ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ


Мир и мы

«Нобелевка» в рюкзаке


На нобелевскую лекцию очередного лауреата престижной премии придти может каждый, кто окажется в нужное время в Стокгольме, около здания Академии наук Швеции. Никаких билетов (в том числе и пригласительных) для этого не требуется. А вот попасть на ежегодную церемонию вручения Нобелевских премий, на банкет и бал, могут очень немногие. Туда вход строго ограничен. В декабре 1999-го среди счастливчиков оказался Дмитрий СИБАРОВ, аспирант кафедры общей физиологии биолого-почвенного факультета СПбГУ. Почему именно он? Как ему удалось туда попасть?

— Шведская организация молодых ученых пригласила 30 студентов из 17 стран мира принять участие в нобелевской неделе. Она делает это ежегодно, уже в 24-й раз, но из Петербурга до меня там никого не было. А из России в этом году мы были только вдвоем: я и еще студент Рустам Бердыев из Москвы, из МГУ. Приглашенные студенты посещали Каролинский институт, Университет в городе Уппсала, королевскую резиденцию, Академию наук Швеции. Но самое главное — мы были приглашены на церемонию награждения, на банкет и на бал в честь нобелевских лауреатов.

Король Швеции Карл Густав XVI и кронпринцесса Виктория
Король Швеции Карл Густав XVI и кронпринцесса Виктория.
— Во фраках?

— Естественно: это требование соблюдается неукоснительно.

— Говорят, что Эйнштейн получал Нобелевскую премию чуть ли не в своем обычном свитере... А ты где брал фрак, напрокат?

— Привез с собой, знакомый из Академической капеллы дал на время поездки, в таких фраках выступает хор Капеллы. Можно было бы взять и прямо там, в Стокгольме, но это слишком дорого.

— Все мужчины во фраках. А дамы? Ведь среди приглашенных наверняка были супруги и дочери лауреатов...

— И в нашей делегации тоже были девушки. Дамы присутствуют на церемонии в длинных платьях.

— Расскажи по порядку, как все происходило?

— Нобелевская неделя в этом году проходила с 4 по 11 декабря. Мы собрались в Стокгольме 4-го. Поселили нашу делегацию в плавучем отеле, который находился на корабле “AF CHAPMAN”, стоящем на приколе у берега. Жили по-студенчески, в каюте на 8 коек, двухэтажных, как у матросов, но зато в самом центре Стокгольма. Студенты собрались со всего мира — из многих европейских стран (Германии, Великобритании, Испании, Дании, Ирландии), а также из Японии, США, Кореи, Сингапура, ЮАР, Пуэрто-Рико и др. В этом году нас было 30 человек, раньше — меньше, но с каждым годом число приглашенных студентов увеличивается.

5 декабря каждый из нас выступал с докладами о своей научной работе. Нам давали на каждое выступление всего по 10 минут — так что особо не разгуляешься. Я рассказывал о физиологии эпифиза. Это такая железа в мозгу, которая отвечает за циркадные ритмы, контролирует иммунные функции и т.д. А еще я напомнил собравшимся, что в сентябре исполнилось 150 лет со дня рождения академика Ивана Павлова, первого Нобелевского лауреата по физиологии, и мы устроили научную конференцию в честь этой даты... Из других выступавших мне запомнились доклады студента Курдина Дерунгса из Швейцарии, который рассказывал о своих исследованиях системы обслуживания в швейцарских банках, и студентки Сары Фланнери из Ирландии. Она математик, изучала алгоритмы шифрования с открытым ключом (когда ты даешь ключ для зашифровки сообщений всем своим знакомым — открыто, потому что им нельзя расшифровать сообщение, а нужен другой ключ, тайный).

Вся группа студентов перед нобелевским банкетом
Вся группа студентов (30 человек, 17 стран) перед нобелевским банкетом.
Дмитрий Сибаров перед началом церемонии.
Дмитрий Сибаров. Фото на память перед началом церемонии.
В тот же день нам организовали визит в Нобелевский фонд. Как оказалось, фонд только выделяет деньги, но не выбирает лауреатов. Этой процедурой, согласно завещанию Альфреда Нобеля, ведают другие. Норвежский парламент выдвигает лауреатов Нобелевской премии мира, Королевская академия наук в Стокгольме — по физике, химии, экономике, Каролинский институт — по физиологии и медицине, а Шведская академия — по литературе... О деятельности Нобелевского фонда нам рассказывал его исполнительный директор Михаил Сульман, потомок того самого Сульмана, к которому перешли все средства от Нобеля. Он русский по происхождению и прекрасно говорит по-русски.

