ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ


юбилей

Сохранить историю ХХ столетия


Семьдесят лет тому назад — 13 декабря 1929 г. было образовано Ленинградское отделение Единого партийного архива (ЛЕПА). Базой для его создания послужила коллекция партийных документов, собранных Ленинградским Истпартом и переданная в 1924 году на хранение в Губернское архивное бюро, что стало основанием для образования политсекции Губархива и выделения для неё специального помещения по адресу: канал Грибоедова, 103. С этого момента началась непосредственная работа по формированию архива Ленинградской партийной организации. Тогда же Ленинградский губком РКП(б) направил в партийные организации специальную инструкцию, обязав в ней партийные комитеты сдавать в Губархив свои материалы в упорядоченном состоянии.

Утвержденное Секретариатом ЦК ВКП(б) 28 июня 1929 г. «Положение о Едином партийном архиве» окончательно оформило самостоятельную систему партийных архивов. Данному событию предшествовало объединение в августе 1928 г. Истпарта и Института Ленина в единое учреждение — отдел ЦК ВКП(б), которому было присвоено наименование Институт Ленина при ЦК ВКП(б). При нем в июне 1929 г. создаются Центральный партийный архив (ныне Российский государственный архив социально-политической истории), а затем и его 26 местных союзно-республиканских и областных отделений, в том числе — Ленинградское.

Руководство ЛЕПА было возложено на заведующего Областным архивным бюро, которому предписывалось работать на основе положений и инструкций Единого партийного архива при Институте Ленина (с ноября 1931 г. — Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б)) и в тесном контакте с орграспредотделом и отделом Истпарта Ленинградского обкома ВКП(б).

В соответствии с постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) от 2 декабря 1939 г. все партийные архивы выводились из подчинения ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) и передавались в ведение местных партийных органов, т.е. становились частью партийного аппарата. На основании этого постановления ЛЕПА был преобразован в Партийный архив Ленинградского обкома партии (ЛПА), а с 1941 г. по 1945 г. он функционировал на правах отдела обкома и Ленинградского горкома ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны партархив был эвакуирован в город Челябинск, что обеспечивало полную сохранность его фондов, а следовательно, и документов довоенного периода, утраченных в условиях блокады многими ведомственными архивами. После снятия блокады обком партии принял решение о возвращении партархива к 15 мая 1944 г. в Ленинград. Решением Ленгорисполкома от 24 апреля 1944 г. архиву было выделено новое помещение в здании бывшего Смольного монастыря по адресу: улица Смольного, 1/3, 8-й подъезд, так как если до войны в архиве имелось полмиллиона единиц хранения, то теперь, когда в начале войны все горкомы и райкомы Ленинграда и области сдали в ЛПА свои документы по июль 1941 г., их количество увеличилось вдвое.

По решению Ленинградского горкома ВКП(б) в марте 1945 г. партархив был передан в ведение Института истории партии ЛГК ВКП(б) — филиала ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) в статусе одного из его секторов. В таком качестве Ленинградский партийный архив существовал до августа 1991 г., когда по Указу Президента РСФСР «О партийных архивах» от 24 августа 1991 г. ЛПА перешел в ведение Архивного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в декабре того же года был преобразован в Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).

В 1995 г. помещение, которое партархив занимал с 1945 г., было передано Санкт-Петербургскому государственному университету. Однако переезд архива в выстроенное для него здание по адресу Таврическая улица, 39, до сих пор полностью не состоялся в связи с отсутствием финансирования как самого переезда, так и средств на завершение в новом здании монтажно-наладочных работ и оборудование всех хранилищ стеллажами.

В настоящее время фонды и отделы архива располагаются в двух зданиях: в новом и старом — вместе с факультетом международных отношений, что создает большие трудности как в работе коллектива и особенно читального зала архива, так и в организации учебного процесса, а также в размещении профессорско-преподавательского состава и сотрудников структурных подразделений ФМО.

Вместе с тем архивное управление Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также коллектив архива выражают глубокую признательность за огромную помощь, оказанную архиву по перевозке фондов, научно-справочного аппарата, фондов научно-справочной библиотеки, картотек, мебели, стеллажей и другого оборудования в новое здание.

В результате полного взаимопонимания и совместного решения вопросов по очередности освобождаемых рабочих помещений и хранилищ по состоянию на ноябрь 1999 г. ФМО уже передано более 70% занимаемых архивом помещений.

