ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ


Если хочешь быть здоров

Физическая культура и спорт в Санкт-Петербургском государственном университете на рубеже веков


Первого ноября 1901 года в здании Же де Пом (нынешнее здание кафедры физической культуры и спорта) были открыты курсы «Шведская гимнастика и атлетика», заведующим и преподавателем которых был назначен студент юридического факультета Иван Владимирович Лебедев.

Эта дата весьма примечательная и знаменательная для истории физической культуры в России по нескольким причинам: во-первых, этот день принято считать началом постановки физического воспитания в высших учебных заведениях России; во-вторых, этот день считается датой возникновения студенческого спорта в нашей стране, и в-третьих, этот день кафедра физической культуры и спорта СПбГУ считает своим официальным днем рождения.

Занятия на курсах проводились ежедневно, по составленной руководителем программе, которая постоянно расширялась и включала несколько видов спорта (атлетика, гимнастика, бокс, фехтование и др.). Количество занимающихся на курсах к последнему году их существования возросло до 250 человек. Увеличился и преподавательский состав: 3 преподавателя и 1 служащий.

Эта «кафедра физической культуры» просуществовала до июня 1905 года, когда первый «профессор атлетики» И.В.Лебедев покинул университет.

В дальнейшем, вплоть до 1928 года, спорт в университете развивался исключительно на самодеятельной основе — универсанты создавали свои спортивные кружки, а также занимались в спортивных обществах Петербурга-Ленинграда. Возрождение кафедры физической культуры и спорта университета относится к октябрю 1928 года, когда правление университета включило в учебный план дисциплину «физическое воспитание» как обязательный курс для всех факультетов, предусмотрев в нем теоретическую и практическую части. К концу 1938 года кафедра насчитывала уже 18 штатных преподавателей и два десятка инструкторов, работавших в спортивных секциях университета.

Борис Григорьевич ТИХОНОВ
Борис Григорьевич ТИХОНОВ
Образовательную же деятельность по физической культуре и спорту, соответственно методически оформленную, университет ведет уже более 200 лет с момента завершения строительства в университетском дворе в 1793 году здания для физических упражнений и спортивных игр Же де Пом. В последующем до 1900 года усилиями гуманитарных и естественных школ, и прежде всего профессора университета Петра Францевича Лесгафта, сформулированы основы российской образовательной деятельности по физической культуре и спорту.

Построенное первым в России здание Же де Пом специально для целей физической культуры и спорта и до сих пор служит основной своей задаче — физическому воспитанию студентов. Указом президента России от 12.04.1995 года здание Же де Пом включено в перечень объектов культурного и исторического наследия федерального значения.

В настоящее время это здание делят между собой типография, библиотека филологического факультета и кафедра физической культуры и спорта.

На сегодняшний день кафедра физической культуры и спорта обладает большим потенциалом. Среди преподавателей кафедры 9 профессоров, 29 доцентов; 3 доктора наук; 11 кандидатов наук; 2 заслуженных работника физической культуры Российской Федерации; 4 заслуженных работника высшей школы РФ; 35 мастеров спорта; 3 мастера спорта международного класса; 2 заслуженных тренера РФ; 7 тренеров высшей категории; 11 судей по спорту международной и республиканской категорий.

Почти 100-летняя история кафедры физической культуры изобилует яркими личностями как преподавателей, так и их воспитанников, многие из которых являются мастерами спорта, мастерами спорта международного класса, заслуженными мастерами спорта и заслуженными тренерами страны.

В этой связи не случайными являются спортивные достижения плеяды универсантов — чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр во главе с первым российским олимпийским чемпионом 1908 года — Н.А.Паниным-Коломенкиным (фигурное катание).

Таким количеством олимпийских чемпионов могло бы гордиться любое государство: Г.И.Шатков (1956 г., бокс), Э.Озолина (1960 г., метание копья, л/атлетика), Ю.Тармак (1972 г., прыжки в высоту, л/атлетика), Т.Казанкина (1976 г., бег на 800 и 1500 м; 1980 г., бег на 1500 м, л/атлетика); А.Крылов (1980 г., эстафета 4х400 м, плавание).

Шахматный клуб университета был основан в 1862 году. Организаторами его стали публицист Д.Писарев, поэт А.Майков, писатель И.Панаев. В последующем трое универсантов — Б.Спасский, А.Карпов и А.Халифман — стали соответственно 10-м, 12-м и 14-м чемпионами мира. Претендентами на мировую корону неоднократно становились международные гроссмейстеры: В.Корчной, В.Салов, Л.Вольперт, И.Левитина, в разные годы в университете учились победители шахматных олимпиад — А.Халифман, К.Сакаев и П.Свидлер.

