юбилеи

Недреманное око социологии и психологии

Около трети петербургских социологов — это сотрудники (настоящие или бывшие) НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Об этом свидетельствует авторитетный справочник “Социологи Санкт-Петербурга: кто есть кто”. Сегодня НИИКСИ — самый крупный исследовательский центр социальных наук на Северо-Западе России. А 35 лет назад он стал первым в СССР институтом в этой сфере, и до сих пор остается единственным в России НИИ комплексных социальных исследований.

Яркий пример: результаты изучения общественного мнения, которым занимаются ученые НИИКСИ, стабильно отличаются высоким качеством. Не случайно их прогнозы весенних выборов президента России и губернатора Санкт-Петербурга оказались самыми точными в городе. Судите сами. Перед выборами президента был опубликован такой прогноз НИИКСИ: В.В.Путин получит 60% голосов избирателей (результат — 62,4%), Г.А.Зюганов — 15% (16,9%), Г.А. Явлинский — 9% (10,5%), Жириновский — 2,5% (1,9%). Перед выборами губернатора ученые НИИКСИ давали такие цифры: за В.А. Яковлева проголосуют 70% избирателей (результат — 72,8%), за И.Б.Артемьева — 14% (14,3%), за Ю.Ю.Болдырева — 6% (3,8%). Как видите, прогнозы НИИКСИ очень точно совпадают с результатами выборов — причем не только по первым лицам.

Рабочее совещание сотрудников НИИКСИ
Рабочее совещание сотрудников НИИКСИ. Выступает директор института профессор В.Е.Семенов. Октябрь 2000 г.
Как ученые НИИКСИ добиваются таких высоких результатов? Об успехах и проблемах института (которому в ноябре исполняется 35 лет) рассказывает директор НИИКСИ, доктор психологических наук, профессор Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ:

— НИИ комплексных социальных исследований был образован в ЛГУ в ноябре 1965 года на базе уже существовавших тогда в университете нескольких лабораторий. Идейно-научной основой его создания послужила концепция комплексного изучения человека и общества выдающегося отечественного психолога академика Б.Г.Ананьева. Это был первый в нашей стране институт в сфере социальных наук. В НИИКСИ работали известные ученые — юристы (лауреат Государственной премии А.С.Пашков, член-корреспондент АН СССР Д.А.Керимов, профессор Л.И.Спиридонов), экономисты профессора В.Р.Полозов и Б.Р.Рященко, создатель первых отечественных лаборатории и кафедры социальной психологии профессор Е.С.Кузьмин, основатель первой в стране кафедры культурной антропологии профессор Ю.Н.Емельянов, социологи профессоры А.О.Бороноев, А.В.Дмитриев, В.А.Ядов. Социологическими исследованиями молодежи и поныне занимается в НИИКСИ член-корр. РАО В.Т.Лисовский.

Первым директором НИИКСИ стал профессор В.Я.Ельмеев. В НИИКСИ всегда сочетались теоретические и прикладные исследования. Замечательным вкладом института в социальные науки была разработанная в нем в 60—70-е годы концепция и методика планирования социального развития, которая была отмечена Государственной премией СССР и медалями ВДНХ. Многие годы ученые НИИКСИ проводили комплексные исследования по заказам лучших предприятий и организаций нашего и других городов страны в целях разработки планов социального развития отдельных предприятий и целых городов (от Мурманска до Баку и от Орла до Ангарска). Четверть века длился хозяйственный договор социальных психологов института с НПО “Светлана” (научный руководитель А.А.Русалинова). Разработки в сфере социального развития предприятий и городов, несомненно, способствовали гуманизации отношений и условий труда в промышленности и городских сообществах.

В 80-х годах главной темой института было комплексное изучение проблем городского образа жизни, изучались активность, ценностные ориентации, нормы поведения и общения, установки горожан в различных сферах жизнедеятельности. В 1986—87 гг. по заказу Ленинградского горсовета сотрудники НИИКСИ с помощью других научных и культурных организаций города разработали целевую комплексную программу “Организация работы с населением по месту жительства” (научный руководитель В.Е.Семенов), которая заложила основу для развития местного (муниципального) самоуправления.

