ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ


твои ученые, университет

В ответе за тех, кого «приручил»

Из воспоминаний об Андрее Павловиче Молчанове


Андрей Павлович Молчанов (1918-1996) — заслуженный деятель науки и техники, профессор кафедры радиофизики, создатель и бессменный руководитель лаборатории космического радиоизлучения в нашем университете, один из ведущих отечественных специалистов в области физики Солнца, солнечно-земных связей, прикладной и практической радиоастрономии, автор около 200 научных печатных трудов, член нескольких авторитетных международных и отечественных академических научных советов.

А.П.Молчанов. Восхождение на Эльбрус

А.П.Молчанов. Восхождение на Эльбрус. 1952 г.

Круг научных интересов Андрея Павловича был очень широк и не ограничивался только радиоэлектроникой и физикой Солнца. К примеру, его еще в молодости интересовали вопросы экономики и создания судов на воздушной подушке; причем часто ему в голову самостоятельно приходили многие оригинальные идеи, которые впоследствии оказывались реализованными - он не претендовал на приоритет. До своих последних дней он продолжал на досуге мастерить, изобретать и экспериментировать. В этом ряду и расположение гребца лицом по ходу лодки, и различные методики облегчения и оптимизации обработки экспериментальных материалов, и освоение входивших в обиход компьютеров, и многое другое из самых различных областей.

А какой энергии и изобретательности требовала организация и успешное осуществление с неизменно активным личным участием более 20 экспедиций по наблюдению затмений Солнца в различных уголках мира. Приходилось кулаком выправлять деформированные при транспортировке зеркала, в Африке защищать от перегревов и электрических пробоев аппаратуру, погружая ее в рафинированное машинное масло — простая и дерзкая идея.

Неутомимый творческий поиск вообще характерен для людей его времени и его образования, которое он получил в Ленинградском политехническом институте среди студентов, отбиравшихся лично А.Ф.Иоффе. Эти выпускники Политеха впоследствии составили гордость советской науки. Здесь он прошел фундаментальную школу научного и инженерного творчества. Разумеется, сказалось влияние отца — профессора Павла Александровича Молчанова — создателя первого радиозонда и одного из родоначальников Главной геофизической обсерватории. Не случайно, что и брат Андрея Павловича также стал крупным физиком-акустиком. Среди детских воспоминаний Андрея Павловича сохранились первые сигналы новорожденного радиозонда, передававшиеся из комнаты на кухню в Павловске, где до войны жила их семья.

Затмение солнца в 1983 году А.П.Молчанов наблюдал  в Конакри

Затмение солнца в 1983 году А.П.Молчанов наблюдал в Конакри.

Андрей Павлович жил со своей страной, ее проблемами.

— трагически потерял отца в период сталинских репрессий.

— оработал на военном авиазаводе и чудом остался жив при аварии самолета на испытаниях. «Отделался» контузией, последствия которой потом всю жизнь напоминали о себе, особенно когда он волновался.

— без отрыва от основной работы на военном производстве в конце сороковых он на личном энтузиазме сконструировал аппаратуру для приема радиоизлучения Солнца. Его приемник превосходил по чувствительности все известные в то время аналоги. Его кандидатская диссертация, защищенная в самом начале 50-х, была одной из первых в стране по радиоастрономии Солнца.

— он заинтересовался кибернетикой в опасные для этого 40-е годы и только благодаря своему руководителю академику А.И.Бергу избежал грозных последствий.

— в 50-е годы развивал радиоастрономическую науку в Главной астрономической обсерватории в Пулково, где на многие десятилетия оставил о себе добрую память. Именно тогда им было сделано пионерское открытие характерного максимума в спектре потока радиоизлучения локальных источников на Солнце. Это существенно повлияло на понимание их физической природы. Позже этот факт вошел во все учебники, а тогда приходилось ломать стену сомнений.

— Непосредственно создавал первые радиоастрономические лаборатории в ЛГУ (сперва на математико-механическом факультете, а затем в НИИ физики).

— Автор много раз издававшихся на нескольких языках курса радиоэлектроники, монографий и без малого двух сотен научных статей.

— В течение более тридцати лет профессор Молчанов обучил радиоэлектронике и космической физике несколько тысяч студентов различных факультетов университета.

— Десятки раз он в различном качестве достойно представлял отечественную науку за рубежом, где люди различных рас тянулись к нему, дорожили его дружбой и по сей день хранят добрую память об Андрее Павловиче. По их признаниям, он был в числе первых «мостостроителей» сразу после снятия «железного занавеса».

При этом никогда Андрей Павлович не стремился к престижным академическим званиям, директорским креслам или партийным привилегиям, не подминал под себя людей ради собственного возвеличивания. Однако он всегда становился стеной на защиту своих сотрудников и боролся за них на пределе всех возможностей, любые спорные вопросы неизменно истолковывал в пользу студентов. Он всю жизнь следовал словам Сент-Экзюпери из «Маленького принца» и считал себя в ответе за тех, кого «приручил». Этому же учил он своих учеников при общении с учениками «внучатых поколений». Учил работать много и самоотверженно. Был жизнерадостен и открыт, скромен и ровен в общении как с министрами и академиками, так и с желторотыми студентами, только переступившими порог университета.

При этом мог не пожалеть сил на то, чтобы поставить на место обнаглевшего проходимца.

Андрей Павлович был близко знаком, например, с легендарным шефом наших первых космонавтов Н.А.Каманиным, с первым замминистра высшего образования А.И.Лебедевым, с академиками С.Н.Верновым, Е.К.Федоровым и многими другими, чьи имена связаны с целыми направлениями в отечественной науке и важными страницами истории страны.

