ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ


спорт

Нам любая высота покоряется всегда!..


Четвертого и пятого декабря прошел Межвузовский чемпионат по скалола занию, в котором приняли участие студенты из одиннадцати институтов и университетов города.


Автор утверждает, что смотреть надо именно так!
Не для всех эти выходные были отдыхом и развлечениями, кому-то пришлось два дня ездить под непрекращающимся снегом по городу в поисках славы... Впрочем, люди, занимающиеся скалолазанием — это увлеченные люди, и никакого пряника для заманивания их в залы придумывать не нужно. Напротив, соревнования в очередной раз доказали, что таких «увлеченных» в различных вузах города с избытком, ведь в мероприятиях приняли участие 89 студентов! Конечно, наш университет не оплошал: за честь его, родного, на амбразуру конкурса кинулись 20 человек (9 мужчин и 11 женщин). И, как показало развитие событий, не зря. Правда, народу было бы и больше, если бы на некоторых представителях нашей команды не лежали более сложные задачи. Например, Юлия Абрамчук, студентка 1 курса факультета психологии, в эти дни была на чемпионате мира по спортивному скалолазанию, проводившемуся в Англии. Приятно осознавать, что наши студенты выступают на мировом уровне. Приятно всегда и везде видеть свои, университетские имена в списках лидерства ведущих спортивных первенств. Прошедший питерский чемпионат — тоже большое событие для городских вузов, в том числе и нашего, ведь скалолазы принесли нам новые победные очки.

Первая часть соревнований была запланирована на 4 декабря в Государственном техническом университете (в вузах Петербурга вообще только 4 зала с тренажерами для подобных тренировок: у них, у нас, в ГЭТУ, в народе до сих пор называемом ЛЭТИ, и в Институте точной механики и оптики — бывшем ЛИТМиО). Это был болдеринг. Для тех, кто не знает: это серия коротких сложных трасс (до 10 метров в длину или высоту), по 6 на человека. Конечно, каждый участник проходит (пролезает, проползает, прокарабкивается — как вам будет угодно) все шесть, стараясь сделать это как можно быстрее и грамотнее. Самым грамотным среди быстрых и самым быстрым среди грамотных оказались Михаил Умницын и Анна Сабурова, оба — члены университетской сборной. Миша — мастер спорта по спортивному скалолазанию. Сейчас он учится на втором курсе психфака и уже успел заставить нас гордиться им, заняв первые места на чемпионате России (лето этого года) и на чемпионате города (ноябрь 1999) по болдерингу и скорости. Анна — кандидат в мастера спорта, выпускница географического факультета 1998 года. Все наши девушки, прямо скажем, не ударили в грязь лицом. Они заняли и второе, и третье, и четвертое места. Самыми сообразительными и ловкими стали соответственно Наталья Минеева, Евгения Тихвинская и Анна Кучумова. У мужчин же II и III места заняли представители ГЭТУ: Дмитрий Негус и Константин Савельев. Смахивая пыль с лавровых венков на своей голове, герои болдеринга отправились готовиться к следующему дню...

Второй этап — скоростные трассы — проходил у нас на большом тренажере. Причем к 5 декабря количество народа явно уменьшилось: с дистанции ушли 13 мужчин и 7 женщин. Однако это не помешало соревнованиям быть захватывающими, а борьбе — напряженной и в этот день.

...5 декабря с утра пораньше весь не опомнившийся от вчерашних и взбудораженный предстоящими испытаниями народ пришел в зал СПбГУ. Бегали судьи, перепроверяя протоколы, носились их помощники, отмечая присутствующих, бегали и прыгали участники, разминая свои чемпионские (и не очень) мышцы. Засвистел судья. Началось. Кто-то сорвался, повис на страховочной веревке и отчаянно закричал; кто-то долез первым, но ударил рукой мимо сигнальной хлопушки; кто-то хлопнул верно, но слабо — электронный секундомер все равно не сработал. Удаление с дистанции... Вновь выявлялись самые-самые. Шумные болельщики (коими участники не были обижены) хотели видеть в этой роли исключительно своих однокашников, и поэтому кричали им бодрящие слова. Накалялась борьба, и к финалу стоял сплошной шум. В него включились волнующиеся за своих учеников тренеры. Активнее всех болела Нина Тимофеевна Новикова, тренер наших ребят. И немалая заслуга в полученных победах принадлежит именно ей, мастеру спорта, многократной чемпионке СССР, ныне передающей свои знания и опыт университетским студентам.

Через несколько часов еще один свисток: кончилось. Надо сказать, хорошо для нас кончилось. Оказалось, что большинство мужчин (17 человек) представляют ГЭТУ (у нас же их было в два раза меньше), зато большинство среди женщин явно принадлежало нам — 11 человек. Опять представительницы слабого пола отличились. С лучшей своей стороны.

Эти цифры явно не расставили приоритеты в ходе дальнейших соревнований. Воодушевленные вчерашними победами студенты Электротехнического явно переоценили свои силы и серебряный призер по болдерингу Дмитрий Негус занял только четвертое место в скорости. Максимальное их достижение в этот день — это третье место среди женщин, которое в долгой борьбе со студенткой Академии физической культуры отвоевала Елена Онушкина. Первые же два вновь достались нам. Анна Сабурова очередной раз забрала первое место, оставив второе Евгении Тихвинской.

Многочисленная братия скалолазов Политеха явно решила наверстать упущенное, но им досталось только второе место, причем, как уже ясно, среди мужчин, хотя на победу они были настроены очень сильно. Во всяком случае, Алексей Князев, завоевавший это место, боролся отчаянно и на первой трассе (всего их две) лишь на 1 секунду отстал от Умницына, который вновь одержал победу. Третье место тоже принадлежит СПбГУ, его занял Валентин Страздин, студент III курса физического факультета.

Не мудрено вычислить, что командное первенство тоже за нами, причем вторых призеров — Политех — мы в два раза обошли по сумме баллов, и наши победители теперь спокойно будут ходить в своих заслуженных лаврах до следующего года.

Юлия ЖАВОРОНКОВА, студентка


ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