В конце 80-х — 90-х годах НИИКСИ стал инициатором и основным разработчиком концепции государственной молодежной политики (научный руководитель В.Т.Лисовский), регионального и международного (в рамках СНГ) законодательства о молодежи (научный руководитель А.А.Козлов), госпрограммы развития высшего образования в России, системы целевой интенсивной подготовки специалистов, где решались проблемы гуманитаризации и гуманизации высшего образования (научный руководитель О.В.Белых). В те же годы сотрудники института изучали экономическое сознание и поведение населения (научный руководитель Н.И.Боенко), социопсихологические аспекты национальных отношений (научный руководитель З.В.Сикевич), динамику правового сознания и поведения личности и проблемы духовно-нравственного развития личности в условиях перестройки и перехода к рыночной экономике (научный руководитель В.Е.Семенов). Они также приняли активное участие в республиканской научно-исследовательской программе “Народы России: возрождение и развитие” (научный руководитель В.Т.Пуляев) и разработали программу поддержки и развития культуры в Ленинградской области (научный руководитель П.М.Китаев). Значительный вклад внесли сотрудники НИИКСИ в разработку методов наблюдения (А.Т.Никифоров, В.Е.Семенов), контент-анализа (В.Е.Семенов), психодиагностики (Л.А.Ясюкова, В.А.Самойлова), лабораторного эксперимента (Н.Н.Обозов) и социально-психологического тренинга (Ю.Н.Емельянов).

В последние годы, несмотря на неблагоприятные тенденции в отечественной экономике и науке, слабое бюджетное финансирование научно-исследовательских разработок (особенно в вузах), в НИИКСИ проводятся новые исследования — в том числе по различным грантам и заказам (например, В.Н.Келасьев с сотрудниками продолжает развивать интегративную концепцию человека), выпускаются новые монографии и сборники трудов, защищаются диссертации. Продуктивно и увлеченно работают институтский методологический семинар (руководитель Р.А.Зобов) и межвузовский семинар молодых ученых (научный руководитель А.Н.Шаров). Продолжаются фундаментальные научно-исследовательские разработки в области комплексного человекознания, которые интегрированы в темах: “Социальные и психологические аспекты самореализации личности в современных условиях” (научный руководитель А.Н.Шаров) и “Особенности российской полиментальности: формирование и развитие” (научный руководитель В.Е.Семенов).

В 90-х годах в НИИКСИ был проведен целый ряд представительных международных и всероссийских конференций: “Молодежь в условиях социально-экономических реформ” (1995 г.), “Преемственность поколений: диалог культур” (1996 г.), “Человек и общество: тенденции социальных изменений” (1997 г.) и др. Осваиваются новые сферы познания и культуры — в мае 2000 г. НИИКСИ (вместе с Санкт-Петербургской Духовной Академией, Академией гуманитарного образования и Санкт-петербургской организацией Союза писателей России) провел научную конференцию “Православие и творчество”. В сентябре 2000 г. сотрудники института вместе с коллегами по УНЦС приняли активное участие в организации и работе 1-го Всероссийского социологического конгресса, проведенного в СПбГУ, на котором были руководителями секций, круглых столов, сделали свыше 20 докладов и сообщений.

Сотрудники института постоянно занимаются изучением общественного мнения по различным проблемам (научные руководители В.Е.Семенов, А.Н.Рождественский). В частности, наши прогнозы весенних выборов президента и губернатора оказались самыми точными в городе.

Когда две лаборатории НИИКСИ (социальной психологии и юридических исследований) изучили правосознание граждан России, ученые четко увидели: мы — до сих пор не правопослушный народ! Даже студенты юридического факультета меньше верят в закон, чем в мораль. Нравственная регуляция гораздо сильнее правовой в нашей стране (по старинной пословице «Закон — что дышло…). Поэтому нельзя уповать только на авторитет закона, все решения власти должны быть оправданы, мотивированы нравственно. И обратите внимание: надежды на президента Путина — чисто нравственные: люди надеются, что он позаботится о народе. Мы специально изучали проблемы российской ментальности: надежда на сильную руку у нас в крови. А власть хочет революционно все изменить, моментально переделать российский менталитет по западному образцу. Не получается…

— Кроме политических, какие еще прогнозы вы делали?