Из большого числа видов спорта, которыми гордится наш университет, можно выделить «королеву спорта» — легкую атлетику. Участниками Олимпийских игр становились 8 универсантов — 3 из них стали чемпионами. В чемпионатах и Кубках мира и Европы, всемирных Универсиадах участвовали 28 наших студентов. Ими было завоевано 7 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые медали. А за всю историю чемпионатов СССР и России универсанты получили 29 золотых, 19 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Ярким примером того, как спортивные достижения универсантов способствуют повышению имиджа университета, является вершина Пик Ленинградского университета на Памире высотой 6689 м, названная нашими альпинистами — первовосходителями на эту вершину.

Процесс физического воспитания в университете осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, которые предъявляют требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по учебной дисциплине «физическая культура».

Выступление боксеров университета
Выступление боксеров университета на праздновании 275-летия университета на Дворцовой площади
На учебную дисциплину «физическая культура» во всех государственных образовательных стандартах в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин выделяется фиксированный минимум времени — 408 учебных часов.

По решению ученого совета вуза с учетом предложений кафедры физической культуры и спорта этот объем может быть дополнен часами, выделенными на дисциплины и курсы по выбору студентов этого цикла, в том числе на элективный и факультативные курсы по физической культуре от одного до трех часов в неделю для занятий избранным студентом видом спорта или системой физических упражнений.

Ежегодно обязательную дисциплину «физическая культура» осваивают не менее 5000 студентов, обучающихся на бюджетной и внебюджетной основе; факультативные и элективные занятия — более 750 студентов, имеющих спортивные звания мастеров спорта, кандидатов в мастера, перворазрядников и спортсменов массовых разрядов.

Студент, закончивший обучение по дисциплине «физическая культура», должен:
— обнаружить понимание роли физической культуры и спорта в развитии человека и подготовке специалистов;
— знать основы физической культуры и здорового образа жизни;
— владеть системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических способностей и качеств, самоопределение в физической культуре;
— приобрести опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.

Принимая во внимание стремление студентов совершенствовать физические навыки и развивать физические качества с учетом здоровья и любимого вида спорта, физическая культура преподается на 9 отделениях, которые представляют следующие спортивные направления: легкая атлетика, лыжный спорт, спортивные игры, плавание, борьба самбо, аэробика, единоборства (бокс, каратэ, фехтование), спортивное ориентирование и ППФП, специальное медицинское отделение и валеология.

Вместе с занятиями на основном отделении проводятся занятия на спортивном отделении по 24 видам спорта, в целях роста спортивного мастерства студентов младших и старших курсов в большом объеме.

Учебно-тренировочные занятия проводятся в 11 специализированных спортивных залах общей площадью 6332 кв. м, на лыжной базе «Кавголово» и в плавательном бассейне.

Ежегодно в университете проводится смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы среди факультетов университета, куда входят: соревнования на Приз первокурсника, Спартакиада среди студентов по 27 видам спорта, эстафета памяти геройски погибшего в Великой Отечественной войне студента исторического факультета В.Васильковского, Спартакиада сотрудников по 10-ти видам спорта. В них принимали участие свыше 11 тысяч человек. Постоянно среди лидеров смотра-конкурса и спартакиад — факультеты: экономический, физический, матмех и ПМ-МУ, юридический и психологии.

В летних и зимних спортивно-оздоровительных лагерях ежегодно отдыхают и повышают свое спортивное мастерство 1420 студентов.

За последние 50 лет в университете подготовлено:
— 52 мастера спорта международного класса
— 316 мастеров спорта
— 18 участников Олимпийских игр
— 39 победителей и призеров чемпионатов, Кубков, первенств мира и Европы
— 123 победителя и призера чемпионатов, Кубков, первенств СССР и России
— 618 победителей и призеров чемпионатов, Кубков и первенств Ленинграда-Санкт-Петербурга.

Спортсмены сборных университета по различным видам спорта занимают ведущие позиции не только в Санкт-Петербурге, но и в России.

В этом учебном году наибольших успехов достигли спортсмены сборных команд по легкой атлетике, шахматам, борьбе самбо, дзюдо (женщины), боксу, ориентированию, скалолазанию, фехтованию, регби, шашкам.

В 1998 году эти команды на чемпионатах Российского студенческого спортивного союза заняли только призовые места: по спортивному ориентированию — первое место; по фехтованию, по борьбе самбо (женщины) — вторые; легкой атлетике — третье.

В 1999 году команда ориентировщиков повторила свой успех.

