ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ

память

В памяти друзей

К 85-летию со дня рождения профессора В.А. Франк-Каменецкого

Двадцать восьмого февраля 2000 г. Виктору Альбертовичу Франк-Каменецкому, профессору, доктору геолого-минералогических наук, академику РАЕН, ветерану Великой Отечественнойвойны исполнилось бы 85 лет. Вся его научная, педагогическая и общественная деятельность была связана с развитием отечественной кристаллографической школы и кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета.

Семнадцатилетним юношей В.А.Франк-Каменецкий поступил на геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. После его окончания в 1937 г. по кафедре кристаллографии он был оставлен в аспирантуре. Война прервала научную деятельность В.А.Франк-Каменецкого — в октябре 1939 г. он был призван в действующую армию командиром стрелкового взвода на Карельском перешейке в составе 19-го стрелкового корпуса. В октябре 1940 г. он был демобилизован и продолжил работу над диссертацией. Но в июне 1941 г. его работа в университете опять была прервана. Началась Великая Отечественная война. В.А.Франк-Каменецкий воевал на Ленинградском, Карельском и 3-м Украинском фронтах, в 1942 г. он был ранен. За боевые заслуги В.А.Франк-Каменецкий был награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

В 1946 г. майор топографических войск В.А.Франк-Каменецкий возвратился в университет и уже через год защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям связи кристалломорфологии северокавказских боратов с их внутренним строением. В 50-е годы В.А.Франк-Каменецкий начал возрождать рентгеновскую лабораторию кафедры кристаллографии и активно работать в области рентгенографических исследований минералов. Его усилиями рентгеновская лаборатория превратилась в один из ведущих отечественных центров изучения минералов. В 1963 г. В.А.Франк-Каменецкий защитил докторскую диссертацию и издал монографию «Природа структурных примесей и включений в минералах» (1964 г.).

60-е — 80-е годы были периодом развития и расцвета на кафедре кристаллографии ЛГУ кристаллохимических исследований глинистых и других минералов, экспериментального моделирования, трансформационных преобразований слоистых силикатов в гидротермальных условиях. Этот цикл работ научной школы В.А.Франк-Каменецкого был удостоен ранга открытия и описан в книге «Трансформационные преобразования слоистых силикатов при повышенных Р-Т параметрах» (в соавторстве с Н.В.Котовым и Э.А.Гойло, 1983 г.). Всего В.А.Франк-Каменецким было опубликовано более 400 научных трудов. Под его редакцией вышло полтора десятка периодических сборников статей по кристаллографии, кристаллохимии и рентгенографии.

За годы своей педагогической деятельности профессор В.А.Франк-Каменецкий подготовил и читал студентам геологического факультета ЛГУ лекции по кристаллохимии с основами рентгенографии, кристаллографии, истории кристаллографии и другие. Вместе с учениками он создал и отредактировал книги-учебники «Руководство по рентгеновскому исследованию минералов» (1975 г.) и «Рентгенография основных типов породообразующих минералов» (1983 г.). С 1968 по 1989 гг. В.А.Франк-Каменецкий заведовал кафедрой кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета. Он подготовил свыше 30 кандидатов и докторов наук.

Помимо педагогической и научной работы В.А.Франк-Каменецкий много сил и времени отдавал научно-общественной деятельности. Он был участником и душой всех совещаний по рентгенографии минерального сырья, а после кончины академика Н.В.Белова стал их организатором. В.А.Франк-Каменецкий был бессменным председателем комиссии по новым минералам и представлял нашу страну в Международной комиссии этого профиля, возглавлял комиссию по рентгенографии минерального сырья России, был членом Английского и Французского минералогических обществ, членом Совета Всесоюзного минералогического общества АН СССР, членом Научного совета АН СССР «Образование и структура кристаллов», членом правления СПб общества естествоиспытателей, был официальным представителем России в комиссии по кристаллографической номенклатуре Международного союза кристаллографов, членом редколлегий журналов «Кристаллография» (Россия), Powder Diffraction (США), Crystal Research and Technology (Германия).

В памяти друзей, коллег, учеников навсегда остались жизнелюбие Виктора Альбертовича, его стремление к научному и человеческому общению, гостеприимство и доброжелательность.

Проф. С.К.Филатов, зав. кафедрой кристаллографии; проф. Н.Д.Колесов, председатель Совета ветеранов войны и труда

ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