Весь день 6 декабря мы провели в Университете города Уппсала, в том числе были на традиционном шведском рождественском обеде в студенческом клубе. В Швеции праздновать Рождество начинают, как видите, еще в начале декабря и отмечают его чуть ли не целый месяц.

7-го была пресс-конференция в Каролинском институте с лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Гюнтером Блобелем (Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке). Он рассказал о своем открытии сигнальной последовательности системы транспорта белков, которое он сделал еще лет 20 назад, а наградили его только сейчас. Суть открытия в том, что к белку при его синтезе навешивается маркер, определяющий место в клетке, куда этот белок будет транспортирован и встроен... Каролинский институт — главный учебно-научный центр Швеции, там нам устроили экскурсию по лабораториям центра молекулярной биологии, который, в частности, участвует в международной научной программе “Геном человека”. Там я смог познакомиться “в лицо” с современной научной техникой, о которой можно только мечтать... В тот же день в Шведской академии мы слушали выступление лауреата по литературе Гюнтера Грасса (Германия), который рассказывал о своем прогнозировании судеб человечества.

На следующий день лауреат по химии Ахмед Зевэил (Египет) рассказывал о своей работе: он сумел с помощью сверхскоростной съемки зафиксировать этапы взаимодействия молекул. Другими словами, он сделал экспериментальную установку, чтобы “снимать кино” с разрешением до 10 —15 секунды! А двое лауреатов по физике, Геральдус Хофт и Мартинус Вельтман (из США), умудрились положить на математическую основу физику элементарных частиц. Выступление лауреата по экономике Роберта Манделла (США), признаюсь честно, я почти не понял.

Наша студенческая делегация посетила также королевскую резиденцию (одну из самых богатых в Европе и единственную действующую — в этом дворце не только музей, но и апартаменты короля, и он там действительно живет). Побывали мы в Нобелевском комитете и в шведском парламенте, который на 43% состоит из женщин, и спикер — тоже женщина, избирается уже в 11-й раз!

— Но это была только подготовка к главному действию...

— Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии происходила 10 декабря в Стокгольмском концертном зале. Мы смотрели с балкона второго яруса. Внизу под нами амфитеатром расположились члены Королевской академии наук. А в самом центре в креслах сидели король Швеции Карл Густав XVI, королева Сильвия и кронпринцесса Виктория, напротив них — лауреаты этого года. Лауреат Нобелевской премии по химии 1998 г. Вальтер Кон по каким-то причинам не смог получить награду в прошлом году (за открытие компьютерной химии — т.е. возможности смоделировать на компьютере химические реакции). И поэтому премию ему вручали тоже нынче.

Перед награждением каждого лауреата к трибуне выходил представитель Академии наук и произносил короткую речь. Затем Его величество король Карл Густав XVI лично вручал лауреату диплом и золотую медаль в коробочке. Исполнялась национальная мелодия страны лауреата, но не гимн... Потом выходил следующий представитель Академии наук и процедура повторялась каждые 15-20 минут. Когда награждение закончилось, под торжественный гимн король, королева, принцесса и свита ушли. (А выходил, кстати, король не так торжественно, совсем без помпы — просто вышел и сел в кресло...) Тут же выбежали журналисты, начали фотографировать и задавать вопросы лауреатам.

Вечером в 19 часов начался банкет в честь лауреатов в Голубом зале Стокгольмского Сити-Холла. Приглашенные расселись за столами, потом вошли король с семьей и лауреаты. Героев дня усадили за длинным столом в центре зала, напротив — королевская семья. Другие гости (в том числе супруги и члены семей лауреатов) были рассажены по иерархии за разными столами. А в одном из углов зала нашлось место для трех столов нашей студенческой делегации. Во время банкета каждый из лауреатов произнес небольшую речь (от 20 до 40 минут). Рассуждали на различные темы — о науке, о будущем человечества, о национальных проблемах, о жизни вообще... Каждая смена блюд (а их было четыре) превращалась в целую церемонию, больше сотни официантов торжественно и виртуозно вносили яства, так что удовольствие каждый гость получал от самого процесса.

А в 22.30 начался бал. После короля и лауреатов мы поднялись на этаж наверх, в танцевальный зал...

— И как смотрелась делегация студентов во всем этом великолепии?

— Достойно. Всего одна деталь: на церемонию награждения мы прибыли в кортеже лимузинов! Для объяснения достаточно сказать, что наше присутствие на нобелевской неделе поддерживалось Intel, Karolinska Institute, Wenner-Green foundation, Uppsala University и другими.

