоит напоминать, что Л.С.Берг известен как ученый мирового значения. Он признан основоположником современной географии в России, главой ленинградской географической школы, основоположником учения о ландшафтах и т.п. Не менее значителен и известен Л.С. как один из крупнейших ихтиологов мира, еще при жизни он был признан главой отечественных ихтиологов. И студенты, и ученые даже самого высокого ранга и поныне неуклонно обращаются к трудам великого ученого.

Уместно напомнить, что родился Берг в Бендерах 14 марта по н.с. 1876 г. В Петербурге — Петрограде — Ленинграде Л.С. прожил 46 лет, из них 34 года он был неразрывно связан с Петроградским — Ленинградским университетом. Таким образом, этот город можно считать его второй родиной.

О жизненном пути Л.С.Берга написано немало теплых страниц, есть много публикаций, касающихся отдельных отраслей его деятельности. Преимущественно это произведения и воспоминания его учеников. К сожалению, настоящей большой монографии о жизни и деятельности Л.С.Берга на наших книжных полках еще не появилось.

...Смерть Л.С.Берга, наступившая 24 декабря 1950 года, потрясла не только близких, но и всех знавших его. Я навестила Л.С. незадолго до кончины. Он лежал в отдельной палате в больнице, известной в Ленинграде под названием “Свердловка”. Он так мучился от безумной боли в ноге, что даже принесенные цветы и книги не вызвали обычных радостных эмоций. Меня потрясли страдание и пессимистические нотки в голосе, и даже слова, никак не сочетавшиеся с постоянным мужеством и оптимизмом этого человека.

Похороны Л.С.Берга
Похороны Л.С.Берга. Траурная процессия на Университетской набережной. 1950 г.
Как оказалось, после сильного ушиба ноги во время ремонта в Зоологическом институте (ЗИН РАН) (Л.С. проработал там 46 лет — он приходил сюда пешком каждое утро в любую погоду из дома, что на проспекте Макли- на, 2), образовался глубинный тромб, которого тогда наши медики, даже самые опытные, не могли обнаружить. Оторвавшийся тромб поразил сердце. К несчастью, в этот момент случайно не оказалось рядом ни жены Марии Михайловны, ни дочери Раисы Львовны, которые постоянно были у постели больного. Дежурная сестра рассказывала, что он успел только произнести: “Я уми…”.

По рассказам родственников, любимый кот Карп несколько дней отказывался от еды и стоял на задних лапах, уткнувшись головой в постель хозяина (Карп под пристальным уходом Марии Михайловны прожил 19 лет).

...Жизнь Л.С.Берг закончил будучи президентом Русского Географического общества.

В члены РГО Берг вступил в 1904 году, всю жизнь нежно любил его. Мало кто знает, что в письме из Москвы 26.IV.1915 г. к А.П.Семенову-Тянь-Шанскому признавался: “Работать в Москве можно, но чего мне здесь не достает, это Географического общества. Я так сросся душой с ним, что отсутствие его в Москве — это громадное лишение”.

Прощались географы с дорогим президентом в Большом зале ГО. Мы с сотрудницей нашего Географического института в ЛГУ З.П.Лампсаковой оказались почти первыми посетителями. У гроба сидели жена, дочь и внук Митя, известный впоследствии географ Дм.Дм.Квасов. Полнейшая тишина и непривычный холод были дополнительными толчками к почти полной потере сознания. Невозможно было поверить в свершившееся.

Гражданская панихида по покойному Л.С. состоялась в Конференц-зале Академии наук. Со всех концов страны съехались ученые, почитатели, друзья и единомышленники. Конференц-зал Президиума АН не вмещал стремящихся выразить свою любовь и скорбь. Траурная процессия буквально заполонила Университетскую набережную.

...На Литераторских мостках Волковского кладбища стоит необычный гранитный монумент с горельефом прекрасного скульптурного портрета Л.С.Берга. Совсем рядом могила вице-президента РГО (тогдашнего ВГО) Н.Н.Матусевича; поодаль — могила Г.Е.Грум-Гржимайло; в стороне — памятник и.о. президента РГО во время ВОВ И.Ю.Крачковского; еще дальше — памятник Ю.М.Шокальскому и др. Близко к могиле Льва Семеновича, окруженной кустами жасмина, установили и памятник скульптору В.Я.Боголюбову — автору надгробия Берга, которое оказалось его предсмертной работой. Старое петербургское кладбище, где много захоронений русских ученых, литераторов, художников, общественных деятелей, утопает в зелени. На могилах всегда цветы...

До своего 75-летия Берг не дожил 79 дней, но в этой краткой заметке речь о другом. Это призыв к друзьям вспомнить ученого и посетить его могилу.

Легендарная начитанность и образованность Л.С. и теперь вызывают восхищение. Его научная плодовитость поразительна. В библиографии ученого насчитывается свыше тысячи названий. Однако научный архив академика изучен далеко не полно. Особенно нуждается в серьезном исследователе эпистолярное наследие Л.С. Каждое новое открытие в этом плане, каждая публикация послужат камешком в строении здания, которое увековечит память нашего бессмертного соотечественника, не побоюсь сказать гениального ученого Л.С.Берга.

Розалия ЗОЛОТНИЦКАЯ