На международных соревнованиях — чемпионатах, Кубках и первенствах мира и Европы в составах различных сборных команд России участвовали 18 студентов-универсантов.

Все эти результаты были отражены в голосовании по определению десяти лучших спортсменов университета на заседании кафедры физической культуры и спорта.

В 1999 году преподавателями и сотрудниками кафедры физической культуры и спорта:
— проведена научно-методическая конференция «Проблемы работы со студентами специального медицинского отделения»;
— подготовлен и издан сборник «Вопросы физического воспитания студентов»;
— подготовлено 25 докладов на научно-методическую конференцию вузов Санкт-Петербурга;
— опубликовано 11 научных работ и 18 учебно-методических;
— защищена 1 диссертация на звание кандидата философских наук.

Это все, что собой представляет физическая культура в университете и кафедра физической культуры и спорта.

Теперь о перспективах. За последние 5 лет количество бюджетных студентов увеличилось на 4177 человек, т.е. исходя из вышесказанного, ежегодно контингент бюджетных студентов дневного отделения увеличивается на 830 человек и внебюджетного на 350 человек. А обеспечение спортивными базами, преподавателями, учебно-вспомогательным персоналом и почасовым фондом остается все тем же.

На сегодняшний день необходимо:
— увеличение штатной численности преподавательского состава на 10 единиц;
— предоставление помещений для оборудования спортивных залов для занятий со студентами с ослабленным состоянием здоровья — специальной медицинской группой — и новым оздоровительным направлением — валеологией;
— увеличение финансирования из централизованного фонда на ремонт спортивных залов и вспомогательных помещений, приобретение инвентаря и оборудования.

Достаточно хорошо выступают сборные университета по видам спорта и работает спортивное отделение. Но для успешной работы необходимо:
— предоставление помещений для оборудования специализированных спортивных залов для занятий фехтованием, настольным теннисом, биллиардом, теннисом и др.;
— нахождение территорий и оборудование стадионов в ПУНКе и ВУНКе для развития таких массовых видов спорта, как футбол, легкая атлетика, теннис, регби и др.;
— возобновление финансирования питания ведущих студентов-спортсменов и командирования членов сборных команд на международные и всероссийские соревнования, изготовление спортивной атрибутики для награждения победителей соревнований;
— возобновление работы спортивного клуба;
— возобновление международных спортивных связей.

Для улучшения научной и учебно-методической работы по физической культуре и спорту необходимо:
— предоставление помещений для организации методического кабинета, библиотеки специальной литературы;
— подготовить новые учебные программы по видам спорта на основе новых образовательных стандартов;
— организовать информационный центр;
— организовать музейспортивной славы университета.

И в более далекой перспективе хотелось бы, чтобы развитие физической культуры и спорта в университете было не только делом кафедры физической культуры, чтобы более активную позицию занимали профком студентов, профком сотрудников и администрация. Хотелось бы, чтобы одна из задач кафедры — создание условий для реализации права студентов и сотрудников на самостоятельные занятия физической культурой и спортом по внеучебным формам (в том числе на базах вуза и в студенческих общежитиях), включая реабилитационные и профессионально-прикладные занятия, спортивную тренировку, спортивно-оздоровительный туризм, участие в массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях — была решена полностью и успешно.

Сотрудники кафедры физической культуры и спорта. Май 1999 г.

Для этого хотелось бы, чтобы помещения здания Же де Пом были переданы в распоряжение кафедры физической культуры и спорта для оборудования спортивных сооружений и вспомогательных помещений для организации учебно-тренировочных занятий и соревнований.

Необходимо расширение спортивных и оздоровительных баз за счет привлечения инвесторов и спонсоров к строительству стадионов в ПУНКе и ВУНКе, восстановлению спортивно-оздоровительной базы «Бенуа» на берегу Финского залива в Старом Петергофе, капитальному ремонту лыжной базы «Кавголово».

Для обеспечения учебного процесса в будущем необходимо ежегодное увеличение штатной численности преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала и почасового фонда в зависимости от контингента студентов.

Это в основном все, что хотелось, чтобы сбылось в новом 2000 году и в следующие годы.

Хотелось бы по поручению преподавателей и сотрудников кафедры физической культуры и спорта, всех спортсменов и физкультурников пожелать всем универсантам олимпийского здоровья, счастья в личной жизни, успехов в работе, удачи во всех видах деятельности!

Постарайтесь больше бывать на природе, дышать свежим морозным воздухом. Здоровья и удачи!

Б.Г.ТИХОНОВ, профессор, и.о. зав. кафедрой физической культуры и спорта


ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