Среди его учеников, кандидатов и докторов наук, были представители едва ли не всех республик Союза.

Его уважали, с ним считались даже те, кому он был «неудобен».

Были случаи, когда попытки скомпрометировать его, наоборот, только увеличивали авторитет и достоинства Андрея Павловича.

Чувство долга он всегда ставил выше собственного комфорта и блага. Мог и в 65 лет всю ночь готовить экспедицию и, ограничившись лишь парой часов сна в водительском кресле, снова включиться в работу наравне с молодежью; после истинно русского банкета мог наутро, поражая как соотечественников, так и кубинцев, взять мачете и отправиться на сафру убирать сахарный тростник под палящим солнцем. Мог выдержать многочасовое действо на стадионе в Конакри, когда у всех была единственная мечта — не упасть в обморок от духоты и зноя. Ему на седьмом десятке все это было много труднее других. Встретившие его впервые с нескрываемым удивлением узнавали, что добродушный седовласый толстяк (над чем он сам частенько подшучивал) в немало послужившем плаще и неизменной кепке — университетский профессор. Как это контрастировало с современными мастерами имиджа, готовыми в угоду обстоятельствам много раз в день менять свой облик в прямом и в переносном смысле.

В роду А.П.Молчанова были священники, и каким-то образом унаследовались им мудрость, доброта, забота и высочайшая щепетильность в отношениях. Его улыбка обезоруживала, а поддержка окрыляла. Одно его заявление перекроившему готовую статью шефа выпускнику: «Мне нравится ваш критический ум» означало для мальчишки нечто много большее, чем «красный» диплом, и могло определить всю дальнейшую жизнь. «Разнос» мог также быть очень лаконичным: просто он вспоминал, что когда-то на заводе главный инженер требовал от всех «ловить мышей». Комментарии не требовались, достигался полный эффект.

Его человеческие качества характеризует также и то, с каким благоговением и нежностью он до последних дней уже преклонного возраста относился к своей супруге. Кстати, Ирина Алексеевна Баранникова — в числе самых уважаемых профессоров биолого-почвенного факультета. Потомственных видных ученых объединяло все: верность науке и университету, любовь к путешествиям, скромность и непритязательность в быту. Андрей Павлович всю жизнь был совершенно искренне убежден, что нельзя встретить женщину с таким количеством достоинств, как у Ирины Алексеевны. В 75 лет он в деталях помнил обстоятельства их знакомства почти полвека назад.

В течение многих лет Андрей Павлович считал своим долгом покупать на собственные средства научную литературу для лаборатории, мог поделиться единственным диваном с сотрудником, не попавшим в гостиницу, на своей машине возить то экспедиции на поиски пропавших на февральской Ладоге неизвестных ему студентов, то детей младшего сотрудника в поликлинику. Именно он, единственный из почти полусотни коллег по учебе, рискуя неприятностями для себя, нашел возможность в трудную минуту поддержать морально и материально своего престарелого учителя. Уже прикованный к постели, он требовал, чтобы из-за него не менялись никакие планы, в больнице писал письма о поддержке начатых работ.

Неудивительно, что молодежь «косяком» шла в его лабораторию и в науку прежде всего потому, что там был Андрей Павлович с его заслугами, опытом и человеческим обаянием. Он любил природу и все живое, хорошо знал биологию. Бесчисленные путешествия (за рулем с 18 лет и до последних дней, только зарубежных поездок — более 30) по всей огромной стране, палатка, рюкзак, позже туристский автофургончик были неотъемлемыми атрибутами его жизни. Только таким он представлял себе отдых, считал путешествия важной частью любого образования. Андрей Павлович хорошо знал английский, немецкий языки, меньше французский, кое-что знал даже на японском и китайском. Читал много самой разнообразной литературы, и в беседах тягаться с ним в эрудиции было просто безнадежно.

Следует отметить, что научное влияние Андрея Павловича далеко не всегда заключалось в составлении детальных планов или программ исследований. Нередко это могла быть какая-то короткая фраза, полунамек, предположения, которые благодаря его личному авторитету, а иногда и подсознательно принимались к обдумыванию, а затем и к исполнению. Тогда это происходило незаметно, а теперь — спустя годы — прослеживается довольно тесная генетическая связь между идеями и результатами самого учителя и его учеников.

Многие начинания Андрея Павловича стали в дальнейшем важными научно-техническими направлениями. Широкое применение в научных и прикладных, в том числе и в оборонных, целях получила идея кругового сканирования, когда антенна может автоматически сопровождать движущийся объект. Очень плодотворной оказалась идея различных затмений, когда отдельные части источника излучения последовательно закрываются от наблюдателя далеким экраном.

Одно из основных мест в исследованиях последних лет занимали так называемые солнечно-земные связи: от общего влияния солнечной активности на живую и неживую природу до оперативного прогноза возможных последствий конкретных солнечных вспышек. Этому служили, в частности, наблюдения Солнца в самых разнообразных условиях: от экваториальной Африки до морских экспедиций на научно-исследовательских судах.

Разумеется, в заметках невозможно даже фрагментарно отразить все сделанное этим Незаурядным Обаятельным Человеком для науки и для всех, имевших счастье учиться и работать под его руководством. С течением времени, разлучившим нас с ним, образ Андрея Павловича, его научное и гуманистическое наследие вырисовываются более рельефно, а годы, проработанные с ним, воспринимаются как невозвратная эпоха плодотворной жизненной школы, теплого человеческого общения и искреннего, возвышенного служения науке.

Профессор И.Е.Погодин, ученик А.П.Молчанова


ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