— Обычно социологические опросы касаются материально-экономических и политических проблем, но не затрагивают глубинных пластов, состояния нравственного самосознания населения. Мы же постоянно изучаем общественное мнение по широкому спектру проблем — от того, какой хотят видеть Россию в будущем, до проблемы рождаемости и искусственного прерывания беременности.

Например, в период выборов мы задавали петербуржцам неожиданный вопрос: каким они хотят видеть будущего президента — атеистом или верующим? За верующего “проголосовали” 31% опрошенных, за атеиста — только 6%! В том же опросе мы интересовались у избирателей: какой бы хотели видеть Россию в будущем: самобытной страной или похожей на какое-то высокоразвитое государство? Ответы распределились так: самобытной, похожей только на саму себя хотят видеть Россию 75% опрошенных, похожей на Германию — 5%, на Францию или США — по 2%, на Японию – 1,7%. Какой-либо другой страной Россию хотят видеть 14% опрошенных петербуржцев. А когда мы спросили: кого петербуржцы считают настоящим другом России, ответы были совсем иными. Белоруссию назвали 51% опрошенных, Украину — 17%, Китай — 13%, Индию — 11%, Югославию — 9%, Финляндию — 8%, и лишь в отдельных ответах мелькали развитые страны. Согласитесь, здесь есть над чем поразмыслить — даже руководителям страны.

— Говоря об изучении общественного мнения, вы упомянули проблемы рождаемости…

— Да, ведь эти вопросы очень тесно связаны со взглядами россиян на будущее. Мы спрашивали, например, сколько детей родители хотят иметь? Двоих «выбрали» 65% опрошенных, троих — 14%, одного — 20%. Второй вопрос был: а что мешает российским семьям иметь детей? Низкий уровень доходов населения назвали 53% опрошенных, неуверенность в завтрашнем дне — 41%, отсутствие хороших жилищных условий — 32%. И наконец, спрашивали, согласны ли они с утверждением, что аборт является умышленным убийством? Ответы разделились на три группы: «да» ответили 34%, «нет» — 36%, и 30% затруднились с ответом. Замечу, что большинство отвечавших мужчин убийством аборт не считают, а большинство женщин — считают.

Как видите, наши исследования общественного мнения касаются различных проблем. Например, выяснили, что 35% петербуржцев верят в астрологию, а 45% не верят. Или: в возмездие за злые дела верят 64% опрошенных, а 21% не верят (т.е. живут безнаказанно), затруднились ответить 15%.

— Наверняка вы не обошли в своих исследованиях и средства массовой информации?

— Год назад мы провели такой опрос. Мы спрашивали, каким СМИ доверяют петербуржцы? Среди газет на первом месте “Аргументы и факты” (им доверяют 16% опрошенных), «Санкт-Петербургские ведомости» получили 13%, «Комсомольская правда» — 5%, остальные газеты — и того меньше. Среди радиостанций лидируют городская сеть (26%), «Маяк» (11%) и «Радио Балтика» (5%). Из телекомпаний — НТВ (38%), ОРТ (22%), «Петербург»-5 канал (12%) и РТР (11%). Что больше всего не нравится телезрителям, спросили мы. Слишком много насилия, считают 41% опрошенных, реклама — 38%, сексуальные сцены — 17%. В другом опросе (в мае 2000 г.) мы спрашивали: согласны ли респонденты с мнением, что необходим нравственный контроль за содержанием телепередач? «Да» ответили 70%, «нет» — 20%, и 10% затруднились ответить.