Работа по подготовке к передаче очередных помещений продолжается в согласованном порядке. Коллектив архива и дальше будет прилагать необходимые усилия по освобождению помещений.

ЦГАИПД СПб является одним из крупнейших архивохранилищ партийных документов страны. В настоящее время в нем состоит на учете 5466 архивных фондов, насчитывающих около 5 млн. единиц хранения за 1917-1993 годы.

Основная масса документов архива относится к советскому периоду отечественной истории. Вместе с тем в ЦГАИПД СПб имеется значительное количество документов досоветского периода, содержащих сведения о событиях, предшествующих революции 1917 года.

По составу и значению своих документов ЦГАИПД СПб выходит за рамки областного архивохранилища, так как его документы отражают историю одной из крупнейших партийных организаций страны, Петрограда-Ленинграда, губернии и области, сыгравших большую роль в политической, экономической, общественной, культурной и научной жизни нашего государства. Кроме того, в архиве имеются документы партийных организаций Северо-Запада страны, а именно Мурманской, Новгородской, Олонецкой, Псковской и Череповецкой губерний и Карельской АССР.

В архиве хранятся фонды партийных и комсомольских комитетов, органов партийного и комсомольского контроля, политотделов и политчастей, парткомов и комитетов ВЛКСМ, первичных партийных и комсомольских организаций, партийных фракций (партгрупп) во внепартийных организациях, чрезвычайных органов партии времен Гражданской и Великой Отечественной войн, партийных и комсомольских учебных, научных и политико-просветительных учреждений КПСС и ВЛКСМ. Имеется также небольшая группа фондов мелкобуржуазных партий и молодежных организаций, существовавших в Петрограде в 1917-1922 гг. После возрождения в стране многопартийности именно эта группа фондов пополняется документами новых общественно-политических движений, партий, политических объединений и блоков, которые начали создаваться в Петербурге со второй половины 80-х годов, что является с 1992 года главным источником комплектования архива новыми документами.

Архив также хранит коллекции учетных и регистрационных карточек, партийных билетов членов и кандидатов в члены партии образца 1917—1920 и 1926 годов, личных дел коммунистов, документов по социологическим исследованиям и др. Имеется собрание воспоминаний и дневников военных и гражданских лиц — участников обороны Ленинграда и руководителей антифашистского подполья на оккупированной территории, а также воспоминаний старых большевиков и участников социалистического строительства в Петрограде-Ленинграде и в стране

В фондах архива имеются документы с автографами Г.Е.Зиновьева, А.А.Жданова, М.И.Калинина, С.М.Кирова, А.А.Кузнецова, В.М.Молотова, Л.Д.Троцкого и др. Документы архива содержат сведения о видных революционерах, партийных, государственных и профсоюзных деятелях, основателях и руководителях комсомола, организаторах женского движения, крупных хозяйственных руководителях, деятелях культуры, науки, народного образования, видных военачальниках, дипломатах.

Независимое от государственной архивной службы функционирование системы партийных архивов, их нахождение в системе партийных органов способствовало формированию особого подхода к документам Архивного фонда КПСС, начиная с их образования в делопроизводстве и кончая спецификой их использования и создания научно-справочного аппарата (НСА) партийных архивов.

По существующему тогда положению к исследовательской работе в партийных архивах допускались только члены КПСС и ВЛКСМ, причем последние — только по документам комсомола. После передачи партийных архивов в ведение Российской Государственной архивной службы их документы стали доступны для широкой научной общественности.

Включение документов бывших партийных архивов в состав Архивного фонда Российской Федерации вызвало необходимость форсирования проведения работы по рассекречиванию документов и усовершенствованию научно-справочного аппарата.