Доклад Д.Сибарова
Доклад Д.Сибарова перед Шведской студенческой организацией.
В последний день, 11-го, нам устроили дискуссию, которую снимала “Би-Би-Си”. Тридцать студентов задавали вопросы, а лауреаты обсуждали их. Перед началом нас предупредили, что задавать специальные вопросы нет смысла, поскольку смотреть эту телепередачу будут не ученые, а кто угодно. И чтобы мы не волновались перед камерой, сообщили, что потенциальная аудитория — 200 млн. человек!

Лично я спросил, почему общественное мнение обычно сконцентрировано на неприятностях, на минусах открытия, а не на положительных моментах, не на достоинствах его? Но, по-моему, это был не самый удачный вопрос. Очень активно лауреаты обсуждали, например, такие проблемы: как финансы контролируют открытия в науке? Может ли ученый предвидеть последствия своих открытий? В какой мере он отвечает за использование своего открытия?.. Но это был не прямой эфир, а запись. Поэтому некоторые наши вопросы переснимали по несколько раз. Как эта передача была смонтирована, в эфире я не видел.

Гюнтер Грасс
Гюнтер Грасс, лауреат премии по литературе
Мартинус Вельтман
Мартинус Вельтман, лауреат премии по физике
Ахмед Зевэил
Ахмед Зевэил, лауреат премии по химии
Гюнтер Блобель
Гюнтер Блобель, лауреат премии по физиологии и медицине

— Согласись, одна проблема все же осталась: почему в международную делегацию студентов на нобелевской неделе в Стокгольме попал именно ты?

— Вообще-то эта поездка была призом для студентов за научную работу. Но таких ведь много. И, мне кажется, здесь сработал большой элемент везения. Вы же видите: 30 студентов со всего мира! Какая вероятность, что туда попадут лучшие из лучших?.. Просто я вовремя узнал о возможности туда поехать, вовремя подал заявку, у меня было нужное количество научных работ, получил рекомендацию локального координатора проекта (российский координатор находится в Новосибирске)...

— В каком направлении будут развиваться твои научные интересы?

— Мое давнее увлечение — физиология старения. Все свои теоретические курсовые на младших курсах я писал на эту тему, а экспериментальную часть выполнял по эпифизу. Это очень любопытная железа. Не так давно вообще было непонятно, чем она ведает в организме, потом открыли участие эпифиза в подавлении половой функции, в регуляции цикла “сон-бодрствование”. А в последнее время — лавина исследований, посвященных эпифизу, в том числе в физиологии стресса, иммунологии и в физиологии старения.

Вокруг проблемы старения издавна сложилось очень много мифов, которые мешают современным научным исследованиям. Например, миф о ”генах старения”, о “пределе клеточных делений” и пр.

— Нобелевских премий за исследования проблемы старения еще не давали?

— Нет. Это ведь очень спорная область, где работает множество механизмов и где пересекаются проблемы физиологии, медицины, эволюционной теории, генетики...

— Спрашивая о твоих научных интересах, я пытался представить, за что физиологу Дмитрию Сибарову могут дать “Нобелевку”... Что будет написано в дипломе, который, давай помечтаем, будет лежать в твоем рюкзаке? Или кейсе...

— Выбор нобелевского лауреата — это, во многом, лотерея! Известно же, что очень многие значительные открытия больших ученых не были удостоены Нобелевской премии. Ведь элементарно необходимо, чтобы та или иная работа была просто рассмотрена, чтобы маститые ученые порекомендовали работу и т.п. Огромное количество “если”. Так что вероятность чрезвычайно мала.

Вопросы задавал Евгений ГОЛУБЕВ Фото из личного архива Дмитрия Сибарова

P.S. Полная информация о деятельности Нобелевского фонда — на сайте www.nobel.se

P.P.S. Академик А.Д.НОЗДРАЧЕВ, научный руководитель аспиранта Сибарова, сообщил, что Дмитрий сильно преувеличивает значение случайности в своей жизни. Его удача (то, что он попал студенческую делегацию, посетившую нобелевскую неделю-99) во многом определялась тем, что Дмитрий Сибаров — молодой ученый, работающий в научной школе физиологов, которая признана в мире. И кроме того, Дмитрий трудолюбив (был соросовским студентом, защитил неплохую дипломную работу, с докладом о результатах своих исследований выступал на Всемирном физиологическом конгрессе — еще когда был студентом), знает английский язык и владеет компьютером. И наконец, последняя новость — в декабре 1999 г. получил Президентскую стипендию.


ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