ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ

память

Оттилия Георгиевна Козина

Ушла от нас Оттилия Георгиевна Козина, человек широкой души и горячего сердца.

Оттилия Георгиевна родилась в феврале 1914 года в семье поволжских немцев Алании Ивановны Гейне и Георгия Яковлевича Финка. Отец рано умер (1916 г.) В 1928 году Оттилия Георгиевна окончила школу-семилетку и поступила на курсы иностранных языков, по окончании которых в 1930 году получила право преподавать немецкий язык и была направлена на работу в среднюю школу г. Златоуста. В 1933 году Оттилия Георгиевна поступила на электротехнический факультет института киноинженеров (ЛИКИ) в г. Ленинграде, который окончила с отличием в 1938 году и была направлена в г. Казань на работу кинооператором в Казанскую студию кинохроники. В марте 1939 года Комитет по делам кинемотографии направил Оттилию Георгиевну на работу преподавателем усилительных устройств в Воронежский всесоюзный техникум звукового кино. В 1940 году Оттилия Георгиевна поступает в аспирантуру ЛИКИ. В июле 1941 года Оттилия Георгиевна была эвакуирована с маленьким сыном в г. Саратов, где проработала 5 лет преподавателем на республиканских курсах механизмов звукового кино и была заведующей учебной частью этих курсов. В 1946 году Оттилия Георгиевна переезжает в г. Сталинград, где работает преподавателем электротехники в Сталинградском механическом институте. В 1947 году Оттилия Георгиевна переезжает в г. Ленинград и с сентября 1948 года работает ассистентом сначала на кафедре электрофизики, а затем с 1950 года на кафедре радиофизики. В 1959 году Оттилия Георгиевна защищает диссертацию и ей присваивается степень кандидата физико-математических наук, а в январе 1964 года она утверждается в ученом звании доцента по кафедре радиофизики.

Почти 50 лет жизнь и деятельность Оттилии Георгиевны была связана с коллективом радиофизиков, она стала одним из ведущих специалистов. В процессе преподавательской работы ею подготовлены и читались 4 спецкурса, при ее участии организована учебная лаборатория линейных систем, являющаяся основной для студентов-радиофизиков; в течение 8 лет она руководила (на общественных началах) общефакультетской лабораторией радиоэлектроники. Под руководством Оттилии Георгиевны выполнено более 30 дипломных работ.

Плодотворную преподавательскую деятельность Оттилия Георгиевна всегда совмещала с активной научно-практической работой: она организовала в ФУНЦе и более 15 лет возглавляла научную лабораторию гидроакустики и моделирования, опубликовала более 46 научных работ и около 40 отчетов по НИР важнейшей тематики.

В 1957 году Оттилия Георгиевна удостоена университетской премии II степени в области радиофизики.

В 1986 году ею разрабатывался оригинальный метод повышения эффективности подземных антенн за счет кривизны границы раздела, получивший высокую оценку Научного Совета по комплексной проблеме «Распространение радиоволн». В последние годы ею успешно развивалось новое научное направление о влиянии рельефа местности на электромагнитные поля, имеющее большое прикладное значение.

В течение 15 лет Оттилия Георгиевна работала ученым секретарем секции № 7 Научного Совета АН СССР (РАН) по комплексной проблеме «Радиофизические методы исследования морей и океанов».

В кругу внимания Оттилии Георгиевны было много разных людей, и ко всем она находила чуткий подход и умела тактично помочь в трудную минуту. Она удивительно по-доброму умела шутить и легко находила контакт с незнакомыми людьми.

В последние годы Оттилия Георгиевна принимала активное участие в благотворительной деятельности. Через своих знакомых граждан Германии она организовала постоянную материальную помощь малоимущим сотрудникам университета и жителям Петродворца.

Она всегда находила наиболее нуждающихся людей и в тактичной форме помогала им.

Светлая память об Оттилии Георгиевне навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось знать ее и общаться с нею.

Г.И.МАКАРОВ, В.Н.КРАСИЛЬНИКОВ, В.В.НОВИКОВ, В.В.ЖЕВЕЛЕВ, А.И.ДАВЫДОВ, Л.Н.ЛУТЧЕНКО, Н.Г.СЕМЕНОВА

ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