Работа по рассекречиванию была начата в ЦГАИПД СПб в 1992 г. На 1 января 1999 г. на открытое хранение было передано более 107 тысяч единиц хранения за 1943-1968 гг., в том числе дела, хранящиеся в «Особой папке» по 1948 г. включительно. В результате исследователи получили возможность ввести в научный оборот многие новые факты и сведения по таким, например, темам и проблемам довоенного периода нашей истории, как формы и методы подавления внутрипартийной оппозиции, проведение в жизнь лозунга ликвидации кулачества как класса, методы проведения колонизации Кольского полуострова, реорганизация и ликвидация национальных районов и сельсоветов (финских, эстонских, вепсских, саамских), роль и место Ленинграда в создании военно-промышленного комплекса страны и новой техники, проведение антирелигиозной политики. На открытое хранение был передан большой комплекс документов и по периоду Великой Отечественной войны, касающихся вопросов создания и деятельности Комиссии по вопросам обороны Ленинграда и Комиссии по реализации оборонных изобретений; комиссий по вопросам эвакуации населения и оборудования; создания отрядов по борьбе с воздушными десантниками и диверсантами, истребительных батальонов НКВД; формирования рабочих отрядов для проведения спецработ в укрепленном районе; партизанских отрядов и Ленинградской армии народного ополчения; строительства оборонных рубежей; организации производства вооружения; выполнения военных заказов и военных изобретений; наличия запасов продовольствия и способов предупреждения эпидемических заболеваний и др. Некоторые из этих документов опубликованы в 1995 г. в сборнике документов «Ленинград в осаде» и демонстрировались на выставках.

Документы ЦГАИПД СПб опубликованы в 64 документальных сборниках, использованы при подготовке хроник и свыше 90 монографий, а также при написании более чем двух тысяч статей, опубликованных в различных периодических изданиях. Кроме того, до войны Истпарт издавал журналы «Борьба классов» и «Красная летопись», в которых публиковались документы архива и подготовленные на их основе статьи.

Многие сборники документов и монографические исследования были подготовлены сотрудниками Института истории партии и Ленинградского партийного архива совместно с учеными ЛО Института истории СССР АН СССР (ныне Санкт-Петербургский филиал Института российской истории РАН), с историками ленинградских вузов и Российской Национальной библиотеки. В частности, только в последние два десятилетия совместно с Институтом российской истории были подготовлены и опубликованы воспоминания участников революционного движения в Петербурге-Петрограде, охватывающие события с 1883 до октября 1917 годов, и сборники документов: «Декреты Советской власти в Петрограде» (октябрь 1917 г. — декабрь 1920 г.) — в двух томах, «В тылу врага. О борьбе партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области» — в четырех томах и др. Сотрудники архива принимали участие в подготовке совместно с Российской Национальной библиотекой «Сводного каталога листовок первых лет Советской власти» — в трех томах, а также в выявлении документов для подготовленного Росархивом и опубликованного недавно сборника в двух книгах «Кронштадтская трагедия 1921 года. Документы», составители которого поставили своей целью максимально полно осветить все аспекты кронштадтских событий и устранить многие ошибки и неточности, широко распространенные в исторической литературе и особенно в новейших газетных публикациях.

Свою публикаторскую деятельность архив осуществлял также совместно с архивистами государственных архивов Ленинграда, государственных и партийных архивов Карелии, Мурманска, Новгорода, Пскова и Прибалтики.

Информация о составе и содержании документов ЦГАИПД СПб была впервые опубликована в «Кратком информационном справочнике об учреждениях государственной архивной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», СПб, 1998, и в книге «Государственные хранилища документов бывшего архивного фонда КПСС», Новосибирск, 1998.

В настоящее время архивом подготовлен оригинал-макет путеводителя по фондам ЦГАИПД СПб, в котором представлена полная информация о всех фондах, хранящихся в архиве.

Архив исполняет запросы граждан социально-правового и тематического характера.

В читальном зале ЦГАИПД СПб занимаются отечественные и зарубежные исследователи. Оформление в читальный зал архива проводится на основе официального письма организации, направившей исследователя, или его личного заявления на имя директора.

Сохранность документов архива, их учет, описание и использование, включающее исполнение запросов граждан и учреждений социально-правового и тематического характера, работу читального зала, подготовку выставок, обзоров и сборников документов и других публикаций обеспечивает небольшой коллектив архива, штат которого составляет 40 человек. Все заведующие отделов и ведущие сотрудники архива имеют высшее, в основном гуманитарное, образование, четверо — ученые степени докторов и кандидатов исторических наук. В архиве трудятся выпускники исторических факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им.А.Н.Герцена, Санкт-Петербургского университета культуры и искусства и Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Свои знания и опыт ветераны архива, некоторые из которых трудятся в архиве более трех и даже четырех десятков лет, передают молодым сотрудникам, тем, кому предстоит собирать и хранить исторические документы уже в XXI столетии.

И.П.БАБУРИН, директор ЦГАИПД СПб


ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