Кроме опросов общественного мнения, в НИИКСИ проводятся и маркетинговые исследования спроса и потребностей населения (А.Н.Рождественский), консалтинг в сфере паблик рилейшнз и рекламы (В.В.Сочивко), социопсихологическое сопровождение выборных кампаний (В.Е.Семенов, А.Н.Рождественский), исследования и консультирование в сфере менеджмента (А.Н.Рождественский) и социальной работы (В.Т.Лисовский, В.Н.Келасьев) и др. В НИИКСИ есть специальный центр по разрешению конфликтов, созданный в содружестве с американскими учеными, где эффективно используются новые оригинальные методики (О.В.Аллахвердова, А.Д.Карпенко). Сотрудники института публикуются, участвуют в конгрессах и конференциях, а также стажируются и повышают свою квалификацию за рубежом (в Англии, Германии, Италии, Польше, США, Финляндии, Чехии, Швеции, Югославии). Многие сотрудники читают лекционные курсы на факультете социологии, других гуманитарных факультетах СПбГУ и в других ведущих вузах города.

— Какие изменения произошли в жизни НИИКСИ за последние годы?

— За последние два года в жизни НИИКСИ произошел ряд существенных структурных изменений. Появилась новая лаборатория — конфликтологии (заведующая — кандидат психологических наук, доцент О.В.Аллахвердова), а все остальные уточнили свою профессиональную направленность. Например, прежняя лаборатория дифференциальной психологии стала лабораторией прикладного человекознания (заведующий — доктор философских наук, профессор В.Н.Келасьев). Эта лаборатория занимается разработкой интегративной концепции человека, проблемами адаптации и самореализации человека в современных российских условиях.

В настоящее время в составе НИИКСИ работают 8 лабораторий: кроме двух названных, лаборатория политической социологии (заведующий — старший научный сотрудник А.Н.Шаров), этнической социологии и психологии (заведующая — доктор социологических наук, профессор З.В.Сикевич), социальной психологии (заведующий — кандидат психологических наук, доцент Л.А.Ясюкова), юридических исследований (заведующая — кандидат юридических наук Е.В.Лобанова), экономической социологии и психологии (заведующий — кандидат экономических наук, доцент Н.И.Боенко), социологии молодежи (заведующий — кандидат философских наук, доцент А.А.Козлов). В состав института также входят бюро управленческого консультирования и маркетинга (заведующий — старший научный сотрудник А.Н.Рождественский) и три исследовательских центра — системного анализа и прогнозирования проблем высшей школы (заведующий — старший научный сотрудник О.В.Белых), историко-культурных проблем регионалистики (заведующий — доктор исторических наук, профессор Г.С.Лебедев), разрешения конфликтов (заведующая — О.В.Аллахвердова).

А после того как факультет социологии и НИИКСИ образовали в марте 1999 г. Учебно-научный центр социологии (УНЦС), это создало предпосылки для выхода на новый, более плодотворный уровень не только научной, но и педагогической деятельности. Главная перспектива сегодня — в развитии не формальной, а органичной интеграции факультета и института. Создана даже специальная комиссия по выработке оптимальной стратегии развития УНЦС.

Дело в том, что существуют две полярные точки зрения. Профессоры В.Я.Ельмеев и А.О.Бороноев (кстати, бывшие директора НИИКСИ) предлагают линейно-функциональную систему взаимодействия, основанную на объединении в отделы кафедр факультета и лабораторий НИИКСИ, причем заведующий кафедрой одновременно руководит соответствующей лабораторией. Мы же вместо жестких связей предлагаем более гибкую и более подходящую для творческих организаций матричную систему временных творческих коллективов (различных по составу — одна лаборатория и две кафедры или три лаборатории и одна кафедра) для решения конкретных научных задач, выполнения определенных исследований. Пока идет дискуссия...

Но жизнь не стоит на месте и не ждет решения комиссии. Студенты-социологи давно уже принимают участие в научных исследованиях НИИКСИ и пишут под научным руководством сотрудников института курсовые и дипломные работы, а ученые НИИКСИ преподают на факультете социологии, сотрудники факультета и института вместе участвовали в организации Первого социологического конгресса и т.д.

Если говорить о деятельности НИИКСИ в масштабах города, то нам хотелось бы, чтобы результаты исследований ученых-социологов были восприняты бизнесом и властью.

Вопросы задавал Евгений Голубев